Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:00, реферат

Описание

Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате,подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным.Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.

Содержание

Оглавление
Введение 3
Глава I. Раздельное питание 3
I.1 У раздельного питания есть история 3
I.2 Значение здорового питания 3
I.3 О полном отказе от чего-либо не может быть и речи 3
I.4 Питаться раздельно, потому что это разумно 3
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ 3
I.6 Главное – это равновесие 3
I.7 Раздельное питание — это принцип с большими возможностями 3
I.8 Рафинированные продукты? — Нет, спасибо! 3
I.9 Наши важнейшие растительные продукты 3
I.10Классификация продуктов 3
I.11 Каждый день — сырые продукты 3
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность 3
I.12 Спасение в раздельном питании? 3
I.13Проблемы тех, кто обедает вне дома 3
I.14 Суточные ритмы усвоения пищи. 3
глава II. пища и болезни 3
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма 3
II.2 Пищевая аллергия 3
II.3 Мигрень и питание 3
II.4 Пища и инфекционные болезни 3
II.5 Жиры, стресс и питание 3
II.6 Сладкая еда – горькая расплата 3
Заключение 3

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)

Резкий и тем  более полный отказ от жиров в  рамках диеты для соавления веса весьма сомнителен, так как это  ведет к недостатку витаминов. Некоторые  виды витаминов(среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью  жира и усваиваются организмом только в том случае, если вы ежедневно получаете необходимую дозу жиров.

I.9 Наши важнейшие растительные  продукты

Овощи и фрукты. Содержание свежих, т. е. сырых продуктов  в раздельном питании должно быть как можно более высоким. Прием  сырых продуктов начинается с завтрака,когда вы готовите утреннее мюсли с многочисленными свежими фруктами и обогащаете его молоком. Зимой предложение сырых фруктов можно ограничить яблоками и грушами, хранящимися в подвалах, а также покупать экзотические фрукты (апельсины, мандарины и другие). Кроме того, добавляйте в мюсли орехи и семечки, лучше всего урожая того же года, которые не хранились месяцами на прилавках магазинов или дома и не приобрели неприятный прогорклый вкус. Орехи и семечки рубите и мелите только непосредственно перед употреолением. Сезон местных свежих фруктов начинается с клубники и черешни, а затем все лето не иссякает благословение природы с кустов и деревьев.

Фрукты в любой  форме, кроме вареной или компотов, годятся для небольших вторых и третьих завтраков и полдников в промежутке между основными приемами пищи, к этим завтракам и полдникам необходимо себя приучить питаться фруктами как на работе, так и в дороге или даже при посещении магазинов.

В обед сырые  продукты или салат должны стать  началом полноценного приема пищи.Здесь перед нами —выбор самых различных овощей — как местных, так и экзотических. Даже если закончился садовый сезон с салатом, капустой, шпинатом, молодым луком,свежей зеленью, морковью, редиской и т. п., выращенных в теплицах или хранимых в подвалах. Морковь, сельдереи, зеленый или репчатый лук предлагается в продажу круглый год. Их дополняет импорт свежих помидоров и сладкого перца, баклажанов,фенхеля или кабачков. Эти овощи в сочетании с многочисленными видами зеленых салатов могут стать закуской или даже основным блюдом для обеда. Приложив немного фантазии, салаты можно сделать не только вкусными, но и красивыми и аппетитными.

Естественно,что  и вечером не следует обходить вниманием сырые продукты (они  в основном должны состоять из овощей и салата, из фруктов берите для ужинов только бананы). Причем для вечера, когда вы сидите перед телевизором, читаете или идете на прогулку, вам наверняка больше по вкусу придутся морковь или кольраби,чем пересоленные картофельные чипсы или приводящий к полноте арахис.

Свежие,сырые  продукты должны быть как можно большей  составной частью ежедневного рациона  не только вследствие высокого содержания в них витаминов и минеральных  веществ, но и потому, что они имеют  необходимые для естественного  пищеварительного процесса балластные вещества. Чтобы салаты и блюда из сырых продуктов, мюсли и фруктовые закуски не только были вкусными, но и оказывали на организм наиболее благотворное действие, овощи и фрукты должны быть как можно более свежими. В идеальном случае это фрукты и овощи из собственного сада. Если вы покупаете овощи и фрукты на рынке или в магазине, то постарайтесь их не хранить долго. Лучше, если вы будете ежедневно покупать свежие овощи и фрукты.По крайней мере стремитесь к этому. Там, где это невозможно, большинство фруктов и овощей храните в прохладном, сухом и по возможности темном месте.Разумеется, для этого лучше всего подходят подвалы, такие, какими их делали раньше, —вырытые глубоко в земле, лучше всего с хорошо утоптанным глиняным полом, хорошо проветриваемые и не в непосредственной близости с отапливаемыми помещениями.Холодильник —хотя и практичный предмет в домашнем хозяйстве, однако он не заменяет полностью такой подвал.

Если вы уверены  в том. что покупаете картошку, выращенную на экологически чистом участке, а также картошку, в которую не добавлялось средств, для того чтобы она долго хранилась, то ее можно приготовить и съесть вместе с кожурой, в результате чего в ваш организм попадут практически все находящиеся в этом овоще минеральные вещества.

Картофель.Из экзотического  овоща он превратился в основное средство питания. Это«земляное яблоко», привезенное в Европу из Южной  Америки, содержит много углеводов. Картофель обладает приятным вкусом, он поставляет в наш организм многочисленные ценные вещества, с его помощью мы покрываем значительную часть наших потребностей в белках, витаминах и минеральных веществах, при этом картофель не приводит к избытку веса, как думали раньте и как многие считают сейчас, так как содержит минимальное количество жиров, к тому же углеводов в нем тоже умеренное количество. В конце прошлого века в Германии каждый немец в среднем съедал больше килограмма картошки в день. Хотя это была и не особенно разнообразная еда, однако здоровая и дешевая. Тем не менее большинству домохозяек не хватало фантазии, чтобы приготовить картошку вкусно,соответственно ее ценности. Основная форма приготовления была отварная картошка или картошка в мундире. Затем появился жареный картофель и картофельное пюре,иногда картофельные оладьи. Этими картофельными блюдами и ограничивались, как правило, в большинстве немецких семей. При этом вряд ли какой еще продукт природы предоставляет нам столько возможностей для его приготовления и к тому же так превосходно годится для комбинирования с другими овощами.

Важно то, чтобы  картошка правильно хранилась. Картофель  содержит яд — соланин — который  в основном выделяется несъедобными зелеными плодами из глазков. Относительно низкое содержание в картофеле соланина резко увеличивается при неправильном хранении, например, на свету. Наличие большого количества соланина заметно по зеленой окраске плодов.Зеленые места на клубнях обязательно следует срезать. Запомните, что картошку в принципе нельзя есть в сыром виде!

Рис.До того как  рис, обычный рис, который мы засыпаем в свои кастрюли, попадает в наши руки, он проходит множество инстанций индустриальной обработки, во время которых теряет множество важных составных частей для нашего питания. После вымолачивания у него удаляют соломенную шелуху и получают так называемый рис-карго, в котором содержится как зародыш, так и семенная шелуха. После этого путем шлифовки с него снимают семенную шелуху и удаляют зародыш. В конце мы получаем гладко отполированные зерна — продукт, в котором уже нет того изобилия витаминов (в основном группы В) и минеральных веществ, что даны ему от природы. Обработанный индустриальным образом рис, неважно, длинный или круглый,практически «пустой». Натуральный рис, однако, сохранивший как серебристую пленку, так и зародыш,является источником драгоценных питательных веществ. Правда, он не может долго храниться. Поэтому такой рис нельзя покупать дольше, чем на 6-8 недель. Натуральный коричневый или бурый рис, который имеется в продаже как круглый, так и длинный, следует к тому же варить вдвое дольше, чем белый и «полированный». Бурый рис имеет сильно выраженный ореховый привкус и прекрасно сочетается с многочисленными соусами и видами овощей.

Макаронные изделия. Скептически к макаронным изделиям из яичного порошка стали относиться не только после различных скандалов по поводу содержимого макаронных изделий фабричного изготовления. Многие домохозяйки уже давно предпочитают готовить тесто для макаронов или лапши дома, при этом как основу используют муку с отрубями, разумеется, мелкого помола или просеянную.

Если вам не хочется возиться с тестом, в магазинах, торгующих натуральными продуктами, можно купить макаронные изделия из высокоценной муки. Правда,сначала нужно привыкнуть к вкусу и консистенции этого теста. Однако с грибными рагу, овощами и, разумеется, с мясными соусами такие макаронные изделия сочетаются замечательно.

