Рациональная организация приемки,хранения и отпуска материальных ресурсов на базах и складах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 19:55, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических основ организации складского хозяйства и рассмотрении рациональной организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на базах и складах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть виды, классификацию, задачи и назначение складов;
описать определение необходимой площади складов;
изучить виды и планировку складских помещений;
охарактеризовать организацию технологического процесса на складе

Содержание

Введение.............................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы организации складского хозяйства предприятия........................................................................................................................5
1.1 Склад:виды,классификация,задачи и назначение......................................5
1.2 Виды и планировка складсих помещений..................................................8
1.3 Определение необходимой площади складов..........................................11
Глава 2. Организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах..............................................................................................................................16
2.1 Поступление и приемка продукции на склад..........................................16
2.2 Хранение продукции на складе................................................................19
2.3 Отпуск продукции со склада....................................................................26
Заключение.......................................................................................................................30
Список литературы.........................................................................................................31

Работа состоит из  1 файл

курсовая по логистике.docx

— 46.63 Кб (Скачать документ)

б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем 

18

данным, указанным в транспортном документе, и потребовать от перевозчика  выдачи груза по количеству мест или  весу во всех случаях, когда такая  обязанность возложена на них  правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами;

в) проверить, были ли соблюдены установленные  правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения  и порчи (укладка груза, температурный  режим, льдоснабжение и др.), сроки  доставки; а также произвести осмотр груза.

В случае выдачи груза без проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном правилами  оформления выдачи грузов, обязан потребовать  от перевозчика, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая  отметка.

Во всех случаях, когда при приемке  груза от перевозчика устанавливается  повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда  это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от перевозчика составления коммерческого акта (отметки на товарно-транспортной накладной при доставке груза автомобильным транспортом).

При отказе перевозчика от составления  коммерческого акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку товаров  в порядке, предусмотренном Инструкциями П-6 и П-7.

 

    1. Хранение продукции на складе

 

Материалы и изделия обладают различными физико-химическими свойствами, поэтому  для их количественной и качественной сохранности на складах должны быть созданы соответствующие условия  и обеспечена надлежащая техника  хранения.

19

Под условиями хранения понимают окружающую среду, в которой материалы находятся  на складе, ее характеристику по влажности  и температуре воздуха, присутствию  в нем пыли, газов, паров химических веществ, по естественной освещенности.

Под техникой хранения понимают совокупность организационных и технических  мероприятий обеспечивающих сохранность  продукции путем рациональных способов их размещения и укладки, применения специального оборудования для хранения с учетом объема, массы, размеров и  физико-химических свойств.

Причинами порчи, потери и ухудшения  качества материалов и изделий являются как механические их повреждения, возникающие  при складской переработке или  складировании, так и химические или биологические про-цессы, протекающие  под влиянием внешней среды во время хранения. При неосторожном обращении в процессе погрузки, выгрузки, укладки и транспортирования  продукции могут произойти бой, поломка, утечка и другие виды порчи, а при несоблюдении требуемых  условий хранения — коррозия, выцветание красок, гниение, высыхание, потеря эластичности и т. д.

Необходимыми условиями сохранности  материалов и изделий являются: надлежащее обращение с ними, правильная укладка, исключающая поломку, бой, прогибы. Кроме того, важное значение имеет  поддержание на складе требуемых  температуры и влажности воздуха, соблюдение чистоты в склад-ских помещениях, предотвращение воздействия  солнечных лучей, вредных газов, а также одних материалов на другие.

Организация рационального хранения связана с осуществлением систематического контроля качества и количества продукции, с периодическими их осмотрами, проведением, при необходимости, проветривания, чистки, сушки, консервации, и других работ, способствующих сохранности  материалов. Таким образом, рациональным называют хранение, при котором обеспечивается полная сохранность качества и количества материалов при минимальных складских  издержках.

Для каждого вида продукции условия  хранения установлены государственными

20

стандартами или техническими условиями, а также соответствующими инструкциями по хранению материалов и изделий.

Наименее благоприятными являются условия хранения на открытых площадках  и платформах, несколько лучше  считается хранение под навесами и в закрытых помещениях.

На открытых площадках и платформах хранят материалы, которые не претерпевают существенных изменений качества под  действием атмосферных явлений  и не требуют защиты от них. К таким  материалам относят, например, прокат черных металлов крупного профиля, колесные пары, строительный лес и пиломатериалы, необработанные запасные части подвижного состава больших размеров и т. п.

Под навесами хранят материалы, теряющие свои качества от действия атмосферных  осадков или солнечных лучей, но без потерь переносящие колебания  температуры и влажности воздуха. Такими материалами являются прокат черных металлов мелкого профиля, трубы, необработанные запасные части подвижного состава средних размеров, шифер, рулонные кровельные материалы.

В закрытых складских помещениях хранят продукцию, которая под воздействием атмосферных явлений не только теряет качество, но и меняет некоторые  свойства. При этом в не отапливаемых помещениях хранят продукцию, требующую  защиты от атмосферных осадков и  резких колебаний температуры. К  таким изделиям относят качественный прокат черных металлов, большинство  цветных металлов, металлические  изделия, минеральные вяжущие строительные материалы, некоторые химикаты. Отапливаемые помещения предназначены для  размещения в них продукции, обязательным условием хранения которой является обеспечение постоянной температуры  и определенной влажности воздуха. К таким изделиям относят точный инструмент и измерительные приборы, точно обработанные запасные части  подвижного состава, большинство электротехнических материалов и изделий, жидкости.

При определении условий хранения необходимо учитывать и такие  их свойства,

21

как огнеопасность и взаимодействие с другими материалами. Так, огнеопасные  материалы должны размещаться на хранение только в огнестойких складских  помещениях, а материалы, вредно действующие  друг на друга, храниться отдельно.

Выбор условий хранения материалов зависит также от длительности пребывания их на складе. Различают краткосрочное  и длительное хранение. Краткосрочным  является хранение текущего запаса со сроком нахождения продукции на складе не более двух месяцев, а длительным хранение, при котором продолжительность  нахождения продукции на складе превышает  указанный срок. При длительном хранении требуются лучшие условия по сравнению  с краткосрочным хранением. Например, если какой-либо материал при краткосрочном  хранении может быть размещен под  навесом, то при длительном хранении для этого требуется закрытое помещение.

Под техникой хранения так же понимают способ хранения продукции (в таре, без тары, на поддонах, штабелями, в  стеллажах) и порядок расположения на площади складского помещения  и в местах хранения (по видам, наименованиям, сортам, комплектам).

Способы хранения различны для тарно-штучных, насыпных и наливных товаров.

Тарно-штучные товары хранят штабельным напольным; штабельным с использованием поддонов или складской тары; стеллажным с ручной укладкой материалов; стеллажным с укладкой механизированным способом. Сыпучие материалы, поступающие  на склад в массовых количествах, например строительные вяжущие, шихтовые и другие, хранят насыпным способом без тары или с использованием бункерных устройств. Для жидких и полужидких материалов, поступающих  в цистернах, бункерах или бочках, применяют наливной способ хранения, при котором материалы хранят в резервуарах или в специальной  таре.

Правильно выбранный способ хранения не только обеспечивает сохранность  качества и количества продукции  и создает удобства для выполнения складских операций, но и способствует улучшению использования вместимости  складских помещений, внедрению  механизации складских работ, повышению  культуры

22

производства и росту производительности труда, снижению стоимости складской  переработки материалов.

Непременным условием рационального  хранения материалов и изделий на складе является правильная их укладка. Техника укладки зависит от формы  грузовых мест, их массы, вида упаковки и величины запаса. При этом необходимо, чтобы способы укладки не затрудняли перекладку и проверку состояния  хранимых материалов. К каждому штабелю  и стеллажу должен обеспечиваться свободный доступ работников склада для осмотра и подсчета материалов и изделий.

