Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 10:17, творческая работа
В настоящее время значимость тары и упаковки увеличивается, так как перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления практически невозможно без упаковки, к тому же каждый понимает важность экологической проблемы, которая так или иначе связана с упаковкой.
Ящики из толстых дощечек заменяют ящиками из фанеры, шпона, тонкой дощечки, полученной безопилочным резанием на лущильных станках.
Существуют ящики различных конструкций: в зависимости от материала изготовления и конструктивных особенностей они подразделяются на дощатые и фанерные; разборные и неразборные; разборно-складные и складные; плотные и решетчатые. Особую группу
составляют клетки и обрешетки, а также выделяются плетеные шпоновые ящики и ящики
из тонкой тарной дощечки на проволочной обвязке. Каждая группа ящичной тары включает
несколько
типов, которые регламентируются ГОСТами.
Картонно-бумажная
тара
Достоинства:
•
относительная прочность при транспортировке;
• возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов; • высокая экологичность;
• высокая белизна; • непрозрачность; • хорошие печатные свойства; • теплостойкость
Недостатки:
• низкие барьерные свойства для газов, паров, аромата (запаха); • высокая гигроскопичность и намокаемость;
•
потеря прочности во влажном состоянии
(низкая влагопрочность);•
невозможность термосваривания (только
склеивание).
Бумагу и картон в упаковочной индустрии классифицируют по группам:
1) этикеточная бумага – для производства этикеток;
2) оберточная
бумага, ее виды и разновидности
– для упаковывания пищевых
продуктов и
3) бумага мешочная, ее виды и разновидности – для изготовления мягкой транспортной тары;
4) картон
листовой различных подгрупп
применяют для производства
5) картон
гофрированный различных типов
и марок – преимущественно
для производства транспортной,
а также для потребительской
тары при упаковывании
Бумагу используют для производства пакетов, пачек, мешков и для упаковывания продукции вручную и на автоматах.
Плоский
и гофрированный картон применяют
для изготовления жесткой потребительской
(пачки, коробки, комбинированная тара)
и транспортной (ящики) тары.
Выделяют следующие виды бумаги:
1) оберточная
(для ручного упаковывания
товаров, изготовления пакетов и формирования групповой упаковки);
2) для
упаковывания пищевых
3) пергамент растительный;
4) подпергамент;
5) бумага парафинированная;
6) этикеточная, с микровосковым покрытием;
7) кашированная
или ламинированная;
Оберточная бумага вырабатывается из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от их вида, назначения и показателей качества изготавливают 9 марок: A, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж. Бумага марок Б, Г, Е, Ж используется для упаковки пищевых продуктов, если она не содержит в своем составе макулатуры и другого низкосортного сырья. В основном она используется для упаковывания непродовольственных товаров («непищевая» бумага). Имеет естественный цвет волокон (оттенки серого или бежевого).
Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах предназначена для изготовления пачек, коробок, пакетов под бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары, сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают следующих марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.
Подпергамент – малопористый, условно
жиронепроницаемый вид бумаги, который
предназначен в основном для внутреннего
пакета в пачке или коробке, а также для
выстилания ящиков при упаковывании кондитерских
изделий, мясных и других продуктов.
Металлическая
тара
Металлическая тара широко
Достоинства:
• высокая механическая прочность; • меньшая по сравнению со стеклянными банками масса; • стойкость к высоким перепадам температур (пригодна для стерилизации), давлению; • высокая степень утилизации;
• удобство при использовании, вследствие прочностных характеристик, и низкая деформируемость; • герметичность; • светонепроницаемость;
• длительная сохранность продукции (консервов).
Недостатки:
• подверженность коррозии; • возможность перехода соединений тяжелых металлов в продукт; • необходимость нанесения защитного слоя олова и дополнительно лакового слоя; • большой объем при транспортировании пустой тары.
Выпускают свыше 60 разновидностей металлических банок различной вместимости в диапазоне от 50 до 9590 см3. Используют металлические банки для мясных и рыбных консервов, для продуктов: яичных замороженных (меланж и др.), плодоовощных консервов для общественного питания и промышленной переработки, рыбных пресервов (соленые сельди). Металлическая потребительская тара: тубы, крышки для стеклянных банок, фольга и комбинированные материалы, лента, применяемая для производства тары и др. виды.
К металлической
транспортной таре относятся стальные
бочки, стальные канистры, металлические
фляги, алюминиевые и проволочные
многооборотные ящики, металлические
ящики-лотки и титановые
Текстильная
тара
Достоинства:
• компактность в сложенном виде;
• относительно высокая прочность;
• возможность многократного использования;
• удобство переноса;
• низкая удельная масса.
Недостатки:
• высокая гигроскопичность;
• трудоемкость очистки возвратной тары.
Тканевые мешки являются транспортной тарой для разнообразных нефасованных пищевых продуктов: сахара-песка, крупы, муки, овощей, крахмала и др. Выпускают мешки повышенной прочности размером 105x73 см, которые имеют просновку из двух цветных полос шириной 10 мм каждая, расположенных на расстоянии 50 мм друг от друга.
Возвратные мешки делят на пять категорий.
1. Мешки первой категории – новые, полученные от промышленности или импортные и используемые в первый раз, а также бывшие в употреблении, без заплат, штопок дыр,сухие, чистые, непрелые.
2. Мешки
второй категории, имеющие или
требующие не более трех
3. Мешки третьей категории, имеющие или требующие четырех или пяти заплат или штопок. Используются для упаковывания муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы) и бобовых.
4. Мешки четвертой категории имеют или требуют шести или семи заплат или штопок. Пригодны для обойной муки, отрубей, зерна, жмыха, шрота (продукции переработки семян).
5. Мешки
пятой категории – с
Мешки
имеют разнообразные размеры. А
также изготавливают сетки для
затаривания сочного
В настоящее
время также используются текстильные
мешочки для подарочной и декоративной
упаковки.
Комбинированная
тара
Информация о работе Тара для упаковки пищевых и непищевых продуктов