Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 00:03, курсовая работа

Описание

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Содержание

Введение
1. Описание ПОП
2. Производственная программа и товарооборот ПОП
3. Стоимость сырья на одно блюдо
4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
5. Расходы на транспортные перевозки
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет амортизационных отчислений
8. Расчет износа сан. спец. одежды
9. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря
10. Расчет затрат на приобретение столовой посуды
11. Расчет по износу спец. одежды, инвентаря, столовой посуды
12. Расчет на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
13. Расчет расходов по естественной убыли
14. Издержки ПОП
15. Расчет валового дохода
16. Расчет полной себестоимости продукции
17. Расчет балансовой прибыли ПОП
18. Расчет показателей экономической эффективности работы ПОП
19. Результаты хозяйственной деятельности
Заключение
Литература

Работа состоит из  1 файл

Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест.rtf

— 554.45 Кб (Скачать документ)

 

Расходы по покупке мыла для мытья рук, веников, метел, салфеток, электроламп, расходы по охране и содержанию помещения в чистоте следует запланировать на основании установленных норм и сложившихся условий работы предприятия в текущем году.

 

9. Расчет затрат на приобретение столовой посуды

 

При планировании эксплуатации потерь фарфорофаянсовой и сортовой посуды, а также столовой посуды и столового белья следует ориентироваться на нормы эксплуатационных потерь.

Эти нормы дифференцированы по типам объектов общественного питания и установлены: по посуде, столовым приборам, столовому белью - в процентах к годовому розничному товарообороту, - в процентах к годовому розничному товарообороту (каждая норма отдельно), по производственному инвентарю - процентах к плановому выпуску собственной продукции.

Прежде всего, нужно определить, надо ли приобретать столовую посуду и приборы в плановом периоде, исходя из норм оснащения ими на одно посадочное место

1. Потребность по норме рассчитывается по формуле:

 

Пн = М * Нм

 

Пн - потребность по норме;

М - мест в ресторане;

Нм - норма на 1 место.

2. Сумма затрат рассчитывается по формуле:

 

Сз = Нп * Сс

 

Сз - сумма затрат, тыс. руб;

Нп - надлежит приобрести;

Сс - стоимость единицы.

 

Таблица № 12. Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование предмета

Норма на 1 место

Потр. по норме

Наличие на нач. года

Надлеж. преобрести

Стоимость ед. руб.

Сумма затрат тыс. руб

Тарелки глубокие

4

600

480

120

30

3600

Тарелки мелкие

4

600

510

90

20

1800

Ложки столов.

3,5

525

525

0

15

-

Ложки чайн.

2

300

230

70

15

1050

Вилки

3,5

525

505

20

15

300

Ножи

2

300

270

30

20

600

Итого:

 

7350


 

Ежедневно в конце дня должна проводиться проверка наличия столовой посуды, приборов, столового белья. При необходимости составляется акт о порче, ломе или продаже.

 

10. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря

 

Расчет общей суммы потраченной на приобретение кухонной посуды и инвентаря рассчитывается по формуле:

 

См = К * Ц

 

См - сумма кухонной посуды и инвентаря;

К - количество кухонной посуды и инвентаря;

Ц - цена кухонной посуды и инвентаря.

 

Таблица № 13. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря

Наименование

Кол-во

Цена

Общая стоимость

Кастрюли

20

100

2000

Сковороды

7

100

700

Ведра

5

50

250

Ковши

7

30

210

Сотейники

3

50

150

Половники

5

20

100

Веселки

5

20

100

Венчики

2

20

40

Шумовки

4

20

80

Дуршлаг

2

100

200

Тазы

8

100

800

Сито

4

80

320

Итого:

4950


 

 

11. Расходы по износу санитарной одежды, инвентаря и столовой посуды

 

Таблица № 14. Общий итог расхода спецодежды, инвентаря и столовой посуды

Инвентарь и спец. одежда

Намечено к ликвидации в план. году (руб.)

