Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 16:28, курсовая работа
Курсовая работа
Введение…………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Научно-технический прогресс как фактор развития торговли……..... 5
1.1. Понятие и сущность научно-технического прогресса…………………… 8
1.2. Направления научно-технического прогресса в торговле……………….. 13
Глава 2. Влияние научно-технического прогресса на развитие торговой деятельности предприятия ………… 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……........... 19
2.2.Использование достижений научно- технического прогресса в торговой деятельности………………………………………………………………………. 21
2.3. Пути совершенствования торговой деятельности предприятия на основе внедрения достижений научно-технического прогресса……………………… 24
Заключение………………………………………………………………………… 30
Список литературы………………………………………………………………… 32
Приложения
(холодильные прилавки, прилавки-витрины и т.д.) требует для хладоснабжения меньших затрат электроэнергии, проще в обслуживании, не создает шума в торговом зале, не выделяет при эксплуатации тепла.
2.1 Организационно -экономическая характеристика предприятия ООО « Мултон»
ООО "Мултон" относится к числу предприятий, производящих натуральные соки и нектары. В 1995 году компанией был построен завод для выпуска соков и нектаров, оснащенный новейшим оборудованием зарубежных компаний. Компания освоила современные пищевые технологии за счет сотрудничества с немецкой фирмой GEA Finnal (комплекс обработки продукции), австрийской компанией SIG CombiBloc (комплекс обработки продукции) и мировым лидером в области переработки и упаковки пищевых продуктов компанией Tetra Pak.
Форма собственности частная.
Основным видом деятельности ООО "Мултон" является производство и реализация натуральных соков, нектаров и напитков. Ассортимент продукции ООО "Мултон" был представлен 4 брендами в форматах 0,2 л. Base, 1 л Base, 2 л. Slim, 1л. Square, 1л. Combifit:
11 наименований вкусов торговой марки "Добрый" - это апельсин, ананас, яблоко, томат (100% соки) и нектары: персиковый, мультифруктовый, абрикосовый, мультиягодный; из яблок, земляники, черноплодной рябины; из яблок, малины, черноплодной рябины; из яблок, вишни, черноплодной рябины, черной смородины.
9 наименований вкусов торговой марки "Nico" - ананасовый, апельсиновый, виноградный, яблочный, томат (соки 100%) и нектары: абрикосовый, апельсиновый с лимоном, мультифруктовый, персиковый.
8 наименований торговой марки "Rich" - это апельсин, ананас, яблоко, виноградный, томат (100% соки) и нектары: персиковый, мультифруктовый, абрикосовый.
11 наименований торговой марки "Diva" - ананасовый, апельсиновый, виноградный, яблочный (100% соки) и нектары: абрикосовый, из красных апельсинов, вишневый, грейпфрутовый, грушевый, мультифруктовый, персиковый.
Физический адрес: г. С.-Петербург, ул. Софийская, 14
Юридический адрес: г. С.-Петербург, ул. Софийская, 8
Тел. 8 – 800 – 200 – 77 -20
Web-сайт: www.multon.ru
E-mail: multon@multon.ru
Количество среднегодовых работников организации составляет 594 человека. Приведем таблицу, в которой будет отражена количественная и качественная характеристика персонала -приложение 1.
собственность персонал управление линей
организационная структура предприятия приведена в приложении 2
Одним из
важных факторов развития
Его следует рассматривать как единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Без внедрения достижений науки и техники невозможно обеспечить техническое перевооружение и реконструкцию производства, интенсивное использование имеющегося производственного потенциала, повысить эффективность общественного воспроизводства.
Переход экономики
к рыночным отношениям требует
ускорения научно-технического
Достижения
науки и техники все более
широко используются и в сфере
обращения, что стимулирует
Широкое использование
в торговле достижений научно-
К важнейшим
направлениям научно-технического прогресса
торговле могут быть отнесены: совершенствование
действующей торговой сети и строительство
современных предприятий
индустриализация
строительства предприятий
электронизация торговых операций; внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживании
автоматизация
контрольно-кассовых операций
С развитием
рыночных отношений произошли
Децентрализация
оптового рынка привела к
Естественно, что большинство их предприятий не приспособлены для применения прогрессивной технологии складской переработки грузов и не могут
обеспечить
высокую эффективность
Современное техническое
обеспечение в торговле достигло
такого уровня, что специалист не может
не знать эксплуатационные и технические
возможности приборов, машин и
оборудования, способствующих повышению
эффективности технологических, трудовых
и управленческих процессов.
