Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 23:26, доклад
Актуальность данной темы состоит в том, что Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).
В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:
Введение
Актуальность данной темы состоит в том, что Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).
В данном
докладе будут рассмотрены
- для чего необходим витамин В2;
- роль и значение витамина В2;
- суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине);
- недостаток и переизбыток витамина B2;
- как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах;
- какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме;
- содержание
витамина B2 в продуктах питания.
Для чего необходим витамин В2
Витамин В 2 (рибофлавин) - водорастворимый витамин, является одной из важнейших составляющих окислительно-восстановительных ферментов. Название "рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Витамин В 2 участвует в построении зрительного пурпура, защищая сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса. В воде растворяется плохо. На свету разрушается.
Биологически
активной формой рибофлавина является
флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся
в организме в почках, печени и
других тканях. Другое производное
рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная
кислота встречается
Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для поддержания нашего здоровья. Он участвует во многих биохимических процессах, например, превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях, переносе электронов и синтезе других витаминов в организме. Рибофлавин плохо растворяется в воде и спирте и разрушается на свету; одна из его активных форм может синтезироваться в нашей печени, почках и тканях.
В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)
В природе
рибофлавин распространён достаточно
широко, но мы чаще всего получаем его
с молочными и мясными
Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.
Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.
Роль и значение витамина B2 (рибофлавина)
Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина.
Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Если уж ваша работа связана со стрессами и перегрузками, то постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином В2.
Сердечно-сосудистая
система получает достаточно энергии
благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает
синтез АТФ и нормальное течение
окислительно-
Спортсменам и тем, чья работа связана с физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать в энергию жиры и углеводы. Белок с помощью рибофлавина быстро и правильно распределяется в мышечной ткани, обеспечивая ускоренный рост мышц, что для спортсменов тоже очень важно.
Рибофлавин участвует в очень многих процессах: без него невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает нормально дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают» под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины, поэтому он необходим курильщикам.
Рибофлавин
расходуется в организме
Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)
Суточные
нормы рибофлавина зависят от
нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам
нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3
мг. Возраст, условия труда и склонность
к алкоголю тоже влияют на количество
рибофлавина в организме; для
женщин потребность в нём
Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 ифолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.
Недостаток и переизбыток витамина B2
Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.
Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.
Если
дефицит рибофлавина
Дело
в том, что дефицит витамина В2
прежде всего приводит к деградации
тканей мозга – тех, в которых
много мелких сосудов и капилляров.
Возникает церебральная недостаточность
– заболевание, при котором психические
процессы становятся инертными, а чувствительность
мозга к негативным воздействиям
повышается, вследствие чего могут
развиться различные формы
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая
в клетки и ткани организма, витамин
В2 увеличивает эффективность
Как уже
сказано, рибофлавин в организме
почти не накапливается, поэтому
продукты с ним надо есть каждый
день, и стараться максимально
сохранить в них его
Как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах
Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то рибофлавин сохранится.
Не надо держать продукты, богатые витамином В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты сушить на солнце. Молоко не следует оставлять на свету, чтобы получить простоквашу: так в нём потеряется больше половины рибофлавина. Лучше поставить молоко в тень, а посуду взять непрозрачную.
Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем; не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после – так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее. В «сухом» твороге, где мало сыворотки, рибофлавина остаётся очень мало.
В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2; если варить овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются».
Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде; не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.
Все эти рекомендации соблюсти несложно: иначе какой смысл покупать полезные продукты и делать вид, что мы получаем витамины? К тому же в продуктах, продающихся в супермаркетах, витаминов и так остаётся мало, а неправильное приготовление пищи приводит к их полному разрушению.
Старайтесь найти способы покупать свежие молочные продукты и парное мясо – например, в деревне, и тогда запасы рибофлавина в вашем организме всегда будут достаточными.
Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме
Прежде
всего лекарства, а также недостаточная
или повышенная функция щитовидной
железы и другие заболевания. Разрушается
рибофлавин под действием лекарств,
применяемых в психиатрии, борной
кислоты, которая входит в состав
более чем 400 средств домашнего
обихода (например, в стиральные порошки),
и пероральные
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.