Соевые продукты. Кроме соевого соуса, который  раньше использовали только от случая к случаю для приготовления какого-либо дальневосточного блюда, соевые бобы вряд ли можно было встретить в европейской кухне. С распространением полноценного натурального питания это положение резко изменилось. Не только соевые бобы и бобовые побеги в настоящее время можно купить везде, но в продаже имеются и соевое молоко, и мизо, и тофу. Они предлагаются в продажу уже не только в магазинах,торгующих натуральными продуктами, и используются на европейских кухнях все чаще и разнообразнее. Так как самостоятельно изготовить соевое молоко довольно сложно, вам придется покупать готовое молоко в стеклянных банках или бутылках.Тофу —это творог, приготовленный из соевого молока. Он почти безвкусный, его можно готовить с самыми разными приправами, зеленью, причем в процессе приготовления их вкус перейдет на тофу. Мизо — вид пасты из соевых бобов, она является превосходной, богатой белком пряной приправой.

Побеги соевых бобов и других семян. Побеги соевых бобов продаются консервированные в банках, время от времени они  появляются в продаже в свежем виде в магазинах,торгующих натуральными продуктами. Однако почему бы не вырастить побеги самостоятельно? Это совсем несложно и кроме того не занимает много времени.Если вы хотите сделать привычной еду из проращенных семян, то купите специальный бокс для проращивания семян, покупайте готовые к проращиванию семена и проращивайте их по указаниям на упаковке. Если же вы собираетесь только время от времени высаживать их на своем подоконнике, вам потребуется не более чем банка из-под маринованных огурцов. Самым главным для проращивания семян являются тепло, свет и вода.

В двухлитровую банку кладут примерно 150 г семян и банку доверху наполняют водой. Семена должны набухнуть так, чтобы стать в два раза больше.Как правило, это происходит в течение ночи. После этого семена пересыпают на сито и тщательно споласкивают теплой водой, прежде чем снова пересыпать в пустую и хорошо вымытую банку. Банку накрывают марлей и завязывают у горлышка. Затем ее ставят наискось в большую кастрюлю с водой, причем так, чтобы сквозь марлю с одной стороны могла вытекать оставшаяся вода, а с другой стороны мог проникать воздух, так как для проращивания семян необходим воздухообмен. На затененном подоконнике в кухне с обычной комнатной температурой семена будут прорастать лучше всего.Утром и вечером повторяется процедура ополаскивания семян, т. е. проращенные семена пересыпаются на сито и тщательно промываются теплой водой. В конце они снова пересыпаются в банку, банка завязывается марлей и снова ставится наклонно в кастрюлю с водой.

Отдельные виды семян имеют различный период проращивания. Быстрее всего прорастают семена подсолнечника, пшеницы, нута. Их можно употреблять в пищу уже через 2-3 дня. Соевые бобы прорастают 4-5 дней и дают вкусные ростки.Семена горчицы будут готовы примерно через неделю, ростки у них появляются только через 6-7дней. Очень интересны семена люцерны, у них особенно вкусные ростки. Чечевица прорастает в течение 4-6дней.

Проращенные семена будут богатой витаминами добавкой практически в любые салаты. Они  очень вкусны в блюдах с яйцами, придают интересный вкус в качестве начинки в пикантные пироги, пиццы или пирожки, кроме того являются своеобразной заправкой для супов.

I.10Классификация продуктов

Чтобы уже в  магазине не ошибаться при выборе продуктов для приготовления  обедов,ужинов или завтраков, мы перечислим вам продукты, богатые белками  или углеводами,и —так называемые натуральные продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.

Таблица 2 Классификация  продуктов

Продукты, богатые  углеводами

Продукты, богатые белками

«Нейтральные» продукты

Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением  отрубей.

Зерно пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо.

Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия).

Картофель в  том числе топинамбур и батат.

Сахар по возможности  ограничивать — мед, кленовый сироп, свекольный сироп, грушевый сгущенный  сок.

Подходящие сочетания:

Фрукты бананы, инжир, сухофрукты, съедобные каштаны.

Напитки овощные  соки, травяной чай, кофе, чай, чистая вода, пиво.

Мясо говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь.

Субпродукты (как  можно реже!) печень, сердце, почки.

Рыба и другие морские продукты.

Нежирное молоко и нежирные молочные продукты.

Сыр жирностью  не более 45%.

Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко.

Подходящие сочетания:

Косточковые и  семечковые фрукты яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики.

Виноград.

Ягоды лучше  из собственного сада: крыжовник, смородина, малина, ежевика, клубника.

Дикорастущие  фрукты и ягоды бузина, рябина, брусника, облепиха, терн.

Цитрусовые апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Тропические фрукты дыни, киви, манго, папайя, личи, хурма, гранат, ананас и т. п.

Напитки фруктовые  и овощные соки, фруктовые чаи, чай, кофе, вино, шампанское, минеральная  вода, чистая вода.

Растительные  масла репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.

Жиры животного  происхождения сало, смалец, сливочное  масло, цельное молоко, парное молоко, взбитые сливки, сметана, жирный творог, йогурт из цельного молока, сливки для  кофе.

Сыр только жирные сорта с жирностью более45%.

Яичный желток.

Орехи и семена лесные орехи, грецкие орехи, южные  орехи (бразильские орехи), кокосовые  орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы.

Плодовые овощи  помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль.

Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой.

Листовые овощи  кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат.

Корневые и  клубневые овощи морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква.

Луковичные овощи лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок.

Зелень.

Грибы.

Семена и побеги.


 

I.11 Каждый день — сырые продукты

Теперь овощи  и фрукты будут часто, если не ежедневно, появляться в вашей продуктовой  сумке. Разумеется, они должны быть свежими и хрустящими, и по возможности экологически чистыми. Вы не должны удовлетворяться дешевой ценой увядшего зеленого салата или сморщенными помидорами. Лучше всего поискать продавца,который выращивает на своем участке экологически чистые продукты и покупать у него «зеленый товар», по крайней мере летом, непосредственно с грядок. В магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, несколько более высокие цены, к тому же яблоки или морковка в них, возможно, будут не такими красивыми,как в универмаге на углу, однако продукты из них наверняка будут более вкусными,ароматными и вне всякого сомнения полезными, так как для их выращивания и созревания не использовались химические средства, защищающие растения от вредителей или болезней.

Возможно,вы больше любите выращивать в своем саду цветы или предпочитаете зеленые газоны, а не грядки. Однако рано или поздно вы станете приверженцем собственноручного выращивания разнообразной зелени, салатов, лука и моркови или малины и клубники —экологически чистых продуктов, которые вы подадите на стол непосредственно с грядки.

Это относится  не только к ягодам, фруктам и  овощам, экологию нужно учитывать  и при покупке картофеля и  зерна, сливочного масла и сыра. Для  покупки по возможности экологически чистых мяса и птицы тоже лучше  всего поискать знакомых крестьян или мясника. Так как порции мяса не должны быть слишком большими, то несколько более высокая цена не будет слишком обременительна для вашего кошелька.Приправы, которыми пользуются постоянно, но в небольших количествах, к тому же покупают про запас, тоже должны быть высшего качества.

То же относится  к уксусу и растительному маслу, к орехам, семечкам, меду и пряностям.

Если на завтрак  вы не привыкли ограничиваться овсяными хлопьями (готовые мюсли, как правило, содержат много сахара), а предпочитаете чаще есть свежие натуральные зерновые, подумайте о том, чтобы обзавестись зерновой мельницей. Она значительно облегчит постепенный полный переход к полноценным натуральным продуктам как для варки, так и для выпечки. Лучше всего начать со смеси из купленной в магазине белой муки и смолотой на своей мельнице муки с отрубями и постепенно перейти полностью на муку с отрубями. К натуральным продуктам,прежде всего в форме пирогов и печенья, следует привыкать постепенно, резких переходов лучше не делать, они могут вызвать слишком сильное напряжение сил.Переходить от сахара к натуральным подсластителям и ограничивать себя в потреблении рафинированного сахара тоже следует постепенно. Любителям сладкого, сладкой выпечки, десертов или сладкого чая, невозможно перестроиться в течение одного дня. Ограничивайте себя в сладком постепенно и в качестве замены постарайтесь удовлетвориться альтернативными подсластителями.

Информация о работе Рациональное питание