Витамин В2

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 23:26, доклад

Описание

Актуальность данной темы состоит в том, что Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).
В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

Работа состоит из  1 файл

витамин в2.docx

— 26.86 Кб (Скачать документ)

Врачи заметили, что женщины, в организме  которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и  особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для  правильного развития мозга эти  витамины абсолютно необходимы.

Содержание  витамина B2 в продуктах  питания

Продукты Содержание  рибофлавина B2 
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи  пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи  пекарские свежие 1700
Дрожжи  пекарские сушеные 3500 - 48
Свинина жирная 240
Молоко  свежее 150
Молоко  в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука  пшеничная 90% 230
Мука  пшеничная 72% 100
Мука  ржаная 32% 200
Яйца  куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина  не остается совсем. Всегда прикрывайте  посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Основные  пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасольпомидорырепа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Витамин В2 - витамин не только здоровья, но и  красоты. Недостаток витамина В2 в организме  проявляется очень коварно и  сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим  иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о  том, чтобы в нашем рационе  были продукты, богатые витамином  В2. Известно, что здоровье и общее  состояние организма человека зависят  от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим  колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным  срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая  и нездоровая, если у вас часто  появляются ячмень, герпес, фурункул —  вы должны принимать продукты, богатые  рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые  этим витамином.

Информация о работе Витамин В2