Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 00:46, реферат
Огромный путь прошла кулинария от примитивных кушаний, до настоящих произведений искусства. К еде и кулинарному искусству на протяжении всей ее истории отношение меняли не один раз, то она возносилась как дары богов, то наоборот становилось ничем иным как вещью утоляющей голод. Различное отношение к культуре питания могло присутствовать одновременно на одном материке, в соседствующих странах.
Виноградное печенье
Виноградное печенье делай так: Модий (модий римский = 8,7 кг) муки из siligо полей виноградным соком. Подбавь аниса, тмина, 2 фунта жира, фунт творогу и оскобли туда же лавровую веточку. Раскатай, и когда будешь печь, то пеки на лавровых листьях.
Прием пищи древних римлян
Основным блюдом являлся пульс — густая каша из полбы, сваренная на воде или молоке. Это блюдо являлось настолько типичным для римлянина, что Плавт назвал римлян «кашеедами». К каше употреблялись свежие или варёные овощи и бобовые.
Первоначально
утром подавался завтрак, в обед
— второй завтрак, после обеда
главный приём пищи — cena, и вечером
— vesperna. Под влиянием греческих традиций,
а также с ростом использования
импортированных товаров cena становилась
все обильнее и стала совершаться
после обеда. Второй завтрак совершался
около полудня, prandium также был
обычным делом. У низших классов
сохранялась традиция всех приёмов
пищи, что скорее соответствовало
потребностям работавшего человека.
Между тем римляне также
Римляне, в отличие от греков, пользовались посудой, в основном глиняной или деревянной.
Также в Древнем Риме были распространены заведения быстрого питания. В основном их посещали простые люди из низших сословий, которые не имели возможности готовить в своих тесных жилищах, а также рабочий люд и путешественники. Лишь изредка аристократы появлялись в таких заведениях, и те, кого узнавали, могли потерять уважение общества.
Заключение
Кулинария Древней Греции и Древнего Рима стали основополагающими для развития искусства кулинарии в целом. Многие историки и археологи изучают этот немаловажный аспект жизни древних греков и римлян, конструируют картину искусства приема пищи по останкам посуды, находят разрушенные временем харчевни и т.д. До сих пор искусство приготовления пищи в Древней Греции и Древнем Риме славится во всем мире, так как многие рецепты не удается повторить даже самым изобретательным поварам.