Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 00:03, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение
1. Описание ПОП
2. Производственная программа и товарооборот ПОП
3. Стоимость сырья на одно блюдо
4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
5. Расходы на транспортные перевозки
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет амортизационных отчислений
8. Расчет износа сан. спец. одежды
9. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря
10. Расчет затрат на приобретение столовой посуды
11. Расчет по износу спец. одежды, инвентаря, столовой посуды
12. Расчет на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
13. Расчет расходов по естественной убыли
14. Издержки ПОП
15. Расчет валового дохода
16. Расчет полной себестоимости продукции
17. Расчет балансовой прибыли ПОП
18. Расчет показателей экономической эффективности работы ПОП
19. Результаты хозяйственной деятельности
Заключение
Литература
15. Расчет полной себестоимости продукции
Полная себестоимость продукции включает себестоимость сырья и издержки на организацию производства и реализацию продукции.
1. Себестоимость сырья рассчитывается по формуле:
Сс = Ст - Тн
Сс - себестоимость сырья;
Ст - сырье и товары в розничных ценах;
Тн - торговые накидки.
2. Полная себестоимость рассчитывается по формуле:
Пс = Сс + Ип
Пс - полная себестоимость;
Ип - издержки предприятия.
3. В % к обороту рассчитывается по формуле:
Об = Ст / Тоб * 100%
Тоб - товарооборот.
Таблица №18. Расчет полной себестоимости продукции
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
В % к обороту |
Сырье и товары в розничных ценах |
2384105 |
41,6 |
Торговые накидки |
238410 |
4,1 |
Себестоимость сырья |
2145695 |
38 |
Издержки предприятия |
3064402 |
53,5 |
Полная себестоимость |
5448507 |
95,2 |
16. Расчет валового дохода
Валовой доход предприятия можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.
Для расчета валового дохода следует определить торговую надбавку.
Сумма торговой надбавки рассчитывается по формуле:
Стн = Сс * Т% / 100
Сс - стоимость сырья по ценам поставщиков, тыс. руб;
Т% - процент торговой надбавки.
Таблица №19. Расчет валового дохода
Наименование сырья |
Кол - во сырья |
Цена поставщика, руб. |
Стоимость сырья по ценам поставщиков, руб. |
Торговая надбавка |
Наценка массового питания |
Валовой доход | ||
% |
сумма |
% |
сумма | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Мясо и птица |
6563 |
200 |
1312600 |
40 |
525040 |
110 |
1443860 |
1968900 |
Крупы |
3186,75 |
30 |
95602,5 |
40 |
38241 |
100 |
95602,5 |
133844 |
Рыба |
6070,25 |
100 |
607025 |
30 |
182108 |
95 |
576673,75 |
758781 |
Картофель |
4274,25 |
30 |
128227,5 |
25 |
32057 |
100 |
128227,5 |
160284 |
Овощи |
5007,8 |
20 |
100156 |
35 |
35055 |
110 |
110171,6 |
145226 |
Макар. изд. |
3105,7 |
30 |
93171 |
25 |
23293 |
100 |
93171 |
116464 |
Жиры и раст.м |
1034,45 |
40 |
41378 |
30 |
12413 |
80 |
33102,4 |
45516 |
Прочие |
5945,4 |
30 |
1784 |
85 |
5053,59 |
6837 | ||
Итого: |
2384105 |
3335861 |
Товарооборот равен сумме стоимости сырья и валового дохода.
2384105 + 3335861 = 5719966
17. Расчет балансовой прибыли предприятия общественного питания
При планировании балансовой прибыли предприятия определяют влияние различных факторов на её результат: валовой доход, издержки, операционную прибыль, прочие доходы и потери.
Таблица №20. Расчет балансовой прибыли
п/п |
Показатели |
Результат |
1 |
Валовый доход |
3335861 |
2 |
Издержки предприятия |
3064402 |
3 |
Операционная прибыль (стр.1 - стр.2) от осн. деятельности |
271459 |
4 |
Непланируемые доходы |
54370 |
5 |
Непланируемые расходы |
3370 |
6 |
Балансовая прибыль (стр.3 + стр.4 - стр.5) |
322459 |
18. Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания
Фондоотдача предприятия определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.
1. Фондоотдача рассчитывается по формуле:
Ф = ВТ / ОФ
ВТ - валовой товарооборот;
ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов.
2. Производительность труда рассчитывается делением объемом валового товарооборота предприятия на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника.
ПТ = ВТ / Ч
ВТ - валовой товарооборот;
Ч - среднесписочная численность работников.
3. Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле:
Рур = П / С * 100
Р - рентабельность товарооборота.
Таблица № 21. Расчет показателей эффективности экономической работы
Показатели |
Результат |
Товарооборот тыс. руб. |
5719966 |
Оборот по продукции собственного производства тыс. руб. |
5719966 |
Прибыль тыс. руб. |
322459 |
Среднегодовая стоимость производимых осн. фондов, тыс. руб. |
1787000 |
Численность работников, чел. |
30 |
Кол - во посадочных мест, ед. |
50 |
Фондоотдача на 1 руб., товарооборота, руб (стр.1 / стр.4) |
3,2 |
Фондоемкость на1 руб., товарооборота, руб. ( стр.4 / стр.1) |
0,3 |
Прибыль на 1руб. Производственных фондов, руб. (стр.3 / стр.4) |
0,2 |
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. (стр.1 / стр.5) |
190665,5 |
Оборачиваемость на одно посадочное место (стр.1 / стр.6) |
114399,3 |
Рентабельность (стр.3 / стр.1)*100% |
5,6 |
19. Результаты хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
В заключение рассчитывается процент к обороту по формуле:
Об = Спт / Тоб * 100%
Об - процент к обороту;
Спт - себестоимость сырья и покупных товаров;
Тоб - товарооборот.
Итоги по пройденной работе сводятся в таблицу.
Таблица №22. Результаты хозяйственной деятельности предприятия
п/п |
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
% к обороту |
1 |
Себестоимость сырья и покупных тов. |
2145695 |
37,5 |
2 |
Издержки предприятия |
3064402 |
53,6 |
3 |
Полная себестоимость |
5448507 |
95,3 |
4 |
Валовой доход |
3332861 |
58,3 |
5 |
Прибыль от основной деятельности |
322459 |
5,6 |
6 |
Балансовая прибыль |
322459 |
5,6 |
7 |
Товарооборот |
5719966 |
100,0 |
8 |
Рентабельность |
5,6 |
Заключение
Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных норм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.
Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.
Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.
Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа для дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.
Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет какую прибыль она сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на её производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жесткой конкуренции.
Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одна из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.
Используемая литература
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест