Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 18:33, контрольная работа
Задание 1. Вариант №3. Описать назначение, область применения, комплектность, технические характеристики, устройство и правила эксплуатации универсальной кухонной машины УКМ П-II-I и каждого сменного механизма, входящего в ее комплект (ММП-II-I, МВП-II-I, МОП-II-I, МДП-II-I, МИП-II-I, МРП-II-I, МП П-II-I, МБ П-II-I). Вычертить принципиальную (кинематическую) схему собственного универсального привода и схему каждого механизма, указанного в вопросе, с обозначением основных узлов и деталей в соответствии с требованиями ЕСКД.
За состоянием режущих пар необходимо следить и своевременно их затачивать. В процессе эксплуатации мясорубки ножи постепенно притупляются, а стороны решеток становятся неплоскими, что приводит к появлению зазоров, вызывающих смятие продукта и повышенное выделение сока. Неплотность прилегания определяется на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки.
Перед измельчением на мясорубке мясо необходимо освободить от костей и сухожилий. Следует избегать эксплуатации мясорубки не по прямому назначению, например для измельчения сухарей, так как это приводит к быстрому износу режущих пар. Если в силу необходимости такая работа производится на мясорубке, то следует выдел ить для этого отдельные ножи и решетки.
По окончании работы мясорубку разбирают, снимают с привода, промывают горячей водой, просушивают и во избежание коррозии смазывают пищевым несоленым жиром (кроме наружной поверхности корпуса и загрузочной чаши). Наружные поверхности привода протирают сначала влажной, а затем сухой тканью. Один раз в шесть месяцев приводы мясорубок разбирают для осмотра, чистки и обновления смазки.
При эксплуатации
мясорубок следует строго соблюдать
правила техники безопасности. Запрещается
снимать тарелку в течение
всего времени эксплуатации. Без
наличия на ней предохранительного кольца
работать на мясорубке запрещается. Нельзя
проталкивать продукт в горловину мясорубки
руками: для этой цели в комплекте машины
предусмотрен толкатель.
Механизм для взбивания и перемешивания продуктов МВП-II-I (рис.3) состоит из редуктора 1 с кронштейном 2, сменных бочков 3 и сменных рабочих органов 4. Вместительность бачка 25л, частота вращения рабочего органа 2,9/5,7 с-1, масса 22 кг.
Редуктор 1 представляет собой передаточный механизм, скомпонованный из двух зубчатых передач передач: конической пары и планетарного механизма. Редуктор передает крутящий момент от горизонтального вала универсального привода П-II-I вертикальному валу с закрепленной на нем лопастью 4, совершающей планетарное действие внутри сменного бачка 3.
Конструктивно редуктор выполнен следующим образом. Хвостовик 15, прифланцованный к корпусу редуктора, и фиксируется в присоединительной горловине универсального привода. Внутри хвостовика 15 в двух подшипниках установлен вал 14, на одном торце которого отфрезерован шип, входящий в паз выходного вала привода. На входном конце вала 14 смонтирована коническая шестерня 13, входящее в зацепление с коническим колесом 10, которое жестко связано с корпусом водила 8. Корпус водила 8 закреплен на валу, установленном в подшипниковом узле 12, что позволяет корпусу водила 8 вращаться вокруг своей оси в горизонтальной плоскости.
На периферийной части корпуса водила имеется прилив, в расточке которого в двух подшипниках смонтирован вал - шестерня 18, выполняющий роль сателлита планетарного механизма, образованного в результате внутреннего зацепления сателлита с солнечным колесом 9, закрепленным в корпусе редуктора 1.
На выходном
конце вала - шестерни 18 закреплен
держатель 22 с патроном 24, предназначенным
для закрепления сменных
К корпусу редуктора жестко прикреплен кронштейн 2, на котором крепятся сменные бачки 3.
При использовании МВП-II в качестве смесителя устанавливается рабочий орган в виде лопасти.
Лопасть 4, выполненная в виде сдвоенной рамки служит для перемешивания мясного и рыбного фаршей, а также овощей для салатов и винегретов. Рабочая часть этой лопасти отлита из алюминиевого сплава заодно со стальным хвостовиком, которым лопасть подсоединяется к валу-шестерне.
Перед началом
работы механизм MBПII — I для взбивания
и перемешивания продуктов укрепляют
в горловине универсального привода винтами.
Затем вставляют в корпус рабочий вал
с лопастями, закрывают крышку, закрепляют
ее гайками и включают привод для проверки
работы на холостом ходу. Если машина исправна,
то продукты загружают в рабочую камеру
при включенном двигателе в количестве
5—7 кг. По окончании перемешивания заслонку
поднимают и готовая масса выталкивается
вращающимися лопастями в подставленную
тару. Не разрешается работать на машине,
не имеющей предохранительной решетки
в загрузочной воронке.
Овощерезательно-
На стенке
бункера имеется люк для
Рис 4. Овощерезательный протирочный механизм МОП-Н-1:
а
— разрез: / — редуктор; 2
— воронка; 3 — протирочный диск;
4 — рабочая лопатка; 5
— винт; 6 — ножевая решетка для
нарезки вареных овощей квадратными кусочками
При нарезке сырых овощей вместо протирочного сита и лопасти устанавливают один из сменных дисков с ножами. В этом случае принцип действия механизма МОП-II-I будет аналогичен принципу действия овощерезательной машины МРО-50-200. В комплект машины входят пять режущих инструментов: три диска с различными ножами и два терочных диска с отверстиями разного калибра.
От привода
вращение передается режущему инструменту.
Продукт загружается и
Нарезанный
продукт сбрасывателем
Производительность
механизма МОП-II-I при нарезке сырых
овощей равна 100 - 300 кг/ч,
Перед эксплуатацией протирочных механизмов проверяют плотность их заземления и исправность узлов, надежность крепления исполнительных механизмов и направление вращения рабочих органов. Продукт загружают при вращающихся рабочих органах. Из-за неплотного крепления бункера протертый продукт может просачиваться через зазоры. В этом случае следует затянуть винты крепления.Для предотвращения ушибов и порезов загрузку продуктов осуществляют толкателем (пестиком). При необходимости насухо протирают пол в рабочей зоне. После окончания работы исполнительные механизмы разбирают, промывают, протирают, просушивают и смазывают.
Перед началом работы проверяют правильность сборки овощерезательных механизмов, а также надежность крепления отдельных узлов и механизмов в целом. Загрузку овощей производят при включенном приводе.
Проверку,
наладку и осмотр механизма производят
при выключенном
Дробильный механизм МДП-II-I предназначен для дробления орехов и растирания мака.
Рис 5. Механизм для дробления ореков и рйстирйикя мака МДП-II-1:
1
— загрузочный бункер; 2
— корпус; 3 —
редуктор; 4- размолочный валок; 5 — хвостовик;
б — щека, 7 — стяжка; 8
— пи:ательный валик; 9 — шибер; /0 — скребок
Производительность 2 кг/ч, Частота вращения рабочих органов 2,8 с-1, масса 16 кг.
Механизм
МДП-II-1 (рис. 5) состоит из корпуса, загрузочного
бункера, редуктора и рабочих валков. Корпус
выполнен в виде двух щек, соединенных
между собой стяжками. В щеках запрессованы
втулки, выполняющие роль подшипников
скольжения для питательного валика и
гладкого размолочного валка. Здесь же
закреплены направляющие, по которым при
вращении рукояток перемещаются ползуны.
В бункере установлен шибер, служащий
для регулирования ширины щели, через
которую продукт подается к размолочным
валкам. В нижней части корпуса смонтированы
скребки. Под крышкой редуктора расположены
шестерни для передачи вращения размолочным
валкам и питательному валку. Левая щека
имеет хвостовик для подсоединения к приводу.
Вращение от привода передается непосредственно гладкому валку, а от него через шестерни — сменному размолочному валку и питательному валику. Вращаясь с различной частотой, размолочные валки измельчают продукт путем сжатия и сдвига.
Эксплуатация. Перед началом работы проверяют надежность крепления сменных механизмов в гнезде привода и работу машины на холостом ходу, после чего загружают ее продуктом.Запрещается проталкивать продукт руками, а также прочищать разгрузочное устройство во время работы машины. По мере износа жерновов производят регулировку зазора. При значительном износе жерновов затачивают их зубья. Механизм регулирования степени помола один раз в шесть месяцев требует полной ревизии с разборкой узлов и деталей и нанесением смазки в расточку под резьбовую втулку.
Механизм для измельчения сухарей и специй МИП-II-1. Механизм МИП-II-1 (рис. 6) состоит из корпуса, терочного диска и барабана. С терочным диском соединен шнек, закрепленный на рабочем валу. Конец вала выполнен в виде шипа для соединения с валом привода.
Производительность механизма 15 кг/ч, частота вращения рабочего органа 2,8 с-1, масса 12,2 кг.
Рис 6. Механизм для измельчения сухарей и специй МИП-Н-1:
1 — терочный диск; 2 — подшипники; 3 — манжета; 4 — кольцо с войлочным уплотнителем;
5 — барабан;
6 — толкатель; 7 — накидная гайка;
8 — регулировочная гайка; 9 —
шнек; 10 — корпус;11 — вал
Движение рабочему валу передается от универсального привода. Продукт через воронку подается к шнеку, который и продвигает его к терочному диску. Окончательное измельчение продукта происходит между терочным диском и барабаном.
Регулирование степени помола производится изменением зазора между терочным диском и барабаном. При вращении регулировочной гайки терочный барабан перемещаете вдоль своей оси.
Если
механизм МИП-II-1 не обеспечивает мелкого
помола продукта следует очистить рифленые
поверхности барабана и диска и установить
регулировочной гайкой необходимый зазор.
При работе механизма МИП-II-1 может возникать
сильный шум из-за большой зазора или нагрев
валиков в результате перекоса либо чрезмерного
сжатия их. Для устранения шума или нагрева
необходимо вращением рукоятки установить
равномерный зазор между валиками (не
более 2,5 мм). При большом зазоре между:
скребком и поверхностью валиков продукт
остается на поверхности валика и вновь
попадает в зону измельчения. В этом случае
необходимо винтом прижать скребок к
поверхности валика.
Мясорыхлитель МРП-II-1 (рис. 7) состоит из корпуса, привода, каретки и рабочего инструмента. Производительность 1500 кг/ч, частота вращения рабочих органов 1,33 с-1, масса 7,4 кг. Движение дисковым зубчатым ножам передается через зубчатую цилиндрическую пару. Пакеты ножей вращаются в противоположные стороны.
Порционные кусочки мяса, поступающие через загрузочное устройство, подрезаются (рыхлятся) с обеих сторон.
Рис. 7. Мясорыхлитель МРП-II-1:
1 — корпус; 2 — каретка; 3 — фреза; 4 — кольцо; 5 — вал; 6 — шестерня; 7 — зубчатое колесо; 5 — гребенка
В процессе рыхления или нарезки мяса запрещается снимать кожухи механизмов и поправлять руками застрявшие куски продукта.
После окончания работы каретку вынимают и разбирают, поворачивая правую ее половину относительно левой на 90 °. Рабочий инструмент вынимают, кожух (крышку) промывают горячей водой, насухо вытирают и смазывают несоленым пищевым жиром.
Информация о работе Оборудование на предприятиях общественного питания