Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 19:48, контрольная работа

Описание

Во время тренировочных занятий и особенно соревнований, когда спортсмен испытывает высокое физическое и нервно-психическое напряжение, сопровождающееся значительной активацией всех метаболических процессов, потребность его организма в энергии и отдельных пищевых веществах возрастает.
Поэтому при занятиях физкультурой и спортом питание должно:
-полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;
-способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;
-ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Энергозатраты при занятиях физкультурой и спортом…………...4
2.Общие гигиенические требования к режиму питания………………7
3.Режим питания при занятиях физкультурой и спортом……………..9
4.Особенности питания спортсменов………………………………….12
Заключение………………………………………………………………….18
Список используемой литературы………………………………………...19

Работа состоит из  1 файл

реферат по физре - копия.docx

— 48.74 Кб (Скачать документ)

 

У юных спортсменов потребность  в белке несколько выше, чем  у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных  с развитием скоростно-силовых  качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30 % жиров, в том числе 20—25% растительных.

Углеводный обмен юных спортсменов  характеризуется высокой интенсивностью. Организм ребенка не обладает способностью быстро мобилизовать углеводные ресурсы организма и длительно поддерживать необходимую при выполнении физической работы интенсивность углеводного обмена. При усиленной мышечной работе соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на непродолжительное время.

Основную массу углеводов (65—70%) они должны получать с пищей в  виде полисахаридов (крахмал), 25—30% —  простых и легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника.

Заключение .

Эффективность развития силовых  и скоростно-силовых качеств связана со значительной активизацией синтеза белков в работающих мышцах. Образование необходимых белковых структур, обеспечивающих специфическую работу мышц, связано с усилением генной активности и требует полноценного белкового питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и незаменимые аминокислоты в рационе питания должны содержаться в определенных пропорциях. К сожалению, наше обычное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно аминокислот, в необходимом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной деятельности, особенно в тренировках силового и скоростно-силового характера, появляется необходимость в дополнительном белковом питании .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1.Алдашев А.А. Питание и высокогорье. — Алма-Ата, 2003.

2.Бальсевич В. К., Запорожанов В. А. Физическая активность человека. — Киев, 2007.

3.Басов А. В. и др. Образ жизни и наше здоровье. — Ярославль, 2005.

4.Граевская Н.Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему. — М., 2005.

5.Динейка К. В. Движение, дыхание, психофизическая тренировка. — Минск,2001.

6.Загрядский В.П., Сулимо-Самойло З.К. Физические нагрузки современного человека. - Л., 2002.


Информация о работе Особенности питания при занятиях физической культурой и спортом