Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 00:03, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение
1. Описание ПОП
2. Производственная программа и товарооборот ПОП
3. Стоимость сырья на одно блюдо
4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
5. Расходы на транспортные перевозки
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет амортизационных отчислений
8. Расчет износа сан. спец. одежды
9. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря
10. Расчет затрат на приобретение столовой посуды
11. Расчет по износу спец. одежды, инвентаря, столовой посуды
12. Расчет на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
13. Расчет расходов по естественной убыли
14. Издержки ПОП
15. Расчет валового дохода
16. Расчет полной себестоимости продукции
17. Расчет балансовой прибыли ПОП
18. Расчет показателей экономической эффективности работы ПОП
19. Результаты хозяйственной деятельности
Заключение
Литература
Таблица № 6. Салат «Солнечный».
Наименование продукта |
Норма на 1порц. кг. |
Свободная рыночная цена 1кг - руб. |
Стоимость сырья |
Картофель |
0,08 |
30 |
2,4 |
Маслины |
0,02 |
80 |
1,6 |
Ветчина |
0,1 |
200 |
20 |
Морковь |
0,01 |
25 |
0,25 |
Сыр |
0,01 |
180 |
1,8 |
Майонез |
0,005 |
100 |
0,5 |
итого: |
26,55 |
4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
1. Потребность для блюд рассчитывается по формуле:
П = Сн * Вбп /1000
П = 40 * 11852 / 1000 = 474
П - потребность;
Сн - средняя норма;
Вбп - первые блюда на месяц.
2. Общая потребность рассчитывается путем сложения потребности всех блюд.
3. Сумма потребности сырья рассчитывается по формуле:
СП = ОП * Сц
СП = 10122 * 200 = 2024400
СП - сумма потребности сырья;
Оп - общая потребность;
Сц - средняя цена.
Таблица № 7. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
Наименование сырья |
Первые блюда кол-во тыс. |
Вторые блюда кол-во тыс. |
Холодные блюда кол-во тыс. |
Итого | |||||
8105 |
36795 |
21750 | |||||||
Ср.норм. (гр.) |
Потреб. |
Ср.норм. (гр.) |
Потреб. |
Ср.норм. (гр.) |
Потреб. |
Общ. потреб. |
Ср. цена за 1 кг. |
Сумма тыс. рублей | |
Мясо и птица |
40 |
324,2 |
140 |
5151,3 |
50 |
1087,5 |
6563 |
200 |
1312600 |
Крупы |
30 |
243,15 |
80 |
2943,6 |
- |
- |
3186,75 |
30 |
95602,5 |
Рыба |
70 |
567,35 |
120 |
4415,4 |
50 |
1087,5 |
6070,25 |
100 |
607025 |
Картофель |
30 |
243,15 |
80 |
2943,6 |
50 |
1087,5 |
4274,25 |
30 |
128227,5 |
Овощи |
40 |
324,2 |
80 |
2943,6 |
80 |
1740 |
5007,8 |
20 |
100156 |
Макар. изд. |
20 |
162,1 |
80 |
2943,6 |
- |
- |
3105,7 |
30 |
93171 |
Жиры и раст.м |
10 |
81,05 |
20 |
735,9 |
10 |
217,5 |
1034,45 |
40 |
41378 |
Итого: |
2378160 | ||||||||
Ост. товары |
25% |
5945,4 | |||||||
Всего: |
2384105,4 |
5. Расходы на транспортные перевозки
Расходы на транспортные перевозки включают в себя стоимость перевозок сырья и товаров всеми видами транспорта. Кроме того сюда относится стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы по экспедированию, стоимость хранения груза на складских автотранспортных организациях.
Сумма транспортных расходов рассчитывается по формуле:
Стр = Пп * Рц% / 100
Стр - сумма транспортных расходов;
Пп - поступления по плану;
Рц% - в процентах к розничной цене.
Таблица № 8. Расходы на транспортные перевозки
Наименование товар.групп |
Поступление по плану тыс.руб |
Тарнспорт.в % к рознич. цене |
Расходы сумма тыс.руб |
Мясо и птица |
1312600 |
1,41 |
18508 |
Крупы |
95602,5 |
0,76 |
727 |
Рыба |
607025 |
1,75 |
10623 |
Картофель |
128227,5 |
1,5 |
1923 |
Овощи |
100156 |
1,75 |
1753 |
Макар. изд. |
93171 |
0,74 |
689 |
Жиры и раст.м |
41378 |
0,61 |
252 |
Ост. товары |
5945,4 |
0,5 |
30 |
Итого: |
34505 |
6. Расчет фонда заработной платы
Данная статья включает фонд основной и дополнительной заработной платы работников, состоящих в штате предприятия. Заработная плата основная и дополнительная.
Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности.
Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. При этом к фонду зарплаты, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).
1. Премия рассчитывается по формуле:
П = До * 22 / 100
П - премия;
До - должностной оклад.
2. Районный коэффициент рассчитывается по формуле:
Рк = До + П * 20 / 100
Рк - районный коэффициент;
3. Дальневосточная надбавка рассчитывается по формуле:
Дн = До * 30 / 100
Дн - дальневосточная надбавка.
