Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 10:29, контрольная работа
ЭКС является экспертно-исследовательским подразделением РТУ ГТК России.
Организационно-методическое руководство экспертно-исследовательской деятельностью ЭКС осуществляет ЦЭКТУ (Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление), а по вопросам финансирования, материально-технического оснащения и оперативного взаимодействия с подразделениями таможенных органов – Региональное таможенное управление (далее – Управление), в состав которого входит ЭКС.
1. Положение об экспертно-криминалистической службе………………………2
1.1 Основные задачи ЭКС………………………………………………………......2
1.2 Функции ЭКС…………………………………………………………………....3
1.3 Права ЭКС……………………………………………………………………….4
1.4 Заключительные положения……………………………………………………5
2. Ионообменная хроматография………………………………………………….6
2.1 Хроматография…………………………………………………………………..6
2.2 Процесс ионообменной хроматографии……………………………………….7
2.3 История открытия и развития хроматографии……………………………….11
2.4 Основы хроматографического процесса……………………………………...13
3.Идентификационные и классификационные признаки молочных
продуктов…………………………………………………………………………16
3.1 Идентификационная экспертиза……………………………………………...16
3.2 Показатели идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок,
пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов…………….17
Список использованной литературы…………………………………………….24
К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоятельства процедуры таможенного контроля. (Д)
Наиболее важные среди них: определение вида, состояния и назначения объекта таможенного контроля; классификация товара согласно ТН ВЭД; определение таможенной стоимости товаров, рыночной стоимости (цены) товаров, исходя из их качественных показателей (марки, сорта, вида, натуральности материалов), характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения), страны происхождения товара, нормы выхода готовой продукции и идентификации сырья в ней; идентификация наркотических и психотропных веществ; диагностика драгоценностей, антиквариата.(Д)
Кроме того, перед таможенными экспертами становятся отдельные вопросы, выдвигаемые оперативными работниками в процессе борьбы с контрабандой и НТП, которые решают с помощью таких классов экспертиз, как криминалистическая, экономическая, товароведческая, геммологическая.
3.2 Показатели идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов
В целях идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов применяются следующие группы показателей их свойств:
1) органолептические - внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и другие органолептические показатели, указанные в стандартах, нормативных и (или) технических документах на производство конкретного продукта (при их наличии) и (или) в иных содержащих описание такого продукта документах;
2) физико-химические - массовые доли составных частей молока в молоке и продуктах его переработки, кислотность, плотность, температура, индекс растворимости, вязкость и другие физико-химические показатели, указанные в стандартах, нормативных и (или) технических документах на производство конкретного продукта или в других содержащих описание такого продукта документах;
3) микробиологические - видовой или родовой состав микроорганизмов, количество микроорганизмов определенного вида или рода в единице массы либо объема конкретного продукта в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, стандартов, нормативных и (или) технических документов на производство конкретного продукта (при наличии таких документов) и (или) других содержащих описание этого продукта документов.
2. При идентификации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок применяются следующие показатели: (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 №163 – ФЗ)
1) показатели идентификации молока, полученного от различных видов сельскохозяйственных животных, указанные в приложении 9 к настоящему Федеральному закону и позволяющие определить его наименование (молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, молоко кобылье, молоко буйволиное);
2) органолептические и физико-химические показатели, которые указаны в приложениях 9 и 10 к настоящему Федеральному закону и по которым проводится идентификация коровьего сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок; (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ)
3) показатели, которые указаны в стандартах, нормативных и (или) технических документах и по которым проводится идентификация молока, полученного от других видов сельскохозяйственных животных.
При проведении идентификации продуктов переработки молока применяются
следующие показатели:
1) органолептические показатели, указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 11 к настоящему Федеральному закону;
2) физико-химические и микробиологические показатели, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 12 к
настоящему Федеральному закону.
При проведении идентификации глазированных и декорированных продуктов переработки молока не учитываются показатели наличия глазури и пищевых продуктов, используемых для декорирования (вафли, шоколадная, молочная или фруктовая глазурь, карамель, орехи, печенье, фрукты, цукаты, шоколад, другие не входящие в состав продуктов переработки молока пищевые продукты).
При проведении идентификации обогащенных продуктов переработки молока определяются наличие и уровень содержания веществ, добавленных в такие продукты, соответствие уровня указанных веществ информации, содержащейся
на этикетке или упаковке.
Продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста идентифицируются с учетом физико-химических показателей, указанных в приложении 13 к настоящему Федеральному закону. Молочная продукция, представляющая собой продукты детского питания для детей дошкольного возраста и продукты детского питания для детей школьного возраста, идентифицируется с учетом физико-химических показателей, указанных в приложении 14
к настоящему Федеральному закону.
Идентификация ферментных препаратов проводится при экспертизе указанных в пункте 1 части 5 статьи 25 настоящего Федерального закона документов их
изготовителя по следующим показателям.
1) специфичность субстратов;
2) активность ферментных препаратов;
3) природа происхождения ферментов.
Идентификация заквасок и пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) проводится при экспертизе указанных в пункте 1 части 5 статьи 25 настоящего Федерального закона документов их изготовителя по следующим показателям:
1) природа происхождения микроорганизмов;
2) родовой и видовой составы микроорганизмов;
3) количество жизнеспособных клеток в одном грамме или в единице активности закваски.
Среди основных задач, разрешаемых таможенными экспертами, можно выделить следующие:
- направленные на идентификацию объектов, отождествление объекта по его отображениям, в частном случае следам. Сюда можно отнести и установление по пробам и образцам товара его наименования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был произведен товар;
- диагностические – выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей. Сюда можно отнести технологические экспертизы, определение нормы выхода сырья;
- экспертную профилактику – деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и преступлений в таможенном законодательстве, и разработке мер по их устранению. Сюда можно отнести деятельность по накоплению в коллекциях и исследованию фальсификатов и прогнозирование появления криминально опасных товарных позиций в таможенном тарифе.(Д)
Товары животного происхождения включены в разделы 1 ТН ВЭД России «Живые животные, продукты животного происхождения» (группы 02 – 04) и раздел 4 «Готовые пищевые продукты» (группа 16).(Д)
Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные» включает следующие молочные продукты: молоко, сливки, пахту, сквашенное молоко и сливки, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты, сыр и творог.
Молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара и других подслащивающих веществ, включены в товарную позицию 0401. В данную позицию входят молоко цельное, а также частично или полностью обезжиренное и сливки с различным содержанием жира, пастеризованные или стерилизованные, подвергнутые гомогенизации или пептонизации. Эти продукты могут быть морожеными, содержать добавки витаминов, минеральных солей, веществ, стабилизирующих консистенцию при транспортировании, а также небольшое количество антиокислителей и витаминов, обычно в продукте не встречающихся. В эту товарную позицию включены молоко и сливки в восстановленном состоянии.
Молоко, подвергнутое тепловой обработке при температуре 74 – 76 0С, для подавления роста вегетативных микроорганизмов и повышения его сохранности, называют пастеризованным. Стерилизованное – молоко, подвергнутое высокотемпературной обработке (140 – 160 0С ) для полного подавления развития микроорганизмов, имеет более длительный срок хранения. Пептизированное – молоко с повышенной перевариваемостью за счет добавления пепсина. (Д)
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ включены в товарную позицию 0402. В эту товарную позицию входят молоко и сливки концентрированные (полученные путем выпаривания воды) в жидком, пастообразном и твердом видах (в блоках, порошках или гранулах). Сухое молоко может содержать до 5% крахмала, который добавляют для сохранения консистенции восстановленного молока.(Д)
В товарную позицию 0403 включают пахту, все ферментированные или окисленные продукты из молока и сливок, йогурт и кефир, которые могут находиться в жидком, пастообразном или твердом (включая мороженое) состояниях, а также быть концентрированными или консервированными.(Д)
Окисленное молоко представляет собой сухое молоко, содержащее в небольших количествах органические кислоты в кристаллическом состоянии. Ферментированное молоко – сухое молоко с небольшим количеством молочных ферментов. Продукты, включенные в эту товарную позицию, могут содержать также араматизаторы, орехи, фрукты (включая пасту и джем) или какао.
В подсубпозиции 0403101100 – 0403109900 включены йогурты, полученные ферментизацией молока воздействием Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus. (Д)
Молочная сыворотка (натуральные компоненты молока, которые остаются после удаления жира и казеина) входит в товарную позицию 0404. Молочная сыворотка может находится в жидком, пастообразном или твердом (включая мороженое) состояниях, быть концентрированной или консервированной.
Сливочное масло, прочие молочные жиры, получаемые из молока, пастообразные молочные продукты (молочные пасты) включены в товарную позицию 0405.
Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире; вода является ее дисперсной фазой, а жир – дисперсионной средой. Сливочное масло может быть натуральным, сывороточным, рекомбинированным и должно содержать от 80 до 95% молочного жира, максимальное содержание нежирного сухого молока – 2%, воды – 16%. Сливочное масло не имеет добавок эмульгаторов, но может содержать поваренную соль, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры молочнокислых бактерий.
Пастообразные молочные продукты (040520) представляют собой водно-масляные эмульсии, содержащие только молочный жир в количестве от 39 до 80%. Молочные пасты могут содержать молочнокислые бактерии, витамины, поваренную соль, сахар, желатин, крахмалы, пищевые красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и консерванты.(Д)
К прочим жирам и маслам, выработанным из молока, относят топленые молочный жир и масло, полученные из сливочного масла, и масло из молока буйволиц.(Д)
В товарную позицию 0406 включаются сыры всех типов и творог.
Свежий неферментированный сыр – это недозрелый или невыдержанный сыр, который готовят из молока, молочной сыворотки или пахты (например, сыр Рикотта, Броккио, сливочный сыр Мацарелла).
Сыры тертые получают из твердых сыров, подвергают частичному обезвоживанию для обеспечения длительного срока хранения. Их используют в качестве приправы. Сыры в виде порошка изготавливают из всех видов сыров путем плавления, высушивания и последующего измельчения в порошок, используют также в виде приправ.
Сыры плавленые производят путем плавления одного или нескольких видов сыра с помощью солей плавителей и добавлением сливок и других молочных продуктов, соли, специй, ароматизаторов, красителей и воды.(Д)
Сыры мягкие – это быстро созревающие сыры с повышенным содержанием влаги. В созревании мягких сыров наряду с ферментами молочнокислых стрептококков и палочек участвуют ферменты плесени и микрофлоры сырной слизи (Камамбер, Бри, Медынский, Десертный).
Сыры голубые – это мягкие сыры, созревающие при участии специальных плесеней, развивающихся внутри сырной массы (Рокфор, Голубой Дорсет, Датский голубой).
Сыры твердые и полутвердые – наиболее обширная по ассортименту группа сыров. Для них характерна невысокая влажность и сравнительно твердая консистенция. Твердые и полутвердые сыры созревают в течение 1 -6 месяцев под действием сычужных ферментов и ферментов молочнокислых стрептококков. Они различаются по содержанию молочного жира, рисунку и по органолептическим показателям (Чеддер, Гауда, Пармезан, Голландский, Швейцарский).(Д)
Сыры из молочной сыворотки получают сгущением последней с добавлением молока или молочного жира. Такие сыры должны содержать от 70 до 85% сухого вещества, в том числе не менее 5% молочного жира.
Все продукты, относящиеся к товарной позиции 0406, могут содержать небольшие количества мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов. При этом сыры должны сохранять типичные для сыра характеристики.
Список используемой литературы
1. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров Текст): учебник для высших учебных заведений\ Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 272 с.