Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 18:59, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, которые характеризуются единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Поднятие роли общественного питания в удовлетворении потребностей населения; повышение уровня индустриализации отрасли; улучшение обеспечения горячим питанием по месту работы и учебы рабочих, служащих, учащихся всех типов учебных заведений; расширение сети предприятий общественного питания, повышение культуры обслуживания населения – все это является основными задачами, стоящими перед отраслью общественного питания.
Введение…………………………………………………………………….3
Характеристика проектируемого предприятия………………………...5
Технологические расчеты………………………………………………..8
Составление производственной программы проектируемого предприятия…………………………………………………………8
2.1.1 Расчет количества продуктов……………………………….
Расчет площади и оборудования складских и производственных помещений…………………………………………………………17
Компоновка складских помещений…………………………………...22
Заключение………………………………………………………………..24
Список используемых источников……………………………………....25
2.2 Расчет площади и оборудования складских и производственных помещений
Складские
помещения предприятий
Складские помещения могут размещаться в зданиях на первых, цокольных или в подвальных этажах.
Состав
и площади складских помещений
для различных типов
В основу этого расчета положены масса продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и удельная нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола.
Площадь
для каждого помещения в
ß;
где G - суточный запас продуктов данного вида, кг;
t - срок годности, сут;
g - удельная нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола, кг/ м2;
ß- коэффициент увеличения площади помещения на проходы;
Все
данные расчетов сводим в таблицы:
Таблица 7 - Расчет площади охлаждаемой камеры для хранения овощей и фруктов
Наименование продуктов | Суточное количество продукта | Срок хранения продукта | Нагрузка на 1 м | Коэффициент увеличения S | Общая площадь склада, м2 |
Лимон | 8,85 | 2 | 100 | 1,8 | 0,32 |
Помидоры свежие | 73,2 | 5 | 300 | 1,8 | 2,19 |
Огурцы свежие | 46,4 | 5 | 300 | 1,8 | 1,39 |
Перец болгарский | 19,8 | 5 | 300 | 1,8 | 0,59 |
Огурцы консерв. | 6,29 | 10 | 200 | 1,8 | 0,56 |
Лук репчатый | 20,55 | 5 | 300 | 1,8 | 0,62 |
Зелень (петрушка, укроп) | 7,26 | 2 | 100 | 1,8 | 0,26 |
Апельсины | 28,5 | 2 | 100 | 1,8 | 1,03 |
Киви | 4,67 | 2 | 100 | 1,8 | 0,17 |
Свекла | 18,1 | 5 | 300 | 1,8 | 0,54 |
Шампиньоны свежие | 16,2 | 5 | 300 | 1,8 | 0,49 |
Морковь | 5,99 | 5 | 300 | 1,8 | 0,18 |
Петрушка корень | 1,34 | 5 | 300 | 1,8 | 0,04 |
Картофель | 63,17 | 5 | 300 | 1,8 | 1,89 |
Капуста цветная | 13,3 | 5 | 300 | 1,8 | 0,39 |
Кабачки | 3,96 | 5 | 300 | 1,8 | 0,12 |
Бананы | 10,94 | 2 | 100 | 1,8 | 0,39 |
Чеснок | 0,53 | 5 | 300 | 1,8 | 0,02 |
Салат листовой | 9,85 | 2 | 100 | 1,8 | 0,35 |
Перец маринованный | 3,96 | 5 | 200 | 1,8 | 0,18 |
Чеснок маринованный | 3,52 | 5 | 200 | 1,8 | 0,16 |
Кукуруза консерв. | 3,85 | 10 | 240 | 1,8 | 0,29 |
Шампиньоны конс. | 2,38 | 10 | 240 | 1,8 | 0,18 |
Ананасы консерв. | 5,08 | 10 | 240 | 1,8 | 0,38 |
Персики консерв. | 3,43 | 10 | 240 | 1,8 | 0,26 |
Томатная паста | 0,08 | 10 | 240 | 1,8 | 0,01 |
Соус «Барбекю» | 2,64 | 10 | 240 | 1,8 | 0,19 |
Соус «Пикантный» | 10,6 | 10 | 240 | 1,8 | 0,79 |
Кетчуп | 10,2 | 10 | 240 | 1,8 | 0,76 |
Соус хрен | 10,6 | 10 | 240 | 1,8 | 0,79 |
Итого: | 15,53 |
Площади
охлаждаемой камеры для хранения овощей
и фруктов равна: 15,53×2,04= 31,7 м3. Принимаем
к установке камеру КХ-29 (2560x4360x2720) с холодильным
агрегатом BAZ-220.
