Витамин В2

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 23:26, доклад

Описание

Актуальность данной темы состоит в том, что Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).
В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

Работа состоит из  1 файл

витамин в2.docx

— 26.86 Кб (Скачать документ)

Введение

Актуальность  данной темы состоит в том, что  Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).

В данном докладе будут рассмотрены следующие  вопросы:

- для  чего необходим витамин В2;

- роль  и значение витамина В2;

- суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине);

- недостаток и переизбыток витамина B2;

- как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах;

- какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме;

- содержание витамина B2 в продуктах питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для чего необходим витамин  В2

Витамин В (рибофлавин) - водорастворимый витамин, является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов. Название "рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.

Витамин В участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой кристаллы  желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса. В воде растворяется плохо. На свету разрушается.

Биологически  активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся  в организме в почках, печени и  других тканях. Другое производное  рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная  кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных  процессов в организме.

Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для поддержания нашего здоровья. Он участвует во многих биохимических процессах, например, превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях, переносе электронов и синтезе других витаминов в организме. Рибофлавин плохо растворяется в воде и спирте и разрушается на свету; одна из его активных форм может синтезироваться в нашей печени, почках и тканях.

В каких  продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)

В природе  рибофлавин распространён достаточно широко, но мы чаще всего получаем его  с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных  листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.

Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.

Роль  и значение витамина B2 (рибофлавина)

Спектр  действия витамина В2 на организм очень  широк. Как и ретинол, он очень  важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей  и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина.

Рибофлавин  отвечает за производство в организме  гормонов стресса. Люди, которые часто  нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Если уж ваша работа связана со стрессами  и перегрузками, то постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином  В2.

Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии  благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение  окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают  при ишемической болезни, спазмах  сосудов и после инфарктов.

Спортсменам и тем, чья работа связана с  физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать в энергию  жиры и углеводы. Белок с помощью  рибофлавина быстро и правильно  распределяется в мышечной ткани, обеспечивая  ускоренный рост мышц, что для спортсменов  тоже очень важно.

Рибофлавин  участвует в очень многих процессах: без него невозможен нормальный обмен  веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает нормально  дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают»  под действием рибофлавина, а  дыхательная система меньше воспринимает токсины, поэтому он необходим курильщикам.

Рибофлавин  расходуется в организме гораздо  быстрее, чем другие витамины группы В, поэтому нужно внимательно  следить, чтобы в рационе всегда были продукты, в которых он содержится. При дефиците рибофлавина можно  принимать биологически активные добавки, рекомендованные специалистом.

Суточная  потребность в  витамине B2 (рибофлавине)

Суточные  нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг. Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для  женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная  жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.

Витамина  В2 требуется немного, но для организма  он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам  и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 ифолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Недостаток  и переизбыток  витамина B2

Надо  сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться  зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует  говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток  витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся  крайне редко. Когда рибофлавина  не хватает, у человека пропадает  аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки  и трещинки.

Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут  слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться  также кожа на лице и на груди: возникает  неприятное заболевание – себорейный дерматит.

Если  дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают  в росте и развитии.

Дело  в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых  много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность  – заболевание, при котором психические  процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут  развиться различные формы нервных  заболеваний и психических расстройств  – например, стойкая депрессия.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается  железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже  путь к серьёзным нарушениям в  работе гормональной системы.

Шершавая  и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о  недостатке витамина В2, и даже о  его дефиците, поэтому таким людям  нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.

Попадая в клетки и ткани организма, витамин  В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять  железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.

Как уже  сказано, рибофлавин в организме  почти не накапливается, поэтому  продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально  сохранить в них его содержание.

Как максимально сохранить  витамин B2 (рибофлавин) в продуктах

Замороженные  продукты нужно сразу класть в  кипяток: при размораживании на свету  рибофлавин теряется – например, в  говядине. Если говядину размораживать  на нижней полке холодильника, то рибофлавин сохранится.

Не надо держать продукты, богатые витамином  В2, в прозрачных контейнерах, а овощи  и фрукты сушить на солнце. Молоко не следует оставлять на свету, чтобы  получить простоквашу: так в нём  потеряется больше половины рибофлавина. Лучше поставить молоко в тень, а посуду взять непрозрачную.

Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем; не варите кашу на молоке – разварите  крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после – так вы сохраните  рибофлавин, а каша будет вкуснее. В «сухом» твороге, где мало сыворотки, рибофлавина остаётся очень мало.

В варёном  горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2; если варить овощи  с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются».

Не мойте  овощи в большом количестве воды и не храните в воде; не храните  и не подогревайте любые готовые  блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.

Все эти  рекомендации соблюсти несложно: иначе  какой смысл покупать полезные продукты и делать вид, что мы получаем витамины? К тому же в продуктах, продающихся  в супермаркетах, витаминов и  так остаётся мало, а неправильное приготовление пищи приводит к их полному разрушению.

Старайтесь  найти способы покупать свежие молочные продукты и парное мясо – например, в деревне, и тогда запасы рибофлавина  в вашем организме всегда будут  достаточными.

Какие факторы снижают  уровень витамина В2 в нашем организме

Прежде  всего лекарства, а также недостаточная  или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается  рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего  обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные  средства.

Рибофлавин  хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим  в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его  будут велики. Витамин В2 разрушается  при размораживании овощей и говяжьего  мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять  никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или  размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Информация о работе Витамин В2