Таблица № 9. Расчет фонда заработной платы
Наименование должности |
Число работников |
Должностной оклад тыс.руб |
Премия |
Районный коэф. |
ДВ надбавка |
Фонд з/п руб.за мес. |
22% |
20% |
30% |
||||
Администр. обслуживающий персонал: |
||||||
Директор |
1 |
20 |
4,4 |
4,88 |
6 |
35,28 |
Ком. директор |
1 |
17 |
3,74 |
4,148 |
5,1 |
29,988 |
Зам. директора |
1 |
16 |
3,52 |
3,904 |
4,8 |
28,224 |
Бухгалтер |
1 |
15 |
3,3 |
3,66 |
4,5 |
26,46 |
Кладовщик |
2 |
10 |
4,4 |
4,88 |
6 |
35,28 |
Итого: |
155 | |||||
Производственная группа: |
||||||
Зав. производством |
1 |
15 |
3,3 |
3,66 |
4,5 |
26,46 |
Повар 6 разр. |
1 |
19 |
4,18 |
4,636 |
5,7 |
33,516 |
Повар 5 разр. |
1 |
15 |
3,3 |
3,66 |
4,5 |
26,46 |
Повар 4 разр. |
2 |
14 |
6,16 |
6,83 |
8,4 |
49,39 |
Повар 3 разр. |
3 |
12 |
7,92 |
8,87 |
10,8 |
63,5 |
Мойщик посуды |
2 |
10 |
4,4 |
4,88 |
6 |
35,28 |
Итого: |
235 | |||||
Торговая группа: |
||||||
Администратор |
1 |
12 |
2,64 |
2,928 |
3,6 |
21,168 |
Веч. админ. |
1 |
13 |
2,86 |
3,172 |
3,9 |
22,932 |
Бармен |
2 |
11 |
4,84 |
5,37 |
6,6 |
38,81 |
Официант |
4 |
10 |
8,8 |
9,76 |
12 |
70,56 |
Уборщик |
2 |
8 |
3,52 |
3,904 |
4,8 |
28,224 |
Прочие работники: |
||||||
Гардеробщик |
1 |
7 |
1,54 |
1,708 |
2,1 |
12,348 |
Слесарь |
1 |
5 |
1,1 |
1,22 |
1,5 |
8,82 |
Электрик |
1 |
5 |
1,1 |
1,22 |
1,5 |
8,82 |
Механик |
1 |
5 |
1,1 |
1,22 |
1,5 |
8,82 |
Итого: |
220,5 | |||||
Всего: |
610,5 |
7. Расчет амортизационных отчислений
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание. Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставку арендной платы за 1 мІ.
Расходы на содержание планируют исходя из следующих элементов: отопление, водоснабжение, уборка примыкающих территорий, охрана, сигнализация.
Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и стоимости основных фондов.
1. Сумма амортизационных отчислений за год рассчитывается по формуле:
Сао = Сс * Гна / 100
Сао - сумма амортизационных отчислений за год;
Сс - среднегодовая стоимость;
Гна - годовая норма амортизации %.
Расчет амортизационных отчислений
Таблица № 10.
Наименование оборуд. |
Ср. годов. стоим. тыс.руб |
Годовая норма амортиз. % |
Сумма амортиз. отчис. за год тыс. руб. |
Холод. оборуд. |
95 |
10 |
9,5 |
Мех. оборуд |
158 |
14 |
22,12 |
Тепловое оборуд. |
205 |
12,5 |
25,63 |
Мебель инвент. и пр. |
356 |
13,5 |
48,06 |
Итого: |
814 |
105,3 | |
Здание |
937 |
2,8 |
27,2 |
Всего: |
1787 |
132,5 |
Стоимость амортизационных отчислений - 251,84
Отчисления и затраты на ремонт основных средств:
ЗТР = ОПФ * Тр / 100 = 1787 * 5,5 / 100 = 98,285
8. Расчет износа санспецодежды и сан обуви
Планируется с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря. При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится полная стоимость. Если же продолжительность функционирования таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50% их стоимости.
Норма выдачи спецодежды для поваров включает куртку белую, брюки светлые (для женщин - юбки), фартук, колпак или косынку, полотенце. Срок носки для данной категории работников установлен 4 месяца.
Годовая сумма износа по спецодежде должна быть запланирована из расчета 3-х комплектов на каждого работника. Поварам положена выдача тапочек текстильных на нескользящей подошве со сроком 6 месяцев.
Требуется рассчитать годовую сумму износа по санспецодежды и обуви.
Если сроки носки санспецодежды установлены более года, то в годовую сумму износа при планировании, следует включать 50 % стоимости санспецодежды. Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и ее цены. На эту статью также относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценных и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря.
Таблица № 11. Расчет износа санспецодежды и сан обуви
Категория работников |
Кол-во чел. |
Виды одежды |
Цена за ед., руб. |
Сроки носки, мес. |
Годовая сумма износа тыс.руб. |
Зав произв. и директора предпр. их замест. |
5 |
Халат белый |
320 |
6 |
3200 |
Шапочка белая |
110 |
4 |
1650 | ||
Фартук белый |
70 |
4 |
1050 | ||
Повара, кондитеры |
9 |
Куртка белая |
290 |
4 |
7830 |
Брюки белые |
150 |
4 |
4050 | ||
для жен. юбка |
150 |
4 |
4050 | ||
Фартук |
70 |
4 |
1890 | ||
Колпак |
60 |
4 |
1620 | ||
Руковицы |
50 |
4 |
1350 | ||
Полотенце |
40 |
4 |
1080 | ||
Тапочки |
95 |
6 |
1710 | ||
Кухонные рабочие |
6 |
Куртка белая |
310 |
4 |
5580 |
Фартук |
90 |
6 |
1080 | ||
Шапочка белая |
50 |
6 |
600 | ||
Итого: |
36140 |
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест