Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:27, курсовая работа
Цель курсовой работы - проведение сравнительной оценки качества зубной пасты российских и зарубежных товаропроизводителей.
Для выполнения работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить рынок зубной пасты в России;
2. Описать составление рецептур и характеристики сырья зунойпасты;
3.Изучить производство зубной пасты;
4. Изучить потребительские свойства, классификацию и требования к качеству зубной пасты;
5. Определить органолептические показатели и качество зубной пасты;
6. Определить физико-химические показатели и качество зубной пасты;
7. Провести сравнительную оценку качества зуной пасты российских и зарубежных товаропроизводителей;
8. Обсудить полученные результаты.
Что же касается импорта, то в 2003 г. в Россию было ввезено около 300 млн. тюбиков на общую сумму порядка $100 млн. (на 15% больше, чем в 2001 году). Из этого объема на долю продукции класса премиум и суперпремиум пришлось чуть более 20% в объемном выражении и 40% в стоимостном.
Увеличение объемов продаж дорогой зубной пасты в первую очередь можно объяснить ростом доходов населения. Как считают представители Procter & Gamble, на рост потребления также значительно влияет и активная реклама продукции. Точных данных о затратах производителей на рекламу нет, но эксперты оценивают их в объеме от $20 млн. до $40 млн. в год.
Отдельно стоит сказать о вкусовых предпочтениях россиян. Большинство наших соотечественников (около 70%) предпочитают пасту со вкусом мяты (ментола). Фруктовые вкусы, популярные в Европе и Азии, а также пасты со вкусом корицы, пользующиеся бешеным успехом в США, у нас продаются вяло.
Факт увеличения продаж зубной пасты на российском рынке, происходящего на фоне снижения численности населения страны, позволяют экспертам сделать вывод о том, что россияне стали чаще чистить зубы.
По фактору своеобразия состава на российском рынке зубных паст выделяют следующие основные сегменты :
По фактору цены российский рынок зубной пасты делится на четыре основных сегмента:
Дорогая
зубная паста преимущественно
Крупных
производителей зубной пасты в России
насчитывается не более десяти. Среди
них ведущее положение занимают три компании:
ОАО «Концерн «Калина» (г. Екатеринбург),
ОАО «Невская косметика» (г. Санкт-Петербург),
ОАО «Косметическое объединение «Свобода»
(г. Москва). Так, по результатам исследований
ACNielsen, продукция концерна «Калина» в 2002
году составляла порядка 20% российского
рынка зубной пасты. Доля ОАО «Невская
косметика» оценивается в 17%. В целом на
долю трех отмеченных компаний приходится
до 90% объема производства зубной пасты
в России (см. рисунок 1).
Рисунок 1.
Совокупная
доля ОАО «Невская косметика», ОАО
«КО «Свобода» и ОАО «Концерн «Калина»
в объеме производства зубной пасты в
России, % в натуральном выражении*
* - По
материалам отраслевого обзора
«Рынок зубной пасты России»
http://www.medicus.ru/
Также
к числу крупных отечественных
производителей зубной пасты можно
отнести московскую компанию «Торн»
– дистрибьютора парфюмерно-
Отличительной
характеристикой продукции
Преимущественная
доля зубной пасты, представленной на
российском рынке, производится отечественными
производителями – доля российских
производителей на рынке составляет
около 55% в натуральном выражении
по отношению к 45%, остающимся за зарубежными
производителями (см. рисунок 2). Примечательно,
что на долю мировых лидеров в производстве
зубной пасты (Colgate-Palmolive, Procter&Gamble, GlaxoSmithKline)
приходится 18% российского рынка в натуральном
выражении. На экспорт поступает порядка
15-20% российской зубной пасты, среди основных
стран-импортеров отечественной продукции
страны Украина, Казахстан, страны Прибалтики.
Рисунок 2.
Доли
отечественных и зарубежных производителей
на российском рынке зубной пасты, %
в натуральном выражении **
Среди основных особенностей динамики потребительского рынка зубной пасты в России экспертами отмечается рост «брендового» потребления. По данным исследований, проведенных компанией Gallup, увеличивается число россиян при выборе зубной пасты ориентирующихся на выбор из 2-3 марок и выбирающих только из знакомых марок. Другой значимой тенденцией потребительского спроса является рост веса фактора качества по отношению к фактору цены, приоритетное значение качества зубной пасты для все большего числа потребителей.
В последние годы высокие темпы роста продаж зубной пасты, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, наблюдаются в сегментах премиум и суперпремиум, так в 2003 году доля категории суперпремиум в общем объеме потребления зубной пасты россиянами составила порядка 10% (по материалам исследований компании ACNielsen). Эксперты связывают рост объемов продаж дорогой зубной пасты прежде всего с ростом доходов населения, а также с фактором активной рекламы этой продукции.
Наиболее
популярными у россиян марками
зубной пасты, согласно результатам
исследований, проведенных компанией
«Комкон-Медиа», являются: «Жемчуг», Blend-a-med,
Aquafresh, «Кедровый бальзам», «Лесной бальзам»,
«Новый жемчуг» (см. рисунок 3).
Рисунок 3.
Наиболее
популярные у россиян марки зубной
пасты, доля потребления в %***
*** - См.
http://www.profile.ru/items/?
По
результатам исследований, проведенных
компанией Gallup, наиболее популярными
марками зубной пасты, представленными
на российском рынке, выступают: Blend-a-med,
Colgate, Aquafresh, «Жемчуг», «Новый жемчуг». В
отличие от исследований компании «Комкон»,
в данном случае популярность марок оценивалась
не по доле потребления, а по представленности
в точках розничных продаж (см. http://www.rada.ru/med_
По
данным, приводимым компанией «Комкон-Медиа»,
большинство российских граждан старше
10 лет (54,7%) чистит зубы традиционно – два
раза в день, три раза в день чистят зубы
лишь 3% российских горожан, вообще не чистят
зубы 4,7% жителей российских городов (см.
http://www.profile.ru/items/?
Основные
выводы:
Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах.
Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.
Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, но от него постепенно отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая структура карбоната кальция близка к игольчатой, а значит травматична для эмали зубов. Сейчас его заменили слабые абразивные реагенты — соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния) дикальций фосфат.
За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наиболее распространены — лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Введение ПАВ позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство людей являются приверженцами высокопенящихся зубных паст.
Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.
Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др.
В качестве ароматизаторов выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, корвакрол, лимонен, сквалены и др. Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.
Основным ингридиентом при производстве зубных паст является порошок очищенного мела в который добавлено небольшое количество мыльного порошка и углекислой магнезии. Также рекомендуется добавлять фиалковый корень, в связи с тем, что он придаёт пастам приятную мягкость. Все ингридиенты в виде порошка, должны быть просеяны через очень мелкое сито. В большинство зубных паст добавляется глицерин или мёд. Для ароматизации используют анисовое, мятное и розовое масло. В большинстве случаев пасты делаются светло-розового цвета, и для окраски используются кармин или розовая анилиновая краска, которая, должна быть абсолютно безвредной, как например родамин, фуксин и эозин. Кроме того, в зубные пасты необходимо добавлять лекарственные средства, такие как тимол, хинозол, салициловая кислота, формалин и др.