Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:00, курсовая работа
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.
Введение…………………………………………………………………………………..…………………………….
1. Истории вегетарианства………………………………………………………………………………………
2. Виды вегетарианства…………………………………………………………………………………………..
2.1 Правила вегетарианского питания…………………………………………………………………..
2.2 Принципы вегетарианского питания……………………………………………………………….
2.3 Плюсы и минусы вегетарианства…………………………………………………………………….
2.4 Значение растительного рациона с медицинской точки зрения……………………
3. Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд……………………………………………………………………..
4. Ассортимент вегетарианских блюд, классификация…………………………………………
5. Как перейти на вегетарианское питание………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………………………………………………
Список литературы
Для строгих
вегетарианцев приемлема
Горошек с маслом
Горошек по – французски
Шпинат
Сельдерей по – гречески
Белая капуста с грушами
Отварной картофель с зеленым соусом
Баклажаны фаршированные (по – египетски)
Букет из овощей (польская кухня)
Жареные огурцы
Помидоры с грибами по – парижски
Пшеничный кисель
Запеченные яблоки с хлебом.
Для не строгих вегетарианцев, допускающих
продукты животного происхождения
(кроме мяса) и лактовегетарианцев
(допускают молоко и молочные продукты)
более приемлема следующий
Морковь со сливками
Свекла с яблоками
Капуста пикантная
Свекла с творогом
Кабачки с помидорами
Икра из баклажанов
Горячий салат из свеклы
Солянка грибная
Похлебка их шпината
Кабачки, фаршированные фруктами и орехами
Баклажаны с изюмом и кускусом
Рис с фасолью по – лузиански
Крокеты из овощной чечевицы
Свекольные котлеты
Овощной плов с нутом
Фритата с артишоками
Паэлья с тофу
Жареная спаржа с грецкими орехами
Кукурузный кекс
Для лактоововегетарианцев
Фасоль с малом и помидорами (грузинская кухня)
Шампиньоны с картофельным паштетом
Грибная икра
Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом
II. Горячие закуски
Грибной пудинг
Цветная капуста в кляре
III.Супы
Суп из кореньев и зелени
Суп – пюре из томатов
IV. Горячие блюда
Капуста цветная под соусом Бемамель.
Картофельные сосиски
Фасоль стручковая под яичным соусом
Запеканка из ячневой крупы и овощей
Вареники с капустой
V. Десерт
Потертые каштаны с взбитыми сливками
Яблочный «сыр»
Несмотря на ограничения, вегетарианская пища разнообразна и обильна.
Холодные блюда и закуски: овощные
Овощные тефтели, шпинат; горошек с маслом; зеленый горошек по – французски; сельдерей по – гречески; белая капуста с грушами; капуста пикантная; кабачки с помидорами; фасоль с маслом и помидорами; икра из баклажанов или грибов; чоги (армянская кухня); гуакомоле (мексиканская кухня); паштет из маслин; пудинг из сыра или цветной капусты; всевозможные фруктовые салаты.
Горячие закуски:
Горячий салат из свеклы; грибной пудинг; цветная капуста в кляре; овощи и грибы в кокотнице.
Супы:
Суп из кореньев и зелени; суп с брюссельской капустой; суп из стручковой фасоли; суп вегетарианский; су – пюре из зеленого горошка; суп из консервированной кукурузы; бульон с грибами; суп – пюре из белых грибов или шампиньонов; грибная солянка с сушеными грибами; похлебка из шпината.
Холодный суп из томатного сока (из старых рецептов)
Вторые горячие блюда:
Омлет по – восточному; грибы в яичном соусе; грибные крокеты в сметанном соусе; грибной пудинг; пудинг из брокколи с сыром; запеканка из сладкого перца; запеканка из картофеля и перца с сыром; запеканка овощная; калзоне с 3я разными сырами; артишоки с манными клецками; томатный флэн с баклажанами; баклажаны с изюмом и кускусом; кабачки, фаршированные орехами и фруктами; фаршированный перец; фасоль в соусе чилли; тофу в арахисовом соусе (китайская кухня);
Каши:
Кукурузная каша с яйцами; полента с сыром (молдавская кухня); рисовая каша с томатом и сыром; перловая и гречневая каши; рис с луком и яйцами; каша манная на клюквенном соке; каша манная сладкая с орехами; перловая каша со сливками; овсянка с черносливом.
Десерт:
Пшеничный кисель; яблочная драчена; запеченные яблоки с хлебом; творог; творог растертый с молоком и клубникой; творог с грецкими орехами; фруктовые салаты; салат из тыквы с фруктами; пудинг из манной крупы с орехами и так далее.
Как перейти на вегетарианское питание
И все же вопрос быть или не быть вегетарианцем,
каждый должен решить для себя сам. Для
детей и в качестве оздоровительной диеты
предпочтительнее будет лакто- и лактоововегетарианство.
