Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 20:18, курсовая работа
Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Введение………………………………………………………….…….………3-5
Раздел I. Склады и внутрискладские операции………………….….………….5
1.1. Склады, их определение и виды……………………….………….5-12
1.2. Содержание и технология складских операция. Грузовая единица…………………………………………………….………12-20
1.3. Хранение товаров на складах…………………………….………20-26
1.4. Методы учета материальных запасов……………………...…….26-32
Раздел II. Естественная убыль и ее нормы…………………………….………33
2.1. Естественная убыль: определение, характеристики, нормы.......33-37
2.2. Инструкция по применению норм естественной убыли при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах…………………………………………37-40
Раздел III. Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения…………………………………...………………..41-45
Выводы ………………………………………….……………………………46-49
Список используемой литературы…………………………………………..….50
Раздел II.
Естественная убыль
и ее нормы.
2.1.
Естественная убыль:
определение, характеристики,
нормы.
Естественная убыль — недостача массы грузов по весу, возникающая вследствие естественных свойств, присущих соответствующим грузам: усушка, утруска, утечка и т. п.
Размеры естественной убыли (потери), являющиеся наиболее характерными для тех или иных материалов при нормальных условиях хранения, транспортирования, погрузки и разгрузки и утвержденные в установленном порядке, называются нормами естественной убыли. К видам естественной убыли, зависящей в основном от физико-химических свойств материалов, относятся:
Потери,
образующиеся в результате порчи
материалов, повреждения тары, а
также разница между
Потери
при бое стекла определяются только
при перевозке. По таким материалам
и изделиям, как круглые лесоматериалы,
пиломатериалы, столярные изделия,
сборные бетонные и железобетонные
детали и конструкции, изделия из
штучного природного камня, линолеум,
кровельные рулонные материалы, скобяные
изделия, металлы, трубы металлические
и т.п. естественной убыли при автоперевозках,
хранении и погрузочно-разгрузочных операциях
не может быть. Поэтому списание таких
материалов и изделий под видом естественной
убыли ни при каких условиях не допускается.[6.
с.94.]
Таблица 2. 1. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
Наименование товара | Тип складов | Норма убыли, % | |||
первая зона | |||||
осень | зима | весна | лето | ||
Картофель поздний | Охлаждаемые | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,4 |
Неохлаждаемые | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 0,6 | |
Картофель ранний | Охлаждаемые | - | - | - | 0,5 |
Неохлаждаемые | - | - | - | 0,6 | |
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби – средние и поздние сорта | Охлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 0,8 | - |
Неохлаждаемые | 1,1 | 0,8 | 1,0 | - | |
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби – ранние сорта | Охлаждаемые | - | 0,8 | 0,8 | 1,6 |
Неохлаждаемые | - | 1,0 | 1,2 | 2,0 | |
Капуста цветная и брюссельская | Охлаждаемые | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 2,1 |
Неохлаждаемые | 1,5 | 1,1 | 1,4 | 2,5 | |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | Охлаждаемые | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 1,0 |
Неохлаждаемые | 1,2 | 0,7 | 0,8 | 1,9 | |
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) | Охлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 1,3 |
Неохлаждаемые | 1,2 | 0,8 | 0,8 | 1,7 | |
Редис | Охлаждаемые | 0,6 | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
Неохлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | |
Лук репчатый | Охлаждаемые | 0,6 | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Неохлаждаемые | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | |
Чеснок | Охлаждаемые | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,7 |
Неохлаждаемые | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | |
Лук зеленый, лук-порей | Охлаждаемые | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 1,0 |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,2 | |
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и прочие | Охлаждаемые | 1,4 | 0,7 | 0,8 | 1,3 |
Неохлаждаемые | 1,8 | 1,0 | 1,1 | 1,7 | |
Кукуруза в початках: молочно-восковой зрелости | Охлаждаемые | 0,5 | - | - | 0,9 |
Неохлаждаемые | 0,7 | - | - | 1,2 | |
Огурцы открытого и закрытого грунта | Охлаждаемые | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,9 |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 1,2 | |
Томаты (красные, розовые и бурые) | Охлаждаемые | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,3 | 0,3 | 0,8 | |
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | Охлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 1,0 | |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | Охлаждаемые | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Неохлаждаемые | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | |
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма | Охлаждаемые | 0,5 | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Неохлаждаемые | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,8 | |
Сливы | Охлаждаемые | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 1,0 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,2 | |
Прочие косточковые (абрикосы, персики, вишни, черешни, кизил и др.), гранаты | Охлаждаемые | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,2 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 1,4 | |
Виноград, смородина | Охлаждаемые | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,8 |
Неохлаждаемые | 0,6 | 0,3 | 0,4 | 1,0 | |
Крыжовник | Охлаждаемые | 0,2 | - | - | 0,4 |
Неохлаждаемые | 0,3 | - | - | 0,5 | |
Земляника, клубника, малина | Охлаждаемые | 1,2 | - | 1,2 | 1,4 |
Неохлаждаемые | 1,4 | - | 1,4 | 2,0 | |
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.), свежие и замороженные | Охлаждаемые | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,4 |
Неохлаждаемые | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | |
Грибы свежие всех видов | Охлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 1,2 | 1,2 |
Неохлаждаемые | 1,3 | 0,9 | 1,5 | 1,5 |
Нормы
естественной убыли для первой зоны
применяются торговыми и
2.2.
Применение норм естественной
убыли при кратковременном
хранении на базах, складах
разного типа и заготовительных
пунктах.
1.
Утвержденные приказом
2.
Под кратковременным хранением
следует понимать хранение
3.
Под естественной убылью
4.
В нормы естественной убыли
не входят потери, образующиеся
вследствие порчи товаров,
5. Нормы установлены на стандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их без тары и в таре (контейнерах, лотках, мягкой таре) в охлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах. К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами — полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др.
К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением.
6. Нормы естественной убыли не применяются к товарам:
7.
Установленные нормы являются
предельными и применяются
8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации, при зачистке складов, закрытии марки при партионном (марочном) учете плодов или овощей на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
9.
Расчет естественной убыли при
кратковременном хранении
10.
При дозревании томатов
11.
Торгующим и заготовительным
организациям разрешается по
согласованию с
Пример
На
плодоовощную базу, расположенную в
первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля
поступила на кратковременное хранение
партия ранней капусты в количестве 20
т. Фактические остатки на 1 апреля составляли
2 т. При закрытии партии 1 мая фактического
наличия свежей капусты не оказалось.
Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача
ранней капусты — 170 кг. По утвержденным
нормам может быть списано на естественную
убыль:
(2 т
+ 20 т) х 0,8 : 100 = 0,176 т, или 176 кг.
Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на издержки и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
Раздел
III. Основные недостатки
организации управления
хранением и способы
их устранения.
Управление хранением товаров на складах актуально в современных условиях для организаций оптовой и розничной торговли. За счет рационального размещения товаров на используемых площадях можно добиться большей эффективности работы.
При размещении и хранении товаров на складах предприятий оптовой торговли рекомендуется:
– Товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода;
– Укладку товаров в стеллажи производить по вертикали, то есть размещать один вид товара в ячейках одной или нескольких соседних секциях стеллажа. Это особенно важно при укладке товаров, отборка которых производится вручную. Так, например, если объем запаса равен объему трех ячеек, то его следует уложить в ячейки одной секции (с первого по третий ярус, или первый, второй и четвертый ярусы), а не располагать по горизонтали. При освобождении нижней ячейки поддон с товаром из верхней ячейки перекладывают в нижнюю. Исключение составляют товары наиболее востребованного ассортимента, которые могут размещаться рядом по горизонтали в целях расширения фронта работы отборщиков и исключения их простоя. Отметим, что вынужденный простой отборщиков во время пополнения запаса в зоне отборки, либо во время работы в этой зоне другого отборщика может составлять до 20% его рабочего времени;
– На верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона) и с большим объемом хранения, а также товары сезонного хранения;
Информация о работе Инвентаризация материальных ценностей на складе: цель и организационные аспекты