Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 10:17, творческая работа
В настоящее время значимость тары и упаковки увеличивается, так как перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления практически невозможно без упаковки, к тому же каждый понимает важность экологической проблемы, которая так или иначе связана с упаковкой.
Тара для упаковки пищевых и непищевых продуктов
В настоящее время значимость
тары и упаковки увеличивается, так как
перемещение большинства товаров из сферы
производства в сферу потребления практически
невозможно без упаковки, к тому же каждый
понимает важность экологической проблемы,
которая так или иначе связана с упаковкой.
Роль упаковки в системе товародвижения определяется функциями, которые она выполняет:
Классификация
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на:
1. Транспортную
2. Потребительскую
3. Тару-оборудование
4. Цеховую
В зависимости от кратности использования тара делится на:
1. Разовую
2. Возвратную
3. Многооборотную
В зависимости от принадлежности следует различать:
1. Тару общего пользования
2. Тару индивидуального пользования
По конструктивным особенностям тару подразделяют на:
1. Разборную
2. Складную
3. Разборно-складную
4. Закрытую и открытую.
5. Неразборную
Транспортная
тара
Барабан – тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигзагов катания, с плоским дном.
Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.
Бочка – транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания, и доньями.
Мешок – мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной. Горловина мешка открытая или закрытая клапаном, а дно мешка может быть склеенным, сварным или сшитым.
Мягкий контейнер – «транспортная мягкая тара» большой вместимости, по форме аналогичная мешку, имеет стропы для удобства переноса при помощи подъемных приспособлений.
Фляга (бидон) – многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной меньшего диаметра, с приспособлением для переноса, горловиной и крышкой с затвором.
Канистра (бидон) – может быть транспортной или потребительской тарой с корпусом, имеющим в сечении, параллельно дну, форму, близкую к прямоугольной, с ручкой для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.
Баллон – тара, имеющая закругленное дно, удобное для равномерного распределения
давления.
Рис.1. Транспортная
тара:
а - ящики дощатые для листового оконного
стекла; б - обрешетки деревянные-
в - ящики из гофрированного картона;
г - бочки; д - барабаны; е - тара
мягкая (мешки бумажные)
Потребительская
тара
Бутылка– емкость с плоским или вогнутым дном, цилиндрическим корпусом, плавно переходящим в горловину. Диаметр горловины меньше диаметра дна.
Флакон – емкость с плоским или вогнутым дном, корпусом разнообразной формы, резко переходящим в горловину. Диаметр горловины намного меньше диаметра дна. Используется обычно для парфюмерно-косметической продукции.
Банка (склянка) – емкость с плоским или вогнутым дном, горловиной, размеры которой близки к размеру поперечного сечения корпуса, приспособленная для укупориваниякрышкой.
Стаканчик – разовая тара с плоским дном и корпусом в форме цилиндра или усеченного конуса.
Туба (тюбик) – разовая потребительская тара с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном (колпачком).
Пробирка (трубка) – мелкая тара, закрываемая пробкой, имеющая форму цилиндрической трубки, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса.. Используются пробирки в качестве тары для эфирных масел, пробных духов.
Ампула – разовая тара с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаянной после наполнения содержимым. Применяют для лекарственных, стерильных косметических препаратов, средств защиты растений.
Лоток – разовая тара преимущественно прямоугольной формы, имеющая невысокие закругленные бортики по всему периметру. Используют для фасованной пищевой продукции.
Пакет (кулек, мешочек) – тара для разового использования с корпусом в форме
рукава. Имеет дно и открытую горловину. Для малой порции товара используют термин «пакетик».
Коробка – разовая тара с корпусом разнообразной формы с плоским дном, закрываемая клапанами, съемной крышкой или на шарнире.
Пачка – разовая тара с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая клапанами.
Корзинка
– плетеная тара разных форм, в основном
используется для сочного растительного
сырья.
Полимерная
тара
Производство и потребление полимерной упаковки растет высокими темпами,
это связано с рядом преимуществ:
• низкая удельная масса при относительно высокой плотности;
• химическая инертность;
• низкая хрупкость;
• легкость окрашивания;
• высокая технологичность;
• взаимозаменяемость.
Однако у этого вида тары имеются некоторые недостатки:
• старение под действием кислорода воздуха, агрессивных сред, солнечного света;
• появление постороннего запаха у продукции от данного вида упаковки;
• трудность распознавания полимеров при утилизации;
• возможность миграции органических соединений в продукт
(поливинилхлорида, полистирола).
Полимерную упаковку выпускают трех основных видов:
• жесткая тара из пластмасс;
• полужесткая и мягкая тара из полимерных и комбинированных материалов;
• тара комбинированная с применением полимерных материалов.
По
гигиеническим свойствам
• для пищевых продуктов;
• для товаров бытового назначения;
• для товаров технического назначения;
•
для ядохимикатов, дезинфицирующих средств,
удобрений, бытового мусора
Стеклянная тара
Стеклянная тара представлена в основном потребительской тарой.
Достоинства:
• высокие гигиенические свойства; • высокая прозрачность;
• химическая стойкость (инертность); • сохранение вкуса (аромата) продукта;
• устойчивость к сжатию (прочность на сжатие); • многократность использования;
• высокие эстетические свойства; • возможность повторной переработки;
• легкость идентификации тары в отходах.
Недостатки:
• хрупкость; • высокая удельная масса (единицы упаковки); • дефекты выработки.
Различают следующую классификацию стеклянной тары:
• бутылки для пищевых жидкостей; • банки для пищевых продуктов;
• банки и бутылки для детского питания; • банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
• банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
• бутылки для лекарственных средств, для крови (медицинское назначение).
Также в соответствии с ГОСТом Р 52022-2003 выделяют марки стекол четырех групп: бесцветное стекло, полубелое, зеленое и коричневое.
Стеклянная
тара по выпуску уступает пластмассовой.
Однако безупречный внешний вид,
высокая прозрачность, превосходные
оптические свойства, дают возможность
считать, что данный вид тары будет
длительное время оставаться на рынке
для упаковывания, например, дорогих
духов и коллекционных вин.
Деревянная
тара
Выпускается в основном в виде транспортной тары. Это связано с тем, что она длительное время может сохранять свои свойства и высокоэкологична. Хотя в последнее время деревянная тара активно используется в декоративной упаковке меда и некоторых других видов товаров продовольственной и непродовольственной группы, однако форма упаковки остается классической, в виде бочонка.
Достоинства:
• механическая прочность; • относительная легкость производства;
• доступность сырьевой базы; • экологическая чистота упаковки.
Недостатки:
• большая масса; • высокая стоимость упаковки; • низкая гигиеничность;
• громоздкость; • биологическая повреждаемость.
Производство деревянной тары снижается вследствие того, что ее вытесняет более легкая, гигиенически стойкая тара из пластмассы и картона.
В основном, ассортимент представлен ящичной тарой, бочками, барабанами, бочонками.
Виды и типы деревянной ящичной тары постоянно совершенствуются с учетом
развития
науки технологий
Информация о работе Тара для упаковки пищевых и непищевых продуктов