Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:16, реферат
Стекло -- это такое состояние аморфного вещества, которое получается при затвердевании переохлажденной жидкости.
Основные материалы : песок кварцевый, сульфат натрия, сода, поташ, мел, бура, свинцовый сурик, барит и др.Производство стекла состоит из следующих процессов: подготовки сырьевых компонентов, получения шихты, варки стекла, охлаждения стекломассы, формования изделий, их отжига и обработки (термической, химической, механической).
1.Сырье и производство……………………………………………………………………………2
2.Ассортимент стеклянных изделий……………………………………………………….5
3.Требование к качеству и маркировка хранения………………………………….11
Список используемой литературы……………………………………………………………16
Блюда вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с гладким или вырезным краем, диаметром 275--420 мм. Прессованные блюда изготовляют в основном круглой или овальной формы, иногда с ушками (ручками), с краем гладким или зубчатым, диаметром 250--335 мм.
Вазы для сервировки стола изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подразделяют на вазы для фруктов, печенья, крема, конфет, варенья.
Вазы для фруктов могут быть на низкой ножке (100--110 мм), на высокой ножке (более 180 мм), диаметром от 140 до 360 мм; выпускают также прессованные вазы на металлической ножке. Край ваз глад кий или зубчатый. Они бывают на поддоне или без поддона, что придает им сходство с салатниками. Высота их 50--140 мм, диаметр 200--310 мм.
Вазы для печенья обычно на высокой ножке (200-- 250 мм), диаметром 120--160 мм. От ваз для фруктов они отличаются более плоской верхней частью.
Вазы для конфет бывают на высокой ножке (200-- 250 мм), на низкой ножке (80--100 мм), на поддоне и без него. Диаметр ваз для конфет от 110 до 180 мм.
Вазы для варенья выдувные изготовляют на высокой ножке (120--260 мм) и диаметром 120--160 мм, с крышкой; прессованные вазы для варенья -- низкие (18 мм), диаметр их 104--132 мм.
Вазы для крема выпускают разных фасонов, выдувными, высотой 100--150 мм и диаметром 120--140 мм. Верхняя часть этих ваз углублена. В них можно подавать не только крем, но и компот и мороженое.
Вазы для тортов изготовляют прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240--400 мм.
Графины изготовляют выдувными и прессовыдувными. По назначению различают графины для воды и для вина.
Графины для воды изготовляют разной формы, на поддоне или без него, вместимостью 1500 и 2000 см?. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получаемый при формовании, вместимость их 250--1500 см?.
Масленки вырабатывают выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и масленки на тарелке с колпаком; вырабатывают их разных фасонов, вместимостью 200--280 и 500 см?. Прессованные масленки изготовляют тех же фасонов, что и выдувные, но размеры их указывают по высоте (85--115 мм) и диаметру (120--150 мм). Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200-- 250 см?.
Молочники вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с кувшинами, но меньшего раз мера и без крышки; фасоны их разнообразны, вместимость молочников 350--750 см? (выдувные) и 100-- 240 см? (прессованные).
Салатники также изготовляют выдуванием и прессованием. Салатники выдувные бывают круглые, с краем гладким, с насечкой или вырезным, ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники прессованные выпускают в более широком ассортименте, чем выдувные. Фасоны их различны, высота -- 20--120 мм, диаметр 80--250 мм. Часть салатников выпускают закаленными, из бесцветного стекла.
Сахарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные сахарницы -- различной формы, на поддоне или без него, на ножке, всегда с крыш кой. Иногда с металлическим кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400--600 см?. Прессованные сахарницы могут быть на ножке и без крышки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы па ножке сходны с небольшими вазочками, высота их 100-- 160 мм и такой же диаметр.
Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно- и двухместные и комбинированные с горчичницей.
Сухарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с салатниками и, как правило, на трех или четырех небольших ножках. Высота их 70-100 мм, диаметр - 200-250 мм.
Горчичницы изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нержавеющей стали, вместимостью до 150 см?. Прессованные -- разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм.
Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона "рыбка", иногда с ручками (ушками), длина их 130-320 мм.
