Тара. Складские помещения. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли. Размещение товаров в торговом зале.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 13:44, контрольная работа

Описание

Торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, движение из сферы производства в сферу потребления. Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети. На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения. При этом выполняются определенные торговые и технологические функции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Роль тары в процессе товародвижения. Классификация и характеристики основных видов…………………………………..…4
2.Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности складской площади………………..18
3.Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли……………………………………………………
4.Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина. Основные требования к размещению товаров………………………………………
5.Список использованной литературы……………………………………20

Работа состоит из  1 файл

утро ТАРА.doc

— 120.50 Кб (Скачать документ)

       Сыпучие и пастообразные товары затаривают в фанерные барабаны  емкостью от 10 до 100л.

       Для сбора, хранения и транспортирования  овощей, фруктов, рыбы используют  прутяные и драночные корзины.

       Тара  может быть изготовлена из шпона  с прослойками резины. Производство тары из такого материала позволяет значительно уменьшить ее собственный вес без снижения показателей прочности и влагостойкости, характерных для деревянной тары.

       К картонной таре относятся коробки  и ящики. Коробки изготавливают  из прессованного картона. Ящики -  из прессованного и гофрированного.  Картонная тара легче деревянной в 2,5-4 раза на единицу затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз меньше древесной массы. Сырьем для ее производства могут служить отходы деловой древесины Производство картонной тары и процесс ее затаривания легче механизировать. В связи с этим картонная тара все шире применятся для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров.

       Для затаривания сыпучих товаров  используется бумажная тара. К ней  относятся бумажные мешки и пакеты.

       Текстильно-мочальная  тара  в основном представлена тканевыми  и сетчатыми мешками, паковочными  тканями. Мешки изготавливают из льняных, полульняных, льноджутовых  других тканей.

       Паковочная  ткань используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий.

       Транспортирование  и хранение жидких, летучих огнеопасных  и других товаров  осуществляется в металлической таре, к которой  относятся  бочки, баллоны, барабаны, фляги, банки и канистры. Для и изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий.

       Стеклянная  тара  используется для затаривания  жидких товаров. В зависимости от формы и емкости  различают  банки, бутылки, баллоны и флаконы.

       Керамическая  тара находит ограниченное применение. В основном она используется для  затаривания некоторых ликеро-водочных изделий.

       Полимерная  тара получает все более широкое  распространение. Она изготавливается  из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний.

       Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку.

       По  конструкции тару подразделяют на разборную, неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями, а по методам изготовления – на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару, изготовленную литьем под давлением.

       В зависимости от устойчивости к внешним  механическим воздействиям тару принято  делить на жесткую (деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани).

       Одним из признаков классификации тары является ее качество

2. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности складской площади.

       Склады  представляют собой важнейшие структурные подразделения оптовых баз. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Кроме того, товарные склады могут функционировать и как самостоятельные структуры, выполняющие весь комплекс торгово-технологических операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров оптовым покупателям.

       Большинство складов выполняет следующие  основные функции:

  • Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
  • Накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий хранения;
  • Подсортировку и подготовку товаров к продаже;
  • Комплектование заказов оптовых покупателей;
  • Товароснабжение розничной торговой сети;

    Контролируя качество поступающих товаров, склады оптовых баз служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров в розничную торговую сеть.

   Одной из важных функций складов является подсортировка товаров, поступающих  на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Осуществляя  преобразование  промышленного ассортимента  в  розничных торговых предприятий  на завоз товаров.

   Складам оптовых баз принадлежит также  важная роль в подготовке товаров  к продаже и товароснабжении  розничной торговой сети. 
 

   

 

 

Рис. 1 Классификация складов 

      Строительство складских зданий осуществляется преимущественно из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Объемно- планировочные решения  складских  зданий должны обеспечивать возможность  их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери  и окна.

      Число этажей и высота зданий при проектировании складов принимают на основании результатов сравнения техническо-экономических показателей вариантов размещения складских помещений  в зданиях различной этажности в пределах норм, установленных государственными  нормами и правилами СНиП

31-04-2001 «Складские здания».

Выбор высоты складских помещений осуществляется с учетом применяемой механизации  складских операций. Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 метров.

      На  складах выполняется довольно сложный  комплекс торгово-технологических  операций с товарами, успешное осуществление  которых может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов  будет отвечать ряду технологических  требований:

  • Соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций;
  • Соответствие параметров  и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций;
  • Минимум внутрискладских перегородок;
  • рациональная планировка складских участков.

Складские помещения  делят на следующие  группы:

- основного  производственного назначения (помещения для хранения товаров);

- вспомогательные  (для размещения аппарата управления);

- подсобного назначения (для хранения упаковочного материала, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин и т.д.).

      На  общетоварных складах выделяют следующие  основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров  по количеству и качеству; хранения; фасовки; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта. Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Под зону хранения товаров отводится основная часть здания склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки  и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров. Такой принцип внутренней планировки помещений складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

      Методика  расчета потребности складской  площади.

При решении  вопросов нового строительства или реконструкции действующих складов определяется потребность в складских помещениях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn=NQ,

Где Sn – потребность в складской площади (емкости);

N – норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб товарного запаса;

Q – товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс.руб. Определение потребности в конкретных объемах строительства может проводится по различным методикам.

Расчет  площади  склада производится по показателю товарных запасов, выраженному в  условных двухосных вагонах и в кубических метрах, а также в условных тоннах. При этом сначала определяют максимальный товарный  запас по каждой группе товаров, подлежащих хранению на складе, по формуле Qmax=

где Qmax - максимальный запас товаров в условных вагонах;

O – годовой складской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;

K – коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2-1,3;

C- средняя стоимость одного вагона товаров, тыс. руб.

Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5м, - 40м2.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят объемом 1 м3.

 Двухосный  вагон грузоподъемностью 20т вмещает 42 условных полона, условный контейнер вмещает шесть условных поддонов.

Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

Второй  способ определения потребной площади  для хранения товаров основан  на расчете с использованием следующей  формулы: Sn=_______________,

Где Sn – потребная площадь для хранения товаров, м2;

Q – необходимый объем хранения, м3;

K1 – коэффициент неравномерности поступления товаров;

K2 – коэффициент использования объема складских помещений;

h – высота складских помещений, м.

      Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1м3 товаров.

Информация о работе Тара. Складские помещения. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли. Размещение товаров в торговом зале.