Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:00, реферат
Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате,подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным.Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.
Оглавление
Введение 3
Глава I. Раздельное питание 3
I.1 У раздельного питания есть история 3
I.2 Значение здорового питания 3
I.3 О полном отказе от чего-либо не может быть и речи 3
I.4 Питаться раздельно, потому что это разумно 3
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ 3
I.6 Главное – это равновесие 3
I.7 Раздельное питание — это принцип с большими возможностями 3
I.8 Рафинированные продукты? — Нет, спасибо! 3
I.9 Наши важнейшие растительные продукты 3
I.10Классификация продуктов 3
I.11 Каждый день — сырые продукты 3
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность 3
I.12 Спасение в раздельном питании? 3
I.13Проблемы тех, кто обедает вне дома 3
I.14 Суточные ритмы усвоения пищи. 3
глава II. пища и болезни 3
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма 3
II.2 Пищевая аллергия 3
II.3 Мигрень и питание 3
II.4 Пища и инфекционные болезни 3
II.5 Жиры, стресс и питание 3
II.6 Сладкая еда – горькая расплата 3
Заключение 3
Если у вас нет возможности или желания самостоятельно выращивать овощи, ягоды и зелень на собственных грядках, поищите людей, которые думают так же, как вы. Возможно,вам будет выгодно организовать оптовые покупки. Множество владельцев экологически чистых продуктов будут рады постоянным покупателям.
Если вы имеете стройную фигуру, раздельное питание предоставляет вам хороший шанс оставаться долго здоровым. Верность этого утверждения доказывают многочисленные медицинские факты, статистика и собственный опыт автора книги.
Все начинается с ограниченной подвижности отдельных частей тела, с определенной лености, которая неизбежно сопровождает избыток веса. От этого появляются перегрузка скелета, позвоночника, суставов, прежде всего коленных чашечек, что приводит к дальнейшему ограничению движения и подвижности. Если движения доставляют вам боль, то вы инстинктивно постараетесь отказаться от движений.
Еще хуже дело обстоит с невидимыми последствиями избыточного веса: нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, состоянием сосудов и различными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Постепенно эти симптомы принимают угрожающие размеры. Слово «фактор риска» в сочетании с избытком веса —у всех на устах, однако число страдающих от избытка веса от этого не уменьшается.Последствия для здоровья могут быть фатальными. Неизбежно также негативное общее влияние избытка веса на ваше настроение и качество жизни.
Если вы стали полными, очень полными и даже толстыми, то вам не поможет только разделение во время одного приема пищи продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Однако это может стать для вас важным первым шагом к снижению веса.При такой диете вы выясните, что и сколько еды требуется вашему организму в течение дня: основные питательные элементы, минеральные вещества, витамины,балластные вещества. Прежде всего вам следует следить за правильным сочетанием щелочных, некалорийных свежих продуктов и калорийных, приготовленных термическим способом —вареными, жареными и т. п. продуктов. В результате особо высокого содержания богатых балластами овощей и фруктов новый рацион будет способствовать лучшей работе пищеварительной системы и лучшему самочувствию.
Если вы решились сделать первые шаги в направлении раздельного питания и хотите вместе с этим ограничить калорийность вашего рациона, то считайте, что вы в значительной степени продвинулись вперед. Вы убедитесь, что вам не придется терпеть чувство голода, так как эта диета позволяет есть неограниченное количество сырых продуктов в любое время дня.
Еще больших успехов в отношении снижения веса вы добьетесь, если принцип раздельного питания один раз в неделю или в две недели дополните днем диеты, состоящей из сока или только из фруктов или овощей.
Уже после недельного рациона по принципу раздельного питания вы почувствуете в себе перемены к лучшему.
В зависимости от желания и потребностей вы время от времени можете снова «сесть»на диету на день или несколько дней, при этом обязательно проследите за обдуманным снабжением организма главными питательными веществами (белками, углеводами,жирами). Как правило, вся семья не придерживается диеты по снижению веса,поэтому массы продуктов для всех наших рецептов, рассчитанных на четыре порции (это практически все рецепты,кроме завтраков, а также обедов
вне дома), очень просто делятся на четыре. Приводимая рядом с рецептом калорийность относится к одной порции.
Для обычного питания на одного взрослого средняя калорийность дневного рациона должна равняться2000-2500 килокалориям (для женщин это несколько меньше). Для питания по диете, направленной на снижение веса,длительностью 1-2недели, среднюю калорийность дневного рациона следует снизить до 1300-1400килокалорий. Это позволит вам медленно, но верно снизить свой вес до нормы.Запомните, что радикальные методы снижения веса всегда вредны!
Если вы будете постоянно придерживаться принципов раздельного питания, то вы достигнете нормального веса, и это будет долговременным результатом.
Как при любой форме питания, которая в той или иной степени отходит от привычных норм, людям, которые днем находятся в пути или на работе и у которых один или несколько основных приемов пищи ежедневно происходит вне дома, сложнее придерживаться принципов раздельного питания, чем тем, кто обедает и ужинает дома. Им приходится брать с собой свой обед из дома, и в результате обед,богатый белками, состоящий из мяса, рыбы или соевых продуктов, переносить на ужин (лучше рано вечером), а на работе удовольствоваться богатой углеводами закуской в форме бутербродов с жирным сыром, сырых овощей, бананов или сухофруктов, которые легко приготовить и упаковать. Если вы питаетесь в столовых или кафе, то вы как правило можете составить себе меню из отдельных белковых продуктов:мяса или рыбы, дополнив их большой порцией овощей и салатов, а для богатого углеводами ужина взять блюда из картофеля, макаронных изделий, риса и также овощей или салатов. Для того чтобы перекусить в дороге, в любом случае можно захватить с собой из дома фрукты, орехи или печенье из муки с отрубями. При желании вы сможете без труда преодолеть чувство дискомфорта, которое появляется в начале перехода на новые принципы питания.
Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.
Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ленча). Крахмалистая пища – то что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).
Следующий период голода с 15 до19 (у всех по разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал).Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.
Ни когда не есть «про запас»,чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить если они не хотят.
Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20минут до еды.
Вывод:люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми,подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.
Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.
Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи,искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере. Дело в том, что отложение жировой ткани у женщины имеет определенный биологический смысл, ибо жир активизирует половые гормоны. Специальными исследованиями установлено, что у женщин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормонов и, соответственно, снижено либидо. Таким образом, масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) обусловливают гормональный статус женского организма. Слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менструального цикла.
Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.
У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное — соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.
В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.
Термин«аллергия» ввел крупный французский ученый Пирке (1874—1929). Под аллергией он понимал неадекватную реакцию организма на различные вещества. Что лежит в основе аллергии, каковы механизмы развития аллергической реакции? Эти и другие вопросы волнуют ученых многих стран в течение десятилетий, и, хотя нельзя сказать, что на них полностью даны ответы, многое все же прояснилось.
Установлено,что
для возникновения
Один из его друзей, Кюстнер, не переносил рыбы,употребление которой через несколько минут вызывало болезненную реакцию.Прауснитц, размышляя над этим явлением, предположил наличие в крови больного антител, которые, соединяясь с веществами, содержащимися в рыбе (их называют антигенами, или, в данном случае — аллергенами), и дают аллергическую реакцию. Чтобы доказать свою гипотезу, Прауснитц перелил себе кровь Кюстнера и таким образом приобрел повышенную чувствительность к рыбе (тест Прауснитца – Кюстнера).
В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулиновЕ) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген —антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других)выделяются медиаторы —гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.
Гистамин может выделяться в повышенных количествах не только в результате образования комплекса антиген — антитело — в этом случае болезненная реакция называется псевдоаллергической. Не всегда реакции, возникающие после приема пищи и считающиеся аллергическими, таковыми являются. Провести дифференциальный диагноз между истинной и ложной пищевой аллергией нелегко. За пищевую аллергию принимают и случаи непереносимости той или иной пищи — идиосинкразию.
С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей),ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.
При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.
Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными(аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема,отек Квинке).
Как мы отмечали, любой продукт (кроме поваренной соли и сахара) может играть роль аллергена. Но есть продукты, которые чаще других вызывают аллергические реакции: коровье молоко, в его состав входит около 20 видов белков, обладающих антигенными свойствами (некоторые из них при кипячении разрушаются); яйца кур,гусей, уток.
Известны случаи
возникновения аллергического шока
при попадании в организм людей
минимального количества яйца, белки
которого в желудочно-кишечном тракте
иногда всасываются неизмененными.
Иногда аллергическую реакцию вызывает и употребление злаков: ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, риса,пшена.
Среди овощей, фруктов и ягод чаще аллергию могут вызвать клубника и цитрусовые. Аллергенными свойствами обладают также орехи.
Частой причиной аллергии бывает шоколад, кофе, перец, горчица, мята.
Казалось бы, высокими аллергенными свойствами должно обладать мясо — продукт, наиболее богатый белками.Между тем мясо нечасто приводит к аллергии; причем если имеется аллергия,например, к говядине, то, как правило, безбоязненно можно употреблять свинину,баранину, дичь и др.
Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина (таблица 3).
Таблица 3 Пищевые продукты, содержащие гистамин
Продукт (г) |
Гистаимн (мкг) |
Продукт (г) |
Гистаимн (мкг) |
Сыры Вина Квашенная капуста Ветчина и говяжьи сосиски Свиная печень Селедочная икра (сельдь копченая) Консервы Мясные продукты |
До 130 20 160 225 25 350 10-350 10 |
Овощи (кроме помидоров) Томаты Шпинат Замороженная рыба Рыба свежая: Тунец Сардины Лосось Филе сельди |
Следы 32 37,5 1 5,4 15,8 7,35 44 |