Оборудование предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа

Описание

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Содержание

Введение 3
Обзор литературы по теме курсового проекта 5
Технико-экономическое обоснование 16
Описание разрабатываемой машины 17

Назначение машины 17
Устройство машины 17
Принцип работы 18
Техническая характеристика 19
4. Расчетная часть 20
4.1 Технологический расчет 20
Конструктивный расчет 20
Энергетический расчет 21
4.4.Кинематический расчет 22
Заключение 23
Список используемой литературы 24
Приложение (Спецификация)

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 622.50 Кб (Скачать документ)

При перемещении  подвижной втулки вверх получают меньшие частоты вращения. Машина имеет четыре скорости. Шестерни коробки передач, вращающиеся с большой частотой, постоянно работают в масляной ванне, в результате чего снижается уровень шума при работе машины.

На главный  вал вращение передается через малую  косозубую шестерню, установленную на нижнем конце среднего вала. На главном валу в его нижней части, выступающей из корпуса редуктора, закреплено водило, которое передает вращение сателлиту планетарной передачи. Сателлит установлен в верхней части инструментального вала. К этому валу поочередно присоединяются взбиватели.

Натяжение клинового  ремня обеспечивается натяжным роликом.

К корпусу  машины подсоединяется стол с рейкой для закрепления и подъема бачка. Подъем бачка осуществляется с помощью рукоятки червячного редуктора и реечной пары.

Принцип действия. Вращение от вала электродвигателя передается на четырехступенчатую коробку скоростей. Далее от приводного вала машины вращение передается на водило планетарной зубчатой передачи. Водило передаст вращение шестерне-сателлиту, находящемуся во внутреннем зацеплении с неподвижным солнечным зубчатым колесом. В результате взбиватель получает планетарное движение и продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному перемешиванию (взбиванию) и насыщается воздухом.

Техническая характеристика приведена в таблице 1. Взбивальная машина МВ-60

Машина МВ-60 (рисунок 5) предназначена для приготовления кондитерских смесей. МВ-60 — машина напольного изготовления. На чугунной плите установлена станина с направляющими для перемещения кронштейна с бачком. Внутри станины расположен механизм подъема бачка, рукоятка которого вынесена наружу, и электрооборудование. В верхней части станины укреплена трехскоростная коробка скоростей с прифланцованным к ней электродвигателем. При переключении скоростей электродвигатель следует

 

 



отключал..   Под   рычагом   переключения   установлен   микровыключатель, который в момент переключения скоростей отключит электродвигатель.



Рисунок 5. Взбивальная  машина МВ-60:

1–

тележка; 2 — бачок; 3 — вал взбивателя; 4 — крышка планетарного механизма;

5 — коробка  скоростей; б — рукоятка регулирования скоростей; 7 — электродвигатель;

8 станина; 9 — кронштейн; 10 — ручка механизма подъема бачка; 11 — направляющие

механизма подъема  бачка; 12 — чугунная плита

Взбивальная машина МВ-60 комплектуется тремя  сменными взбивателями: проволочным, четырехлопастным и крючкообразным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу, совершают в процессе работы планетарное движение.

Для транспортирования  бачка с продуктом к месту  его дальнейшей обработки машина комплектуется тележкой.

Взбивальная машина МВ-60 отличается от машины МВ-35М емкостью бака, наличием тележки для перевозки бака и конструкцией привода. В приводе вместо вариатора скорости установлена коробка скоростей с рукояткой, вынесенной на корпус машины. Рукоятка снабжена электроблокировкой, которая отключает двигатель при переключении скорости.

Привод имеет  также электродвигатель, конический зубчатый и планетарный редукторы, укрепленные на прямоугольной станине с подъемным механизмом. Машина комплектуется двумя баками, надставкой, препятствующей разбрызгиванию смеси при работе машины, и двумя взбивателями: прутковым и плоскорешетчатым.

Техническая характеристика взбивальной машины МВ-60 приведена  в таблице 1.

Для взбивания  кондитерских смесей используют взбивальные механизмы.

 

Таблица 1.

Техническая характеристика взбивальных машин  и механизмов

 

Показатели

МВ-6        

          MB- 35М       

ИН-40 (60)      

МВ-60       

МС 4-7-8-20

МВП

11-1  

МВ-35         

Вместимость бачка, дм³

6

35

40 или 60

60

20

25

35

Регулирование частоты вращения взбивателя

Бесту-пенчатое

Бесту-пенчатое

Корбка скорост.

Корбка скорост.

Корбка скорост.

Корбка скорост.

Бесту-пенчатое

Частота вращения взбивателя вокруг своей оси бачка, минˉ1:

I скорость

II скорость

III скорость

IV скорость

 

 

 

 

 

 

370

-

670

-

 

 

 

 

 

 

200

-

625

-

 

 

 

 

 

 

63

118

162

212

 

 

 

 

 

 

70

209

316

-

 

 

 

 

 

 

3701

670

-

-

 

 

 

 

 

 

176

344

-

-

 

 

 

 

 

 

200

-

625

-

Частота вращения взбивателя вокруг оси бачка,  минˉ1:

I скорость

II скорость

III скорость

 

 

 

 

 

100…200

 

 

 

 

 

60…185

 

 

 

 

 

-

-

-

 

 

 

 

 

21

63

96

 

 

 

 

 

110…200

 

 

 

 

 

71

138

-

 

 

 

 

 

60…185

Мощность

электродвигат., кВт.

0,18

0,8

1,5

2,2

-

0,6

0,75

Габариты, мм длина 

ширина 

высота

 

450

300

550

 

750

530

1180

 

76

56

1135

 

1105

650

1300

 

580

480

660

 

450

610

620

 

750

530

1180

Масса, кг, не более

35

175

300

400

27

36

175




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила эксплуатации взбивальных машин.

При работе на взбивальных машинах необходимо прочно закрепить их на соответствующих приводах. После закрепления взбивателя бак присоединяют к кронштейну так, чтобы между взбивателем и дном бака оставался зазор не более 5мм.

Проверяют  работу  машины   на  холостом  ходу, затем  устанавливают необходимую  скорость. Если взбивают легкоподвижные массы, ставят ручку на «Быстро», если замешивают крутое тесто,то - «Медленно». Загружают баки на 1/2 или 2/3 их объема до включения привода.

В машинах  МВУ-60 (100) бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на литое основание, при этом цапфы бачка располагаются выше кронштейна. На бачок устанавливают надставку с загрузочным лотком и нажимают на кнопку «Вниз», при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфу и снимает его с тележки, а приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опускается вниз. Когда взбиватель полностью погрузится в бачок, концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз. Тележку скатывают с основания, а  бачок закрепляют зажимами.

Необходимую частоту вращения взбивателя устанавливают  до включения его в работу поворотом рукоятки, так как в противном случае кулачки муфт быстро срабатываются. Если до окончания процесса взбивания необходимо перейти на другую частоту вращения, механизм или машину останавливают и, переключив рукоятку, включают их вновь.

В машине MB - 35М изменение частоты вращения взбивателя производят на ходу. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов. При совмещении стрелки регулятора с наименованием полуфабриката взбиватель будет вращаться с частотой., которая обеспечит наилучшее качество взбиваемого продукта.

При приготовлении  масс, в состав которых входит сливочное масло, его вначале взбивают в течении 5-7 минут на тихом ходу, а когда масло приобретает пластичную однородную консистенцию, машину переключают на быстрый ход. Остальные компоненты постепенно добавляют во взбиваемое масло и взбивают еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы, хорошо сохраняющей форму.

При переключении скоростей в машине МВ-60 следует  помнить, что установленный в ней концевой выключатель в момент переключения отключает электродвигатель.

Во время  работы не рекомендуется добавлять в бачок продукт, так как это может привести к травмированию рук, исключение составляют машины и механизмы, бачок которых снабжен надставкой с загрузочным лотком.

 

Для   контроля   готовности   продукта   в   машинах     МВУ -60 (100) тумблером включают лампу подсветки. Взбивание прекращают нажатием на

кнопку «Стоп».

Запрещается   снимать   бачок   и   взбиватель   до   полной   остановки

машины или  механизма.

В машинах  МВУ-60 (100) освобождают зажимы бачка  и подкатывают под него тележку. Затем нажимают на кнопку «Вверх». Бачок, опускаясь, опирается на тележку, и его цапфы выходят из зацепления с кронштейном; при крайнем верхнем положении приводной головки концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз. Не снимая взбивателя с вала, очищают с него налипшую массу в бачок. Бачок можно опорожнить непосредственно на машине. Для этого снимают надставку, а бачок осторожно поворачивают на цапфе, сливая взбитый продукт в подставленную емкость.

После окончания  работы взбиватель и бачок снимают, промывают горячей  водой и  подсушивают, наружную  поверхность  машины  протирают

влажной тканью.

Хорошую работу взбивальных машин в значительной степени обуславливает своевременная и качественная смазка деталей. Смазку обновляют один раз в шесть месяцев. Подшипники валов смазывают солидолом из колпачковых масленок. Ежедневно перед началом работы крышку масленки поворачивают на  пол-оборота.

 

2. Технико-экономическое  обоснование

Разрабатываемая взбивальная  машина МВ-46 является габаритной по сравнению с другими взбивальными машинами и механизмами, такими, как ИН-40 (60), МВ-60, МВ-35М. Это позволяет использовать данную взбивальную машину на различных предприятиях общественного питания для взбивания и перемешивания небольшого количества кондитерских смесей. Но также это является и достоинством для взбивальной машины ВМС-46, так как с ее помощью можно перемешать и взбить большое количество кондитерских смесей. Недостатком этой взбивальной машины является ее большая  масса.

Взбивальная машина ВМС - 46 отличается от других взбивальных машин тем, что она имеет сменные взбиватели. Также данная машина отличается не очень большой мощностью установленного электродвигателя. Частота вращения приводного вала на первой и третьей скорости самая большая, по сравнению с другими взбивальными машинами. Также частота вращения взбивального вала данной взбивальной машины ВМС - 46 является самой высокой по сравнению с другими машинами.

В качестве базовой  модели при проектировании мы принимаем взбивальную машину MB - 60 вместимостью бачка 60 дм3 и разрабатываем взбивальную машину вместимостью бачка 46 дм3.

Производим  расчеты технологический, кинематический и мощности. После расчета мощности мы подбираем по каталогу двигатель для разрабатываемой машины.

 

3. Описание  разрабатываемой машины

3.1. Назначение  машины   

Взбивальная   машина   периодического  действия   марки  МВ-46  с

вертикальной  осью вращения взбивального органа (рисунок 8) применяется для взбивания сливок, яиц, кремов и других кондитерских масс, а также для замешивания сахарных сортов теста для венских изделий и бисквита, для насыщения воздухом конфетных масс, кремов, теста и зефирной массы.

3.2. Устройство  машины

Рисунок 8. Взбивальная  машина МВ-46

1 - бачок; 2 - взбиватель ( венчик); 3 - насадка; 4 - вал взбивателя; 5 - корпус; 6 - шестерня; 7 - вал планетарного механизма; 8 - маховик; 9 -серьга; 10 - вариаторный ремень; 11 - диск; 12 - вал-шестерня; 13 - зубчатое колесо; 14 - пружина  ; 15 - электродвигатель; 16 - зубчатое колесо с внутренними зубьями; 17 - направляющие; 18 - маховик; 19 - пластина; 20 - рукоятка; 21- кронштейн; 22 - станина.

Машина (рисунок 8) состоит из взбивального устройства, бачка с механизмом подъема и электропривода. В литой чугунной станине 22 смонтированы привод взбивателя и механизм подъема бачка. Привод взбивателя состоит из электродвигателя 15, ременного вариатора, зубчатой передачи и планетарного механизма. Вариатор состоит из двух шкивов с раздвижными конусными дисками, вариаторного ремня 10 и механизма регулирования. Нижний диск ведущего шкива укреплен на валу электродвигателя

 

ля неподвижно, а верхний, поджатый пружиной 14, может перемещаться относительно нижнего. В ведомом шкиве верхний диск 11 неподвижно закреплен на валу 12 зубчатой передачи, а нижний может перемещаться при вращении винта с маховиком 8 механизма регулирования.

При вращении маховика по часовой стрелке диски  ведомого шкива сближаются серьгой 9 и диаметр рабочей поверхности шкива увеличивается. Одновременно ремень 10, преодолевая давление пружины 14, раздвигает диски ведущего шкива, в результате чего уменьшаются диаметр рабочей поверхности и частота вращения взбивателя. При вращении маховика против часовой стрелки частота вращения взбивателя увеличивается.

Вращение от ведомого шкива через вал-шестерню 12 и зубчатое колесо 13 передается валу 7 планетарного механизма, ось которого совпадает с осью бачка 1. В корпусе 5 планетарного механизма размещен вал 4 взбивателя с шестерней 6. При вращении корпуса шестерня обкатывается по зубчатому колесу 16 с внутренними зубьями, закрепленному в корпусе 5, в результате чего взбиватель получает сложное движение, быстрое вращение вокруг освоей оси и медленное вращение вокруг оси бачка.

Информация о работе Оборудование предприятий общественного питания