И в этом случае детям необходимо с медицинской
помощью подобрать индивидуальный комплекс
витаминов и микроэлементов. То же самое
относится и к питанию будущих мамочек,
на здоровье Этого правила придерживались
наши далекие предки практически во всех
культурах. Христиане и мусульмане снимали
требования поста для больных, путешествующих
и для будущих матерей. которых недостатки
растительной диеты могут сказаться особенно
заметно. Людям, которые избрали вегетарианскую
диету для похудения, Мир Советов рекомендует
дождаться теплого времени года, так как
в этом случае активизируется обмен веществ,
а разнообразие овощей и фруктов поможет
проще и быстрее привыкнуть к новому рациону.
А если вы почувствуете себя лучше, питаясь
таким образом, то к холодным сезонам организм
перестроится достаточно для соблюдения
вегетарианской диеты круглый год.
Стать вегетарианцем – это совершенно
не значит отказаться от вкусных блюд.
Например, классическое индийское овощное
карри. Лук и чеснок обжарить на растительном
масле. Добавить порошок карри, протушить
3 минуты на слабом огне и добавить очищенные
от кожицы мелко нарезанные помидоры или
томатную пасту. Положить в ту же посуду
нарезанные стручки зеленой спаржевой
фасоли и тушить все до мягкости фасоли.
Добавить немного воды, если соус слишком
густой и выложить к овощам чищенный и
мелко нарезанный картофель. Тушить до
мягкости, готовое блюдо сбрызнуть лимонным
соком. Вегетарианская кухня разнообразна,
блюда ее вкусны и полезны, а при толике
фантазии любое блюдо легко трансформировать
под новую, растительную диету. Если вы
сварите борщ не на мясном бульоне, а овощи
для него будете пассировать в растительном
масле, то вы не только получите вкусное
и ароматное блюдо, но и соблюдете все
требования вегетарианского питания.
Точно также можно поступить и с пловом.
Готовьте плов как указано в рецепте, но
вместо курицы положите в плов курагу
и чернослив. Готовый вегетарианский сладковатый
плов посыпьте дробленым миндалем или
кешью. Вы получите сытное и необычное
блюдо, от которого не откажется самый
строгий вегетарианец. Мясо
и рыбу практически всегда можно заменить
на сою, бобовые, а в зависимости от блюда
и картофелем, грибами, и даже баклажанами.
Вкусовые ощущения, конечно же, будут несколько
отличаться от традиционных блюд, но это
всегда можно исправить при помощи специй
и приправ.
На замену яйцам идут несколько продуктов.
Если идет речь о приготовлении таких
блюд, как супы и салаты, вместо яиц можно
использовать картофель, авокадо. Если
же необходимо приготовить тесто, в качестве
замены обычно используют превращенное
в пюре сою или бананы.
Растительный маргарин, кокосовое и арахисовое
масло в вегетарианской диете прекрасно
заменяют сливочное масло. Вдобавок эти
продукты содержат достаточное количество
жиров, необходимых для полноценного питания.
Как уже говорилось, жиры также
содержатся и в подсолнечном, оливковом
и других маслах.
Вместо молока животного происхождения
можно использовать то же соевое молоко,
кокосовое, иногда и обычную воду.
Решив изменить свою жизнь и стать вегетарианцем,
придерживаясь растительной диеты, помните
о том, что это лишь шаг к новой, более мирной
жизни. Ведь вегетарианство это еще и жизненная
философия. Помня об этом, вы не только
оздоровите свой организм, но и наполните
новым светом свою жизнь, ощутив красоту
и гармонию окружающего мира.
Заключение
Сравнительные исследования показывают, что использование вегетарианских блюд оказывает благотворительный эффект при ожирении, гипертрофической болезни, атеросклерозе, некоторых видах рака. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии. Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как балластных веществ - пищевых волокон, поступление их в организм важно для поддержания моторики кишечника, удаление накапливающихся в нем токсических веществ, выведение холестерина, превращающегося в желчные кислоты. При кулинарной обработке и длительном хранении витаминная ценность их снижается, и в этом отношении вегетарианцы правы, призывая употреблять большинство в сыром и по возможности свежем виде.
Доказано, что хорошо сбалансированные пищевые рационы могут быть оставлены и без мяса на основе сочетания растительных продуктов с молоком и яйцами.
Кроме того,
продукты для приготовления
Делаются
попытки производить
Список литературы
Дополнительная литература:
1. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с.
2. Молоховская Г.Ц. 1000+1 совет кулинару. Мн.: Современ. литератор, 2000. – 400с.
3. И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова. "Альтернативный мир". М., "Интер-Соя", 2000.
4. Е. В. Щадилов. "Идеальное питание". С-Пб., "Питер", 2000.
5. Журнал «Вегетарианец» - Москва, 2001
Основная литература:
6. Ведическое кулинарное искусство - М., 2003.
7. Журнал «Толока. Наша кухня» №11. Издатель: ООО «Издательский дом «Толока», 2004. – ноябрь №11 (105).
Ресурсный сайт:
http://www.vegetarian.ru/
http://www.gotovim.ru
Борщ с сухими грибами:
На 50 г грибов: 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 2—3 столовые ложки томата-пюре или 100 г помидоров, 1 столовая ложка уксуса, 3—4 лавровых листика. Соль и перец — по вкусу.
Грибы вымыть, вымочить в движение 2 часов, нашинковать и затем в этой же жидкости кипятить в движение дня, прибавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар, жир, перец, лавровый лист, нашинкованную свеклу и капусту, затем прибавить крупно нарезанный картофель и доваривать борщ до его готовности. При подаче на стол в борщ добавляется сметана.
Картофель, запеченный с молоком и сыром:
На 1 кг картофеля: 2 яйца, 4 стакана молока, 100 г натертого сыра, 2 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец.
очищенный, нарезанный утонченными кружочками и отваренный до полуготовности картофель положить соль, перец и половину дозы натертого сыра, перемешать, прибавить яйцо. Вылить молоко и еще раз перемешать. Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее подготовленный картофель, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в хорошо нагретую духовку до тех пор, пока картофель не станет нежным и сверху не образуется румяная корочка. При подаче на стол посыпать зеленью.
На 1 кг капусты: 150 г сливочного масла, треть стакана молотых сухарей, соль.
Цветную капусту сварить, разобрать на маленькие соцветия и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту обсыпать поджаренными в масле сухарями, перемешать путем встряхивания.
Натереть вареную свеклу на терке, добавить толченый грецкий орех и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Чернослив лучше взять мягкий, который не нужно предварительно запаривать, а только промыть.
Посолить, поперчить и поставить на несколько часов в холодное место. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Авокадо 1 штука, белый хлеб или булочки для бутербродов, огурец, редис, листья зеленого салата, карри 1 чайная ложка.
Мякоть авокадо растолочь в пюре, добавить карри, перемешать. Булочки намазываем приготовленным пюре из авокадо, сверху положить нарезанные тонкими кружочками огурец и редис, лист салата.
1 апельсин, 1 банан, 2 яблока, 3-5 сливок, сок 1 апельсина, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана йогурта.
Очистить и мелко нарезать все фрукты, сложить их в салатник. Добавить сахар, полить соком апельсина, слегка перемешать и поставить на холод. Перед подачей к столу полить сверху йогуртом или взбитыми сливками.
Овсяный торт:
Взбить 2 яйца, добавить 200 г размягченного маргарина и один стакан фруктозы или сахарного песка. Полученную смесь растереть с двумя стаканами овсяных хлопьев. Можно по вкусу добавить соль, ванилин или лимонную цедру. Выпекать торт следует на фольге, смазанной маслом в форме при температуре 200° C. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть можно намазать кремом, вареньем, или сгущенным молоком, добавить орехи или фрукты.
Вегетарианская кухня - это не просто исключение из блюд мяса. Большинство рецептов этой кухни направлено, в первую очередь, на построение здоровой и полноценной диеты. Поэтому они порадуют вас независимо от того, придерживаетесь вы вегетарианства по каким-либо причинам, либо решили немного «разгрузить» свой рацион. Особенностью приготовления блюд вегетарианской кухни является то, что продукты проходят минимальную обработку для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов. При этом овощи не нарезают слишком мелко и держат в воде как можно меньше. Предпочтение отдается готовке овощей на пару или в кожуре. Тушение производится с минимально необходимым количеством масла и воды, остальное масло добавляется в готовое блюдо.
Ингредиенты
для приготовления супа из фасоли:
Вода – 1,5 л
Фасоль – 3 стакана
Репчатый лук – 2 головки
Корень сельдерея – 1 шт
Морковь – 4 шт
Пшеничная мука – 6 ст.л
Подсолнечное масло – 2 ст.л
Зелень укропа – 4 веточки
Соль по вкусу
Приготовление
супа из фасоли:
Промываем фасоль и отвариваем ее. Мелко
нарезаем лук и корень сельдерея. Очищаем
морковь от кожуры и отвариваем ее вместе
с луком и сельдереем. Готовые ингредиенты
измельчаем в блендере. В полученную массу
добавляем просеянную муку и подсолнечное
масло и тщательно все перемешиваем. Затем
добавляем воду, солим и отвариваем до
готовности.
Ингредиенты
для приготовления овощного супа с кукурузой:
Кукуруза (можно консервированная) – 200
г
Картофель крупный – 3 шт
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Капуста белокочанная – 400 г
Вода – 2,5 л
Перец горошком
Лавровый лист
Бульонный кубик (грибной)
Соль по вкусу
Зелень
Приготовление легкого
овощного супа:
Воду доводим до кипения и добавляем бульонный
кубик. Очищаем картофель, нарезаем его
небольшими кубиками и добавляем в бульон.
Пока картофель варится, чистим морковь
и лук. Режем морковь тонкими кружочками,
а лук мелкими кубиками. Через 15 минут
добавляем морковь и лук в суп. Варим еще
10 минут. Капусту и болгарский перец режем
тонкой соломкой и добавляем в суп вместе
с кукурузой, лавровым листом и перцем
горошком. Варим суп, пока капуста не станет
мягкой. Солим по вкусу и добавляем мелко
рубленую зелень.