Преимущественным способом хранения тарно-штучных товаров на складах  является стеллажный. Хранение товаров в стеллажах способствует более полному использованию вместимости складских помещений и организации механизированной переработки материалов. Техническое совершенство и разнообразие конструкций стеллажей дают возможность применять их для складирования любых материалов, изделий и оборудования в различных количествах и ассортименте.

Для облегчения труда при укладке  и выемке материалов применяется, так  называемое, подвижное хранение в  механизированных стеллажах элеваторного типа. При механизированной складской  переработке материалов применяют  стеллажи с крупными ячейками, пригодными для укладки в них товаров, предварительно пакетированных на поддонах широкого обращения или уложенных  в складскую тару.

Порядок расположения товаров на площади  складского помещения и в местах хранения во многом определяет рациональную организацию их хранения на складе. Строгий порядок расположения дает возможность быстро находить нужные товары при отпуске их потребителям или свободное место для размещения вновь поступившей партии товаров. Он предотвращает пересортицу товаров, улучшает их учет и способствует облегчению складской переработки. Кроме того, при этом создаются условия для  автоматизации управления складским  процессом. На материальных складах  чаще всего применяют сортовой порядок  расположения

23

товаров в местах хранения. В отдельных  случаях товары располагают комплектами  или партиями.

Совершенствованию техники хранения запасов способствует специализация  мест хранения. Сущность ее заключается в том, что каждому наименованию, размеру, марке, сорту какой-либо продукции отводят определенное, закрепленное за ним место хранения. Такая специализация особенно необходима при хранении ходовых товаров большой номенклатуры, а также при автоматизации складских операций.

К местам хранения в этом случае прикрепляют  ярлыки, в которых указывают наименование, марку, размер, сорт продукции и проставляют  номенклатурный номер. На складах с  большим ассортиментом товаров  места хранения маркируют.

Метод размещения товаров выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования  объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой  ячейки склада для механизмов на крупных  складах, быстрого нахождения необходимых  товаров.

Различают следующие способы хранения товаров:

- сортовой - товары различных видов  и сортов размещаются отдельно  друг от друга; 

- партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится  отдельно, при этом в состав  партии товаров могут входить  товары различных видов и наименований;

- партионно-сортовой - каждая партия  поступивших на склад товаров  хранится обособленно, при этом  внутри партии товары разбираются  по видам и сортам и также  размещаются отдельно;

- по наименованиям - товары каждого  наименования хранятся отдельно.

При размещении товаров используется принцип «чаще спрос - ближе к  проезду (проходу)». Товары ежедневного  спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Независимо от того, крупный склад  или небольшой, обязательно следует  ввести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров,

24

пересортица и убытки. Это важно  для ускорения оборачиваемости  запасов, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого  инструктажа. Каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Программным  путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для  отбора товаров печатают с сортировкой  по адресам.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление (или нанесение краской) номеров, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификации в компьютерную базу данных или в  карточки учета. Адреса наносят яркой  краской на конструкции стеллажей  и отсеков, на пол. Пространство без  стеллажей, либо конструктивно, либо условно  с помощью разметки, также может  делиться на зоны и отсеки.

При укладке товаров необходимо соблюдать следующие требования:

- тарные места укладывают маркировкой  к проходу; 

- однородные товары укладывают  в стеллажи по обе стороны  одного прохода, чтобы при укладке  и отборе короче был путь  перевозки; 

- если одной ячейки мало для  всего количества товара одного  на-именования, товар размещают в  следующих ячейках стеллажа выше  в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе  путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался  бы лишь номером полки; 

- на верхних ярусах стеллажей  размещают товары длительного  хранения, а также товары, отпускаемые  со склада партиями не менее  целого грузового места или  поддона. 

При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2 -0,5 м, от источников освещения - 0,5 м, от пола - 0,15 - 0,30 м. Зазоры в штабеле  должны быть: между ящиками - 0,02 м, между  поддонами и контейнерами - 0,05 - 0,10м.

Информация о работе Рациональная организация приемки,хранения и отпуска материальных ресурсов на базах и складах