Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 17:28, контрольная работа
Торговая классификация используется для товаров широкого потребления. Она не является последовательной системой классификации и основывается на распределении товаров на группы по таким признакам, как исходный материал, способ производства, назначение и др.
Продовольственные товары по товароведной классификации объединяют в следующие группы: хлебобулочные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, молочно-масляные, пищевые жиры, кондитерские, пищевые концентраты, плодовоовощные, винно-водочные, безалкогольные напитки, табачные изделия.
1. Товароведная и торговая классификация продовольственных товаров. 3
2. Градация товаров по качеству 4
3. Анализ факторов, влияющих на сохранение качества товаров 7
Библиография 15
Приложение. 16
При хранении товаров необходимо поддерживать требуемые режимы хранения. Режим хранения определяется:
Температура является одним из факторов хранения. При повышении температуры ускоряются процессы окисления, брожения, деструкции, коррозии, гниения, ведущие к снижению потребительских свойств товаров, потерям и разрушению. Низкая температура замедляет химические, биохимические и микробиологические процессы. Не выдерживают низких температур при хранении огурцы, соки, бананы. При хранении продовольственных товаров контролируют температуру не только в самом хранилище, но и в массе продукта (зерно, мука, овощи). Повышение температуры воздуха при хранении вызывает плавление жира, увеличение объема жидких товаров (пиво). Снижение температуры ниже установленных норм приводит к расслоению майонеза, помутнению вина, пива, загустению растительных масел. При низких температурах некоторые пластмассы становятся хрупкими (целлулоид, ПВХ), парфюмерные товары мутнеют, расслаиваются краски. Вещества, содержащие воду, замерзают, а стеклянные сосуды, в которых они находятся, разрушаются (ледовый взрыв).
Влажность не менее важна, чем температура. При повышенной влажности гигроскопичные материалы (лесоматериалы, кожа, ткани, сахар и др.) поглощают влагу из воздуха, увеличиваясь в размерах и массе. Разбухает и расклеивается мебель, корпуса музыкальных инструментов. Бумага приобретает неустранимую волнистость. Сыпучие материалы (пигменты, стиральные порошки, мука) при увлажнении становятся комковатыми, а вяжущие материалы (цемент) теряют способность к затвердению, металлические изделия окисляются и покрываются ржавчиной. Высокая относительная влажность воздуха способствует образованию плесени на текстильных материалах и развитию на них микроорганизмов. В результате на изделиях могут появиться пятна различных цветов, может измениться окраска материалов, понижается прочность и т.п. Слишком сухой воздух также оказывает отрицательное воздействие на качество товаров. В этом случае материалы отдают адсорбированную влагу, что вызывает уменьшение размеров и массы товаров. Из-за низкой влажности происходит увядание овощей.
Условия транспортирования. При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранению качества, относят:
Товары перевозят в контейнерах, вагонах, фургонах, цистернах, рефрижераторах и проч. На транспортной таре обязательно должны быть предупредительные знаки1: «Хрупкое. Осторожно» («do not drop»), «Беречь от солнечных лучей» («Protect from heat»), «Беречь от влаги» («Keep dry»), «Верх» («This side up»; «stock only this way up»), «Открывать здесь» («Open here»), «He кантовать» («Do not turn over»; «do not tip»), «Огнеопасно» («inflammable»; «off fire») и другие.
Для сохранения товарного вида изделий их перевозят в специально оборудованном автотранспорте. Например, при перевозке мебели и одежды на средние или короткие расстояния используют специально оборудованные автомобили. Пальто и костюмы при транспортировании подвешивают на плечики.
Механические воздействия являются основной причиной потерь хрупких товаров (стекла, керамики). Поэтому при отгрузке стеклянных и керамических товаров в вагонах и контейнерах пакеты и коробки должны быть переложены через два ряда упаковочными материалами и плотно уложены, а свободные места от стенок вагонов и контейнеров – забиты стружкой, так как толчки и удары о стенки вагона могут привести к повреждениям. Также при транспортировании эмалированных металлических изделий, которые боятся ударов, пол вагонов или контейнеров выстилают слоем стружки, соломы или сена.
При транспортировании металлических изделий их необходимо предохранять от атмосферных осадков, для этого их покрывают брезентом.
При планировании
перевозок товаров следует
Условия реализации и использования товаров. Вопросы сохранения качества товаров в процессе реализации и использования имеют большое значение. Техническое оснащение торговых предприятий, соблюдение санитарно-гигиенических требований способствуют сохранению качества товаров. Если торговое предприятие не оснащено холодильным оборудованием, то в нем не может осуществляться продажа скоропортящихся товаров. Если только в торговом зале магазина отсутствует холодильное оборудование, то выносимый в торговый зал запас молока и молочных продуктов должен быть рассчитан на двух-, трехчасовой срок реализации.
Условия использования товаров также влияют на сохранение их качества. Например, одежду из текстильных материалов следует хранить при нормальной влажности и температуре, защищая от действия прямых солнечных лучей и пыли, а при длительном хранении – от моли. А резиновую обувь лучше хранить в темном помещении. Замороженные продукты питания следует хранить в холодильных камерах, а размораживать только перед приготовлением.
БИБЛИОГРАФИЯ.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Табл. 1. Манипуляционные знаки.
|
Скоропортящийся груз |
|
Открывать здесь |
|
Верх |
|
Ограничение температуры |
|
Беречь от солнца |
|
Беречь от влаги |
|
Беречь от излучения |
|
Знак соответствия продукции российскому ГОСТу |
|
Осторожно: хрупкое |
|
Огнеопасно |
|
Кислота |
1 См. таблицу 1 в приложении.
Информация о работе Теоретические основы товароведения и экспертизы