Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа
На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
Введение 3
Обзор литературы по теме курсового проекта 5
Технико-экономическое обоснование 16
Описание разрабатываемой машины 17
Назначение машины 17
Устройство машины 17
Принцип работы 18
Техническая характеристика 19
4. Расчетная часть 20
4.1 Технологический расчет 20
Конструктивный расчет 20
Энергетический расчет 21
4.4.Кинематический расчет 22
Заключение 23
Список используемой литературы 24
Приложение (Спецификация)
Вал взбивателя
на выходе уплотнен самоподвижным каркасным сальни
взбивателей.
На бачке устанавливается
насадка 3, предотвращающая разбрызгивание
взбиваемых продуктов. Бачок
устанавливают на кронштейне 21, который имеет
пластину 19, скользящую по вертикальным
направляющим 17 станины 22 при
помощи червячной пары, шестерни
и рейки. Поднимают и опускают бачок
вручную маховиком 18.
3.3. Принцип работы
Технологический процесс взбивания протекает следующим образом. Бачок, насадку и взбиватель перед использованием тщательно промывают горячей водой. Продукты загружают в бачок в соответствии с рецептурой. Не следует заполнять бачок до краев, так как при взбивании объем смеси увеличивается. Бачок 1, снабженный рукоятками 20, устанавливают на кронштейны и перемещают вверх до упора регулировочным маховиком 18. Нажимая на кнопку «Пуск», включают машину и устанавливают необходимую частоту вращения взбивателя, которую регулируют только во время работы машины. По окончании взбивания электродвигатель выключают, опуская бачок, снимают взбиватель, насадку, а затем бачок.
При работе на взбивальных машинах необходимо соблюдать технику
безопасности:
3.4. Техническая характеристика взбивальной машины МВ-46
Показатели |
Значение |
Вместимость бачка, дм3 |
46 |
Регулирование частоты вращения взбивателя |
бесступенчатое |
Частота вращения взбивателя вокруг своей оси, мин-1
I скорость II скорость III скорость IV скорость |
180 - 425 - |
Частота вращения вокруг взбивателя оси бачка мин-1
|
40…135
|
Мощность
электродвигателя, кВт |
1,5 |
Частота вращения вала электродвигателя,мин-1 |
1500 |
Габариты, мм
длина |
930 570 1210 |
Масса, кг. не более |
330 |
4. Расчетная часть
4.1. Технологический расчет
4.1.1. Расчет производительности
Производительность взбивальных машин и механизмов зависит от объема рабочей камеры, плотности продукта, коэффициент заполнения рабочей камеры и времени загрузки, взбивания и разгрузки.
Q = V • р • φ • 3600 / (t3 +t0 + tp) [кг/ч], где
V- объем рабочей камеры,м3; V = 8 дм3 ( по заданию );
р - плотность продукта, кг/м3;
φ - коэффициент заполнения рабочей камеры (φ = 0,3 ... 0,6 в зависимости
от увеличения объема смеси при взбивании);
t3, t0, tр - соответственно время загрузки, взбивания и отгрузки, с;
Тогда производительность машины составляет:
Q = 8 • 10-3 • 1100 • 0,6 • 3600 / (30 • 60) = 60,7 кг/ч
Общий цикл приготовления полуфабриката:
Тu = tз +t0 + tp = 30мин = 30 • 60 = 1800 с
4.1.2. Плотность смеси продуктов
определяем
по таблице справочника
р=1100кг/м3;
4.2.Конструктивный расчет
На основании заданного объема бачка и определенной производительности
машины производим конструктивный расчет параметров камеры.
4.2.1. Расчет геометрических размеров бачка вместимостью 46 дм3
Расчет геометрических размеров бачка данного объема производится
методом подборки величин высоты и диаметра бачка, таким образом, чтобы
произведение данных величин не превышало величину объема данного
бачка.
Определяем диаметр взбивателя d по формуле:
d =(V / 3,46)1/3 = (46 • 10-3 /3,46)1/3 = 237мм
Принимаем d =230мм
Принципиальные размеры камеры:
V = 7πd2/4•H
Диаметр бачка D = 1,75 d = 1,75 • 230= 403мм
Принимаем D = 400мм
Тогда высоту бачка определим по формуле:
Н = 4 V/ (πd2) = 4 • 46 • 10-3 /(3,14 • 0,4 2) =0,366м = 366мм
Принимаем Н = 370мм
Определяем высоту цилиндрической части бачка Н:
Нц = 0,88 • d = 0,88 • 230 =202,4мм
Принимаем Нu = 200мм
Определяем высоту суженной части бачка Н':
Н' = 0,72d = 0,72 •230 =165,6мм Принимаем Н' = 170мм
Определяем диаметр днища бачка D': D' = 0,7 d = 0,7 • 230 = 166мм
Принимаем D' = 170мм
Определяем высоту лопасти h : h=l,3d = 1,3 • 230=299мм Принимаем h =300мм
4.3. Энергетический расчет
Определяем потребную мощность электродвигателя взбивальной машины
МВ-46 по формуле:
N = Мкр -ωв -Ка / η, где
Мкр - момент, необходимый для преодоления лопастями сопротивления среды, Нм
ωв-угловая скорость водила, рад/с;
η - КПД передаточного механизма;
η = 0,7
Ка - коэффициент запаса мощности, учитывающий пусковой момент
(Ка = 2)
MKp = P•RB, где
RB-радиус водила, м;
Rb = R-r = 0,096 - 0,027 = 0,069 м
R - радиус делительной окружности солнечного колеса, м;
r-радиус делительной окружности планетарной шестерни, м;
Р-сила сопротивления среды при взбивании жидких смесей.
Р = ξ • F- υcp2 • Рс / 2, где
ξ -удельный коэффициент сопротивления взбивальной смеси;
F - площадь проекций движущегося взбивателя на плоскость, перпендикулярную направлению максимальной скорости ее движения,м2 ;
υcp - средняя скорость движения лопасти, м/с;
рс - плотность смеси продуктов, кг/м3 ;
υcp =1,32 ωв (R-r)
Принимаем: площадь лопастей F =0,038м
частота вращения водила n2— 50 мин-1;
частота вращения взбивателя n3=150 мин-1;
средний радиус делительной окружности большого колеса R = 0,096м; радиус делительной окружности малого колеса r = 0,027м.
Тогда угловая скорость водила
ωв = πn2/30 =3,14•50/30 =5,23 с-1
Средняя скорость движения лопасти
Сила сопротивления составляет
Р =2,4•102 • 0,038 • 0,482-1100/2 =1140Н
Момент, необходимый
для преодоления лопастями
Мкр =1140 • 0,069 =79 Нм
Потребная мощность электродвигателя
N =79•5,23-2/(0,7 • 1000) = 1,2 кВт
По ГОСТ 19523 - 81 подбираем электродвигатель АИР 80 В4
мощностью N= 1,5кВт частота вращения вала электродвигателя
n=1500 мин-1
4.4. Кинематический расчет
Общее передаточное отношение определяется по формуле:
Uобщ = nдв / nрв =1500 /150=10
или Uобщ = Uрп • Uпл.п., где
uрп - передаточное число ременной передачи;
Uпл.п - передаточное число планетарной передачи;
uрп= Uобщ / Uпл.п. = 10 / 3,35 = 2,99
Принимаем минимальные значения:
диаметр ведущего шкива ременной передачи d1 = 63 мм
Тогда частота вращения вала II n2 =1500 / 2,99 = 502 мин-1
Принимаем Z1 =20, тогда Z2 = 20 • 3,35 =67
d2 = d1 • (1 - 0,015 ) • uрп = 63 • (1 - 0,015 ) • 2,8 =173,75 мм Принимаем диаметр ведомого шкива ременной передачи d2 = 180 мм Фактическое передаточное число ременной передачи
u'рп = d2 / [d1 • (1 - 0,015 )] = 180 / [63• ( 1 - 0,015 )] =2,9
Фактическое передаточное число планетарной передачи
u' пл.п =uо6щ/u'рп=10/2,9 = 3,45
Тогда Z2 = 20•3,45 = 69
Информация о работе Оборудование предприятий общественного питания