Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 16:53, курсовая работа
В процессе промышленной переработки молока на масло, сыр, творог получают побочные продукты - обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, так называемое "вторичное молочное сырье". Значительные объемы, питательная и биологическая ценность обусловливают необходимость сбора и использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Полное и рациональное использование вторичного молочного сырья может быть достигнуто только на основе его промышленной переработки в пищевые продукты, медицинские препараты, кормовые концентраты и технические полуфабрикаты.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
1.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ………………………………………………..
2.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ………………………………………..
3. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ…….………………………..
4. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ………………………………………………
5. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА…………………………………………….
5.1. ПАСТЕРИЗАЦИЯ………………………………………………
5.2. СЕПАРИРОВАНИЕ…………………………………………….
5.3. КОНСЕРВИРОВАНИЕ………………………………………….
5.4. ОБРАБОТКА МИКРООРГАНИЗМАМИ………………………
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ…………………………………………………..
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ…………………………………………………..
8. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ…………..
9. УПАКОВКА……………………………………………………………...
10. МАРКИРОВКА…………………………………………………………
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ,……………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………
В рецептуре Био-ЗЦМ главным компонентом является молочная сыворотка. На молочной сыворотке культивируется специальный штамм дрожжей, способный к быстрому росту и дающий высокий выход биомассы. Белок дрожжей, выращенных на молочной сыворотке, сходен с белком молока не только по наличию незаменимых аминокислот, но и по их содержанию. Важным свойством таких дрожжей является то, что они одинаково хорошо растут на всех видах сыворотки.
Для
того чтобы полученная биомасса по
своему составу приближалась к молочному
белку, в сыворотку вносят минеральные
соли: сернокислый аммоний, двузамещенный
фосфорнокислый аммоний, двузамещенный
фосфорнокислый калий, хлористый магний
и мочевину. В процессе роста дрожжи, используя
в качестве источника энергии лактозу
сыворотки и молочную кислоту, превращают
минеральные азотсодержащие соли в полноценный
клеточный белок. При культивировании
в молочной сыворотке дрожжи обогащают
ее не только белком, но и витаминами группы
В, провитамином D, микроэлементами и рядом
других биологически активных веществ.
По содержанию белка такая сыворотка приближается
к обезжиренному молоку, а по содержанию
витаминов и микроэлементов превосходит
его. Обогащенная микробным белком и витаминами
молочная сыворотка является основой
Био-ЗЦМ для телят. Для дрожжевания применяют
свежую творожную или подсырную сыворотку.
Для лучших условий дрожжевания из нее
удаляют белки, нагревая до 92-96°С. Процесс
ферментации осуществляют в аппаратах,
снабженных мешалкой и барбатером, при
постоянном поступлении воздуха до полного
использования лактозы. По окончании процесса
молочная сыворотка содержит до 2,3% белка.
Далее ее подвергают температурной обработке
для инактивации живых клеток, сгущают
до содержания сухих веществ 44-46% и попользуют
при производстве Био-ЗЦМ [7].
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Вторичное молочное сырье принимают партиями. Каждую партию, поступающую на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.
Каждая партия должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.
Каждая партия вторичного молочного сырья, реализуемого изготовителем (физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем; юридическим лицом), проверяется потребителем на соответствие требованиям нормативных правовых актов РФ и настоящего стандарта и оформляется товарно – транспортным документом, в котором изготовитель указывает:
В документе указывают:
Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствии требованиям стандартов методом выборочного контроля для каждой партии по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, по объему (массе) продукта, органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, титруемой кислотности), показателю эффективности термической обработки.
Массовую долю белка в кисломолочных напитках на основе пахты всего ассортимента определяют один раз в 10 дней. Контроль массовой доли сахарозы проводят не реже одного раза в месяц, кофе – при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
Периодические
испытания по микробиологическим показателям,
по содержанию токсичных элементов,
микотоксинов, антибиотиков, пестицидов,
радионуклидов и ГМО проводят в установленном
порядке в соответствии с программой производственного
контроля.[15]
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Методы отбора проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ Р53430, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929. Определение температуры пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления при выпуске с предприятия и объема или массы нетто упаковочной единицы определяют по ГОСТ 3622, пахты для промышленной переработки – по ГОСТ 13928, молочной сыворотки и молока обезжиренного – по ГОСТ 26754.
Определение органолептических показателей проводят на соответствии требованиям ГОСТ Р 53513 – 2009 для пахты, ГОСТ Р 53503 – 2009 для молока обезжиренного, ГОСТ Р 53438 – 2009 для сыворотки при температуре анализируемого продукта (22±2)оС.
Определение физико-химических показателей:
Перевод значений плотности, измеряемой соответствии с ГОСТ 3625, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 8 (Приложение Д).
Определение микробиологических показателей:
Определение токсичных элементов:
Определение
микотоксинов – по ГОСТ 30711, МУК 4.1.787
– 99 и МУ 4062 – 86. Определение антибиотиков
– по МУ 3049 – 84, МР – 4-18/1890 – 91, МУК 4.2.026
– 95. Определение пестицидов – по ГОСТ
23452, МУ 3151 – 84, МУ 4362 – 87, МУ 6129 – 91. Определение
радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194 – 2003. Идентификацию
ГМО проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, МУК
4.2.2304 – 07, МУК 4.2.2305 – 07, МУ 2.3.2.2306 – 07.[15]
8. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
В соответствии с ГОСТ Р 51917 – 2002 «Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения»:
Вторичное молочное сырье – технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
Сыворотка – вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
Пахта – вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
Альбумин – фракция белков молока, коагулирующая в изипотенциальной точке при рН 4,5.
Казеин – фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с рН от 4,6 – 4,8.
Сывороточный продукт – молочный продукт с массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90%.
Молочно–сывороточный продукт – молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовая доля сыворотки в молочной части продукта – от 12% до 49%.
Продукты из пахты – молочный продукт с массовой долей пахты в молочной части продукта более 90%.[5]
Задачей
лабораторного контроля в молочной
промышленности является обеспечение
выпуска продукции высокой
Лабораторный
контроль заключается в проверке
качества поступающих молока и сливок,
вспомогательных материалов, заквасок,
готовой продукции, а также соблюдения
технологических санитарно-
При
организации
Готовая продукция должна контролироваться микробиологической лабораторией предприятия не реже 1 раза в пять дней.
Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.
Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц.
Для
проведения микробиологических исследований
в лаборатории предприятия
Последний служит для надевания специальной одежды (халат, колпак или косынка) при входе в бокс.
Бокс должен быть оборудован бактерицидными лампами, количество которых определяют из расчета 2,5 вт/м3. Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки помещения в отсутствие персонала на 30 - 60 мин.
Допускается при отсутствии бокса проведение анализов в лаборатории. В этом случае помещение лаборатории должно быть изолированным и оборудованным бактерицидными лампами. Во время проведения посевов должны быть закрыты форточки и двери во избежание движения воздуха.
Ежедневно после окончания работы бокс должен быть промыт горячим мыльно-щелочным раствором и вытерт досуха. Один раз в неделю в обязательном порядке должна проводиться дезинфекция помещения путем протирания всех поверхностей дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции.
Стерилизация посуды и питательных сред осуществляется в автоклавах, для размещения которых должно быть выделено специальное изолированное помещение.
Стерильную посуду следует хранить в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не может быть более 30 суток. Стерильные среды хранят в холодильнике при температуре 4 - 6°Сне более 14 суток.
При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы или лабораториями, аккредитованными органами госсанэпиднадзора.
При организации технологического контроля следует руководствоваться "Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности".
Лаборатории
молочных заводов должны быть аккредитованы
государственной санитарно-
9. УПАКОВКА
Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания вторичного молочного сырья должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность при перевозке, хранении и реализации.
В качестве потребительской тары используют: