Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:32, реферат
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.
1. Введение……………………………………………………………..3
2. Определение массы нормальной массы тела……………………...19
3. Заключение…………………………………………………………..23
4. Список литературы………………………………………………….24
Определение массы нормальной массы тела
Мужчины Женщины Мужчины Женщины
рост вес рост вес рост вес
158 56,4 148 46,4 177 68,9
159 57,0 149 46,8 178 69,6
160 57,6 150 47,4 179 70,4
161 58,2 151 47,8 180 71,2
162 58,7 152 48,3 181 72,0
163 59,2 153 48,9 182 72,8
164 59,8 154 49,4 183 73,6
165 60,3 155 49,9 184 74,4
166 60,9 156 50,5 185 75,2
167 61,5 157 51,0 186 76,0
1'68 62,2 158 51,6 187 76,8
169 62^9 159 52,1 188 77,6
170 63,7 160 52,6 189 78,5
171 64,4 161 53,2 190 69,4
172 65,2 162 53,9 191 80,3
173 66,0 163 54,5 192 81,2
174 66,7 164 55,1 193 82,1
175 67,4 165 55,8 194 83,0
176 68,1 166 56,6 195 83,9
Калорийность
суточного рациона
Итак, первое, что
нужно знать при организации
питания спортсменов—это
70 ккал X 60 кг=4200+10% от 4200=4200+420=4620 ккал
Необходимость
прибавки 10% калорийности связана с тем,
что 10% пищи обычно организмом не усваивается.
При соответствии калорийности питания
энерготратам масса тела сохраняется
на более или менее постоянном уровне.
Значительное увеличение массы тела при
излишнем отложении жира и отсутствии
заметного роста мускулатуры или, наоборот,
уменьшение массы тела не за счет потери
воды свидетельствует о чрезмерном или
недостаточном питании. Следует учитывать,
что в начале тренировки масса тела уменьшается
на 1—3 кг в результате некоторой потери
воды и отложений жира. Затем по мере роста
тренированности масса тела стабилизируется
или даже несколько повышается за счет
развития мускулатуры.
Качественный состав пищи
Нормы калорийности
питания характеризуют только количественную
сторону питания. Полноценность питания
в значительной мере зависит от качественного
состава пищи, дающего представление о
наличии в ней в достаточном количестве
отдельных пищевых веществ, нужных для
выполнения пластических и регуляторных
функций, удовлетворения вкусовых запросов,
чувства сытости и др. При этом важно не
только абсолютное содержание в пище каждого
пищевого вещества, но и количественные
соотношения между ними, что определяет
так называемую сбалансированность питания.
Недостаток или избыток тех или иных пищевых
веществ может отрицательно сказаться
на важнейших функциях организма, несмотря
на полноценность пищи в калорийном отношении.
Зная ценность и назначение отдельных
пищевых веществ, можно посредством качественно
различных пищевых рационов активно влиять
на функциональную деятельность организма,
способствовать развитию скелетной мускулатуры,
устранению излишков жировых отложений,
повышению работоспособности и выносливости.
Институт питания Академии медицинских
наук СССР установил формулу сбалансированного
питания для здоровых людей, по которой
соотношение белков, жиров и углеводов
в пище должно быть: 1,0:1,0:4,0. Для спортсменов
формула сбалансированного питания иная:
1,0:0,8:4,0 или даже 1,0:0,7:4,0 (Н. Н. Яковлев). Это
связано с тем, что при спортивных упражнениях
нередко возникает кислородный долг. На
окисление жиров для образования одного
и того же количества энергии требуется
больше кислорода, чем на окисление углеводов
(1 литр 02 при окислении жиров дает 4,69 ккал,
а при окислении углеводов 5,05 ккал). Кроме
того, в условиях нехватки кислорода при
использовании жира в качестве источника
энергии образуются недоокисленные продукты—кетоновые
тела, ядовитые для организма. Поэтому
при больших и интенсивных физических
нагрузках и особенно перед соревнованиями
доля жиров в питании спортсменов должна
быть снижена, а углеводов увеличена, особенно
это важно в циклических упражнениях на
выносливость. Потребность в основных
пищевых веществах тесно связана с общей
калорийностью рациона и рассчитывается
с учетом процента калорийности, падающего
на долю каждого пищевого вещества. По
формуле сбалансированного питания для
здорового человека это соотношение должно
быть следующим: белки : жиры : углеводы
== 14% : 30% : 56%. Для спортсменов: 15%: 24%: 61% (это
соответствует весовому соотношению 1,0:0,7:4,0).
На основании этих величин рассчитывают,
сколько калорий должно приходиться в
суточном рационе спортсмена на долю белков,
жиров и углеводов, а затем с помощью энергетических
коэффициентов определяют их количество
в граммах. Так, например, при калорийности
рациона в 5000 ккал у спортсмена на долю
белков приходится 750 ккал (15%), жиров 1200
ккал (24%) и углеводов—3050 ккал (61%). Зная
энергетические коэффициенты основных
пищевых веществ при их окислении в организме
(1 г белка—4,0 ккал, 1 г жира—9,0 ккал, 1 г
углеводов—3,75 ккал), можно вычислить содержание
каждого из пищевых веществ в граммах.
В данном случае количество белка будет
равным 187 г, жира— 133 г, углеводов—813 г.
Заключение
Состояние спортивной формы зависит от уровня обмена веществ и энергии, который у спортсменов высшей квалификации гораздо интенсивнее, чем у других категорий населения. Оптимальное удовлетворение потребностей организма в питании при больших нагрузках представляет собой важную предпосылку для решения задач физической подготовки.
Высочайший уровень мобилизации функциональных систем требует и полноценного восстановления ресурсов. Питание является одним из наиболее универсальных средств восстановления и повышения работоспособности, выполняя две чрезвычайно важные функции в организме: энергетическую (обеспечение энергией) и пластическую (регенерация разрушенных и создание новых клеток, тканей). Регенерация в организме человека имеет особое значение, поскольку все биохимические молекулы в его составе существуют определенный срок, измеряемый «полупериодом жизни», т.е. тем временем, за которое данное вещество наполовину обновит свой состав. Рациональное питание может значительно улучшать состояние организма спортсмена, оптимизируя протекающие в нем процессы, и наоборот, вплоть до заболеваний и травм.
Завершая работу
над рефератом можно сделать
вывод, что обычная пища даже в
меню спортсменов самого высокого уровня
и квалификации не обеспечивает всех
потребностей организма – необходимо
специальное питание в
Список
литературы