Тара для упаковки пищевых и непищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 10:17, творческая работа

Описание

В настоящее время значимость тары и упаковки увеличивается, так как перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления практически невозможно без упаковки, к тому же каждый понимает важность экологической проблемы, которая так или иначе связана с упаковкой.

Работа состоит из  1 файл

Тара для упаковки пищевых и непищевых продуктов.pptx

— 1.01 Мб (Скачать документ)

Ящики из толстых дощечек заменяют ящиками  из фанеры, шпона, тонкой дощечки, полученной безопилочным резанием на лущильных станках.

Существуют  ящики различных конструкций: в  зависимости от материала изготовления и конструктивных особенностей они  подразделяются на дощатые и фанерные; разборные и неразборные; разборно-складные и складные; плотные и решетчатые. Особую группу

составляют  клетки и обрешетки, а также выделяются плетеные шпоновые ящики и ящики

из тонкой тарной дощечки на проволочной обвязке. Каждая группа ящичной тары включает

несколько типов, которые регламентируются ГОСТами. 

          Картонно-бумажная тара 
           

Достоинства:

относительная прочность при транспортировке;                  легкость;                        компактность;

возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов;        высокая экологичность;

высокая белизна;     непрозрачность;          хорошие печатные свойства;            теплостойкость

Недостатки:

низкие барьерные свойства для газов, паров, аромата (запаха);   высокая гигроскопичность и намокаемость;

потеря прочности во влажном состоянии (низкая влагопрочность); невозможность термосваривания (только склеивание). 

Бумагу  и картон в упаковочной  индустрии классифицируют по группам:

1) этикеточная  бумага – для производства  этикеток;

2) оберточная  бумага, ее виды и разновидности  – для упаковывания пищевых  продуктов и непродовольственных  товаров;

3) бумага  мешочная, ее виды и разновидности  – для изготовления мягкой  транспортной тары;

4) картон  листовой различных подгрупп  применяют для производства потребительской  тары;

5) картон  гофрированный различных типов  и марок – преимущественно  для производства транспортной, а также для потребительской  тары при упаковывании непродовольственных  товаров.

 

Бумагу  используют для производства пакетов, пачек, мешков и для упаковывания продукции вручную и на автоматах.

Плоский и гофрированный картон применяют  для изготовления жесткой потребительской (пачки, коробки, комбинированная тара) и транспортной (ящики) тары. 

Выделяют  следующие виды бумаги:

1) оберточная (для ручного упаковывания продовольственных  и непродовольственных

товаров, изготовления пакетов и формирования групповой упаковки);

2) для  упаковывания пищевых продуктов  на автоматах;

3) пергамент  растительный;

4) подпергамент;

5) бумага  парафинированная;

6) этикеточная,  с микровосковым покрытием;

7) кашированная  или ламинированная; 

       Оберточная бумага вырабатывается из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от их вида, назначения и показателей качества изготавливают 9 марок: A, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж. Бумага марок Б, Г, Е, Ж используется для упаковки пищевых продуктов, если она не содержит в своем составе макулатуры и другого низкосортного сырья. В основном она используется для упаковывания непродовольственных товаров («непищевая» бумага). Имеет естественный цвет волокон (оттенки серого или бежевого).

        Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.

        Подпергамент – малопористый, условно жиронепроницаемый вид бумаги, который предназначен в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилания ящиков при упаковывании кондитерских изделий, мясных и других продуктов. 

          Металлическая тара 
           

                    Металлическая тара широко применяется  как в транспортной, так и в  потребительской упаковке, является  возвратной, многооборотной и ремонтопригодной.

Достоинства:

высокая механическая прочность; меньшая по сравнению со стеклянными банками масса; стойкость к высоким перепадам температур (пригодна для стерилизации), давлению; высокая степень утилизации;

удобство при использовании, вследствие прочностных характеристик, и низкая деформируемость; герметичность; светонепроницаемость;

длительная сохранность продукции (консервов).

Недостатки:

подверженность коррозии; возможность перехода соединений тяжелых металлов в продукт; необходимость нанесения защитного слоя олова и дополнительно лакового слоя; большой объем при транспортировании пустой тары.

     Выпускают свыше 60 разновидностей металлических  банок различной вместимости  в диапазоне от 50 до 9590 см3. Используют металлические банки для мясных и рыбных консервов, для продуктов: яичных замороженных (меланж и др.), плодоовощных консервов для общественного  питания и промышленной переработки, рыбных пресервов (соленые сельди). Металлическая потребительская  тара: тубы, крышки для стеклянных банок, фольга и комбинированные материалы, лента, применяемая для производства тары и др. виды.

К металлической  транспортной таре относятся стальные бочки, стальные канистры, металлические  фляги, алюминиевые и проволочные  многооборотные ящики, металлические  ящики-лотки и титановые сварные  бочки. Изготавливают оцинкованные бочки, которые применяют только для транспортирования непродовольственных  товаров, поскольку при контакте с пищевыми кислотами образуются токсичные соединения цинка (с оцинкованными  внутренними и наружными поверхностями). А также всевозможные ведра, канистры, бидоны, фляги, декоративно-подарочная металлическая тара.  

          Текстильная тара 
           

 Достоинства:

  компактность в сложенном виде;

  относительно высокая прочность;

  возможность многократного использования;

  удобство переноса;

  низкая удельная масса.

 Недостатки:

  высокая гигроскопичность;

  трудоемкость очистки возвратной тары.

  Тканевые мешки являются транспортной тарой для разнообразных нефасованных пищевых продуктов: сахара-песка, крупы, муки, овощей, крахмала и др. Выпускают мешки повышенной прочности размером 105x73 см, которые имеют просновку из двух цветных полос шириной 10 мм каждая, расположенных на расстоянии 50 мм друг от друга.

 Возвратные  мешки делят на пять категорий.

 1. Мешки  первой категории – новые,  полученные от промышленности  или импортные и используемые  в первый раз, а также бывшие  в употреблении, без заплат, штопок  дыр,сухие, чистые, непрелые.

 2. Мешки  второй категории, имеющие или  требующие не более трех заплат  или штопок, пригодные для упаковывания  муки, крупы, сахара, семян сельскохозяйственных  культур.

 3. Мешки  третьей категории, имеющие или требующие четырех или пяти заплат или штопок. Используются для упаковывания муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы) и бобовых.

 4. Мешки  четвертой категории имеют или  требуют шести или семи заплат  или штопок. Пригодны для обойной  муки, отрубей, зерна, жмыха, шрота  (продукции переработки семян).

 5. Мешки  пятой категории – с ослабленной  или разреженной тканью в результате  износа, имеющие или требующие  от 8 до 12 заплат или штопок. Используются  на хозяйственные и производственные  нужды.

 Мешки имеют разнообразные размеры. А  также изготавливают сетки для  затаривания сочного растительного  сырья, в частности лука, мандарин, яблок и т. д., разнообразных форм и размеров.

 В настоящее  время также используются текстильные  мешочки для подарочной и декоративной упаковки. 

          Комбинированная тара 
           

    • Модификация упаковки типа тетра-пак заключается в изменении материалов для ее изготовления, пропорций и удобства использования. Особенностью упаковки комбиблок, применяемой для соков, являются меньшая ширина в основании, что более удобно для руки, и крышечка
    • из полиэтилена, предназначенная для многократного открывания.
    • Блистерная упаковка – это тип комбинированной упаковки полимерной пленки с картоном или жестким полимером. В такой форме наиболее часто упаковывают пищевые продукты – рыбную и мясную кулинарию, непродовольственные товары – мыло, зубные щетки, слесарный инструмент, мелкие детали, игрушки и т. п.
    • Бабл-пак проще в изготовлении, он может быть универсальным при упаковывании различной продукции, например, кусков мыла, мелких игрушек, металлических деталей машин и др. В этой упаковке много свободного пространства.
    • Контур-пак формируют под конкретный товар, так как он полностью повторяет контуры формы изделия, например зубной щетки, куклы, столовых приборов, новогодних свечей, плоскогубцев, садовых ножниц, набора отверток и т. п.
    • Комбинированная банка – новая конструкция банки для пива или напитков с легковскрываемой крышкой. Представляет собой комбинацию из ПЭТ – бутылки и алюминиевой банки (корпус из ПЭТ и алюминиевой крышки). Данная упаковка может хорошо подходить и для фасовки сыпучих или мелкоштучных продуктов.

Информация о работе Тара для упаковки пищевых и непищевых продуктов