Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 20:18, курсовая работа
Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Введение………………………………………………………….…….………3-5
Раздел I. Склады и внутрискладские операции………………….….………….5
1.1. Склады, их определение и виды……………………….………….5-12
1.2. Содержание и технология складских операция. Грузовая единица…………………………………………………….………12-20
1.3. Хранение товаров на складах…………………………….………20-26
1.4. Методы учета материальных запасов……………………...…….26-32
Раздел II. Естественная убыль и ее нормы…………………………….………33
2.1. Естественная убыль: определение, характеристики, нормы.......33-37
2.2. Инструкция по применению норм естественной убыли при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах…………………………………………37-40
Раздел III. Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения…………………………………...………………..41-45
Выводы ………………………………………….……………………………46-49
Список используемой литературы…………………………………………..….50
– В целях лучшей организации работ на складах и наиболее эффективного применения подъемно-транспортных средств товары, хранимые на складе, как в стеллажах, так и в штабелях, должны быть уложены на поддоны. При этом необходимо обеспечить широкое использование поддонов различных конструкций;
– Размещать товары на складах можно на основе закрепления постоянных и переменных мест хранения. При закреплении постоянных мест хранения за товарами появляется возможность создать такую систему размещения запасов товаров на складе, которая ведет к сокращению транспортных затрат. Стабильность в расположении товаров помогает персоналу склада быстро разместить вновь прибывшую партию и также четко отобрать товары при выполнении заказов потребителей. Если для управления технологическими процессами применять ЭВМ, то закрепление постоянных мест хранения создаст оптимальные условия для отладки всех программ обработки данных с помощью машины.
Опыт показывает, что из-за дефицита складских площадей и неустойчивости ассортимента целесообразно применять систему с закреплением переменных мест хранения. Рациональность ее состоит в том, что она позволяет оперативно использовать освободившиеся места для вновь поступающей продукции. Наиболее приемлемым методом размещения товаров является смешанный, при котором для товаров, всегда присутствующих на складе, закрепляют постоянные места хранения, а для другой части продукции переменные.
При
размещении и укладке товаров
на складе для рационального
Выбор способа укладки груза в штабель. При укладке грузов в штабели применяют три вида кладки – прямая, перекрестная и обратная.
– прямая укладка – расположение верхнего места в плане совпадает с расположением нижележащего места;
– перекрестная укладка – грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда;
– обратная укладка – первый ряд туда, второй – обратно (обычно для мешков);
– пирамидальный (обычно для мешков).
Выбор схемы размещения товаров на складе. Рациональная организация хранения товаров определяется не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складах. На практике поступившие товары укладывают в ряде случаев там, где есть в это время свободные ячейки или площадки. В результате один и тот же товар оказывается размещенным в нескольких местах, что затрудняет поиск его во время отборки. Поэтому для каждого склада необходимо разработать схему размещения товаров в нем.
Закрепление мест хранения. Практика работы торговых складов показывает, что закреплять места хранения целесообразно не за отдельным товаром, а за товарной группой.
Закрепление постоянных мест хранения за отдельным наименованием имеет плюсы и минусы.
Плюсы:
– можно специализировать оборудование;
– четкость в работе склада;
– строгий порядок в расположении товаров.
Минусы:
– при отсутствии товара постоянно закрепленное место будет пустовать;
– при излишнем поступлении постоянно закрепленное место будет перегружаться.
Маркировка мест хранения. Система кодирования с помощью шестизначного кода:
первая и вторая цифры – номер стеллажа;
третья и четвертая цифры – номер секции;
пятая и шестая – номер полки стеллажа.
Нумерацию
стеллажей рекомендуется
В
целях облегчения работы рекомендуется
иметь развернутые схемы
В распорядительных документах, поступающих на склад, против каждого наименования, кроме прочих реквизитов, указывается и код места хранения товаров.
Границы зон, выделенных на складе под стеллажное хранение, обводятся линиями. Каждая зона должна иметь бирки с указанием номера места.
Можно выделить 9 принципов работы складского хозяйства. Они относятся к любому складу без исключения, их соблюдение – своего рода гарантия стабильности.
1. Принцип четко разграниченной строгой материальной ответственности. На складе должен быть один работник, который несет полную материальную ответственность за все, что находится здесь, отвечает за все недостачи и излишки.
2. Принцип организации и контроля. Любая деятельность, на складе в том числе, должна быть организована и проконтролирована. И заниматься этим в рамках одной из основных своих обязанностей должен один сотрудник.
3. Принцип единовластия. И контроль, и организация, и материальная ответственность должна быть сосредоточена в одних руках, одного сотрудника. Назвать его можно как угодно: и начальником склада, и организатором складской деятельности, менеджером склада.
4. Принцип строгой материальной отчетности и обязательно в реальном времени.
5. Принцип планирования складской деятельности. Как любую деятельность, складскую тоже нужно планировать. Сроки могут быть разными – в зависимости от особенностей конкретного склада. Распространенный случай, когда товар приходит на склад, а для кладовщиков это сюрприз. Они тут же начинают думать, куда его поставить, как расположить и т.д.
6. Принцип строго определенного метода движения ценностей на складе.
7. Принцип правильного расположения ценностей.
8. Принцип планового, регулярного проведения инвентаризаций. Инвентаризацию привыкли считать обыкновенной ревизией. Иногда даже проводят ее только для того, чтобы предотвратить злоупотребления кладовщиков, чтоб они не расслаблялись. Но цель инвентаризации все же в другом – в анализе результатов труда. Это один из самых мощных инструментов оценки эффективности складских операций. Как показывает практика, почти треть всех расхождений в количестве товара, имеющегося в наличии и учтенного в документах, происходит из-за плохой работы кладовщиков, остальные две трети расхождений возникают потому, что складские процессы либо плохо организованы, либо устарели. Именно это и должна выявлять инвентаризация, проводить которую желательно регулярно, по плану.
9.
Принцип строгого регламентирования
присутствия на складе. Должна быть
ясная инструкция о том, кто, когда, в присутствии
кого и по какому поводу может находиться
на складе. И никто не смеет нарушить эту
инструкцию, даже высшее руководство.[8.
с. 148.]
Выводы.
В данной работе были рассмотрены основные виды складов. Склады различают:
– по размерам,
– по высоте укладки грузов,
– по конструкции (открытые, закрытые, полузакрытые),
– по режиму хранения,
–
склады индивидуального или
– по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические,
– пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные,
– по ассортименту хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со сметанным или с универсальным ассортиментом,
– по признаку места в общем процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции– склады на участке движения продукции производственно - технического назначения и склады на участке движения товаров народного потребления.
Основными функциями складов являются:
– временное размещение и хранение материальных запасов;
– преобразования материальных потоков;
– обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Для выполнения этих функций используется комплекс складских операций:
– разгрузка транспорта;
– приемка товаров;
– размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);
– отборка товаров из мест хранения;
– комплектование и упаковка товаров;
– погрузка;
– внутрискладское перемещение грузов.
Одно из главных понятий складского хозяйства – грузовая единица. Её основные характеристики:
– размеры грузовой единицы;
– способность к сохранению целостности, а также первоначальной геометрической формы в процессе разнообразных логистических операций.
На складах применяют различные методы пакетирования грузовых единиц для обеспечения сохранности грузов: обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др.
Существуют различные способы хранения партий товаров: сортовое (обезличенное) или партионное хранение. При сортовом хранении каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта и возможно, смешивается с ними. При партионном способе хранения каждая партия хранится на складе отдельно, движение товаров по наименованиям и сортам в каждой партии также отслеживается отдельно.
Различают также стеллажный способ хранения, при котором товары могут храниться как в упакованном, так и в распакованном виде. Он связан с широкой внутрискладской подсортировкой товаров; и штабельный, при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных).
В
процессе хранения товаров также
необходимо контролировать оборачиваемость,
своевременно выявлять неликвиды и принимать
по ним решения.
Управление
хранением товаров на складах
актуально в современных
При размещении и хранении товаров на складах предприятий оптовой торговли рекомендуется:
– Товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода;
– Укладку товаров в стеллажи производить по вертикали, то есть размещать один вид товара в ячейках одной или нескольких соседних секциях стеллажа;
– На верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона) и с большим объемом хранения, а также товары сезонного хранения;
– В целях лучшей организации работ на складах и наиболее эффективного применения подъемно-транспортных средств товары, хранимые на складе, как в стеллажах, так и в штабелях, должны быть уложены на поддоны;
– Размещать товары на складах можно на основе закрепления постоянных и переменных мест хранения.
Можно выделить 9 принципов работы складского хозяйства. Они относятся к любому складу без исключения, их соблюдение – своего рода гарантия стабильности.
1. Принцип четко разграниченной строгой материальной ответственности. На складе должен быть один работник, который несет полную материальную ответственность за все, что находится здесь, отвечает за все недостачи и излишки.
2. Принцип организации и контроля. Любая деятельность, на складе в том числе, должна быть организована и проконтролирована. И заниматься этим в рамках одной из основных своих обязанностей должен один сотрудник.
3. Принцип единовластия. И контроль, и организация, и материальная ответственность должна быть сосредоточена в одних руках, одного сотрудника.
Информация о работе Инвентаризация материальных ценностей на складе: цель и организационные аспекты