Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 15:08, реферат
По строению все плоды делят на следующие группы: семечковые, косточковые, субтропические и тропические, ягоды и орехоплодные. В зависимости от формы, величины, поверхности, цвета, вкуса, консистенции мякоти и других признаков плоды подразделяют на помологические сорта, а виноград – на ампелографические сорта.
Представителю общественности выдается удостоверение за подписью руководителя предприятия. Если директор магазина является материально ответственным лицом, то он не имеет права выдавать доверенность своему подчиненному. В этом случае приемка товара проводится с участием представителя другого предприятия.
Недостачу или излишки, обнаруженные при приемке, оформляют актом. В акте указывают: его номер и дату; место приемки и составление акта; лиц, принимавших участие в приемке, их место работы, должность, дату и номер удостоверения; наименования получателя, его адрес; наименование и адрес поставщика; состояние тары и упаковки; количество товара по документам, его цену, сумму, фактическое количество и др.
Акт о количественной приемке товаров должен быть подписан всеми участвовавшими лицами. Акты утверждает руководитель магазина не позднее следующего дня после составления
.
Порядок
приемки товаров
по качеству.
Качество товаров подтверждается штампом на накладных, сертификатом, ветеринарным свидетельством, маркировкой товара и тары. Учитываются также время и дата выпуска товара, срок их продажи.
Приемка товара по качеству в магазине должна быть проведена в следующие сроки: скоропортящихся товаров – в течение 24 ч; нескоропортящихся – при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а при иногородней – не позднее 20 дней с момента получения товара. Если дефекты товара установлены в процессе хранения или подготовке к продаже (скрытые недостатки), то акт должен быть составлен в течение 5 дней с момента их обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления товаров в магазин.
Принимают товары по качеству материально ответственные лица, товаровед магазина или торговой организации. При этом проверяют, как правило, весь товар. Выборочная приемка с распространением результатов на всю партию допускается, если об этом указанно в стандартах, технических условиях, основных особых условиях поставки.
Качество продуктов в магазине определяется органолептическим методом (по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции). В необходимых случаях образцы товаров направляют на анализ в лабораторию.
В
случае обнаружения
Акт
подписывают все лица, участвовавшие
в приемке, а утверждает его руководитель
предприятия или его
Организация хранения товаров в магазине.
Плодоовощные товары хранят в затаренном виде в специальных, хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины устанавливают на подтоварники штабелями высотой 1,5-2 м. Свежие плоды, овощи и картофель хранят при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 85-95%. Замороженные плоды и овощи хранят в низко температурных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8°С.
Работники торговых предприятий должны строго соблюдать условия и порядок хранения продовольственных товаров, не допускать снижения их качества, излишних товарных потерь.
Организация
рабочего места контролера-кассира,
продавца.
Рабочие место контролера-кассира предназначено для размещения работника, выполняющего в магазине самообслуживания функции контроля и расчета за отобранные покупателями товары.
Важная цель при организации рабочих мест контролеров-кассиров в магазине добиться минимальных очередей в часы пик.
Рабочие место контролера-кассира готовится заранее, до начала работы магазина. От правильной организации рабочего места контролера-кассира зависит пропускная способность магазина, культура обслуживания, так как контролер-кассир непосредственно общается со всеми покупателями, которые обслуживаются в магазине, и обязан обеспечить быстрый и безошибочный расчет с минимальной затратой времени.
Кассовые кабины, где устанавливается ЕККА, оборудуют необходимыми техническими средствами: подъемно-поворотным стулом, кассовой машиной, подставкой для ног, а также инвентарными корзинами, тарелкой для разменной монеты, купюр, ножницами, запасом рулонов чековой и контрольной ленты, мешком для сберегания разменной монеты, мочалкой для смачивания пальцев во время подсчета денег, щеточкой для очищения чека-печатывающого механизма, щеточкой для сметания крошек, пятипроцентным раствор формалина для обработки ящиков для денег, отвертка для закрепления винтов. Рабочие место контролера-кассира должно также быть обеспечено пакующими материалами. Все это нужно разместить в соответствующих местах.
Готовя рабочее место, контролер-кассир готовит и кассовую машину, получает разменную монету. В Законе Украины от 6 июня 1996г. «О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг» установлено, что все предприятия и организации, граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере торговли, расчеты с покупателями должны проводить через ЕККА, которые зарегистрированы. Устанавливает их на рабочих местах организация, с которой заключен договор о сервисном обслуживании. Эта организация готовит аппарат к работе перед началом эксплуатации, обеспечивает его техническое обслуживание и ремонт в гарантийный и послегарантийный сроки, обучает персонал магазина пользоваться аппаратом.
Контролер-кассир должен хорошо знать ассортимент товаров, которые есть в магазине, и цены на них.
После окончания рабочего дня контролер-кассир подсчитывает выручку, сдает ее, оформляет соответствующие документы и убирает свое рабочее место.
Время, которое тратит и продавец, и продавец-консультант (в отделе самообслуживания), фасовщик, и контролер-кассир на подготовку рабочего места, входит в рабочие время и соответственно отмечается в табели выхода на работу.
Поскольку
работа контролера-кассира связана
с большим нервным напряжением,
практикуется взаимозамена с совмещением
профессий. Поэтому работники магазина
должны знать работу и фасовщика, и продавца-консультанта.
Рабочее
место продавца.
Чтобы соответствующим образом подготовить рабочее место к работе, продавец приходит на работу за 15 минут до открытия магазина. Тщательно моет руки, переодевается в специальную одежду, волосы хорошо заправляет под колпак. К его обязанностям входит проверка наличия инвентаря и инструментов, размещение их на соответствующих местах; проверка правильности работы весов (если необходимо, их надо отрегулировать); пополнение рабочего запаса товара в зависимости от спроса, поправление раскладки: проверка наличия всех образцов товара, наличия ценников и правильность их заполнения; подготовка упаковочных материалов. Весы на рабочем месте должны быть установлены циферблатом к покупателю, на расстоянии 20 см от края прилавка. Слева набор гирь, справа – приспособление для чеков, режущие инструменты, упаковочная бумага и другие материалы. Когда все готово, продавец должен позаботиться о своем внешнем виде. Продавцам, которые работают с продовольственными товарами, особенно следует заботиться о чистоте рук (прежде всего при традиционных методах продажи).
На протяжении рабочего дня продавец следит за санитарным состоянием рабочего места, в момент спада потребительского спроса пополняет (если это необходимо), рабочий запас товаров, выставляет образцы товаров, которые поступили. Если товары заканчиваются, их образцы снимают с витрин.
После окончания рабочего дня на своем рабочем месте продавцы убирают, моют инструменты и инвентарь, быстропортящиеся товары размещают в холодильном оборудовании.