Основы рационального питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 09:37, реферат

Описание

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,- такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Работа состоит из  1 файл

Основы рационального питания.doc

— 82.00 Кб (Скачать документ)

     Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4-5 часов.

     Наиболее  благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед -35%, на полдник (или второй завтрак) -15%, на ужин -25%.

     Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 356-5% вместо 25% , увеличение интервалов между приемами пищи с 45- до 78- часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин - удлини жизнь»; «Разумно есть - долго жить».

     Многолетней практикой выработаны следующие  правила рационального питания.

     1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.

     2. Сыроедение. Издавна считалось, что  в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила.

     3. Разнообразие пищи: чем больше  разных продуктов включено в  рацион, тем больше физиологически  активных веществ поступает в  организм. Это особенно важно  в связи с тем, что при  умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.

     4. Определенное чередование продуктов.  Оно вытекает из предыдущего  и указывает на то, что нельзя  долго использовать одно и  то же блюдо или продукт.

     5. Сезонность питания. Весной и  летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.

     6. Ограничение в пище. Исследования  показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно  те, кто много ест.

     7. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя бы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.

     8. Определенные сочетания продуктов.  Есть несовместимые блюда, и  это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.

     9. Избегать диетических стрессов (резких  смен режима питания, вызывающих  значительное напряжение адаптационных механизмов), те. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.

     3. Питание в профилактике и лечении  болезней

     Пищевой фактор играет важную роль не только в  профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

     Лекарственные вещества синтетического происхождения  в отличие от пищевых веществ  являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

     В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

     Довольно  часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

     Многие  продукты питания оказывают бактерицидные  действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

     Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

     Однако  химический состав каждого продукта настолько многообразен, что, по-видимому, даже при современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи.

     Нет продуктов, которые удовлетворяли  бы потребность взрослого человека абсолютно во всех пищевых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.

     Белки имеют исключительное значение в  жизнедеятельности организма. Без  них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

     Наиболее  ранним проявлением белковой недостаточности  является снижение защитных свойств  организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

     Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

     Избыточное  поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов  их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.

     Жиры  снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное  поступление их в организм может  привести к нарушению функции централной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

     Углеводы  являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения  обмена веществ. Углеводы выполняют  и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

     Витамины  обеспечивают нормальное течение биохимических  и физиологических процессов  в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов.

     Деятельность  всех систем и органов, защитные функции  организма зависят от степени  обеспеченности его витаминами. Поскольку  витамины в организме человека синтезируются  в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

     Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

     В целях повышения биологической  ценности отдельных пищевых продуктов  производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.

     В лечении различных заболеваний  используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные  продукты питания, но и различные  способы их приготовления (кулинарной обработки).

     Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

     Перспективным направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.

     Например, при введении гена нетоксичной субъединицы энтеротоксина холеры в растения картофеля и скармливании сырых клубней подопытным мышам в их организме образовывались антитела холеры. Очевидно, что такие съедобные вакцины могут стать эффективным простым и недорогим методом защиты людей и обеспечения безопасности питания в целом.

     Рациональное  питание предусматривает необходимость  при составлении суточного рациона  учитывать, с одной стороны, потребности  организма в основных питательных  веществах и энергии, с другой -содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.

     Но  теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов  питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

     Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

     Заключение

     Рациональное  питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

     Питание является привычкой, которой можно  управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

     Их  достаточно много и вот основные из них:

     1. Психологические - личные пристрастия  к той или иной пище, семейные  пищевые традиции, жизненная философия  (отношение к вегетарианству).

     2. Географо-экологические - производство  продуктов питания и климат, традиционные  с/х культуры.

     3. Физиологические - рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

     Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых  привычек с раннего возраста, чтобы  в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

     Само  здоровье ничем не является без его  содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и  практики обеспечения здоровья. К  наиболее важным средствам обеспечения  здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

     Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Информация о работе Основы рационального питания