Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 12:30, курсовая работа
Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами работы являются:
Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
Изучение составляющих системы складирования ;
Оптимизация складских операций на предприятии;
Разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО «Столичные колбасы» на логистической основе.
Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Процесс организации хранения товаров на складе ……….………..…...8
1.3. Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства…...11
1.4. Система адресного хранения……………………………………………..15
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…19
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……19
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...21
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………24
3. Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»………………………………………………………………...………25
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….25
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...27
Заключение………………………………………………………………….……34
Список использованных источников …
Метод XYZ-анализа ранжирует позиции по степени вариации спроса на них. Так, товары группы Х меньше всего склонные к колебаниям спроса (коэффициент вариации до 10%), товары группы Y имеют средний коэффициент вариации - 10-25%, товары группы Z – наиболее стабильные с коэффициентом вариации спроса больше 25%.
В ЗАО „Столичные колбасы” можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций на складе, так чтобы товары группы А – приносили наибольший доход, группы Х – с наибольшей стабильностью спроса. Все они должны быть расположены в наиболее доступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения.
3.2.2.
Рекомендации по планировке складских
помещений следующие. Условно пространство
склада можно разделить на две основные
части: площади, непосредственно используемые
для хранения товара, и площади, не используемые
для хранения. При планировании склада
рекомендуется поддерживать соотношение
этих площадей в пропорции не менее чем
2:1.
Планировка складских помещений должна
обеспечивать возможность применения
эффективных способов размещения и укладки
единиц хранения, использования складского
оборудования и условия для полной сохранности
товара. Такой принцип внутренней планировки
зон склада позволяет поддерживать поточность
и непрерывность складского технологического
процесса. Для улучшения условий эксплуатации
подъемно-транспортных машин и механизмов
необходимо стремиться организовать единое
пространство склада, без перегородок
и с максимально возможным количеством
колонн или пролетов. Наилучшим вариантом
с этой точки зрения является однопролетный
склад (шириной не менее 24 м).
Операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. При этом зона комиссионирования может размещаться и в основном помещении склада и обладать достаточной площадью.
Оснащение складов и баз ЗАО „Столичные колбасы” требует частичной замены на более современное. В первую очередь – это подъемно-транспортная техника, а также система кондиционирования воздуха, система вентиляции, система отопления и хранения товаров. Кроме того необходимо наличие малой складской техники, как штабелеры и электротележки, оборудование для взвешивания, внешняя тара.
Как правило, на всех этапах складских работ погрузочные (разгрузочные) операции выполняют по технологическим регламентам, зависящим от характера груза и максимально выгодным для организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность. На складах предприятия ЗАО „Столичные колбасы” предлагается в комплексе с высокопроизводительными грузоподъемными машинами для выполнения основных и вспомогательных технологических операций при хранении и перегрузке товаров использовать так называемые средства малой механизации.
К средствам малой механизации погрузочно-разгрузочных работ можно отнести следующие механизмы, устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводом грузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы);
Так как, предприятие имеет дело с хранением мясной продукции, колбасных изделий можно применять глубинные, гравитационные стеллажи и стеллажи с настилом.
Стеллажи глубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскому варианту – «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию из рам, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее – задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такой конструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличное использование площади склада. Именно поэтому такую систему часто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильных камерах.
Среди современного оборудования особенного можно выделить склады-холодильники. Современный склад-холодильник – это, как правило, отдельно стоящее здание, в котором находятся камеры хранения и вспомогательные помещения. Склады имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути и оснащены крытыми или открытыми эстакадами для приема и отпуска продукции.
В первую очередь из всего вышесказанного следует добавить еще 2-х грузчиков и 1 ПТО с водителем.
3.2.3. Введение системы адресного хранения склада позволит упростить организацию складского хозяйства, тем самым увеличив рентабельность склада. Для этого предлагаю ввести конкретно модуль «Размещение» к стандартной конфигурации Торговля и Склад 1С Предприятие 7.7.
Если
комплексно произвести все вышесказанные
нововведения, то это позволит сократить
время на погрузочно/разгрузочные работы,
тем самым увеличивая грузооборот и сокращая
убытки от простоев практически до нуля.
Товарооборот тем самым может повыситься
на 35% в среднем при тех же объемах поставки.
Заключение
Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство выполняет важные функции на подготовительных и заключительных стадиях любого производственного процесса. Поэтому рациональная его организация имеет большое значение для эффективного обеспечения и накопления материальных ресурсов для нужд предприятия.
Проанализированы структура, цели и главные экономические показатели предприятия ЗАО „Столичные колбасы”. Оно было выбрано как образец организации и совершенствования функционирования баз и складов компании.
Описанное
предприятие за восемь лет своего
существования увеличило объемы
товарооборота и расширило
Главные недостатки в системе складской логистики предприятия: нарушение принципов распределения товаров на складах, нарушение требований к планировке складских помещений и устаревшее оборудование.
Основываясь
на комплексном подходе, был предложен
ряд факторов для усовершенствования
и решения этих проблем. В первую очередь
объединение всех складских операций
в единый технологический процесс и усовершенствование
каждого из них. Во-вторых, установление
тесной связи между производством
и транспортировкой продукции.
Список
использованных источников:
1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. — Ростов на Дону: Феникс, 2006.
2. Аникин Б.А. Логистика. — М.: Инфра, 2006.
3. Ганджинский А.М. Основы логистики. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001.
4. Гордон
М.П., Карнаухов С.Б. Логистика
товародвижения. — М.: изд-во ЗАО
«Центр экономики и маркетинга»
5. Гордон М.П., Тишкин Е.М., Усков Н.С. Как осуществить экономическую доставку отечественному и зарубежному покупателю. — М.: Транспорт, 1998.
6. Сергеев В.М. Логистика в бизнесе. — М.: Инфра. -М, 2005.
7. Родников
А.М. Логистика:
8. Киршина М.В. Коммерческая логистика. — М.: Изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2006.
9. Дыбская В.В. Логистика складирования для практиков-М. : Изд-во «Альфа-Пресс». 2005.
10. Крикавский Е.М. Логистика предприятия – Львов. Львовская политехника, 2004.
11. Плоткин В.К. Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. — Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 2005.
12. Залманова
М.Е. Сбытовая логистика: Учеб.
пособие по курсу «Логистика».
— Саратов: Саратовский
13. Майзнер Н.А. Складская логистика: учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток:
ВФ РТА, 2009. – 204 с.
Информация о работе Совершенствование складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»