Посуда для кратковременного хранения пищи. К ней относятся кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др.
Кувшины вырабатывают выдуванием, различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость кувшинов от 750 до 2000 см?.
Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150 - 300 см?.
Колпаки для сыра изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки -- круглой формы, прессованные -- круглой и квадратной. В продажу кол паки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200--230 мм.
Прочие изделия. К ним относятся подносы, лимоновыжималки и др.
Подносы выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также опальными и прямоугольными. Край подноса гладкий, диаметр -- 250--350 мм.
Лимоновыжималки изготовляют прессованием. Рисунок, получаемый в процессе выработки, имеет вид прямоугольных граней.
Приборы и наборы. Приборы
и наборы относятся к комплектной
посуде, выпуск которой постоянно
увеличивается в связи с
В наборы входят два и более изделий одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата состоит из одного большого и шести малых салатников.
Приборы изделий разных видов, но одного фасона, назначения, с одинаковым украшением. Так, прибор для воды -- кувшин и два стакана или кувшин, стакан и полоскательница; прибор для десерта -- ваза вместимостью 2500-3000 см? и шесть кружек.
Изделия из хрустального стекла.
Для изготовления этих изделий используют хрустальное стекло. Вырабатывают хрустальные изделия выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изделий от 8 мм и более, тонкостенных -- до 6 мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина граней толстостенных изделий не менее 4 мм, тонкостенных -- менее 4 мм. Для изготовления изделий используют стекло бесцветное, цветное, накладное.
В ассортимент выдувных хрустальных изделий входят блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кувшины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, сахарницы, подносы, тарелки и др. Выпускают и различные приборы, десертные наборы и др.
Прессованные хрустальные изделия вырабатывают из стекла бесцветного или цветного, часто с дополнительной обработкой (шлифовкой и полировкой граней). С частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки и другие изделия.
Некоторые выдувные и прессованные
хрустальные изделия
Хозяйственная и кухонная посуда.
К хозяйственной посуде, которая
предназначена для
Банки для домашнего консервирования продуктов имеют вместимость от 1 до 3 л.
Бутылки для кваса и других жидкостей выпускают с широким горлом, они вмещают от 2 до 4 л.
Бочонки изготовляют с крышкой, вместимостью от 3 до 12 л.
Колбы для термосов имеют двойные стенки. Из пространства между стенками через припаянный отросток (трубочку) выкачивают воздух. Колбы для термосов изготовляют вместимостью от 0,25 до 3 л.
Термосы выпускают в металлической или пластмассовой оправе -- оболочке. Вместимость термосов для жидкостей от 0,25 до 3 л, термосов для пищи (с широким горлом) -- от 0,75 до 3 л.
Бытовые сифоны предназначены
для приготовления газированной
воды с помощью сжиженного углекислого
газа, находящегося в специальных
баллончиках. Вместимость сифонов
от 1 до 3 л. Они бывают стеклянные в
металлической сетке и
Кухонная посуда. Она предназначена для приготовления пищи на нагревательных приборах. Ее изготовляют из жаростойкого стекла, которое не оказывает вредного влияния на вкус и цвет пищи, выдерживает резкие температурные колебания, методом прессования с последующей закалкой, а также из ситаллов.
В ассортимент посуды из жаростойкого стекла входят кастрюли, жаровни, сковороды и др.
Кастрюли изготовляют с крышкой, двумя ручками, вместимостью 0,5--2,5 л.
Жаровни бывают овальные и цилиндрические, с двумя ручками и крышкой, от 0,25 до 3 л.
Сковороды имеют круглую форму, ушки, диаметр их 165--210 мм.
Художественные изделия.
Художественные изделия вырабатывают из высоко качественного стекла и из хрусталя. Они предназначены для украшения жилых общественных помещений. Их подразделяют на уникальные и массовые.
Уникальные изделия
Массовые художественные изделия -- сувенирные. Их часто изготовляют из цветных стекол, в том числе окрашенных редкоземельными элементами, и из сульфидно-цинкового стекла.
К сувенирным изделиям относятся вазы для цветов, декоративные блюда, кубки, различные скульптурные изделия -- фигурки людей, птиц, зверей и др.
Вазы для цветов выпускают в наиболее широком ассортименте. Их изготовляют выдуванием и прессованием.
Выдувные вазы изготовляют
различных фасонов и в
К первой группе относятся вазы крупные (вы сотой 260--320 мм и диаметром 90--120 мм) и средние (соответственно 160--250 и 60--100 мм), имеющие плавную линию контура без резко выраженного горла или с горлом высотой до 40 мм, без поддона или на низком поддоне.
Ко второй группе относятся вазы мел кие, средние и крупные, на выдувном поддоне, с рез ко выраженным горлом высотой 50 мм и более, без поддона, с выступами на корпусе или на приставном поддоне.
Третья группа -- вазы различных размеров, на прилепной или выдувной ножке с заливом, на массивном лепном поддоне или с лепными ручками и прилепами к корпусу. Многие вазы изготовляют из стекла бесцветного, цветного и накладного. Украшают их всевозможными разделками. Высота фигурных ваз 50-- 420 мм, диаметр -- 40--260 мм.
Прессованные вазы для цветов выпускают разных фасонов, но менее сложной формы, чем выдувные. Высота их 150--220 мм, диаметр 75--165 мм.
Декоративные блюда
Туалетные приборы состоят из вазочки туалетной, лотка для туалетных принадлежностей, пудреницы, флакона для духов и одеколона. Изготовляют их разных фасонов.
3. Требование к качеству и маркировка хранения
Хрустальную посуду по качеству делят на 1-й и 2-й сорта (ОСТ 21-35 - 77), столовую (сортовую) и хозяйственную на сорта не подразделяют (ОСТ 21-4 - 77).
Качество стеклянной посуды
зависит от соответствия изделий
образцам-эталонам и от наличия дефектов,
которые могут возникать в
процессе варки стекла, формования,
обработки и украшения
Дефекты стекломассы могут возникать в процессе варки стекла вследствие несоблюдения установленного технологического режима. К ним относятся камни, свиль, пузыри, мошка, недостаточное обесцвечивание.
Камни -- твердые непрозрачные включения в стекле. Они могут быть продуктом кристаллизации стекломассы (камни зарухания, или рухстекла) и материальные -- в виде нерасплавившихся частичек шихты из огнеупорных материалов. Камни ухудшают внешний вид и резко снижают термостойкость изделий, поэтому в столовой посуде они не допускаются.
Шлир -- прозрачные бугорки от капель тугоплавкого стекла, попавшего со свода печи, или не расплавившихся и нерастворившихся песчинок. Иногда шлир бывает с волокнистыми ответвлениями.
Свиль -- бесцветные волокнистые нити в стекле или на поверхности изделий. Возникает вследствие плохого перемешивания стекла во время варки, неполного растворения отдельных крупных частиц материалов.
Шлир и свиль не только ухудшают внешний вид изделий, но и снижают их механическую прочность и термостойкость.
Пузыри -- газообразные включения, которые могут быть бесцветными (воздушные) и беловатыми (щелочные). Возникают, когда часть выделяющихся при варке стекла газов задерживается в стекломассе или когда при наборе стекломассы на трубку захватывается воздух.
Мошка -- мелкие пузыри диаметром до 0,8 мм.
Пузыри и мошка ухудшают внешний вид стеклянных изделий, уменьшают прозрачность, термостойкость, механическую прочность и химическую устойчивость.
Недостаточное обесцвечивание стекла возможно при введении в шихту обесцвечивающих материалов в меньшем количестве, чем по рецептуре.
Дефекты выработки возникают в процессе выработки изделий из стекломассы. К ним относятся кривизна изделий, неправильное соединение деталей, продутость стенок, неравномерное распределение стекломассы, овальность корпуса, дна и поддона, окалина, черченость и царапины, заусенцы, посечки, морщинки, кованость, сколы, осыпь края, зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий.
Кривизна изделий нарушение формы, которое возникает вследствие выемки из формы слишком горячих, еще не затвердевших изделий.
Неправильное соединение
деталей заключается в