Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:48, контрольная работа

Описание

Во время тренировочных занятий и особенно соревнований, когда спортсмен испытывает высокое физическое и нервно-психическое напряжение, сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов, потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает.
Поэтому при занятиях физкультурой и спортом питание должно:
-полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;
-способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;
-ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Энергозатраты при занятиях физкультурой и спортом…………...4
2.Общие гигиенические требования к режиму питания………………7
3.Режим питания при занятиях физкультурой и спортом……………..9
4.Особенности питания спортсменов………………………………….12
Заключение………………………………………………………………….18
Список используемой литературы………………………………………...19

Работа состоит из  1 файл

реферат по физре - копия.docx

— 48.74 Кб (Скачать документ)

 

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Энергозатраты при занятиях физкультурой и спортом…………...4

2.Общие гигиенические требования  к режиму питания………………7

3.Режим питания при занятиях физкультурой и спортом……………..9

4.Особенности питания спортсменов………………………………….12

Заключение………………………………………………………………….18

Список используемой литературы………………………………………...19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Во время тренировочных занятий  и особенно соревнований, когда спортсмен  испытывает высокое физическое и  нервно-психическое напряжение, сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов, потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает.

Поэтому при занятиях физкультурой и спортом питание должно:

    -полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;

-способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;

-ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.

Это достигается прежде всего введением в суточный пищевой рацион спортсмена относительно больших количеств белка и углеводов и некоторым ограничением жира. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4 (или 5), а не 1:1:4, как в питании лиц, не занимающихся спортом. Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры спортсмена, а также увеличивающимся распадом белков в мышцах во время физической работы.

В суточном пищевом рационе спортсменов  должно содержаться 2—2,5г белка, 1,6—2,3 г жира, 9—13 г углеводов на 1 кг веса тела.

Калорийность суточного рациона  спортсменов определяется прежде всего их энергозатратами на тренировках и при выступлении в соревнованиях. В зависимости от специализации вида спорта они могут составлять от 3000 (шахматисты) до 6500 ккал (у спортсменов, занимающихся видами спорта, связанными с длительными и значительными физическими нагрузками).

  1. Энерготраты при занятиях физкультурой и спортом

Общий расход энергии у человека за сутки складывается из энергии  основного обмена, энергии специфически динамического действия пищи (энергия, затраченная на пищеварение) и энергии, затраченной на механическую работу. Например, для человека массой 60 кг основной обмен в сутки равен 50 ккал/ч х 24 ч = 1440 ккал. Тренированный спортсмен с высоким аэробным «потолком» (80 мл/кг/мин) может расходовать 0,36 ккал/кг/мин, что при массе тела 60 кг будет составлять 21—22 ккал/мин, или 1250— 1300 ккал/ч. Расчет суточных энерготрат проводится следующим образом. Определяется суммарное суточное время (мин), затрачиваемое на определенную деятельность. Затем полученная величина (для каждого вида деятельности) умножается на величину относительного расхода энергии для данного вида деятельности (табл. 1) и полученная величина умножается на вес спортсмена.

Таблица 1

Относительный расход энергии (на 1 кг массы тела) в минуту

Вид деятельности

Расход энергии, ккал

Вид деятельности

Расход энергии, ккал

Сон

0,93

Бег со скоростью 18 км/ч

10,78

Сидение в покое

1,43

Бег со скоростью 15 км/ч

11,25

Медленная ходьба

2,86

Бег спокойный и средний

6,15

Бег на 60 м

39,0

Ходьба на лыжах со скоростью 7,2 км/ч

6,04

Бег на 100 м

45,0

Ходьба на лыжах со скоростью 8 км/ч

8,57

Бег со скоростью 200 м/мин

10,05

Ходьба на лыжах со скоростью 9 км/ч

9,02

Бег со скоростью

325 м/мин

37,5

Ходьба на лыжах со скоростью 12 км/ч

12,0

Бег со скоростью 400 м/мин

85,0

Ходьба на лыжах со скоростью 15 км/ч

15,45

Бег со скоростью 8 км/мин

8,13

Бег на коньках (203 м/мин)

7,8

Бег со скоростью 9 км/мин

9,0

Бег на коньках (324 м/мин)

12,7

Бокс (боевая стойка с легким сгибанием  в коленях)

4,36

Плавание (10 м/мин)

3,0

Бокс (работа с легкой грушей)

7,75

Плавание (20 м/мин)

4,25


В мышечных волокнах запас энергии  составляет 5—10 ккал, и его не хватит на преодоление даже дистанции 100 м. Для восстановления фосфатных соединений в организме используется энергия  питательных веществ, гликогена  и жира, запасы которых в организме  человека равняются соответственно 1200 и 5000 ккал.

В спорте энерготраты зависят и от специализации, вида спорта. В зависимости от характера обеспечения энерготрат в процессе занятий выделяют три группы видов спорта:

1) преимущественно аэробная группа (бег на длинные дистанции, бег на лыжах, ориентирование, велосипедный спорт, плавание, ходьба); тренировки требуют длительной работы и больших энерготрат (6000—7000 ккал в сутки);

2) аэробно-анаэробная группа (бег  на средние дистанции, спортивные  игры, гребля, борьба); на тренировках  выполняется как длительная, так  и относительно кратковременная  работа (повторный метод), расход энергии — 5000—6000 ккал в сутки;

3) анаэробная группа (прыжки, спринтерский  бег).

Экономичность энерготрат организма спортсменов в спорте обусловлена и рациональностью спортивной техники. Например, высокотехничный лыжник при движении с равной скоростью с малотехничным затрачивает меньше энергии, а при одинаковых энерготратах развивает большую скорость. Он эффективнее расходует энергию на механическую работу, тогда как в количестве энергии, превращаемой в тепло, существенной разницы нет. Энергетические траты восполняются за счет питания. Калорийность и состав суточного рациона для представителей различных спортивных специальностей неодинаковы (табл. 2).

 

 

 

 

Таблица 2

Калорийность и состав суточного рациона для представителей различных спортивных специальностей (по Н. Н. Яковлеву)

Вид спорта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории (нетто)

Гимнастика

2,2-2,4

1,5-1,6

9,6-9,5

60-65

Плавание

2,1-2,3

2,0-2,1

8,0-9,0

60-65

Фехтование

2,0-2,3

1,5-1,6

9,0-10,0

60-65

Тяжелая атлетика

2,4-2,5

2,0-2,3

10,0-11,0

70-75

Борьба и бокс

2,4-2,5

2,0-2,1

9,0-10,0

65-70

Гребля

2,1-2,3

2,0-2,1

10,0-11,0

68-74

Футбол

2,3-2,4

1,8-1,9

9,0-10,0

63-67

Баскетбол и волейбол

2,1-2,3

1,7-1,8

9,0-10,0

62-64

Конькобежный спорт

2,0-2,1

2,0-2,1

9,0-9,6

64-67

Лыжный спорт:

 

 

 

 

короткие дистанции,

слалом,

прыжки 

длинные дистанции

2,0-2,1

 

 

2,1-2,3

1,9-2,0

 

 

2,0-2,1

9,5-10,5

 

 

10,5-11,0

65-70

 

 

70-73

Легкая атлетика:

 

 

 

 

бег на короткие и средние дистанции, прыжки, метания 

2,4-2,5

1,7-1,8

9,5-10,0

65-70

бег на длинные дистанции и спортивная ходьба

2,0-2,3

2,0-2,1

10,5-11,5

70-76

бег на сверхдлинные дистанции

2,4-2,5

2,1-2,3

11,0-13,0

75-85


 

 

2.Общие гигиенические требования к режиму питания.

Общие гигиенические требования к  режиму питания — постоянное время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями биоритмов обменных процессов человека. Организм вырабатывает условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время») и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов. Частые изменения ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оптимальная калорическая стоимость  дневного рациона должна быть примерно следующей: завтрак —30—35%, второй завтрак или полдник- 10-15%, обед-35-40%, ужин-15-20%. Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250-350 г.

Относительное содержание белков в  завтраке должно быть больше - 20-22%, жиров - 35, углеводов - 43-45% (в дневном рационе — 15, 30 и 55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной систем. Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку, стимулирующую моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания желчного пузыря (холецистита).

При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока, кефира, фруктов.

Обед должен содержать до 40 % калорий  всего дневного пищевого рациона. Превышение этого уровня вызывает физиологическое перенапряжение органов пищеварения, особенно секреторных систем желудочно-кишечного тракта, неполное переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике, что может привести к усилению процессов гниения и брожения остатков пищи в толстом отделе кишечника.

На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих интенсивного пищеварения. Предпочтительны овощные блюда (винегреты), каши, фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем за 3—4 ч до сна: за это время основное пищеварение заканчивается.

Пища не должна быть очень горячей  или холодной. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние слизистых ротовой полости, пищевода, моторной и секреторной функций желудка. Рекомендуется есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Это позволяет утолить чувство голода меньшим количеством пищи.

Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерготрат. Более значительное ограничение суточного калоража нежелательно, так как в этом случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых запасов, но и мышечной ткани.

3.Режим питания при занятиях физкультурой и спортом

Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием  пищи, а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции). Оптимально следующее примерное распределение калоража суточного рациона: завтрак — 25—30%, обед — 30—35, полдник — 15, ужин — 25—30%. Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок (табл. 3).

Таблица 3

Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %

Тренировка

Завтрак

Обед

Полдник (необязательно)

Ужин

Утренняя

30-35

35-40

5

25-30

Вечерняя

35-40

30-35

-

25-30


 

У спортсменов по сравнению с  лицами, не занимающимися спортом, относительная  калорийная «стоимость» завтрака и  обеда несколько снижена, а ужина — увеличена.

У спортсменов обычно через 1,5—2 ч  после завтрака начинается утренняя тренировка. Если завтрак был обильный, плотный, он требует длительного пищеварения — 3—4 ч, нарушается функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, снижается физическая работоспособность. Это происходит вследствие распределения крови между органами пищеварения, в которых идет процесс пищеварения, и скелетными мышцами, выполняющими значительную физическую работу. Физическая работа, с одной стороны, вызывает рефлекторное торможение процесса пищеварения, а с другой — процесс пищеварения повышает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и снижает активность ее симпатического отдела. А именно его высокая функциональная активность во многом обеспечивает эффективную мышечную работу.

Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено характером построения тренировочного цикла. В день развивающей тренировки они могут достигать 6000—7000 ккал, а в день отдыха резко снижаться — до 2500—3000 ккал. Калорическая «стоимость» пищевого рациона спортсменов должна строиться с учетом величины их средних энерготрат в день и за неделю. Реальные энерготраты могут значительно превышать калорическую «стоимость» дневного пищевого рациона или быть значительно ниже, поэтому калорическая «стоимость» и содержание пищевого рациона должны быть относительно стабильны, а энерготраты в недельном тренировочном микроцикле по дням могут значительно варьировать.

Информация о работе Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом