Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:48, контрольная работа

Описание

Во время тренировочных занятий и особенно соревнований, когда спортсмен испытывает высокое физическое и нервно-психическое напряжение, сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов, потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает.
Поэтому при занятиях физкультурой и спортом питание должно:
-полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;
-способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;
-ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Энергозатраты при занятиях физкультурой и спортом…………...4
2.Общие гигиенические требования к режиму питания………………7
3.Режим питания при занятиях физкультурой и спортом……………..9
4.Особенности питания спортсменов………………………………….12
Заключение………………………………………………………………….18
Список используемой литературы………………………………………...19

Работа состоит из  1 файл

реферат по физре - копия.docx

— 48.74 Кб (Скачать документ)

Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно  за ним приемом пищи для восстановления функции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 — 40 мин.

Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода  и задач тренировки — базисное питание в подготовительный период (период накопления), питание в предсоревнователь-ный и соревновательный периоды (период реализации). Особенности питания в разные периоды тренировки зависят и от вида спорта, в частности от целевой направленности тренировочных и соревновательных нагрузок, определяющих характер расходования питательных веществ в мышцах.

При нагрузках преимущественно  аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен  смешанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением белков, жиров и углеводов. Перед тренировкой продолжительностью 2,0—2,5 ч за 2—3 дня до нее следует перейти на преимущественно углеводную диету, что позволит создать необходимые для предстоящей работы запасы гликогена в мышцах. Готовясь к работе той же направленности, но более длительной (свыше 3 ч), нужно вначале несколько снизить запасы гликогена в мышцах с помощью преимущественно белково-жировой диеты, проведенной за 3 дня до тренировки, и анаэробных нагрузок, а затем эти запасы увеличить с помощью преимущественно углеводной диеты в течение 2—3 дней.

При тренировках преимущественно  анаэробного характера (скоростно-силовая  работа) физиологически целесообразна  смешанная диета, чтобы создать достаточные запасы гликогена. Анаэробные нагрузки вызывают повышенный расход гликогена (энергия обеспечивается неэкономным, неполным его распадом). На соревнованиях такие нагрузки выполняются в меньшем объеме, чем на тренировках, поэтому необходимы относительно небольшие запасы гликогена (0,5-1,0%), что достигается преимущественно белково-жировой диетой, назначаемой за 2—3 дня до соревнований.

Перед соревнованиями по игровым видам  спорта снижать запасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти нагрузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как правило, продолжительны во времени.

Преимущественно белково-жировую  или углеводную диету можно применять  не более 2-3 дней, поскольку возможны нарушения основных обменных процессов. Перед длительной тренировкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глюкозы с лимоном. Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке. Прием раствора глюкозы повышенной концентрации (30—40%) непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт. Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или 40%).

 

4.Особенности питания спортсменов.

Для спортсменов-новичков, у которых  величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное —  растительные масла, так как они  содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).

Углеводная часть пищевого рациона  спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсменами потребность спортсменов в витаминах (табл. 4).

Таблица 4

Суточная потребность  спортсменов в витаминах в  разные периоды тренировочного цикла, мг (по Н. Н. Яковлеву)

Вид

деятельности

Спортсмены, выполняющие кратковременные  скоростные и силовые нагрузки (спринтеры, метатели, прыгуны, гимнасты, тяжелоатлеты и т д.)

Спортсмены, выполняющие длительные нагрузки на выносливость

B1

В2

РР

Е

С

А

В1

В2

РР

Е

С

А

Активный отдых

2,5

2

20

3

75

2

3

2

20

3

100

2

Тренировки

5

2,5

20

3

150

3

10

5

25

6

250

3

Соревнования

10

5

25

3

250

2

15

5

25

6

300

2


 

Питание на тренировочных  сборах. Его калорийность составляет в среднем 3500-5000 ккал в день (см. табл. 5).

Таблица 5

Калорийность суточного  рациона спортсменов весом 65—70 кг в разных видах спорта

(по А.А. Минху)

Вид спорта

Калорийность, ккал

Туризм

3600-4000

Бег на короткие дистанции, гимнастика, метание копья, диска, фехтование

3800-4200

Стрельба

4000-4200

Баскетбол, волейбол, бокс, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика

4200-4500

Конный спорт

4300-4800

Горнолыжный спорт

4400-4500

Лыжный спорт (короткие дистанции, слалом, прыжки)

4400-4700

Плавание, футбол, хоккей

4400-4800

Велосипедный спорт

4500-5200

Водное поло

До 5000

Бег на длинные и сверхдлинные дистанции

5000-5500

Гребля

5400-5600


 

Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка.

Особенности питания при  тренировках в жарком климате. К непосредственному физиологическому влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены испытывают особенно сильную  жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому  питьевой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).

Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.

Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (небольшие количества крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).

В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).

Ужин должен быть относительно более  калорийным, чем завтрак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.

Особенности питания спортсменов  во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.

Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глю-таминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.

Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.

Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна:

достаточно быстро восполнять энергетические запасы;

содержать сахар и глюкозу;

включать в себя большие количества витамина С;

содержать минеральные соли, что  снижает потери воды организмом;

быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;

быть не очень холодной.

При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах  на 50—100 км и велогонках по шоссе  принимать пищу следует 1—2 раза. Для  этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых  сосудах. Это удобно и безопасно.

Питание спортсменов в  восстановительном периоде. После значительных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство — прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.

В течение двух-трех дней после  соревновании в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.

Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ (табл. 6).

Таблица 6

Физиологические потребности  детей и подростков в основных питательных веществах

Вещество

Возраст

1-3 года

4-6

лет

6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14—17 лет

Мал.

Дев.

Мал.

Дев.

Энергия, ккал

1540

1970

2000

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, г (всего)

53

68

69

77

90

82

98

90

В том числе животные, г

37

44

45

46

54

49

59

54

Жиры, г

53

68

67

79

92

84

100

90

Углеводы, г

212

272

285

335

390

355

425

360

Минеральные вещества, г

 

 

 

 

 

 

 

 

Кальций

800

900

1000

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор

800

1350

1500

1650

1800

1800

1800

1800

Магний

150

200

250

250

300

300

300

300

Железо

10

10

12

12

15

18

15

18

Цинк 

Йод

5 0,06

8 0,07

10 0,08

10 0,1

15

0,1

12

0,1

15

0,13

12 0,13

Витамины

 

 

 

 

 

 

 

 

С, мг

45

50

60

60

70

70

70

70

А, мкг ретинолового эквивалента

450

500

500

700

1000

800

1000

800

Е, мг окоферолового эквивалента

5

7

10

10

12

0

15

12

D, мкг

10

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1 мг

0,8

0,9

1,0

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2 мг

0,9

1,0

1,2

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6 мг

0,9

1,3

1,3

1,6

1,8

1,6

2,0

1,6

Неоцин, мг неоци-нового эквивалента

10

11

13

15

19

17

20

17

В12, мг

1

1,5

1,5

2,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Информация о работе Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом