Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:01, курсовая работа
Я рассмотрела и изучила основные требования потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов. Узнала много интересной и очень важной информации для себя как в качестве потребителя.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………3
Маркировка товаров в России и за рубежом………………………………..4
Требования к маркировке упакованных пищевых продуктов………...8
Перечень сведений в маркировке пищевых продуктов………....8
Наименование упакованного пищевого продукта…………….....9
Состав упакованного пищевого продукта………………………10
Количество продукта……………………………………………..13
Дата изготовления и срок годности продукта…………………..14
Дата фасования упакованного пищевого продукта…………….15
Наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера……………….16
Пищевая ценность продукта……………………………………..17
Заявления об отличительных свойствах упакованных пищевых продуктов …………………………………………………………19
Информация о наличии в пищевом продукте ингредиентов, полученных из (или) или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов………………………………...20
Знаки в составе маркировки…………………………………………....20
Заключение…………………………………………………………………..22
Список используемой литературы………………………………………....23
5. Информация о количестве
витаминов и минеральных
6. Для целей маркировки
пищевой ценности продукта
7. Информация о пищевой
ценности должна быть
8. Информация об энергетической ценности (калорийности) должна быть выражена в килокалориях и (или) килоДжоулях.
9. Информация о количестве белков, жиров, углеводов должна быть выражена в граммах.
10. Информация о количестве витаминов и минеральных веществ должна быть выражена в единицах системы СИ или международных единицах.
11. Указываемые при маркировке значения пищевой ценности должны относиться к продукту в том виде, в котором он находится в обороте.
12. При указании пищевой
ценности продукта должны
13. Значения, приводимые при маркировке пищевой ценности, определяются изготовителем аналитическим или расчетным путем.
14. При расчете энергетической ценности (калорийности) должны использоваться коэффициенты перевода в соответствии с Приложением 3 настоящего Федерального закона.
15. Для расчета содержания
углеводов учитываются все
16. При указании количества бета–каротина (провитамина А) используется следующий переводной коэффициент: 1 мкг ретинола (ретинолового эквивалента) соответствует 6 мкг бета–каротина.
17. Числовые значения, приводимые
в маркировке пищевой ценности,
могут отличаться от значений,
подтвержденных
1. Все заявления об
отличительных свойствах
2. Понятие заявления об
отличительных свойствах
3. Заявления об отличительных
свойствах упакованных пищевых
продуктов, относящиеся к
4. Заявления об отличительных
свойствах упакованных пищевых
продуктов касательно
2.1.10 Информация о наличии в
пищевом продукте ингредиентов, полученных
из (или) или с использованием генно-инженерно-
Пищевые продукты, содержащие
в своем составе ингредиенты,
полученные из (или) с использованием
генно-инженерно-
Можно выделить следующие основные
принципы создания и оценки знаков
с точки зрения потребителей: они
должны быть как можно проще графически,
понятны пользователю и следовать
определенной логике для обеспечения
их идентификации и размещения на
объекте маркирования. При этом целесообразно
стремиться к соблюдению следующих
требований: знаки должны быть легко
распознаваемы и понимаемы, отличны
от других знаков, а в особых случаях
и осязаемы; одни и те же знаки
должны иметь одинаковое значение независимо
от вида маркированного предмета и
его функций.
В то же время на начальных этапах внедрения
знаков в обращение, учитывая необходимость
определенного периода для запоминания
и усвоения графического образа знака
и его значения, может быть признано целесообразным
сопровождать знаки вспомогательным текстом.
Особенно в случаях, затрагивающих безопасность
людей, окружающей среды и материальных
ценностей.
Использование знаков достаточно эффективно
только в случае, когда они адекватно понимаются
потребителями и удобны для них. В этом
направлении должны работать все стороны,
вовлеченные в процессы создания продукции,
упаковки, маркировки, а также сами потребители[6].
Маркировку должен
обеспечивать поставщик товара, будь то
изготовитель, импортер или иная организация,
которая несет ответственность за качество
маркировки и достоверность приводимой
в ней информации в соответствии с действующим
законодательством.
Состав и содержание маркировки товаров
должны быть достаточными для обеспечения
безопасного обращения с ними. Информацию,
требуемую для выполнения маркировки,
получают из источников, компетентных
в вопросах, касающихся маркировочной
информации, и (или) в результате необходимых
самостоятельных исследований (испытаний),
проводимых в соответствии с действующей
нормативно-технической документацией.
Маркировка должна быть четкой и разборчивой,
а также выделяться или размещаться на
фоне, контрастном по отношению к цвету
упаковки (изделия).
Маркировка должна быть устойчивой к
воздействию климатических факторов.
Маркировка должна сохраняться в течение
всего допустимого срока использования
товара, для чего способы нанесения и изготовления
этикеток (ярлыков, табличек) должны учитывать
особенности характеризуемого товара
и обеспечивать необходимое качество
изображения.
При практической невозможности обеспечения
маркировки товаров с помощью одного из
приемлемых для маркировки способов из-за
размеров или характера изделия (упаковки)
соответствующая информация должна быть
изложена в сопроводительной документации
к каждой единице продукции.
Конкретные требования к маркировочной
информации, месту маркировки, способам
ее нанесения, качеству выполнения маркировки
и его контролю устанавливаются в нормативно-технической
документации или договорах на поставку
продукции.
При этом следует избегать излишней или
не являющейся необходимой маркировки,
поскольку она может способствовать уменьшению
значения той информации, которая жизненно
необходима.
Список используемой литературы:
Информация о работе Требования к потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов