Пища древних римлян и греков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:46, реферат

Описание

Огромный путь прошла кулинария от примитивных кушаний, до настоящих произведений искусства. К еде и кулинарному искусству на протяжении всей ее истории отношение меняли не один раз, то она возносилась как дары богов, то наоборот становилось ничем иным как вещью утоляющей голод. Различное отношение к культуре питания могло присутствовать одновременно на одном материке, в соседствующих странах.

Работа состоит из  1 файл

Пища древних греков и римлян.docx

— 27.55 Кб (Скачать документ)

Виноградное печенье

Виноградное печенье делай так: Модий (модий римский = 8,7 кг) муки из siligо полей виноградным соком. Подбавь аниса, тмина, 2 фунта жира, фунт творогу и оскобли туда же лавровую веточку. Раскатай, и когда будешь печь, то пеки на лавровых листьях.

Прием пищи древних римлян

Основным  блюдом являлся пульс — густая каша из полбы, сваренная на воде или  молоке. Это блюдо являлось настолько  типичным для римлянина, что Плавт  назвал римлян «кашеедами». К каше употреблялись  свежие или варёные овощи и  бобовые.

Первоначально утром подавался завтрак, в обед — второй завтрак, после обеда  главный приём пищи — cena, и вечером  — vesperna. Под влиянием греческих традиций, а также с ростом использования  импортированных товаров cena становилась  все обильнее и стала совершаться  после обеда. Второй завтрак совершался около полудня, prandium также был  обычным делом. У низших классов  сохранялась традиция всех приёмов  пищи, что скорее соответствовало  потребностям работавшего человека. Между тем римляне также перекусывали — merenda — ранее так называлась вечерняя трапеза рабов, впоследствии всякое принятие пищи без особых приготовлений.

Римляне, в отличие от греков, пользовались посудой, в основном глиняной или  деревянной.

Также в Древнем Риме были распространены заведения быстрого питания. В основном их посещали простые люди из низших сословий, которые не имели возможности готовить в своих тесных жилищах, а также рабочий люд и путешественники. Лишь изредка аристократы появлялись в таких заведениях, и те, кого узнавали, могли потерять уважение общества.

Заключение

Кулинария Древней Греции и Древнего Рима стали  основополагающими для развития искусства кулинарии в целом. Многие историки и археологи изучают  этот немаловажный аспект жизни древних  греков и римлян,  конструируют картину  искусства приема пищи по останкам посуды, находят разрушенные временем харчевни и т.д. До сих пор искусство приготовления пищи в Древней Греции и Древнем Риме славится во всем мире, так как многие рецепты не удается повторить даже самым изобретательным поварам.

Информация о работе Пища древних римлян и греков