Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 08:07, реферат
Питание – важнейшая физиологическая потребность организма. Ведь процесс жизнедеятельности человека связан, как известно, с потерей энергии и пластических материалов. Восполнение их составляет главную функцию питания. Пищу – «исходный материал», необходимый для построения и обновления клеток и тканей организма, для образования ферментов, гормонов и массы прочих регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности.
Введение: Представленная мною тема ознакомит вас с основами рационального питания. Покажет основные проблемы питания и научит правильно и сбалансировано питаться.
Выбрав
эту тему, я хочу
доказать и убедить,
что значение рационального
питания для сохранения
и укрепления здоровья
людей огромно!!!
Основы
рационального питания.
Питание –
важнейшая физиологическая
Сегодня человек
уже не может вести нормальный
образ жизни, быть здоровым и деятельным,
оставаясь неграмотным в
Как известно, человек рождается для жизни. Но без питания жизнь невозможна. Какое же питание можно назвать рациональным? Рациональное питание – это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, основа которого – сбалансированность, то есть оптимальное соотношение всех компонентов пищи.
Первая функция
заключается в снабжении
Вторая функция
питания заключается в
Третья функция
питания заключается в
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Итак, рациональное питание (от латинского слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Такое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию. Основой рационального питания являются пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.
Пищевой рацион, пожалуй, главное условие рационального питания. Он определяет здоровье человека, его выносливость и долголетие. Каковы же требования к пищевому рациону?
Прежде всего, он
должен содержать оптимальные
Режим питания –
второе важнейшее условие
Определённое значение имеют, и условия приема пищи: сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов и т.п. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Современная наука о питании сформулировала три основных его принципа: умеренность, разнообразие, режим питания. Не случайно во главе этой триады стоит умеренность, которая определяет в конечном итоге здоровья человека и даже его образ жизни. Умеренности в еде посвятили свои строки многие выдающиеся философы, писатели, ученые. Великий Гиппократ еще 2500 лет назад предупреждал, что « чрезмерное насыщение желудка производит болезни, а чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».
Отражением принципа
умеренности является формула сбалансированного
питания, содержащая данные о потребностях
организма человека в пищевых
веществах и взаимосвязи между
ними. Согласно ей для хорошего усвоения
пищи и нормальной жизнедеятельности
организма необходимо его снабжение всеми
пищевыми веществами в определенных соотношениях
между собой. Особое значения при этом
придаётся сбалансированности незаменимых
факторов питание человека.
Углеводы, жиры, белки, витамины в пище.
Углеводы – обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n(т. е. углерод вода, отсюда название). Различают моно -, олиго - и полисахариды, а также сложные углеводы — гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).
Длительный недостаток углеводов в рационе ведет к нарушению обмена жиров и белков, к повышенному расходу пищевых, а главное, тканевых белков. В крови при этом накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоновые тела. При углеводной недостаточности ( особенно длительной) могут наступить серьёзные последствия: снижения уровня глюкоза в крови, к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Симптомы: слабость, сонливость, головокружения, головная боль, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара.
Но опасно и избыточное потребление углеводов. Это одна из основных причин нарушения обмена веществ, способствующего развитию ряда заболеваний. Надо знать, что даже при рациональном питании до 30% углеводов пищи способно переходить в жиры, а при повышенной энергоемкости рациона синтез жиров из углеводов значительно выше, и начинается процесс ожирения.
Что надо знать об
углеводах при организации
Общее количество хлеба в суточном рационе взрослого человека не должно превышать 350-400 граммов (200 граммов ржаного и 200 граммов пшеничного). Предпочтителен хлеб из муки грубого помола.( см. приложение№13)
Не следует увлекаться гарнирами из круп и макаронных изделий. Крупяные блюда и макаронные изделия в ежедневном меню должны присутствовать не более одного раза.(см. приложение № 14)Предпочтение следует отдавать гарнирам или самостоятельным блюдам из картофеля или овощей.
О сахаре следует поговорить особо, так как его жертвами становятся многие, и прежде всего дети. Может ли человек обойтись без сахара? Ученые утверждают :да. Среди нас появляется все больше людей , которые до минимума сокращают количества сахара в своем рационе. Правда, с каждым днем делать это становится все труднее, т.к. наша кондитерская промышленность в изобилии снабжает население своими изделиями. Излишнее потребление сахара ведет к сахарному диабету, к ожирению. На многих сахар действует как наркотик: они стараются удовлетворить нарастающую высокую потребность в сладком любым путем. Часто это делается почти автоматически.
И все это начинается
и культивируется в семье. Чем
мы задабриваем детей? Сладким. Чем
их успокаиваем? Сладким. Что им даем,
чтобы побыстрее отделаться от их
надоедливых вопросов? Сладкое. Не пора
ли задуматься, особенно хозяйкам, о
том. Как противостоять
(Чтобы узнать о пищевой ценности 100 г. Кондитерских продуктов см. приложение №17)
Жиры - органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.
Источниками жира в питании являются мясо и мясопродукты(см. приложение №18), молочные продукты (см. приложение №15), яйца (см. приложение №20), рыба(см. приложение №21), орехи, масличные культуры(см. приложение № 18).
Количество и качество жира в пище оказывают существенное влияние на усвояемость других пищевых веществ. При окислении жира в организме выделяется большое количество воды. Эта особенность используется при лечении ожирения. Человеку страдающему ожирением, ограничивают количество воды в рационе. При ее дефиците в организме начинают сжигаться жиры с образованием так называемой эндогенной воды.
Чрезмерное потребление жиров приводит, как правило, к расстройству пищеварения желудка и кишечника. При изобилии жиров в пище резко снижается усвояемость всех ее компонентов, особенно белков.
Достоверно установлено, что жиры, особенно животные, потребляемые в изобилии, способствуют развитию некоторых заболеваний, в частности атеросклеротического процесса.
В сбалансированном
рациональном питании должны быть представлены
все жиры в определенных количественных
соотношениях.
Белки - высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L-a- аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название «белки» впервые было дано веществу птичьих яиц, свертывающемуся при нагревании в белую нерастворимую массу. Позднее этот термин был распространен на другие вещества с подобными свойствами, выделенные из животных и растений. Белки преобладают над всеми другими присутствующими в живых организмах соединениями, составляя, как правило, более половины их сухого веса. Предполагается, что в природе существует несколько миллиардов индивидуальных белков (например, только в бактерии кишечная палочка присутствует более 3 тыс. различных белков). Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого организма. К числу белков относятся ферменты, при участии которых протекают все химические превращения в клетке (обмен веществ); они управляют действием генов; при их участии реализуется действие гормонов, осуществляется трансмембранный транспорт, в том числе генерация нервных импульсов они являются неотъемлемой частью иммунной системы (иммуноглобулины) и системы свертывания крови, составляют основу костной и соединительной ткани, участвуют в преобразовании и утилизации энергии и т. д.