Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:32, реферат
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.
1. Введение……………………………………………………………..3
2. Определение массы нормальной массы тела……………………...19
3. Заключение…………………………………………………………..23
4. Список литературы………………………………………………….24
Содержание
Введение
Все жизненные
процессы в организме человека находятся
в большой зависимости от того, из
чего составляется его питание с первых
дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности
непрерывно тратит входящие в его состав
вещества. Значительная часть этих веществ
“сжигается” (окисляется) в организме,
в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания
постоянной температуры тела, для обеспечения
нормальной деятельности внутренних органов
(сердца, дыхательного аппарата, органов
кровообращения, нервной системы и т.д.)
и особенно для выполнения физической
работы. Кроме того, в организме постоянно
протекают созидательные, так называемые
пластичные процессы, связанные с формированием
новых клеток и тканей. Для поддержания
жизни необходимо, чтобы все эти траты
организма полностью возмещались. Источником
такого возмещения являются вещества,
поступающие с пищей. Пища должна содержать
белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду. Потребность, как в общем
количестве пищи, так и в отдельных пищевых
веществах зависит у детей в первую очередь
от возраста, а у взрослых - от вида труда
и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить
эту потребность организма, необходимо
знать, какое количество энергии расходуется
им в сутки. Установлено, что образующаяся
в организме энергия в конечном итоге
выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству
освобождаемого в организме тепла можно
определять и его энергетические затраты;
обычно эти затраты выражают в тепловых
единицах - больших калориях, или килограмм
- калориях (большая калория - количество
тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг
воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна
тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела,
а на одевание и раздевание - 1,69 калории.
Под наилучшими нормами питания понимают
такие нормы, которые у взрослого полностью
покрывают все затраты организма, а у детей
обеспечивают, кроме того, потребности
роста и развития. Установлено, что по
энергетическим затратам или, другими
словами, по калорийной потребности взрослое
население можно разделить на 4 группы:
в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки)
включаются лица, не связанные с физическим
трудом и работающие главным образом в
сидячем положении; ко второй группе относятся
рабочие механизированного труда (затрата
3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые
немеханизированным или не полностью
механизированным трудом, как, например,
кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники
(затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях
спортом энергетические затраты, особенно
в период тренировок и соревнований, могут
возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки. Для
правильного построения питания недостаточно,
однако, определить только калорийность
пищи. Нужно знать также, какие пищевые
вещества и в каком количестве могут обеспечить
эту калорийность, т.е. определить качественный
состав пищи. При окислении в организме
1г белков или 1г углеводов образуется
4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал.
В случае необходимости углеводы и жиры
частично могут заменять друг друга; что
касается белковых веществ, то они не могут
быть заменены никакими другими пищевыми
веществами
Рациональное питание
Рациональное питание– это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
Энергетическое равновесие
Энергетическая
ценность суточного рациона питания
должна соответствовать энергозатратам
организма. Энергозатраты организма
зависят от пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже
в среднем на 7 % в каждом десятилетии),
физической активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда энергозатраты
составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов
или лиц, занимающихся тяжелым физическим
трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.
Сбалансированное питание
Каждый организм
нуждается в строго
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г). К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами должно
обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности,
основная их доля приходится на сложные
углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие)
и только 5 - 10 % - на простые углеводы
(сахара). Простые углеводы хорошо растворяются
в воде, быстро усваиваются организмом.
Источники простых углеводов – сахар,
варенье, мед, сладости. Сложные углеводы
значительно хуже усваиваются. К неусвояемым
углеводам относится клетчатка. Несмотря
на то, что в кишечнике клетчатка практически
не усваивается, нормальное пищеварение
без нее невозможно. Действие клетчатки:-
повышает чувство насыщения;- способствует
выведению из организма холестерина и
токсинов;- нормализует кишечную микрофлору
и др.Пищевые волокна содержатся в большинстве
разновидностей хлеба, особенно в хлебе
грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых,
орехах, овощах и фруктах. Потребление
достаточного количества продуктов, богатых
клетчаткой, играет важную роль в нормализации
функции кишечника и может уменьшить симптомы
хронических запоров, геморроя, а также
снизить риск ишемической болезни сердца
и некоторых видов рака. Таким образом,
рациональное питание подразумевает,
что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами
15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности.
В пересчете на граммы это составит при
различной калорийности рациона в среднем
– 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира
и 350 - 400 граммов углеводов (на простые
углеводы должно приходиться 30-40 г, на
пищевые волокна – 16 - 24 г).
Режим питания
Питание должно
быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным
(в одно и то же время) и равномерным,
последний прием пищи должен быть
не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Энергозатраты
Энергозатраты человека могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Нерегулируемые энергозатраты – это затраты энергии на основной обмен и специфически динамическое действие еды. Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания здоровья и жизненно важных функций организма. Основной обмен определяют при условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комфортной температуре (20 С). его величина связана с индивидуальными особенностями человека (масса тела, рост, возраст, пол, состояние эндокринной системы). Например, у женщин основной обмен на 5 – 10% ниже, чем у мужчин, а у детей – на 10 – 15% выше, чем у взрослых (относительно массы). С возрастом основной обмен снижается на 10 – 15%. Специфично динамическое действие еды проявляется в повышении основного обмена, что связано с процессами пищеварения. При усвоении белков основной обмен повышается на 30 – 40%, жиров – на 4 – 14%, углеводов – на 4 – 5%. При смешанномпитании с оптимальным количеством усвоенных продуктов основной обмен повышается в среднем на 10 – 15%. Регулируемые энергозатраты – это затраты энергии во время различных видов деятельности человека. Наибольшие энергозатраты имеют место при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Например, во время ходьбы основной обмен увеличивается на 80 – 100%, во время бега – на 400%. С повышением интенсивности мышечных движений увеличивается уровень энергозатрат. Еще во времена СССР были утверждены официальные рекомендации, которые не потеряли актуальности и сейчас. Согласно ним, все люди делятся на 5 категорий в зависимости от напряженности труда: Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медицинские сестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники, занятые на автоматизированных процессах и в радиоэлектронной промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры. Работники, занятые трудом средней тяжести: станочники по металло- и деревообработке; наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров и др. Работники, занятые тяжелым физическим трудом (строительные и сельскохозяйственные рабочие и механизаторы, такелажники и др.). Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, сталевары, вальщики леса, землекопы и др.).
Энергия человеку нужна для следующих целей:
1. Обеспечение
жизнедеятельности. Это т.н.
2. Затраты энергии на физическую деятельность. Любая наша физическая деятельность – ходьба, вставание со стула или подъем по лестнице, колка дров или занятия в фитнес-классе, приводит к дополнительным затратам энергии.
3. Расход энергии
на основной обмен и
Уровень основного
обмена (УОО). Его еще называют базальным
метаболизмом. Базальный метаболизм
– другое название обмена. В процессе
жизнедеятельности человек