Кух. посуда, инвент. и инструменты

7350

Сан. спец. одежда

36140

Стол. посуда

4950

Итого:

48440

Списание %

4,2

Сумма списания всего

2034,48


 

12. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

 

Планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию. Стоимость электроэнергии 1 Квт = 1,85 р.

Цена эл.энергии за месяц рассчитывается по формуле:

 

Цэ = Рэ * Сэ

 

Цэ - цена эл.энергии за месяц;

Рэ - расход эл.энергии за период, тыс. Квт/ч;

Сэ - стоимость эл.энергии 1 Квт.

 

 

Таблица № 15. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

Виды оборудования

Кол-во

Расход эл. энергии Квт/ч

Вр. раб. в сутки

Расходы эл. энергии в сутки Квт/ч

Расчет эл. энергии за период

Эл. котел ЭК-125

2

18

4

144

4320

Котел пищевар. КПЭ-60

2

16

6

192

5760

Эл. кипятильник КНД-16

1

3

2

6

180

Плита ЭП-2М

2

24

7

336

10080

Картофелечистка

1

1,5

2

3

90

Мясорубка

1

2

2

4

120

Привод универс.

1

5

3

15

450

Эл. мармиты

3

0,2

7

4,2

126

Итого:

     

704,2

201126


 

13. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

 

Планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период. Сюда относят потери от боя при транспортировки, хранении и реализации некоторых товаров; сумма потерь от недостач, хищения товаров в случае неустановленных виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей.

Сумма естественной убыли рассчитывается по формуле:

 

Сеу = Пр * Н / 100

 

Сеу - сумма естественной убыли;

Пр - планируемый расход, тыс. руб;

Н - норма естественной убыли.

 

Таблица № 16. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

Наименование сырья

Планируемый расход, тыс. руб

Естественная убыль

Норма %

Сумма руб.

Мясо и птица

1312600

0,12

1575

Крупы

95602,5

0,03

29

Рыба

607025

0,06

364

Картофель

128227,5

0,02

26

Овощи

100156

0,02

20

Макар. изд.

93171

0,02

19

Жиры и раст.м

41378

0,02

8

Ост. товары

5945,4

0,06

4

Общая сумма естеств. убыли

   

2044


 

14. Издержки предприятия общественного питания

 

На статью издержек «Прочие расходы» относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде. Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные - по уровню (в % к товарообороту):

затраты на охрану труду и технику безопасности;

оплату услуг связи;

расходы на экспертизу, сертификацию и др.

На основании запланированных расходов и произведенных расчетов следует составить смету издержек .

1. Отчисления на соц. нужды рассчитывается по формуле:

 

Осоц = От * 20% / 100

 

Осоц - отчисления на соц. нужды;

От - расход на оплату труда.

2. Расходы на хранение, подборку, подсортировку и упаковку товаров рассчитывается по формуле:

 

Рт = Ст * 1,5 / 100

 

Рт - расход на хранение, подборку, подсортировку и упаковку товаров;

Ст - сырье и товары в розничных ценах.

3. В % к товарообороту рассчитывается по формуле:

 

Тоб% = От / Тоб * 100

 

Тоб% - в % к товарообороту;

Тоб - товарооборот к которому исчислен уровень издержек.

 

Таблица № 17. Издержки предприятия общественного питания

Статья издержки

Сумма

В % к товарообороту

Расходы на транспортные перевозки

34505

 

Расходы на оплату труда

610500

10,6

Отчисления на соц. нужды

122100

2,1

Расходы на содержание и аренду зданий

1120000

 

Амортизаций осн. средств

132500

2,3

Отчисления на затраты и ремонт осн. средств

98300

 

Износ сан. одежды, стол. белья и быстро изнаш. предметов, посуды и приб.

2034

 

Расходы на газ, топливо и эл.энер. для произв. нужд

372083

 

Расходы на хран., подборку, подсортировку и упаковку тов.

35761

 

Расходы на рекламу

23841

 

Потери тов. и продуктов при перевозке и хр. и реализ.

2044

 

Прочие расходы 20%

510734

 

Всего издержек

3064402

53,5

Товарооборот к которому начислен ур. издержек

5719966

100

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест