Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:56, контрольная работа
Решение задач по логистике
Оперативные (торгово-технологические) процессы в магазине — это совокупность торговых и технологических процессов, последовательно взаимосвязанных, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащего качества до потребителей с наименьшими затратами труда и времени.
Торговый процесс обеспечивает смену формы стоимости. Предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Он включает в себя не только доведение товаров до потребителя, но и изучение опроса населения, формирование ассортимента, рекламу товара. Структура торгового процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности магазина, формы продажи, вида и типа магазина. Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Он включает в себя такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участия покупателей.
Принципы
организации оперативных
обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;
обеспечение
наилучших условии выбора товаров,
экономия времени покупателей, высокий
уровень торгового
соответствие технологии современному научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных трудовых процессов;
достижение
оптимальной экономической
сохранение физико-химических свойств товаров.
Организация торгового и технологического процесса в магазине зависит от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, применяемых форм продажи.
Технологический процесс движения тары в магазине.
Виды торгово-технологического оборудования.
Существует
несколько видов торгово-
• мебель, которая классифицируется по:
месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
товарному профилю (универсальная, специализированная);
конструкции (неразборная, сборно-разборная).
• торговый инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций.
• торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.
Существуют следующие виды оборудования:
холодильные камеры, холодильные шкафы ,холодильные витрины , холодильные прилавки .
• торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины и объема.
• контрольно-кассовое оборудование — контрольно-кассовые машины.
Одной из
главных инновационных функций
торгового менеджмента является управление
технологическими процессами в магазине.
Под этими процессами понимается совокупность
последовательных взаимосвязанных операций,
выполняемых персоналом магазина, направленных
на доведение товаров до покупателей с
минимальными затратами трудовых, материальных
и финансовых ресурсов.
Торгово-технологический
процесс в магазине можно подразделить
на три основные части:
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
Третья часть торгово-технологического процесса включает разнообразие услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т. д.).
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:
Торгово-технологические
подразделяют на основные и вспомогательные.
К основным торгово-технологическим процессам относятся продажа товаров и обслуживание покупателей, включающие организацию покупательских потоков в торговом зале; выкладку товаров на оборудовании, обеспечивающую покупателям оптимальные условия их осмотра и отбора; организацию расчетов за отобранные покупателями товары; оказание покупателям дополнительных
торговых услуг
и другие подобные им технологические
операции.
К вспомогательным
торгово-технологическим процессам относятся
приемка товаров от поставщиков; доставка
их на места хранения; обеспечение необходимых
условий хранения товаров; подготовка
товаров к продаже; их транспортирование
в торговый зал; организация хранения
и сдачи тары.
В соответствии
с характером торгово-технологических
процессов формируется структура помещений
магазина и организуется их технологическая
планировка. Состав конкретных помещений
магазина и их размеры определяются его
типом и существенно дифференцируются
в зависимости от ассортимента реализуемых
товаров, методов их продажи и видов дополнительных
торговых услуг, оказываемых покупателям.
В каждом магазине могут быть выделены
следующие группы помещений, обеспечивающих
осуществление торгово-технологических
процессов: 1) торговые помещения; 2) помещения
для приемки, хранения и подготовки товаров
к продаже; 3) подсобные помещения; 4) административно-бытовые
помещения; 5) технические помещения.
В составе
функций управления технологическими
процессами значительное внимание должно
быть уделено обеспечению рациональной
технологической планировки торгового
зала магазина. Рациональная технологическая
планировка торгового зала предполагает
такое его зонирование и размещение оборудования,
которое позволяет обеспечить максимальные
удобства покупателям при движении, осмотре
и выборе ими товаров; не допускать очередей
в местах выбора товаров и расчета за них;
рационально использовать торговую площадь;
создать благоприятные условия труда
для торгово-оперативного персонала.
2 Пакетоформирующие технические средства и тара-оборудование
2.2. Пакетоформирующие машины
Пакетоформирующая машина
Существуют различные
пакетоформирующие машины — укладчики
в контейнеры и на поддоны, обертывающие
машины. Конструкция средств
Машины для заполнения контейнеров продовольственными товарами представляют собой укладчики полуавтоматического действия. Контейнер может стоять на полу или на конвейере. Количество загружаемого в контейнер товара регулируется в зависимости от требования заказчика. Всеми действиями управляют предохранительные концевые выключатели, направляющие и переключатели в соответствии с требованиями безопасности.
полуавтоматический укладчик в контейнеры АПК 6040. Машина состоит из секции подъема (перемещения), формирования групповых и отдельных упаковок, выводящего конвейера, секции закрывания, системы установки контейнера. Имеется также пульт пневмоуправления. Машина выпускается в одностороннем или двустороннем исполнении и имеет следующую техническую характеристику: максимальная производительность — 9000 товарных единиц/ч, потребляемая мощность — 2 кВт, подключается к электросети напряжением 220/380 В, расход воздуха — 280 л/мин, давление воздуха — 6 бар.
Применение пакетоформирующих машин обеспечивает наибольший экономический эффект, если становится одной из составляющих комплексной технологической линии фасовки, упаковки и пакетирования с программным управлением. В этом случае максимально используются технические возможности машины.
Поддон - средство пакетирования,
имеющее настил/настилы и, при
необходимости, надстройку для размещения
и крепления груза/грузов.
На поддоне штабелируются несколько упаковок,
закрепляемых при помощи пластмассовой
ленты, термоусадочного материала, растягивающейся
пленки или других средств.
Pallet boards
Pallet boards - пиломатериалы для производства
поддонов. Употребляются в основном толщины:
19, 22, 32 и 50 мм, ширины: 100, 115, 150 мм.
Гребенчатый поддон
Гребенчатый поддон - поддон, настил которого
выполнен в виде гофр, обеспечивающих
ввод в них стропов или рабочих органов
грузозахватных приспособлений машины.
Двухзаходный поддон
Двухзаходный поддон - поддон, конструкция
которого обеспечивает возможность ввода
вилочного захвата только с двух противоположных
сторон.
Двухнастильный поддон
Двухнастильный поддон - поддон с верхним
и нижним настилами, каждый из которых
может быть использован для размещения
груза.
Плоский поддон
Плоский поддон - поддон с настилом без
надстроек.
Поддон с выступающим настилом
Поддон с выступающим настилом - Поддон,
у которого края настила/настилов выступают
за опорные элементы.
Специализированный поддон
Специализированный поддон - поддон для
грузов ограниченной номенклатуры или
грузов отдельных видов.
Средство пакетирования
Средство пакетирования - средство для
формирования и скрепления грузов в укрупненную
грузовую единицу, в результате применения
которого обеспечивается пакетирование.
К средствам пакетирования не относится
пакетоформирующая и пакетоскрепляющая
техника.
Стоечный поддон
Стоечный поддон - поддон с надстройкой
из свободных или скрепленных стоек. Стоечные
поддоны используются для грузов неправильной
формы, сложной конфигурации и подверженных
деформации в облегченной таре или в первичной
упаковке.
Универсальный поддон
Универсальный поддон - поддон для грузов
широкой номенклатуры.
Четырехзаходный поддон
Четырехзаходный поддон - поддон, конструкция
которого обеспечивает возможность ввода
вилочного захвата с четырех сторон.
Ящичный поддон
англ.Covered box pallet
Ящичный поддон - поддон с надстройкой
из сплошных, решетчатых или сетчатых
стенок. Ящичные поддоны используются
для тарно-упаковочных и штучных грузов
без упаковки, требующих защиты от воздействия
внешней среды.
Пакетоформирующее устройство тубус-воротник
из нержавеющей стали для
Тубус-воротник может изготавливаться
для пленки полипропиленовой шириной
от 180 до 500 мм.
Пакетоформирующая машина, предназначена для компоновки пакетов из штучных грузов. П. м. обычно входят в состав автоматизированных линий, являясь конечным звеном технологического и начальным звеном транспортного процесса. Различают П. м.: автоматические и полуавтоматические; для тарно-упаковочных грузов (в жёсткой, полужёсткой или мягкой таре) или бестарных грузов (слитки металлов, листовой и профильный прокат, пиломатериалы и др.); для штучных грузов определенного типоразмера или для грузов определенной группы типоразмеров (с ручной настройкой или с программным управлением); для формирования пакета на вспомогательных средствах (поддонах, прокладках и др.), только для формирования пакета и для формирования и расформирования и др. Конструктивное исполнение П. м. отличается большим разнообразием и зависит от особенностей технологического процесса, свойств и габаритов грузов и т. п. Пакет представляет собой стопку штучных грузов, собранных в последовательности по схеме укладки, определяющей их относительное положение. Дальнейшее развитие конструкций П. м. происходит на основе унификации параметров тары и собственно грузов, перевозимых без неё, на основе разработки типовых структурных схем пакетов, определяющих выбор оптимальных технологических процессов машинного пакетирования, что является предпосылкой для создания унифицированных и универсальных П. м.