Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:56, контрольная работа
Решение задач по логистике
Задание 1. Вариант 5.
Оценить эффективность обслуживания и работы двух магазинов по продаже непродовольственных товаров (хозяйственных) с различными методами торговли – самообслуживанием и индивидуальным обслуживанием (через прилавок). Данные некоторых основных показателей, для выполнения расчетов и анализа, представлены в таблицах 2 и 3. Результаты произведенных расчетов, в соответствии с нижеприведенными расчетными зависимостями (1-9), отразить таблицей 4. Основываясь на полученных результатах и, соответствующих этим материалам, теоретическим положениям и рекомендациям, сделать собственные выводы и заключение.
Магазин самообслуживания
№ ва ри ан та |
То (тыс. руб) |
До (тыс. руб) |
Ио (тыс. руб) |
Sм (м2) |
Sт.з (м2) |
Sн.т. (м2) |
Sу (м2) |
Sв (м2) |
Nн (ед.) |
(ед.) |
(ед.) |
(ед.) |
5 |
35200 |
38332,8 |
774,4 |
900 |
600 |
300 |
180 |
420 |
800 |
790 |
780 |
788 |
Расчетно-аналитические зависимости:
– Коэффициент установочной площади:
Ку(s) = = 180/600 = 0,3.
– Коэффициент выставочной (демонстрационной) площади:
Кв(s) = = 420/600 = 0,7.
– Коэффициент устойчивости ассортимента:
Ку(а) = = (790+780+788)/800*3 = 0,983.
n – количество проверок = 3.
– Коэффициент полноты ассортимента:
Кп(а) = = 790/800 = 0,986,
– Пропускная способность магазина (по покупателям):
Пп = = 35200/600 = 58,7.
– Эффективность использования площадей магазина:
ЭS(м) = = 35200/900 = 39,1.
– Уровень валового дохода:
УД.в = *100% = 38332,8/35200*100% = 108,9.
– Уровень издержек обращения:
УИ.о. = *100% = 774,4/35200*100% = 2,2.
– Прибыльность предприятия:
П = = (35200*(108,9-2,2))/100 = 37558,4.
Магазин с индивидуальным обслуживанием
№ ва ри ан та |
То (тыс. руб) |
До (тыс. руб) |
Ио (тыс. руб) |
Sм (м2) |
Sт.з (м2) |
Sн.т. (м2) |
Sу (м2) |
Sв (м2) |
Nн (ед.) |
(ед.) |
(ед.) |
(ед.) |
5 |
18000 |
19458 |
468 |
600 |
300 |
300 |
59 |
150 |
420 |
400 |
410 |
395 |
Расчетно-аналитические зависимости:
– Коэффициент установочной площади:
Ку(s) = = 59/300 = 0,197.
– Коэффициент выставочной (демонстрационной) площади:
Кв(s) = = 150/300 = 0,5.
– Коэффициент устойчивости ассортимента:
Ку(а) = = (400+410+395)/420*3 = 0,956.
n – количество проверок = 3.
– Коэффициент полноты ассортимента:
Кп(а) = = 410/420 = 0,976.
– Пропускная способность магазина (по покупателям):
Пп = = 18000/300 = 60.
– Эффективность использования площадей магазина:
ЭS(м) = = 18000/600 = 30.
– Уровень валового дохода:
УД.в = *100% = 19458/18000 = 108,1.
– Уровень издержек обращения:
УИ.о. = *100% = 468/18000*100% = 2,9.
– Прибыльность предприятия:
П = = (18000*(108,1-2,6))/100 = 18990.
Основные
расчетно-сравнительные
№ п/п |
Наименование показателя |
Обозна- чение |
Метод торгового обслуживания | |
Индив. обслужи- вание |
Самооб- служи- вание | |||
1 |
Общая площадь магазина |
Sм |
600 |
900 |
2 |
Площадь торгового зала |
Sт.з |
300 |
600 |
3 |
Годовой товарооборот |
То |
18000 |
35200 |
4 |
Коэффициент установочной площади |
Ку(s) |
0,197 |
0,3 |
5 |
Коэффициент выставочной площади |
Кв(s) |
0,5 |
0,7 |
6 |
Коэффициент устойчивости ассортимента |
Ку(а) |
0,956 |
0,983 |
7 |
Коэффициент полноты ассортимента |
Кп(а) |
0,976 |
0,986 |
8 |
Пропускная способность |
Пп |
60 |
59 |
9 |
Эффективность использования площадей магазина |
ЭS(м) |
30 |
39,1 |
10 |
Уровень валового дохода |
УД.в |
108,1 |
108,9 |
11 |
Уровень издержек обращения |
УИ.о. |
2,6 |
2,2 |
12 |
Прибыль предприятия |
П |
18990 |
37558,4 |
Вывод: более высокая эффективность обслуживания принадлежит магазину самообслуживания.
Задание 2. Вариант 6.
Рассчитайте необходимое количество подъемно-транспортных механизмов (ПТО) – погрузчиков для складской переработки грузов.
Контрольные данные для выполнения расчета
Номера вариантов задачи |
Технико-эксплуатационные показатели | |||||||
Qг |
i |
q |
kг |
t1 |
t2 |
t3 |
t4 | |
6. |
13* 104 |
1,5 |
3 |
0,9 |
70 |
120 |
100 |
110 |
Расчет данного показателя можно выполнить по следующей формуле:
Ам = Qг : Тг ∙ qч = 130000/474,2*27 = 7401,3ед.
Тг – годовой фонд времени работы погрузчика, (час):
Тг = tсм∙ N∙ i∙ ki = 8*98,8*1,5*0,4 = 474,4час.
где: tсм – время смены, (час) = 8час.
ki – коэффициент использования погрузчика в смену (0,4–0,6).
N – число рабочих дней в году, (дн.):
N = С∙[365 – (А + В)] = 0,4*(365-(104+14)) = 98,8дн.
где: А– количество выходных дней = 104;
В – количество праздничных дней = 14;
С– коэффициент, учитывающий простой техники на техническом обслуживании и ремонте, в расчетах принимается (0,4–0,5).
qч– производительность погрузчика, (т/час.):
qч = q ∙ пц∙ kг = 3*10*0,9 = 27 т/час.
где: q – техническая грузоподъемность погрузчика, (т);
kг – коэффициент использования погрузчика по грузоподъёмности.
пц – количество циклов за час работы:
пц = = 3600/360 = 10.
где: tц – время одного цикла, (сек):
tц = γ∙ = γ∙(t1 +t2 +t3 +t4) = 0,9*(70+120+100+110) = 360сек.
где: γ – коэффициент, учитывающий сокращение времени цикла при совмещении подъемно-транспортных операций; в расчетах принимается (0,9–0,95), в зависимости от мастерства рабочего;
t1 – время захвата груза;
t2 – время транспортировки;
t3 – время разгрузки;
t4 – время возврата.
Ответ: необходимо 7401,3 ед. подъемно-транспортных механизмов (ПТО) – погрузчиков для складской переработки грузов.
1 Торгово-технологические процессы в розничных торговых предприятиях, понятие и содержание основных технологических процессов в магазине
Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и являющихся завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товароведения. Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности розничных торговых предприятий, применяемого метода продажи, типа, размера торгового предприятия и других факторов.
Весь
торгово-технологический
К операциям с товарами до предложения их покупателям относят: разгрузку транспортных средств; доставку товаров в зону приемки; доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (с учетом степени готовности товара к продаже); хранение товаров; подготовку товаров к продаже; размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании.
Операции,
связанные обслуживанием
Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях должен строиться на основе следующих основных принципах: организация эффективного запаса; эффективное расположение точек продажи в зале и выкладки товаров; эффективное представление продвигаемых товаров; формирование
пространства торгового зала и его эффективное использование; оптимальное расположение товарных групп; разделение товарных групп; создание максимальных удобств для покупателей; достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина; создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда; обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.