Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 23:26, доклад
Актуальность данной темы состоит в том, что Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. А также Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации).
В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:
Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Содержание витамина B2 в продуктах питания
Продукты | Содержание
рибофлавина B2 в мг на 100 г продуктов |
Дрожжи пивные сушеные | 300 - 200 |
Дрожжи пекарские свежие | 1700 |
Дрожжи пекарские сушеные | 3500 - 48 |
Свинина жирная | 240 |
Молоко свежее | 150 |
Молоко в порошке | 1400 |
Говядина | 190 |
Макрель | 1400 |
Овсяные хлопья | 130 |
Крупа гречневая | 130 |
Миндаль | 660 |
Мука пшеничная 90% | 230 |
Мука пшеничная 72% | 100 |
Мука ржаная 32% | 200 |
Яйца куриные | 450 |
Какао | 450 |
Телятина | 300 |
Цветная капуста, зеленый горошек | 75 |
Сухие стручковые, арахис | 300 |
Шпинат | 50 |
Баранина | 270 |
Картофель | 17,5 |
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Основные
пищевые источники витамина В2: капуста,
свежий горох, миндаль,
зеленая фасоль, помидоры, репа
Заключение
Витамин
В2 - витамин не только здоровья, но и
красоты. Недостаток витамина В2 в организме
проявляется очень коварно и
сокращает продолжительность
Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.