При создании новой
фирмы или при переоборудовании
существующей предпринимателю-специалисту
необходимо иметь представление
о технических возможностях повышения
эффективности тех или иных технологических
процессов, управленческих решений, уметь
ориентироваться на рынке технических
средств.
Инженерный персонал
специализированных производственных
предприятий, на которых создаются
технические средства, хорошо знает
технические возможности своих
изделий, но в то же время он недостаточно
компетентен в организации и
технологии выполнения процессов, происходящих
на предприятиях торговли.
Вопросам теории
научно-технического прогресса в
экономической науке уделяется
много внимания, однако нет исчерпывающей
ясности в его толковании, в
определении сущности его современного
этапа.
Что же включает
в себя понятие "научно-технический
прогресс"? В настоящее время
в экономической литературе встречается
много различных его
В широком смысле
слова, научно-технический прогресс
представляет собой единое, взаимообусловленное
поступательное развитие науки и
техники. К широкому определению
можно отнести и такое: "Научно-технический
прогресс — это совершенствование
материально-технического базиса (трудовой
деятельности людей)", причем "совершенствование
в данном случае означает любое поступательное
изменение материально-
Примером "узких"
определений научно-
Достоинство "узких"
определений состоит в том, что
они точнее раскрывают суть научно-технического
прогресса, выделяя конкретный предмет
его изучения (средства труда и
реальную область их применения).
Представляет
интерес классификация понятий
научно-технического прогресса на результативные
и ресурсные. Результативная характеристика
отображает производственные цели
научно-технического прогресса, технико-экономические
результаты обновления продукции, описание
технологических процессов, предметов
труда и форм его организации. Ресурсная
характеристика отражает средства достижения
этих целей — финансовые, трудовые, материально-технические,
информационные и др.
Все эти определения
научно-технического прогресса не являются
исчерпывающими. Во многих определениях
отсутствует указание на взаимосвязь
и взаимовлияние развития науки
и техники. Влияние развития науки
и техники на прогресс в экономике
отчетливо проявилось уже в XVIII в.
— в эпоху промышленной революции,
когда, с одной стороны, процесс
производства становится полигоном
науки, а с другой — наоборот,
наука становится фактором, функцией
процесса производства. Только такое
взаимопроникновение науки в
технику и наоборот дает основание
говорить не просто о техническом, а
о научно-техническом
Отличительной
особенностью научно-технического прогресса
в современных условиях является
его комплексный характер. Научно-технический
прогресс требует для развертывания
своих направлений постоянного
создания предпосылок в технике,
производстве, экономике. Так, применительно
к продовольственному комплексу
достижения научно-технического прогресса
ведут не только к созданию новых
биологических объемов (растений, животных),
но и к коренным изменениям в транспортировке,
хранении, переработке и продаже
продукции. Иначе говоря, речь идет
о существенных, а в ряде случаев
и принципиальных изменениях многосложной
технологической цепи от поля до стола
потребителя. Таким образом, в определении
научно-технического прогресса в
обязательном порядке необходимо подчеркнуть
его комплексность.
Технология, наряду
со средствами и предметами труда, относится
к объективным условиям трудовой
деятельности, поскольку все эти
три элемента в любом трудовом
акте противостоят работнику как
субъекту труда. Основой научно-технического
прогресса является не только новая
техника, но и новая технология. И
необходимо, чтобы в определениях
научно-технического прогресса присутствовали
два независимых один от другого,
имеющих разное содержание термина:
"техника" и "технология".
Исходя из вышеизложенного,
более правильным и полным, на наш
взгляд, будет такое определение
научно-технического прогресса: научно-технический
прогресс — это непрерывное
Научно-технический
прогресс включает научно-техническую
революцию как свое особое состояние,
как фазу развития, как одну из своих форм.
Если научные революции подготавливают
технические перевороты, то последние
создают материальные условия и обусловливают
потребность дальнейшего развития науки,
техники и технологии.
Информация о работе Влияние научно-технического прогресса на развитие торговли