Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:12, доклад
1.1.Кулинары мучных изделий, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для выполняемых работ, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
1.1.1Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
1.1.2.Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, 1.1.3.Инструктаж по охране труда,
1.1.4.Стажировку на рабочем месте, ознакомление с оборудованием и проверку знаний требований охраны труда.
Инструкция по технике безопасности для мукопросеивателя.
Выполнила: студентка группы№ 434
3 курса з/с
Симагина А. С.
Санкт-Петербург
2013 год
1. Общие требования безопасности
1.1.Кулинары мучных изделий, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для выполняемых работ, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
1.1.1Обязательные
1.1.2.Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, 1.1.3.Инструктаж по охране труда,
1.1.4.Стажировку на рабочем месте, ознакомление с оборудованием и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Находясь на рабочем месте, при работе на мукопросеивателе, кулинары мучных изделий обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
1.3. На кулинара мучных изделий могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запыленность воздуха мукой рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).
1.4. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты:
1.4.1.Одежда должна быть чистой, однотонной, с аккуратными завязками или пуговицами. Обувь должна быть удобной, подошва не должна скользить. Колпак- хорошо держаться на голове.
1.4.2.Для защиты на рабочем
месте, при необходимости
1.5. Кулинар мучных изделий при работе с мукопросеивателем извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания, о неисправности оборудования.
1.6. Каждый рабочий должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь при несчастном случае, а так же уметь пользоваться медицинской аптечкой на производстве.
1.7.Кулинару мучных изделий следует:
1.7.1.оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
1.7.2.перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
1.7.3.работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
1.7.4.после посещения туалета мыть руки с мылом;
1.7.5.при изготовлении кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
1.7.6.не принимать пищу на рабочем месте.
1.8.За нарушение техники безопасности рабочий будет нести ответственность на усмотрение работодателя.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1.Кулинару мучных изделий, работающему на мукопросеивателе следует застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость
производственного стола,
надежно установить (закрепить)
передвижное (переносное) оборудование
и инвентарь на рабочем столе,
подставке, передвижной
удобно и устойчиво
разместить запасы сырья,
перед началом работы проверяют
санитарно-техническое
проверить наличие
и целостность
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие свисающих
и оголенных концов
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность
заземляющих соединений (не приступать
к работе при отсутствии или
ненадежности заземления
наличие, исправность,
правильную установку и
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
наличие и исправное
состояние приборов
отсутствие трещин;
исправное состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогороженных люков);
исправность применяемого
инвентаря, приспособлений и
2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Приступать к работе с мукопросеивателем только тогда, когда прошел обучение, инструктаж по охране труда.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и подъезды к нему, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, лари в направлении «от себя».
3.8. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.9. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов для санитарной обработки деталей мукопросеивателя:
применять только разрешенные
органами здравоохранения
не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
не допускать распыления
моющих и дезинфицирующих
3.10. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
соблюдать требования
безопасности, изложенные в эксплуатационной
документации заводов-
перед загрузкой оборудования
продуктом убедиться, что
предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
включать и выключать
оборудование сухими руками и
только при помощи кнопок «
не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
снимать и устанавливать
сменные части оборудования
надежно закреплять
сменные исполнительные
загрузку оборудования
продуктом производить через
загрузочное устройство
соблюдать нормы загрузки
оборудования; удалять остатки продукта,
очищать рабочие органы
осматривать, регулировать, устранять неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявшее сырье, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.11. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
работать со снятыми
с оборудования
поправлять ремни,
цепи привода, снимать и
превышать допустимые скорости работы оборудования;
извлекать руками застрявшее сырье;
проталкивать сырье руками или посторонними предметами;
переносить (передвигать)
включенное в электрическую
оставлять без надзора
работающее оборудование, допускать
к его эксплуатации
складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
при наличии напряжения
(бьет током) на корпусе
3.12. Во время работы мукопросеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления сырья.
3.13. Не открывать защитные ограждения мукопросеивателя.
3.14.Вовремя убирать заполнившеюся ларь с просеяной мукой, во избежание распыления сырья.
3.15.Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений соблюдать операции по просеиванию муки, крахмала и др. Производить их на специально оборудованном месте.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.5.Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
4.5.1. При ушибе следует обеспечить
покой ушибленной части тела, к ушибленному
месту приложить холод (лед, холодную воду,
смоченную холодной водой ткань). Не допускается
смазывать ушибленное место йодом, растирать
его, делать массаж.
При подозрении на ушибы внутренних органов
до прибытия скорой помощи необходимо
освободить пострадавшего от стесняющей
его одежды и положить на ровное место.
4.5.2. При растяжении тканей (мышц) необходимо
также приложить холод и наложить мягкую
фиксирующую повязку.
4.5.3. При вывихе суставов необходимо обеспечить
полную неподвижность в суставе. Вправлять
вывихнутый сустав самостоятельно запрещается.
4.5.4. При любом повреждении кожи и тканей
тела следует смазать йодом кожу вокруг
раны, закрыть рану стерильным материалом
(бинтом, салфеткой) и наложить повязку.
Промывать рану и извлекать из нее инородные
тела самостоятельно запрещается.
4.5.5. При переломе конечностей необходимо
обеспечить неподвижность кости путем
наложения шины из специальных или подручных
материалов (доски, планки, фанера, палки),
длина которой должна быть такой, чтобы
она заходила за те два участка сустава
конечности, между которыми произошел
перелом.
Информация о работе Инструкция по технике безопасности для мукопросеивателя