Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа
По химическому составу жиры представляют собой смеси различных триглицеридов. Молекула триглицерида является сложным эфиром, образованным трехатомным спиртом глицерином и тремя молекулами жирных кислот. В состав природных жиров входят главным образом одноосновные, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну кислотную группу (СООН). Для них характерны неразветвленная углеродная цепь и четное число углеродных атомов в молекуле. Кислоты с нечетным числом углеродных атомов встречаются в некоторых жирах в незначительном количестве.
*) На этикетках этих
нерафинированных масел не
Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах [2-5, 8, 9,10,24,28,33,35,37,39-43] (в % от общей массы)
Виды масел |
Насыщенные ЖК |
Мононенасыщенные ЖК |
Полиненасыщенные ЖК | ||
олеиновая (класс омега-9) |
линолевая (класс омега-6) |
α-линоленовая (класс омега-3) |
γ-линоленовая * (класс омега-6) | ||
Рыжиковое |
4-11,8 |
10-18,7 |
14,8-24,3 |
36,7-47,9 |
33-55 |
Льняное |
8-10 |
14 |
25-50 |
21-45 |
30 |
Кедровое |
7-10 |
22,6-25 |
44-45,8 |
0-0,3 |
18 |
Конопляное |
4,5 |
14 |
65 |
16 |
4 |
Зародыши пшеницы |
15 |
28 |
44 |
10 |
нет данных |
Соевое |
7,2-15,1 |
32,5-35,6 |
51,7-57 |
3-8 |
- |
Горчичное |
5.4 |
25-28 |
14-20 |
3 |
10-15 |
Рапсовое |
5 |
20 |
14 |
2-3 |
- |
Сурепное |
4 |
20,5 |
25 |
2 |
22,4 |
Оливковое |
9,1-14,2 |
70-87 |
4-12 |
- |
нет данных |
Подсолнечное |
9 |
33,3 |
39,8-60 |
- |
нет данных |
Маисовое (кукурузное) |
11,9 |
44,8-45,4 |
41-48 |
- |
нет данных |
Красное паль-паль масло |
40,9-50 |
35-45 |
3-13 |
0-0,5 |
- |
Пальмовое масло сырое |
40,9-50 |
35-45 |
3-13 |
0-0,5 |
- |
Виноградное |
12 |
18 |
70 |
- |
нет данных |
Хлопковое |
20-25 |
30-35 |
41,7-44 |
- |
нет данных |
Кунжутное |
14 |
40 |
43 |
- |
нет данных |
Арахисовое |
15-25 |
40-66 |
18-33 |
- |
- |
Маковое |
7,2 |
28,3 |
58,5 |
- |
нет данных |
* γ-линоленовая кислота
содержится также в масле
Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них сопутствующих веществ - фосфолипидов, стеринов, жирорастворимых витаминов, пигментов, восков, эфирных масел и других фитохимических соединений, которые содержатся в растениях, извлекаются вместе с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на их физико-химические, органолептические, и, главное, фармакологические свойства.
Фосфолипиды являютсяобязательн
Пигменты обусловливают окраску природных жиров и представлены главным образом хлорофиллами и каротиноидами. Хлорофилл, находящийся в масле, проявляет свое действие и как лечебный агент. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды (каротины и ксантофиллы) - растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цветов. Широко распространены в растениях альфа-, бета-, гамма-каротины, ликопин, зеаксантин и другие. Животные организмы используют каротиноиды для синтеза витамина A.
Фитостерины. Наиболее распространенными фитостеринами являются ситостерин, стигмастерин, эргостерин. Ситостерины, в частности, наиболее изученный из них бета-ситостерин, оказывает гипохолестеринемическое действие, снижая абсорбцию холестерина в тонкой кишке; обладает эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой и бактериостатической (приостанавливает рост и размножение бактерий) активностью. В последние годы установлено, что фитостерины могут включаться в липидные образования человека и животных, например: в мембраны эритроцитов.
Витамины. Все растительные масла - важнейший природный источник жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К, а также некоторых водорастворимых витаминов, в частности, витаминов группы B, витамина PP (никотиновая кислота).
Содержание разных видов токоферолов в некоторых растительных маслах
Масла |
Общее кол-во, мг/100 г |
α-токоферол |
β-токоферол |
γ-токоферол |
Кедровое |
54,5 |
51 |
44 |
12 |
Подсолнечное |
48,8 |
92,2 |
- |
7,8 |
Арахисовое |
195 |
35 |
64,5 |
- |
Горчичное |
32 |
26,8 |
55,0 |
18.2 |
Соевое |
83 |
15 |
51 |
34 |
Кунжутное |
64 |
37,6 |
37,6 |
24,8 |
Льняное |
19,6 |
38,8 |
30,6 |
30,6 |
Оливковое |
17,2 |
44,2 |
27,9 |
27,9 |
Состав и физико-химические свойства льняного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
Показатель преломления при 15о С, |
1,4858-1,4872 | |
насыщенных |
9-11 |
Число омыления |
191-196 |
олеиновой |
13-29 |
Йодное число |
175-204 |
линолевой |
15-30 |
Содержание неомыляемых % по массе |
0,5-1,1 |
линоленовой |
44-61 | ||
Плотность при 15о С, кг/м3 |
934-935 |
Питательная ценность |
499 ккал/100 гр |
Таблица№5
Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
Показатель преломления при 20о С, |
1,4740-1,4780 | |
пальмитиновой |
3,5-4,6 |
Число омыления |
186-194 |
стеариновой |
1,6-4,6 |
Йодное число |
119-136 |
олеиновой |
24-40 |
Содержание неомыляемых % по массе |
0,3-0,7 |
линолевой |
46-62 | ||
линоленовой |
до 1 |
Питательная ценность |
898 ккал/100 гр |
арахиновой |
0,7-0,9 |
Плотность при 15о С, кг/м3 |
920-927 |
Таблица№6
Состав и физико-химические свойства соевого масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
Показатель преломления при 20о С, |
1,4740-1,4780 | |
пальмитиновой |
2,5-6 |
Число омыления |
189-195 |
стеариновой |
4,5-7,3 |
Йодное число |
120-141 |
олеиновой |
23-29 |
Содержание неомыляемых % по массе |
0,5-2 |
линолевой |
51-57 | ||
линоленовой |
3-6 |
||
арахиновой |
0,9-2,5 |
Плотность при 15о С, кг/м3 |
922-934 |
миристиновой |
0,1-0,4 |
Питательная ценность |
700-800 ккал/100 гр |
Таблица№7
Состав и физико-химические свойства кукурузного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
Показатель преломления при 20о С, |
1,4710-1,4740 | |
пальмитиновой |
8-10 |
Число омыления |
187-190 |
стеариновой |
2,5-4,5 |
Йодное число |
111-133 |
олеиновой |
30-49 |
Содержание неомыляемых % по массе |
1,5-2,5 |
линолевой |
40-56 | ||
гексадеценовой |
0,2-1,6 |
||
арахиновой |
0,9-2,5 |
Плотность при 15о С, кг/м3 |
924-936 |
миристиновой |
0,1-1,7 |
Питательная ценность |
850-940 ккал/100 гр |
Состав и физико-химические свойства горчичного масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
Показатель преломления при 20о С, |
1,4700-1,4740 | |
пальмитиновой |
до 0,2 |
Число омыления |
170-184 |
стеариновой |
до 0,5 |
Йодное число |
92-107 |
олеиновой |
22-30 |
Содержание неомыляемых % по массе |
1-3 |
линолевой |
14-19 | ||
эруковой |
11-53 |
||
арахиновой |
0,5 |
Плотность при 15о С, кг/м3 |
913-923 |
миристиновой |
0,4-0,8 |
Питательная ценность |
750-850 ккал/100 гр |
Таблица№9
Состав и физико-химические свойства оливкового масла | |||
Содержание жирных кислот % по массе |
Показатель преломления при 20о С, |
1,4660-1,4740 | |
насыщенных |
9-12 |
Число омыления |
185-200 |
ненасыщенных: |
Йодное число |
72-89 | |
олеиновой |
64-85 |
Плотность при 15о С, кг/м3 |
914-929 |
линолевой |
4-12 | ||
Питательная ценность |
899-900 ккал/100 гр |
Информация о работе Сравнительная характеристика российских и импортных растительных масел