Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:01, курсовая работа
Я рассмотрела и изучила основные требования потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов. Узнала много интересной и очень важной информации для себя как в качестве потребителя.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………3
Маркировка товаров в России и за рубежом………………………………..4
Требования к маркировке упакованных пищевых продуктов………...8
Перечень сведений в маркировке пищевых продуктов………....8
Наименование упакованного пищевого продукта…………….....9
Состав упакованного пищевого продукта………………………10
Количество продукта……………………………………………..13
Дата изготовления и срок годности продукта…………………..14
Дата фасования упакованного пищевого продукта…………….15
Наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера……………….16
Пищевая ценность продукта……………………………………..17
Заявления об отличительных свойствах упакованных пищевых продуктов …………………………………………………………19
Информация о наличии в пищевом продукте ингредиентов, полученных из (или) или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов………………………………...20
Знаки в составе маркировки…………………………………………....20
Заключение…………………………………………………………………..22
Список используемой литературы………………………………………....23
2. Наименование упакованного
пищевого продукта может быть
дополнено товарным знаком, фантазийным
названием, отличающим пищевые
продукты различных
3. Информация о физическом
состоянии и/или специальных
4. При включении в состав
пищевых продуктов
5. Не допускается использовать
в наименовании упакованного
пищевого продукта
1. Состав указывают для
пищевых продуктов, состоящих
из более чем одного
2. Если ингредиент упакованного
пищевого продукта состоит из
двух или более ингредиентов,
то такой составной ингредиент
допускается включать в
3. При содержании ингредиентов
с массовой долей менее 2 процентов
от количества упакованного
4. При указании наименований
ингредиентов, представляющих собой
пищевые продукты, применяются требования
к наименованиям пищевых
5. При указании ароматизаторов
в составе упакованного
6. Ингредиенты, использованные в концентрированной или обезвоженной форме и возвращенные в процессе изготовления продукта в свое первоначальное состояние, допускается указывать в составе соответственно их массовой доли до их концентрирования или обезвоживания.
7. Для фруктовых, овощных смесей или смесей пряностей или пряных трав виды фруктов, овощей, пряностей, пряных трав, существенно не отличающиеся друг от друга по своей массовой доле, могут перечисляться в любой последовательности.
8. Для наборов пищевых продуктов, состоящих из пищевых продуктов одной группы с различным составом, может быть указан общий перечень ингредиентов, входящих в данный набор.
9. При использовании в составе упакованного пищевого продукта подсластителей в количестве десяти процентов и более от количества упакованного пищевого продукта, помимо указания их в составе должна быть приведена следующая информация: «При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие». Данная информация приводится непосредственно после указания состава упакованного пищевого продукта. На упаковку подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме Эритрита) должна наноситься предупредительная надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может вызвать послабляющее действие».
10. Вещества или продукты, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, используемые в качестве ингредиентов, приводятся в составе упакованного пищевого продукта независимо от их количества.
11. Для целей маркирования применяется следующий перечень наиболее распространенных веществ или продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
1) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
2) ракообразные и продукты их переработки;
3) моллюски и продукты их переработки;
4) яйца и продукты их переработки;
5) рыба и продукты ее переработки;
6) арахис и продукты его переработки;
7) соя и продукты ее переработки;
8) молоко и продукты
его переработки (включая
9) орехи и продукты их переработки;
10) сельдерей и продукты его переработки;
11) горчица и продукты ее переработки;
12) кунжут и продукты его переработки;
13) люпин и продукты его переработки;
16) диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
17) аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется за исключением аспартама и его солей, для которых помимо указания их в составе дополнительно должна быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенилаланина». Данная информация приводится непосредственно после указания состава упакованного пищевого продукта.
12.В случаях, когда вещества или продукты, перечисленные в пункте 15 настоящей статьи, специально не вносились в упакованный пищевой продукт, но наличие которых исключить полностью невозможно, информация о таких веществах или продуктах в пищевом продукте приводится в виде указания о возможном их содержании непосредственно после указания состава упакованного пищевого продукта.
2.1.4 Количество продукта
1. Количество упакованного
пищевого продукта указывается
2. В случае если упакованный пищевой продукт предлагается потребителям в виде двух и более отдельных потребительских упаковок, которые не предназначены для продажи по отдельности, необходимо указывать количество отдельных потребительских упаковок и количество продукта в отдельной потребительской упаковке либо общее количество продукта.
3. В случае если основной
упакованный пищевой продукт
находится в жидкой среде (
Данное требование распространяется также на аналогичные продукты, подвергнутые замораживанию.
2.1.5 Дата изготовления и срок годности продукта
1. В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:
1) при сроке годности менее 72 часов - «годен до... (час, день и месяц)»;
2) при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев - «годен до... (день, месяц и год)»;
3) при сроке годности от 3-х месяцев и более - «годен до конца ... (месяц и год)» или «годен до... (день, месяц, год)».
Срок годности может быть приведен в виде: «годен ... (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен ... часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.
2. При указании
даты изготовления и срока
годности, после слов «дата изготовления»
Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен» при соблюдении условий хранения.
2.1.6 Дата фасования упакованного пищевого продукта
1. В маркировке дата
фасования указывается
1) при сроке годности менее 72 часов – «дата фасования (час, день и месяц)»;
2) при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев – «дата фасования (день, месяц и год)»;
3) при сроке годности от 3-х месяцев и более – «дата фасования (месяц и год)» или «дата фасования (день, месяц, год)»;
2. При указании даты фасования, после слов «дата фасования», может быть указано место нанесения этой даты.
3. При фасовании
пищевых продуктов в
2.1.7 Наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера
1. Наименование и место
нахождения изготовителя
2. Для изготовителей,
расположенных вне территории
Российской Федерации, место
3. В маркировке упакованного
пищевого продукта, который может
изготавливаться
4. Зарегистрированная
на территории Российской
5. Наименование и место нахождение импортера должны указываться только для импортных пищевых продуктов[3].
2.1.8 Пищевая ценность продукта
1. Информация о пищевой ценности представляет собой количественные сведения, предназначенные для информирования потребителей о питательных свойствах продукта.
2. Сведения о пищевой ценности включают:
1) информацию об энергетической ценности (калорийности);
2) информацию о количестве белков, жиров, углеводов;
3) информацию о количестве
витаминов и минеральных
3. Пищевая ценность может не указываться для чая, кофе, уксуса, минеральной воды, специй, поваренной соли, жевательной резинки, пищевых добавок, ароматизаторов, сырых пищевых продуктов (мяса животных, мяса птицы, рыбы, овощей, ягод, фруктов и грибов) и других пищевых продуктов, если это предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
4. Информация о количестве
белков, жиров, углеводов и
Информация о работе Требования к потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов