Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 00:03, курсовая работа

Описание

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Содержание

Введение
1. Описание ПОП
2. Производственная программа и товарооборот ПОП
3. Стоимость сырья на одно блюдо
4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
5. Расходы на транспортные перевозки
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет амортизационных отчислений
8. Расчет износа сан. спец. одежды
9. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря
10. Расчет затрат на приобретение столовой посуды
11. Расчет по износу спец. одежды, инвентаря, столовой посуды
12. Расчет на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
13. Расчет расходов по естественной убыли
14. Издержки ПОП
15. Расчет валового дохода
16. Расчет полной себестоимости продукции
17. Расчет балансовой прибыли ПОП
18. Расчет показателей экономической эффективности работы ПОП
19. Результаты хозяйственной деятельности
Заключение
Литература

Работа состоит из  1 файл

Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест.rtf

— 554.45 Кб (Скачать документ)

 

Таблица № 6. Салат «Солнечный».

Наименование продукта

Норма на 1порц. кг.

Свободная рыночная цена 1кг - руб.

Стоимость сырья

Картофель

0,08

30

2,4

Маслины

0,02

80

1,6

Ветчина

0,1

200

20

Морковь

0,01

25

0,25

Сыр

0,01

180

1,8

Майонез

0,005

100

0,5

итого:

   

26,55


 

4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции

 

1. Потребность для блюд рассчитывается по формуле:

 

П = Сн * Вбп /1000

 

П = 40 * 11852 / 1000 = 474

П - потребность;

Сн - средняя норма;

Вбп - первые блюда на месяц.

2. Общая потребность рассчитывается путем сложения потребности всех блюд.

3. Сумма потребности сырья рассчитывается по формуле:

 

СП = ОП * Сц

 

СП = 10122 * 200 = 2024400

СП - сумма потребности сырья;

Оп - общая потребность;

Сц - средняя цена.

 

Таблица № 7. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции

Наименование сырья

Первые блюда кол-во тыс.

Вторые блюда кол-во тыс.

Холодные блюда кол-во тыс.

Итого

8105

36795

21750

Ср.норм. (гр.)

Потреб.

Ср.норм. (гр.)

Потреб.

Ср.норм. (гр.)

Потреб.

Общ. потреб.

Ср. цена за 1 кг.

Сумма тыс. рублей

Мясо и птица

40

324,2

140

5151,3

50

1087,5

6563

200

1312600

Крупы

30

243,15

80

2943,6

-

-

3186,75

30

95602,5

Рыба

70

567,35

120

4415,4

50

1087,5

6070,25

100

607025

Картофель

30

243,15

80

2943,6

50

1087,5

4274,25

30

128227,5

Овощи

40

324,2

80

2943,6

80

1740

5007,8

20

100156

Макар. изд.

20

162,1

80

2943,6

-

-

3105,7

30

93171

Жиры и раст.м

10

81,05

20

735,9

10

217,5

1034,45

40

41378

Итого:

               

2378160

Ост. товары

25%

             

5945,4

Всего:

2384105,4


 

5. Расходы на транспортные перевозки

 

Расходы на транспортные перевозки включают в себя стоимость перевозок сырья и товаров всеми видами транспорта. Кроме того сюда относится стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы по экспедированию, стоимость хранения груза на складских автотранспортных организациях.

Сумма транспортных расходов рассчитывается по формуле:

 

Стр = Пп * Рц% / 100

 

Стр - сумма транспортных расходов;

Пп - поступления по плану;

Рц% - в процентах к розничной цене.

 

Таблица № 8. Расходы на транспортные перевозки

Наименование товар.групп

Поступление по плану тыс.руб

Тарнспорт.в % к рознич. цене

Расходы сумма тыс.руб

Мясо и птица

1312600

1,41

18508

Крупы

95602,5

0,76

727

Рыба

607025

1,75

10623

Картофель

128227,5

1,5

1923

Овощи

100156

1,75

1753

Макар. изд.

93171

0,74

689

Жиры и раст.м

41378

0,61

252

Ост. товары

5945,4

0,5

30

Итого:

34505


 

 

6. Расчет фонда заработной платы

 

Данная статья включает фонд основной и дополнительной заработной платы работников, состоящих в штате предприятия. Заработная плата основная и дополнительная.

Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности.

Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. При этом к фонду зарплаты, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).

1. Премия рассчитывается по формуле:

 

П = До * 22 / 100

 

П - премия;

До - должностной оклад.

2. Районный коэффициент рассчитывается по формуле:

 

Рк = До + П * 20 / 100

 

Рк - районный коэффициент;

3. Дальневосточная надбавка рассчитывается по формуле:

 

Дн = До * 30 / 100

 

Дн - дальневосточная надбавка.

 

Таблица № 9. Расчет фонда заработной платы

Наименование должности

Число работников

Должностной оклад тыс.руб

Премия

Районный коэф.

ДВ надбавка

Фонд з/п руб.за мес.

     

22%

20%

30%

 

Администр. обслуживающий персонал:

           

Директор

1

20

4,4

4,88

6

35,28

Ком. директор

1

17

3,74

4,148

5,1

29,988

Зам. директора

1

16

3,52

3,904

4,8

28,224

Бухгалтер

1

15

3,3

3,66

4,5

26,46

Кладовщик

2

10

4,4

4,88

6

35,28

Итого:

         

155

Производственная группа:

           

Зав. производством

1

15

3,3

3,66

4,5

26,46

Повар 6 разр.

1

19

4,18

4,636

5,7

33,516

Повар 5 разр.

1

15

3,3

3,66

4,5

26,46

Повар 4 разр.

2

14

6,16

6,83

8,4

49,39

Повар 3 разр.

3

12

7,92

8,87

10,8

63,5

Мойщик посуды

2

10

4,4

4,88

6

35,28

Итого:

         

235

Торговая группа:

           

Администратор

1

12

2,64

2,928

3,6

21,168

Веч. админ.

1

13

2,86

3,172

3,9

22,932

Бармен

2

11

4,84

5,37

6,6

38,81

Официант

4

10

8,8

9,76

12

70,56

Уборщик

2

8

3,52

3,904

4,8

28,224

Прочие работники:

           

Гардеробщик

1

7

1,54

1,708

2,1

12,348

Слесарь

1

5

1,1

1,22

1,5

8,82

Электрик

1

5

1,1

1,22

1,5

8,82

Механик

1

5

1,1

1,22

1,5

8,82

Итого:

         

220,5

Всего:

         

610,5


 

 

7. Расчет амортизационных отчислений

 

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание. Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставку арендной платы за 1 мІ.

Расходы на содержание планируют исходя из следующих элементов: отопление, водоснабжение, уборка примыкающих территорий, охрана, сигнализация.

Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и стоимости основных фондов.

1. Сумма амортизационных отчислений за год рассчитывается по формуле:

 

Сао = Сс * Гна / 100

 

Сао - сумма амортизационных отчислений за год;

Сс - среднегодовая стоимость;

Гна - годовая норма амортизации %.

 

Расчет амортизационных отчислений

Таблица № 10.

Наименование оборуд.

Ср. годов. стоим. тыс.руб

Годовая норма амортиз. %

Сумма амортиз. отчис. за год тыс. руб.

Холод. оборуд.

95

10

9,5

Мех. оборуд

158

14

22,12

Тепловое оборуд.

205

12,5

25,63

Мебель инвент. и пр.

356

13,5

48,06

Итого:

814

 

105,3

Здание

937

2,8

27,2

Всего:

1787

 

132,5


Стоимость амортизационных отчислений - 251,84

Отчисления и затраты на ремонт основных средств:

ЗТР = ОПФ * Тр / 100 = 1787 * 5,5 / 100 = 98,285

 

8. Расчет износа санспецодежды и сан обуви

 

Планируется с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря. При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится полная стоимость. Если же продолжительность функционирования таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50% их стоимости.

Норма выдачи спецодежды для поваров включает куртку белую, брюки светлые (для женщин - юбки), фартук, колпак или косынку, полотенце. Срок носки для данной категории работников установлен 4 месяца.

Годовая сумма износа по спецодежде должна быть запланирована из расчета 3-х комплектов на каждого работника. Поварам положена выдача тапочек текстильных на нескользящей подошве со сроком 6 месяцев.

Требуется рассчитать годовую сумму износа по санспецодежды и обуви.

Если сроки носки санспецодежды установлены более года, то в годовую сумму износа при планировании, следует включать 50 % стоимости санспецодежды. Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и ее цены. На эту статью также относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценных и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря.

 

Таблица № 11. Расчет износа санспецодежды и сан обуви

Категория работников

Кол-во чел.

Виды одежды

Цена за ед., руб.

Сроки носки, мес.

Годовая сумма износа тыс.руб.

Зав произв. и директора предпр. их замест.

5

Халат белый

320

6

3200

Шапочка белая

110

4

1650

Фартук белый

70

4

1050

Повара, кондитеры

9

Куртка белая

290

4

7830

Брюки белые

150

4

4050

для жен. юбка

150

4

4050

Фартук

70

4

1890

Колпак

60

4

1620

Руковицы

50

4

1350

Полотенце

40

4

1080

Тапочки

95

6

1710

Кухонные рабочие

6

Куртка белая

310

4

5580

Фартук

90

6

1080

Шапочка белая

50

6

600

Итого:

 

36140

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест