Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 10:42, курсовая работа
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
Несмотря на изменения Общественного Питания за годы реформ экономики, в сравнении с 1998 годом, число посадочных мест в предприятиях по городу Москва увеличилось более чем на 46%. В основном это рестораны, бары и кафе высшего класса.
График 1
100 78 67 59 44 30 21 18 |
Количество потребителей за час | |||||||||||||||||||||||||||||||
12 13 14
15 16 17
18 19 20
21 22 23
24 1 Время работы
Расчет блюд, реализуемых за день производится по формуле:
где: Nобщ – количество потребителей
m – коэфициент потребления блюд
nблюд – количество блюд реализуемых за день
nблюд = 727*3,5 = 2545(блюд)
Таблица 4
Наименование группы блюд | Процент от общего количества | Процент от данной группы | Количество |
Холодные блюда: | 30 | 764 | |
Рыбные | 25 | 191 | |
Мясные | 35 | 267 | |
Салаты | 40 | 306 | |
Горячие закуски | 5 | 100 | 127 |
Супы: | 10 | 256 | |
Прозрачные | 20 | 51 | |
Заправочные | 70 | 179 | |
Пюреобразные | 10 | 26 | |
Горячие блюда: | 40 | 1018 | |
Рыбные | 35 | 356 | |
Мясные | 50 | 509 | |
Овощные | 15 | 153 | |
Сладкие блюда | 15 | 382 |
Расчет порций горячих напитков
Расчет порций горячих напитков производится по формуле:
nГор. Напитков = Nобщ*Норма потребления
n Гор. Напитков = 727*0,05 = 36,35(литр)
Чай – 20%*36,35(л)/100 = 7,3(л)
Кофе – 70%*36,35(л)/100 = 25,4(л)
Какао
– 10%*36,35(л)/100 = 3,6(л)
Чай – 7,3 (л)/0,2 = 37(порций)
Кофе – 25,4(л)/0,1 = 254(порций)
Какао
– 3,6(л)/0,2 = 18(порций)
Расчет порций холодных напитков
Расчет порций холодных напитков производится по формуле:
NХол. Напитков = Nобщ*Норма потребления/0,2
nХол.
Напитков = 727*0,25/0,2 = 909(порций)
Расчет порций кондитерских изделий
Расчет порций кондитерских изделий производится по формуле:
nк.и. = 727*0,02 = 15(порций)
Основной этап оперативного планирования – составление плана–меню. План–меню составляется заведующим производством на кануне планируемого дня и утверждается директором предприятия. В нем приводятся наименования, номера рецептур и количества блюд.
К
основным факторам, которые необходимо
учитывать при составлении
Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.
Составление
плана-меню сводится в твблицу 5
Таблица 5
Унифицированная
форма № ОП-2
Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 №132 | |||||||||||||||||||
Код | |||||||||||||||||||
по ОКПО вид деятельности
по ОКДП Вид операции |
0330502 | ||||||||||||||||||
|
УТВЕРЖДАЮ Руководитель | ||||||||||||||||||
должность | |||||||||||||||||||
подпись | расшифровка подписи | ||||||||||||||||||
Номер документа | Дата составления | ||||||||||||||||||
ПЛАН-МЕНЮ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Номер по по-рядку | Блюдо гарнир | Количество | Цена продажи, руб. коп | Сумма, руб. коп | |||||||||||||||
Наименование и краткая характеристика | Номер блюд по сборнику рецептур, по ТТК, СТК | Выход одного блюда, гр. | |||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||||||||||||
Холодные закуски | |||||||||||||||||||
01 | Осетрина под майонезом, салатной заправкой и овощным гарниром | 136/830/743 | 75/35/15/75 | 47 | 250 | 11750 | |||||||||||||
02 | Севрюга заливная с гарниром и соусом хрен | 138/742/826 | 200/50/25 | 48 | 250 | 12000 | |||||||||||||
03 | Крабы под маринадом | 141/827 | 75/75 | 48 | 150 | 7200 | |||||||||||||
04 | Устрицы с лимоном | 148 | 7шт/72 | 48 | 700 | 33600 | |||||||||||||
Продолжение Таблицы 5 | |||||||||||||||||||
05 |
Ассорти мясное (говядина, язык, окорок, курица) с овощным гарниром и соусом майонез с корнишонами | 153/743/822 |
75/75/25 |
53 | 200 |
10600 | |||||||||||||
06 | Поросенок отварной с гарниром и соусом хрен | 150/746/826 | 100/75/25 | 53 | 150 | 7950 | |||||||||||||
07 | Филе курицы
под майонезом с овощным |
151/744/819 | 75/75/40 | 53 | 200 | 10600 | |||||||||||||
08 | Курица, фаршированная с овощным гарниром и соусом майонез с хреном | 157/743/824 | 75/50/25 | 54 | 150 | 8100 | |||||||||||||
09 | Филе из дичи
фаршированное с овощным |
158/750/822 | 80/50/30/20 | 54 | 200 | 10800 | |||||||||||||
10 | Салат из овощей(капуста цветная, помидоры, огурцы, спаржа, фасоль) со сметаной | 77 | 200 | 76 | 150 | 11400 | |||||||||||||
11 | Салат деликатесный(помидоры, спаржа, огурцы, фасоль, капуста цветная, брюссельская, с салатной заправкой | 84/830 | 110/40 | 76 | 200 | 15200 | |||||||||||||
12 | Салат «Мясной»( с телятиной) с майонезом и соусом «Южный» | 97 | 112/30/8 | 76 | 200 | 15200 | |||||||||||||
13 | Салат «Столичный»( с рябчиками) | 98 | 150 | 78 | 200 | 15600 | |||||||||||||
Продолжение Таблицы 5 | |||||||||||||||||||
Итого: | |||||||||||||||||||
Горячие закуски | |||||||||||||||||||
1 | Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком | 346/798 | 80/120/125
/40 |
63 | 150 | 9450 | |||||||||||||
2 | Грибы, запеченные в сметанном соусе | 369/798 | 90/75 | 64 | 100 | 6400 | |||||||||||||
Итого: | |||||||||||||||||||
Супы | |||||||||||||||||||
1 | Суп прозрачный из курицы с профитролями | 254/1046 | 200/15 | 51 | 300 | 15300 | |||||||||||||
2 | Солянка донская | 233 | 200 | 60 | 400 | 24000 | |||||||||||||
3 | Солянка сборная мясная со сметаной | 227 | 200/15 | 60 | 400 | 24000 | |||||||||||||
4 | Борщ украинский с пампушками с чесноком | 183/184 | 250/50/15 | 59 | 350 | 20650 | |||||||||||||
5 | Суп-пюре из шампиньонов | 249 | 200 | 26 | 350 | 9100 | |||||||||||||
Итого: Горячие блюда | |||||||||||||||||||
1 | Осетр отварной с картофелем отварным и соусом белое вино | 474/692/790 | 125/150/75 | 44 | 350 | 15400 | |||||||||||||
2 | Форель припущенная, с шампиньонами, лимоном, крутонами, отварными овощами и соусом белое вино | 749/1047/
700/790 |
125/28/7/40/
150/75 |
45 | 400 | 18000 | |||||||||||||
3 | Лосось жареный грилье с жареным картофелем и сливочным маслом | 497/695 | 125/150/10 | 45 | 300 | 13500 | |||||||||||||
4 | Судак в тесте жареный с томатным соусом | 499/792 | 200/75 | 44 | 300 | 13200 | |||||||||||||
Продолжение Таблицы 5 | |||||||||||||||||||
5 | Осетрина , запеченная
по-московски с жареным |
505/695/798 | 125/150/150 | 45 | 400 | 18000 | |||||||||||||
6 | Креветки с томатным соусом | 524/792 | 75/50 | 45 | 350 | 15750 | |||||||||||||
7 | Кальмары в сметанном соусе и отварным картофелем | 527/798/692 | 75/50/150 | 44 | 300 | 13200 | |||||||||||||
8 | Трепанги по-дальневосточному со свининой с соусом сметанным с томатом и луком и жареным картофелем | 528/801/696 | 50/25/50/100 | 44 | 450 | 19800 | |||||||||||||
9 | Баранина отварная с овощами(капуста, картофель, репа, морковь) | 533 | 100/300 | 56 | 300 | 16800 | |||||||||||||
10 | Грудинка баранины фаршированная мясом с жареными баклажанами | 546/720 | 164/150 | 56 | 400 | 22400 | |||||||||||||
11 | Шашлык из баранины со свежими овощами (помидоры, огурцы, лук зеленый, лук репчатый) | 563 | 100/165 | 56 | 450 | 25200 | |||||||||||||
12 | Шашлык из свинины со свежими овощами(помидоры, огурцы, лук зеленый, лук репчатый) | 563 | 100/165 | 57 | 450 | 25650 | |||||||||||||
13 | Ромштекс со сложным овощным гарниром и сливочным маслом | 575/739 | 125/150/8 | 57 | 350 | 19950 | |||||||||||||
Продолжение Таблицы 5 | |||||||||||||||||||
14 | Котлеты из телятины
натуральные с грибами |
631/739/761 | 100+20/20
/125/50/50 |
57 | 400 | 22800 | |||||||||||||
15 | Сациви из индейки | 641 | 300 | 56 | 350 | 19600 | |||||||||||||
16 | Котлеты из филе дичи фаршированные соусом молочным с грибами со сливочным маслом, сложным овощным гарниром и соусом красным с вином | 657/740/761 | 130/10/100/50 | 57 | 500 | 28500 | |||||||||||||
17 | Корзиночки с фаршем из дичи и соусом красным с вином | 666/761 | 200/75 | 57 | 450 | 25650 | |||||||||||||
18 | Рагу из овощей со сметанным соусом и сливочным маслом | 321/798 | 250/75/10 | 30 | 300 | 9000 | |||||||||||||
19 | Крокеты картофельные с грибным соусом | 333/803 | 180/75 | 30 | 350 | 10500 | |||||||||||||
20 | Солянка овощная с маслинами, вишней и лимоном | 363 | 250/20/12/8 | 31 | 400 | 12400 | |||||||||||||
21 | Баклажаны, фаршированные овощами с соусом сметанным с томатом | 376/799 | 170/80/75 | 31 | 300 | 9300 | |||||||||||||
22 | Цветная капуста, запеченная под соусом молочным со сливочным маслом | 365/796 | 160/130/10 | 31 | 300 | 9300 | |||||||||||||
Продолжение Таблицы 5 | |||||||||||||||||||
Итого: Сладкие блюда | |||||||||||||||||||
1 | Мусс апельсиновый | 901 | 150 | 95 | 100 | 9500 | |||||||||||||
2 | Самбук сливовый | 904 | 150 | 95 | 150 | 14250 | |||||||||||||
3 | Корзиночки с ягодами и соусом вишневым | 928/837 | 45/50/30 | 96 | 200 | 19200 | |||||||||||||
4 | Мороженое сливочное с консервированными плодами, сиропом, миндалем и взбитыми сливками | 931/913 | 75/25/20/10
/25 |
96 | 200 | 19200 | |||||||||||||
Итого: | |||||||||||||||||||
Горячие напитки | |||||||||||||||||||
1 | Кофе черный с ли-моном и коньяком | 949/948 | 100/15/7/25 | 92 | 200 | 18400 | |||||||||||||
2 | Кофе черный со взбитыми сливками по-венски | 956/948/913 | 100/15/30 | 92 | 150 | 13800 | |||||||||||||
3 | Кофе по-восточному | 955 | 100 | 70 | 100 | 7000 | |||||||||||||
4 | Чай с лимоном | 944/942 | 200/22,5/9 | 37 | 50 | 1850 | |||||||||||||
5 | Шоколад со взбитыми сливками и льдом | 964/963/913 | 200/50/20 | 18 | 100 | 1800 | |||||||||||||
Итого: Холодные напитки | |||||||||||||||||||
1 | Напиток клюквенный | 1042 | 200 | 203 | 50 | 10150 | |||||||||||||
2 | Коктейль молчно-ягодный с мороженым | 1059 | 100/25/25 | 353 | 200 | 70600 | |||||||||||||
3 | Крюшон ананасовый | 1065 | 150/15 | 353 | 200 | 70600 | |||||||||||||
Итого: Кондитерские изделия | |||||||||||||||||||
1 | Торт «Лилия» | - | 125 | 2 | 150 | 300 | |||||||||||||
2 | Торт «Паутинка» | 31 | 125 | 2 | 150 | 300 | |||||||||||||
3 | Торт «Прага» | 10 | 125 | 2 | 100 | 200 | |||||||||||||
4 | Торт «Фруктово-ягодный» | 8 | 125 | 2 | 100 | 200 | |||||||||||||
5 | Пирожное «Корзиночка» с кремом и фруктовой начинкой | 53 | 45 | 1 | 50 | 50 | |||||||||||||
6 | Пирожное «Трубочка» с кремом заварным | 62 | 42 | 2 | 60 | 120 | |||||||||||||
7 | Пирожное «Воздушное» с кремом (двойное) | 65 | 39 | 2 | 70 | 140 | |||||||||||||
8 | Пирожное «Краковское» | 70 | 54 | 2 | 60 | 120 | |||||||||||||
Итого: Итого: | |||||||||||||||||||
Заведующий производством | |||||||||||||||||||
Подпись | Расшифровка подписи |
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Для
успешного выражения
Производственные помещения должны располагаться в наземных этажах и ориентироваться на север или северо-запад. Состав и площадь производственных помещений определяются Строительными нормами и правилами проектирования в зависимости от типа и мощности предприятия.