Таблица 8 - Расчет площади кладовой для хранения сыпучих продуктов
Наименование продуктов | Суточное количество продукта | Срок хранения продукта | Нагрузка
на 1 м |
Коэффициент
увеличения S |
Общая площадь склада, м2 |
Орех грецкий | 12,8 | 6 | 100 | 1,8 | 1,38 |
Чернослив | 11,0 | 6 | 100 | 1,8 | 1,19 |
Мука пшеничная | 3,68 | 6 | 500 | 1,8 | 0,08 |
Лапша п\ф | 0,33 | 6 | 500 | 1,8 | 0,01 |
Масло растительное | 11,67 | 5 | 120 | 1,8 | 0,87 |
Орех миндаль | 6,38 | 6 | 100 | 1,8 | 0,69 |
Вино | 2,2 | 10 | 200 | 1,8 | 0,19 |
Рис «Басмати» | 4,66 | 6 | 500 | 1,8 | 0,10 |
Сахар | 2,49 | 6 | 500 | 1,8 | 0,05 |
Кондит. присыпка | 0,34 | 6 | 500 | 1,8 | 0,01 |
Шоколад | 1,28 | 5 | 100 | 1,8 | 0,11 |
Варенье клюквенное | 1,87 | 5 | 400 | 1,8 | 0,04 |
Сироп фруктовый | 0,16 | 5 | 100 | 1,8 | 0,01 |
Ликер | 0,93 | 10 | 200 | 1,8 | 0,08 |
Чай в пакетиках | 0,66 | 6 | 100 | 1,8 | 0,07 |
Кофе растворимый | 0,27 | 6 | 100 | 1,8 | 0,03 |
Кофе натуральный | 0,57 | 6 | 100 | 1,8 | 0,06 |
Итого: | 4,97 |
Площадь
кладовой для хранения сыпучих продуктов
равна 4,97 м2
В зависимости от мощности предприятия и количества полуфабрикатов, подлежащих хранению, допускается совместное хранение при температуре 0°С.
Таблица 8 - Расчет площади охлаждаемой камеры мясных, рыбных полуфабрикатов
Наименование продуктов | Суточное количество продукта | Срок хранения продукта | Нагруз-ка
на 1 м |
Коэффи
-циент увеличения S |
Общая площадь склада, м2 | ||
Мясо. Птица | |||||||
Язык говяжий | 37,4 | 4 | 160 | 1,8 | 1,68 | ||
Окорочка курин. | 10,7 | 2 | 100 | 1,8 | 0,38 | ||
Говядина п\ф | 2,2 | 2 | 100 | 1,8 | 0,08 | ||
Кости пищевые | 3,22 | 2 | 100 | 1,8 | 0,11 | ||
Говядина для оттяжки | 0,79 | 2 | 100 | 1,8 | 0,03 | ||
Почки говяжьи | 0,31 | 4 | 160 | 1,8 | 0,01 | ||
Курица 1 категории | 1,61 | 2 | 140 | 1,8 | 0,04 | ||
Свинина (карбонад) | 12,9 | 2 | 100 | 1,8 | 0,46 | ||
Вырезка говяжья | 56,54 | 2 | 100 | 1,8 | 2,03 | ||
Вырезка свиная | 8,1 | 2 | 100 | 1,8 | 0,29 | ||
Филе куриное | 35,5 | 2 | 100 | 1,8 | 1,28 | ||
Печень куриная | 18,48 | 4 | 160 | 1,8 | 0,83 | ||
Рыба. | |||||||
Филе осетрины | 34,98 | 1 | 100 | 1,8 | 0,63 | ||
Кости рыбные | 0,82 | 1 | 100 | 1,8 | 0,01 | ||
Филе судака | 10,74 | 1 | 100 | 1,8 | 0,19 | ||
Филе семги | 8,98 | 1 | 100 | 1,8 | 0,16 | ||
Креветки в с/с | 19,8 | 1 | 100 | 1,8 | 0,35 | ||
Мидии в с/с | 4,23 | 1 | 100 | 1,8 | 0,08 | ||
Раков. шейки в с/с | 4,23 | 1 | 100 | 1,8 | 0,08 | ||
Крабы в с/с | 4,23 | 1 | 100 | 1,8 | 0,08 | ||
Итого: | 8,8 |
Площадь охлаждаемой камеры мясных, рыбных полуфабрикатов равна 8,8×2,04= 17,9 м3. Принимаем к установке камеру КХ-18 (2560x3160x2720) с холодильным агрегатом BAZ-220.
Таблица 9 - Расчет площади охлаждаемой камеры молочно - жировых продуктов и гастрономии
Продукт | Суточный запас продуктов, кг | Срок годности, сут | Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2 | Коэффициент увеличения площади | Площадь м2 |
Майонез Провансаль 72,5 % жирность | 38,6 | 3 | 120 | 1,8 | 1,74 |
Масло сливочное | 12,4 | 3 | 120 | 1,8 | 0,56 |
Яйцо куриное I категории | 12,4 | 5 | 200 | 1,8 | 0,56 |
Сметана 20% ной жирность | 8,52 | 2 | 120 | 1,8 | 0,25 |
Сливки взбитые | 2,81 | 2 | 120 | 1,8 | 0,08 |
Молоко пастеризованное 2,5 % жирность | 4,88 | 1,5 | 120 | 1,8 | 0,11 |
Ветчина | 13,04 | 5 | 120 | 1,8 | 0,98 |
Сосиски | 0,165 | 5 | 120 | 1,8 | 0,01 |
Карбонат копченый | 4,36 | 5 | 120 | 1,8 | 0,33 |
Колбаса с\к | 3,98 | 5 | 120 | 1,8 | 0,29 |
Семга слабосоленая | 5,92 | 5 | 120 | 1,8 | 0,44 |
Балык осетровый | 5,08 | 5 | 120 | 1,8 | 0,38 |
Икра красная | 2,16 | 5 | 120 | 1,8 | 0,16 |
ИТОГО | 5,89 |
Площадь
камеры молочно - жировых продуктов и гастрономии
равна 5,89×2,04= 12,0 м3. Принимаем к установке
камеру КХ-11 (2560x3160x2200) с холодильным агрегатом
BAZ-117.
Таблица 10 - Ларь низкотемпературный
Наименование продукта | Суточный
запас продукта, кг G |
Срок
хранения, сут |
Удельная нагрузка
на
единицу грузовой площади пола, кг/м2 q |
Коэффициент увеличения площади | Площадь,
м2 F |
Пломбир | 7,42 | 10 | 260 | 1,8 | 0,51 |
Лед пищевой | 4,25 | 10 | 260 | 1,8 | 0,29 |
ИТОГО | 0,8 |
Принимаем
ларь морозильный Elcold EL 61 габаритами
1700×730×860.
Таблица 11 - Расчет площади кладовой винно-водочных изделий
Наименование продукта | Суточный
запас продукта, кг/л G |
Срок
хранения, сут |
Удельная нагрузка
на
единицу грузовой площади пола, кг/м2 q |
Коэффициент увеличения площади | Площадь,
м2 F |
Ликер "Бейлиз" | 0,51 | 10 | 220 | 1,8 | 0,04 |
Водка «Монополька» | 4,0 | 10 | 220 | 1,8 | 0,33 |
Водка «Русский стандарт» | 4,0 | 10 | 220 | 1,8 | 0,33 |
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" | 2 | 10 | 220 | 1,8 | 0,41 |
Виски «Балантайн стандарт» | 2 | 10 | 220 | 1,8 | 0,41 |
Мартини вермут | 5 | 10 | 220 | 1,8 | 0,41 |
Чинзано | 5 | 10 | 220 | 1,8 | 0,41 |
Вино Шардоне | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Вино Рислинг | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Вино Бургонь Алиготе, | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Вино Каберне | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Вино Кьянти Классико | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Вино Мукузани | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Асти Мондоро | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Советское шампанское | 3 | 10 | 220 | 1,8 | 0,24 |
Коньяк Ани, Армения | 4 | 10 | 220 | 1,8 | 0,33 |
Коньяк Мартель VS, Франция | 4 | 10 | 220 | 1,8 | 0,33 |
Бавария | 2 | 10 | 220 | 1,8 | 0,16 |
Туборг | 2 | 10 | 220 | 1,8 | 0,16 |
Итого | 5,24 |