Сравнительная характеристика российских и импортных растительных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание

По химическому составу жиры представляют собой смеси различных триглицеридов. Молекула триглицерида является сложным эфиром, образованным трехатомным спиртом глицерином и тремя молекулами жирных кислот. В состав природных жиров входят главным образом одноосновные, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну кислотную группу (СООН). Для них характерны неразветвленная углеродная цепь и четное число углеродных атомов в молекуле. Кислоты с нечетным числом углеродных атомов встречаются в некоторых жирах в незначительном количестве.

Работа состоит из  1 файл

КУрсава.docx

— 182.73 Кб (Скачать документ)

 

*) На этикетках этих  нерафинированных масел не указан  сорт

 

                                                                                                     Таблица №2

Содержание  жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах [2-5, 8, 9,10,24,28,33,35,37,39-43] (в % от общей массы)

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

олеиновая (класс омега-9)

линолевая (класс омега-6)

α-линоленовая (класс омега-3)

γ-линоленовая * (класс омега-6)

Рыжиковое

4-11,8

10-18,7

14,8-24,3

36,7-47,9

33-55

Льняное

8-10

14

25-50

21-45

30

Кедровое

7-10

22,6-25

44-45,8

0-0,3

18

Конопляное

4,5

14

65

16

4

Зародыши пшеницы

15

28

44

10

нет данных

Соевое

7,2-15,1

32,5-35,6

51,7-57

3-8

-

Горчичное

5.4

25-28

14-20

3

10-15

Рапсовое

5

20

14

2-3

-

Сурепное

4

20,5

25

2

22,4

Оливковое

9,1-14,2

70-87

4-12

-

нет данных

Подсолнечное

9

33,3

39,8-60

-

нет данных

Маисовое (кукурузное)

11,9

44,8-45,4

41-48

-

нет данных

Красное паль-паль масло

40,9-50

35-45

3-13

0-0,5

-

Пальмовое масло сырое

40,9-50

35-45

3-13

0-0,5

-

Виноградное

12

18

70

-

нет данных

Хлопковое

20-25

30-35

41,7-44

-

нет данных

Кунжутное

14

40

43

-

нет данных

Арахисовое

15-25

40-66

18-33

-

-

Маковое

7,2

28,3

58,5

-

нет данных


* γ-линоленовая кислота  содержится также в масле семян  бораго (17-25%), примулы вечерней (8-10%), черной смородины (10%), шиповника  (16-32%), в масле грецкого ореха  (3-11%)

Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них сопутствующих веществ - фосфолипидов, стеринов, жирорастворимых  витаминов, пигментов, восков, эфирных  масел и других фитохимических соединений, которые содержатся в растениях, извлекаются вместе с жирами, растворяются в них и оказывают влияние  на их физико-химические, органолептические, и, главное, фармакологические свойства.

Фосфолипиды являютсяобязательнымкомпонентомнерафинированныхрастительных масел. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название - лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин является заменимым веществом, он может синтезироваться в организме при наличии всех необходимых элементов, в том числе незаменимой аминокислоты метионина. Фосфатидилхолин играет важную роль в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает выделение желчи, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени. При рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие рафинированные масла вторично обогащаются фосфолипидами.

Пигменты обусловливают окраску природных жиров и представлены главным образом хлорофиллами и каротиноидами. Хлорофилл, находящийся в масле, проявляет свое действие и как лечебный агент. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды (каротины и ксантофиллы) - растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цветов. Широко распространены в растениях альфа-, бета-, гамма-каротины, ликопин, зеаксантин и другие. Животные организмы используют каротиноиды для синтеза витамина A.

Фитостерины. Наиболее распространенными фитостеринами являются ситостерин, стигмастерин, эргостерин. Ситостерины, в частности, наиболее изученный из них бета-ситостерин, оказывает гипохолестеринемическое действие, снижая абсорбцию холестерина в тонкой кишке; обладает эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой и бактериостатической (приостанавливает рост и размножение бактерий) активностью. В последние годы установлено, что фитостерины могут включаться в липидные образования человека и животных, например: в мембраны эритроцитов.

Витамины. Все растительные масла - важнейший природный источник жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К, а также некоторых водорастворимых витаминов, в частности, витаминов группы B, витамина PP (никотиновая кислота).

                                                                                                             

                                                                                               

 

 

 

                                                                                                                                    Таблица№3                                                                                                                                                     

Содержание разных видов токоферолов в некоторых  растительных маслах

Масла

Общее кол-во, мг/100 г

α-токоферол

β-токоферол

γ-токоферол

Кедровое

54,5

51

44

12

Подсолнечное

48,8

92,2

-

7,8

Арахисовое

195

35

64,5

-

Горчичное

32

26,8

55,0

18.2

Соевое

83

15

51

34

Кунжутное

64

37,6

37,6

24,8

Льняное

19,6

38,8

30,6

30,6

Оливковое

17,2

44,2

27,9

27,9


 

                                                                                                                                                                                            

 

                                                                                                                Таблица№4

Состав и физико-химические свойства льняного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 15о С,

1,4858-1,4872

насыщенных

9-11

Число омыления

191-196

олеиновой

13-29

Йодное число

175-204

линолевой

15-30

Содержание неомыляемых % по массе

0,5-1,1

линоленовой

44-61

  Плотность при 15о С, кг/м3

934-935

Питательная ценность

499 ккал/100 гр


 

Таблица№5

Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4740-1,4780

пальмитиновой

3,5-4,6

Число омыления

186-194

стеариновой

1,6-4,6

Йодное число

119-136

олеиновой

24-40

Содержание неомыляемых % по массе

0,3-0,7

линолевой

46-62

линоленовой

до 1

Питательная ценность

898 ккал/100 гр

арахиновой

0,7-0,9

  Плотность при 15о С, кг/м3

920-927


 

Таблица№6

Состав и физико-химические свойства соевого масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4740-1,4780

пальмитиновой

2,5-6

Число омыления

189-195

стеариновой

4,5-7,3

Йодное число

120-141

олеиновой

23-29

Содержание неомыляемых % по массе

0,5-2

линолевой

51-57

линоленовой

3-6

   

арахиновой

0,9-2,5

  Плотность при 15о С, кг/м3

922-934

миристиновой

0,1-0,4

Питательная ценность

700-800 ккал/100 гр


 

Таблица№7

Состав и физико-химические свойства кукурузного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4710-1,4740

пальмитиновой

8-10

Число омыления

187-190

стеариновой

2,5-4,5

Йодное число

111-133

олеиновой

30-49

Содержание неомыляемых % по массе

1,5-2,5

линолевой

40-56

гексадеценовой

0,2-1,6

   

арахиновой

0,9-2,5

  Плотность при 15о С, кг/м3

924-936

миристиновой

0,1-1,7

Питательная ценность

850-940 ккал/100 гр


   

                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                Таблица№8     

Состав и физико-химические свойства горчичного масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4700-1,4740

пальмитиновой

до 0,2

Число омыления

170-184

стеариновой

до 0,5

Йодное число

92-107

олеиновой

22-30

Содержание неомыляемых % по массе

1-3

линолевой

14-19

эруковой

11-53

   

арахиновой

0,5

  Плотность при 15о С, кг/м3

913-923

миристиновой

0,4-0,8

Питательная ценность

750-850 ккал/100 гр


 

Таблица№9

Состав и физико-химические свойства оливкового масла

Содержание жирных кислот % по массе

 

Показатель преломления при 20о С,

1,4660-1,4740

насыщенных

9-12

Число омыления

185-200

ненасыщенных:

 

Йодное число

72-89

олеиновой

64-85

  Плотность при 15о С, кг/м3

914-929

линолевой

4-12

   

Питательная ценность

899-900 ккал/100 гр

Информация о работе Сравнительная характеристика российских и импортных растительных масел