Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:00, курсовая работа
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.
Введение…………………………………………………………………………………..…………………………….
1. Истории вегетарианства………………………………………………………………………………………
2. Виды вегетарианства…………………………………………………………………………………………..
2.1 Правила вегетарианского питания…………………………………………………………………..
2.2 Принципы вегетарианского питания……………………………………………………………….
2.3 Плюсы и минусы вегетарианства…………………………………………………………………….
2.4 Значение растительного рациона с медицинской точки зрения……………………
3. Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд……………………………………………………………………..
4. Ассортимент вегетарианских блюд, классификация…………………………………………
5. Как перейти на вегетарианское питание………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………………………………………………
Список литературы
Вторые блюда:
Ингредиенты
для приготовления спагетти с овощами:
Спагетти – 300г
Болгарский перец – 1 шт
Шампиньоны – 6 шт
Чеснок – 2 зубчика
Луковица – 1 шт
Соевый соус – 50 мл
Зелень
Приготовление
спагетти с овощами и соевым соусом
Отвариваем спагетти в подсоленной воде
до полной готовности. Нарезаем ломтиками
шампиньоны и болгарский перец. Мелко
шинкуем чеснок и лук и обжариваем на растительном
масле до золотистого цвета. Добавляем
ломтики шампиньонов, перца и обжариваем
их с луком и чесноком в течение 3-4 минут.
Когда грибы с перцем станут, мягкими добавляем
соевый соус. Выкладываем спагетти на
тарелку и перемешиваем с овощами. Сверху
посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Ингредиенты
для приготовления тушенного картофеля
с овощами:
Картофель – 5 шт
Помидоры – 2 шт
Баклажан – 1 шт
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Перец – 1 шт
Капустные листы – 2 шт
Оливковое масло, зелень
Соль и перец по вкусу
Приготовление
тушенного картофеля с овощами:
Очищаем картофель, морковь и лук и нарезаем
их крупными кубиками. Моем перец и баклажан
и так же нарезаем овощи кубиками. Морковь,
лук и перец обжариваем на оливковом масле
до золотистого цвета. Выкладываем обжаренные
овощи в казан или кастрюлю. Сверху выкладываем
на них слоями картофель, баклажаны, помидоры
и зелень. Каждый слой перчим и солим затем
накрываем капустными листьями и, не перемешивая,
тушим овощи на медленном огне 30 мин.
Ингредиенты
для приготовления сладкого плова с тыквой
:
Вода – 2 стакана
Тыква – 300г
Рис – 1 стакан
Изюм – 1/2 стакана
Растительное масло
Мука 2-3 ст.л
Сахар и соль по вкусу
Приготовление
плова с тыквой:
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем
кубиками. Панируем кусочки тыквы в муке
и обжариваем их на растительном масле
до мягкости.
Отвариваем рис в подсоленной воде до
полуготовности. Добавляем обжаренную
тыкву, сахар, изюм и тщательно перемешиваем
и тушим в кастрюле на слабом огне в течении
10 минут. Оставляем на плите минут на 10.
Десерты:
Ингредиенты
для приготовления морковных конфет:
Морковь (отварная) – 250 г
Грецкие орехи – 150 г
Сахарная пудра – 150 г
Кокосовая стружка (белая) – 200 г
Миндаль
Разноцветная кокосовая стружка для украшения
Приготовление морковных
конфет:
Отвариваем морковь, чистим ее и с помощью
блендера взбиваем в пюре. Добавляем в
пюре сахарную пудру и кокосовую стружку.
Измельчаем грецкие орехи и также добавляем
к пюре. Тщательно перемешиваем полученную
массу и формируем из нее небольшие шарики.
В серединку каждого шарика кладем обжаренный
миндаль. Затем обваливаем конфеты в кокосовой
стружке и убираем на два часа в холодильник.
Ингредиенты
для приготовления фруктового салата
с медом:
Персик – 1/2 персика
Клубника – 1/4 ст
Банан – 1/2 банана
Киви – 1 шт
Мед – 2 ст.л
Лимонный сок – 2 ст.л
Вода – 1 ч.л
Кунжутное масло – 1 ч.л
Приготовление
фруктового салата с медом:
Смешиваем в небольшой миске лимонный
сок, кунжутное масло, мед и оставляем
на 20 минут. Очищаем банан и киви, нарезаем
их кубиками. Промываем клубнику и персик,
клубнику разрезаем на 4 кусочка, а персик
нарезаем тонкими ломтиками. Все ингредиенты
смешиваем в миске и заправляем смесью
из лимонного сока, масла и меда.
Ингредиенты
для приготовления клубничного мороженого:
Сахар – 1 стакан
Вода – 3/4 стакана
Апельсин – 1 шт
Лимон – 2 шт
Клубника нарезанная – 4 стакана
Приготовление
вегетарианского клубничного мороженого:
Очищаем от кожуры апельсин, лимон и выжимаем
в миску сок. Кожуру лимона и апельсина
протираем на мелкой терке, далее смешиваем
полученную массу с водой, сахаром и доводим
до кипения. Готовый сироп варим на медленном
огне примерно 5 минут. Охлаждаем сироп
и процеживаем, чтобы избавиться от кожуры.
Добавляем выжатый лимонный и апельсиновый
сок.
Взбиваем в блендере половину сиропа и
половину клубники. Готовую массу перекладываем
в контейнер и ставим в морозильную камеру.
Выпечка:
Ингредиенты
для приготовления постного манника:
Манка – 1 стакан
Мука – 1/2 стакана
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Яблоко – 1 шт.
Клюква по вкусу
Масло растительное – 1/2 ст.л.
Сода гашеная – 1/2 ч. л.
Соль – щепотка
Приготовление
постного манника:
Смешиваем сахар с манкой, заливаем водой
и тщательно перемешиваем. Полученную
массу оставляем на 30 минут. Затем добавляем
в нее растительное масло, соду и муку,
чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Добавляем в тесто яблоко, предварительно
порезанное кубиками, и хорошо перемешиваем.
Смазываем растительным маслом форму
для выпекания и выливаем в нее половину
теста. Затем выкладываем ягоды и равномерно
распределяем их по тесту. Аккуратно заливаем
ягоды оставшимся тестом. Выпекаем манник
в духовке примерно 20-30 минут
Ингредиенты
для приготовления постной коврижки:
Сахар – ¾ стакана
Изюм – 0,5 стакана
Измельченные орехи – 0,5 стакана
Варенье – 2 ст.л
Лимон – 0,5 шт
Мука – 2 стакана
Какао – 2 ст.л (без горки)
Растительное масло – 2 ст.л
Вода – 1 стакан
Сода – 1 ч.л
Приготовление постной
коврижки:
Половинку лимона измельчаем в блендере
или прокручиваем через мясорубку. Соду
разводим в воде. Смешиваем все ингредиенты.
Муку добавляем последней – столько, чтобы
тесто получилось по консистенции как
густая сметана. Смазываем форму для выпекания
растительным маслом и выливаем в нее
готовое тесто. Нагреваем духовку, ставим
в нее тесто и выпекаем до готовности.
Сверху коврижку посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты
для приготовления ватрушки с клубникой:
Клубника – 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана и для теста – 1 ст.л
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода – 1 стакан
Дрожжи прессованные – 15 гр
Чай сладкий – 1 ст.л
Масло растительное – 2 ст.л
Соль по вкусу
Приготовление
ватрушек с клубникой:
Насыпаем в миску муку, добавляем к ней
воду, дрожжи, сахар и соль. Замешиваем
тесто. Замешенное тесто ставим на некоторое
время в теплое место для поднятия. Промываем
клубнику и засыпаем ее сахаром. Готовое
тесто нарезаем небольшими кусочками.
Раскатываем кусочки теста и на середину
каждого из них добавляем начинку из клубники.
Защипываем края, оставляя середину открытой.
Края ватрушек смазываем сладким чаем.
Противень смазываем растительным маслом
и выкладываем на него ватрушки. Выпекаем
ватрушки 30 минут. Готовые ватрушки сверху
посыпать сахарной пудрой.