Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 08:07, реферат
Питание – важнейшая физиологическая потребность организма. Ведь процесс жизнедеятельности человека связан, как известно, с потерей энергии и пластических материалов. Восполнение их составляет главную функцию питания. Пищу – «исходный материал», необходимый для построения и обновления клеток и тканей организма, для образования ферментов, гормонов и массы прочих регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности.
Каши, мюсли из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы. « Долгоиграющие» углеводы придадут энергию и обеспечат ощущение сытости надолго.
Йогурт, кисло-молочные продукты. Они содержат аминокислоту тирозин, которая повышает готовность к обучению, снимает стресс.
Яйца, печень, соевые бобы. В них есть холин – вещество, укрепляющее память.
Сыр, семечки, грибы, морепродукты. В них много цинка, который контролирует синтез белков, отвечающих за память и обучаемость.
Жирная рыба, растительные масла. Они содержат омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, необходимые для клеток мозга.
Мясо,
бобовые, отруби, орехи (особенно
грецкие). Богаты
железом, витамином
группы B, белком и аминокислотами,
они улучшают эффективность
работы мозга.
Легкий обед улучшает память
Исследования диетологов
показывают, что у школьников лучше
результаты в учебе, если они полноценно
завтракают. Порция горячей каши с
фруктами, вареные яйца или омлет,
мюсли с йогуртом – то, что
нужно с утра. А вот обед, особенно
если после него придется прикладывать
много умственных усилий, рекомендуется
достаточно легкий. Оказывается, тяжелая
дневная трапеза ухудшает способность
к о бучению и память. Дело
в том, что обильная или жирная еда перегружает
пищеварительную систему и приводит к
оттоку крови от мозга. Поэтому один плотный
обед лучше заменить несколькими легкими,
но полезными перекусами. Белковая пища,
которая помогает мозгу лучше «варить»,
актуальна в середине дня, а на ужин, по
мнению ученых, полезнее углеводы. Если
же есть углеводы на обед, в организме
может подняться уровень серотонина, обладающего
успокаивающим действием. А спать на уроке,
а тем более, на экзамене, никак не годиться.
Обратные стороны «здоровых» диет
«Следить
за питанием» нынче модно. Причём
каждый делает это или по собственному
разумению, или руководствуясь советами
знаменитых диетологов. В общем, худеть
и оздоравливаться сегодня
Французская диета
Смысл французской
диеты сводится к снижению энергетической
ценности рациона до 1500 ккал при
общем уменьшении в питании жиров
и углеводов. При такой диете
действительно начинаешь быстро
худеть из-за энергетического дефицита
и даже чувствуешь общее улучшение
самочувствия. Но это только по началу.
Французская диета никак не учитывает
того, что энергетические потребности
у каждого человека индивидуальны
и всем желающим похудеть нельзя рекомендовать
единую норму калорийности. Для человека,
ведущего обычный, далеко не самый активный,
образ жизни, 1500 ккал однозначно не
достаточно. Затянувшийся энергетический
дефицит приводит к тому, что организм,
стремясь обезопасить себя от голода,
начинает запасать скудные калории,
вместо того чтобы тратить их на
восстановление и обновление клеток.
В результате ткани и клетки начинают
разрушаться, за исключением жировых
отложений. Они-то как раз увеличиваются.
Голодание по Брэггу
Поль Брэгг
и его последователи
При длительном
голоде в живом организме возникает
ряд изменений, некоторые из которых
необратимы. Исследования Института
питания РАМН показывают, что 1-2-дневный
голод человеку не во вред, но более
продолжительные периоды
Питание по здоровому смыслу
Наверно, у
многих, кто прочитал эти критические
рассуждения о вреде «полезных»
диет, возник вопрос: «Так как же тогда
питаться, если все популярные системы
питания оказываются «
Ответ на этот вопрос сформулирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 10 принципах разумного питания:
1.Соблюдайте энергетический баланс между расходуемыми и потребляемыми калориями
2.Хлеб, каши, макаронные изделия и картофель ешьте несколько раз в день, небольшими порциями во время каждого приёма пищи.
3.Употребляйте в пищу ежедневно не менее 500 г свежих овощей и фруктов, преимущественно произрастающих в вашем регионе.
4.Ежедневно включайте в рацион молоко или кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
5. Заменяйте мясо, мясные продукты с высоким содержанием жира на блюда из бобовых, рыбу и постные сорта птицы и мяса.
6.При приготовлении пищи заменяйте насыщенные жиры животного происхождения на растительные масла и лёгкие маргарины.
7.Ограничьте потребление «пустых» калорий в виде сахара, сладостей и сахаросодержащих газированных напитков.
8.Избегайте излишнего потребления соли – общее ее количество, с учётом содержащейся в продуктах промышленного производства, не должно превышать 6 г в день.
9.Не употребляйте более 20 г алкоголя в день (в перерасчёте на водку – 50 г)
10.Отдавайте предпочтение варёным кушаньям, без добавления жиров и соли.
Принципы
разумного питания
Как сжечь лишние 100 килокалорий
А что же делать, если лишние 100 ккал так и норовят внедриться в ежедневный рацион и , несмотря на ваше активное сопротивление, побеждают, приняв соблазнительный образ конфет или картофельных чипсов? Увы, единственный способ не дать этой сотне превратиться в лишние граммы-килограммы – это время их сжечь. А для этого придётся попотеть, потому, что израсходовать 100 ккал энергии значительно труднее, чем съесть 7 драже арахиса в шоколаде. Посмотрите на данные, приведённые в приложении №, и вы узнаете, сколько придется приложить усилий, чтобы израсходовать лишние 100 ккал!
Если из всех перечисленных в приложение активности вы предпочитаете пешие прогулки в умеренном темпе со скоростью 4 км/ч, то вам наверняка придется топать, чтобы «сжечь» лишний бутерброд с колбасой.
Итак, для того, чтобы израсходовать калории, подаренные всего-навсего одним бутербродом из ржаного хлеба и ломтик вареной колбасы без жира, нужно 53 минуты энергично прогуливаться по парку.
Похоже, результаты
в комментариях не нуждаются. Вывод
можете сделать самостоятельно.
Заключение:
Говорят, не хлебом
единым жив человек, но ведь без хлеба
он вовсе не жив. Без пищи физической
не может существовать живой организм,
поэтому не стоит изнурять свой организм
диетами, а лучше составить рацион
питания для организма, с учётом
потребления и затрачивания энергии.
Биографический
список: Большая Энциклопедия Кирилла
и Мефодия; Культура питания и здоровье
семьи- В.С. Михайлов, Л.А. Трушкина; Журнал
«Здоровье Школьника».