Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 13:52, курсовая работа
Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами работы являются:
Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
Изучение составляющих системы складирования ;
Оптимизация складских операций на предприятии;
Разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО «Столичные колбасы» на логистической основе.
Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Основные составляющие системы складирования………..…………..…...8
1.3. Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства…...11
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……16
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...18
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………21
3. Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………………………………...………22
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….22
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...24
Заключение………………………………………………………………….……31
Список использованных источников …………………………………………..33
Как
показывает таблица 2, к ключевым факторам,
влияющим на эффективность логистического
процесса, следует отнести: качество складского
сервиса и удовлетворение запросов потребителей,
использование инвестиций, уровень логистических
издержек, продолжительность логистических
циклов, производительность складских
операций.
3.2.
Организация складских
процессов с элементами
логистики
На различных участках склада выполняются определённые логистические операции. Так, на участке разгрузки осуществляется механизированная и ручная разгрузка товаров из транспортных средств, в приёмочной экспедиции, которая размещается в отдельном помещении склада, осуществляется приёмка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад;
На участке приемки (размещается в основном помещении склада)
– приемка товаров по количеству и по качеству (грузы на участок
приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной
экспедиции);
На участке хранения (главная часть основного помещения склада) ведётся размещение груза на хранение, отборка груза из мест хранения;
На участке комплектования (размещается в основном помещении склада)
– формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров;
В отправочной экспедиции:
– кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю;
На участке погрузки – погрузка товаров на транспортные средства (ручная
и механизированная). [13]
Общая схема технологического процесса на складе представлена на рис. 3.
В
основе технологии складского процесса
лежит рациональное построение, четкое
и последовательное выполнение складских
операций, постоянное совершенствование
организации труда и
Рис.3.
Общая схема технологического процесса
на складе
Правильно организованный технологический процесс работы оптового
предприятия должен обеспечивать:
– четкое и своевременное проведение количественной и качественной
приемки товаров;
– эффективное
использование средств
– рациональное складирование товаров, максимальное использование
складских объемов и площадей, сохранность товаров и других материальных ценностей;
– выполнение требований по рациональной организации работы зала товарных образцов, складских операций по отборке товаров с мест хранения, комплектованию и подготовке их к отпуску;
– четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров покупателям;
– последовательное и ритмичное выполнение складских операций,
способствующее планомерной загрузке работников склада, и создание
благоприятных условий труда.
Существенным резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов.[13]
Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решением различных задач, значительная часть которых связана с обработкой материальных потоков на постах разгрузки и приемки товаров.
3.2.1. Одним из средств снижения затрат логистической системы компании является рационализация внутрискладских перемещений. С точки зрения логистики такая рационализация решается, учитывая количество обращений за каждой товарной позицией на складе. Для решения этой задачи чаще всего используется так называемый метод „холодной” и „горячей” зон, основанный на анализах АВС и XYZ.
Основная идея АВС-анализа такая. Следует разделить весь ассортимент товара по группам А, В и С, каждая из которых определяет значимость товаров, которые принадлежат к группе, в общей стоимости продаж предприятия. Товары группы А (20% наименований) приносят 80% дохода, группы В (30% наименований) - 15% дохода и группы С (50% наименований) - 5% дохода. Данные цифры процентов не являются стандартизированными и общепризнанными. Практически все из ведущих ученых-логистов предлагают использовать свои границы групп А, В и С, тем не менее, отличие их границ от указанных выше принципиально не меняет картины соотношения групп.
Метод XYZ-анализа ранжирует позиции по степени вариации спроса на них. Так, товары группы Х меньше всего склонные к колебаниям спроса (коэффициент вариации до 10%), товары группы Y имеют средний коэффициент вариации - 10-25%, товары группы Z – наиболее стабильные с коэффициентом вариации спроса больше 25%.[9]
В ЗАО „Столичные колбасы” можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций на складе, так чтобы товары группы А – приносили наибольший доход, группы Х – с наибольшей стабильностью спроса. Все они должны быть расположены в наиболее доступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения.
3.2.2.
Рекомендации по планировке складских
помещений следующие. Условно пространство
склада можно разделить на две основные
части: площади, непосредственно используемые
для хранения товара, и площади, не используемые
для хранения. При планировании склада
рекомендуется поддерживать соотношение
этих площадей в пропорции не менее чем
2:1.
Планировка складских помещений должна
обеспечивать возможность применения
эффективных способов размещения и укладки
единиц хранения, использования складского
оборудования и условия для полной сохранности
товара. Такой принцип внутренней планировки
зон склада позволяет поддерживать поточность
и непрерывность складского технологического
процесса. Для улучшения условий эксплуатации
подъемно-транспортных машин и механизмов
необходимо стремиться организовать единое
пространство склада, без перегородок
и с максимально возможным количеством
колонн или пролетов. Наилучшим вариантом
с этой точки зрения является однопролетный
склад (шириной не менее 24 м).
Операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. При этом зона комиссионирования может размещаться и в основном помещении склада и обладать достаточной площадью.
Оснащение
складов и баз ЗАО „Столичные
колбасы” требует частичной замены
на более современное. В первую очередь
– это подъемно-транспортная техника,
а также система
Как
правило, на всех этапах складских работ
погрузочные (разгрузочные) операции выполняют
по технологическим регламентам, зависящим
от характера груза и максимально
выгодным для организатора работ, который
отвечает за их качество и безопасность.
На складах предприятия ЗАО „
К средствам малой механизации погрузочно-разгрузочных работ можно отнести следующие механизмы, устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводом грузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы);
Так
как, предприятие имеет дело с
хранением мясной продукции, колбасных
изделий можно применять
Стеллажи глубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскому варианту – «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию из рам, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее – задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такой конструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличное использование площади склада. Именно поэтому такую систему часто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильных камерах.
Среди
современного оборудования особенного
можно выделить склады-холодильники.
Современный склад-холодильник
Заключение
Складское
хозяйство является необходимым
элементом общественного
Проанализированы
структура, цели и главные экономические
показатели предприятия ЗАО „Столичные
колбасы”. Оно было выбрано как
образец организации и
Описанное
предприятие за восемь лет своего
существования увеличило объемы
товарооборота и расширило
Главные
недостатки в системе складской
логистики предприятия: нарушение
принципов распределения
Основываясь
на комплексном подходе, был предложен
ряд факторов для усовершенствования
и решения этих проблем. В первую
очередь объединение всех складских
операций в единый технологический
процесс и усовершенствование каждого
из них. Во-вторых, установление тесной
связи между производством и транспортировкой
продукции.
Список
использованных источников:
1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. — Ростов на Дону: Феникс, 2006.
2. Аникин Б.А. Логистика. — М.: Инфра, 2006.
3. Ганджинский А.М. Основы логистики. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001.
4. Гордон
М.П., Карнаухов С.Б. Логистика
товародвижения. — М.: изд-во ЗАО
«Центр экономики и маркетинга»
5. Гордон М.П., Тишкин Е.М., Усков Н.С. Как осуществить экономическую доставку отечественному и зарубежному покупателю. — М.: Транспорт, 1998.
6. Сергеев В.М. Логистика в бизнесе. — М.: Инфра. -М, 2005.
7. Родников
А.М. Логистика:
8. Киршина
М.В. Коммерческая логистика. —
9. Дыбская В.В. Логистика складирования для практиков-М. : Изд-во «Альфа-Пресс». 2005.
10. Крикавский Е.М. Логистика предприятия – Львов. Львовская политехника, 2004.
11. Плоткин В.К. Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. — Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 2005.
Информация о работе Совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе