Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 22:56, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является изучение и анализ прямых затрат при формировании себестоимости на одном из предприятий республики – ОАО «Станкозавод». В ходе разработки этой темы автор поставил перед собой такие задачи, как:
- исследование эволюции концепции «себестоимость»;
- изучение подходов к классификации затрат на производство;
- рассмотрение западных и отечественных методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции и оценка проблем адаптации зарубежного опыта к российской практике;
- изучение порядка учета прямых затрат на производство на ОАО «Станкозавод»
- изучение порядка учета и распределение косвенных затрат на производство на данном предприятии;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Экономическое содержание издержек производства и их классификация 8
1.1. Организационная структура и характеристика хозяйственной деятельности ОАО «Станкозавод» 8
1.2. Сущность издержек производства. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 12
1.3. Классификация расходов организации по обычным видам деятельности 18
Глава 2. Учет затрат на производство 26
2.1. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 26
2.2. Учет прямых затрат на производство 35
2.3. Учет и распределение косвенных затрат на производство. 46
Глава 3. Анализ себестоимости продукции 60
3.1. Сущность, задачи, методы и информационные источники анализа себестоимости 60
3.2. Анализ влияния факторов на себестоимость продукции 64
3.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 77
Заключение 85
Список использованных источников 88

Работа состоит из  1 файл

Дип. затраты на произ.1.doc

— 537.50 Кб (Скачать документ)

По месту возникновения затраты  группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка  затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих  элементов: материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов); затраты  на оплату труда: отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов;  прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.)

Эта группировка является единой и  обязательной для всех отраслей народного  хозяйства.

 Группировка затрат по экономическим  элементам показывает, что именно  израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции, затраты организации  группируют и учитывают по статьям  калькуляции. Группировка по статьям  калькуляции включает в себя:

  1. «Сырье и материалы»;
  2. «Возвратные отходы» (вычитаются);
  3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
  4. «Топливо и энергия на технологические цели»;
  5. «Заработная плата производственных рабочих»;
  6. «Отчисление на социальные нужды»;
  7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;
  8. «Общепроизводственные расходы»;
  9. «Общехозяйственные расходы»;
  10. «Потери от брака»;
  11. «Прочие производственные расходы»;
  12. «Коммерческие расходы».

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость  продукции, а итог всех двенадцати статей – полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить  изменения в приведенную типовую  номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков (табл. 2).

Основными называются затраты, непосредственно  связанные с технологическим  процессом производства: сырье и  основные материалы, вспомогательные  материалы.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состояние из одного элемента –  ЗПП, амортизация и др.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы.

 

Таблица 2.

Классификация затрат на производство

 

 

№ п/п

Вид классификации

Подразделение затрат

1

2

3

1

1. По экономической роли в  процессе производства

Основные и накладные

2

2. По составу

Одноэлементные и комплексные

3

3. По способу включения в себестоимость

Прямые и косвенные

4

4. По отношению к объему производства

Переменные и условно постоянные

5

5. По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

6

6. По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

7

7. По эффективности

Производительные и непроизводительные


 

 

Прямые затраты связаны с  производством определенного вида продукции и могут быть прямо  и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и материалы, потери от брака.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость  отдельных видов продукции и  распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные  расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых  особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции – например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально  изменению объема производства продукции, - сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих  и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

В зависимости от периодичности  расходы делятся на текущие и  единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов; к единовременным (однократным) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют  поднятую себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты  на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются бедствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, бак продукции, оплата сверхурочных работ и др.) Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводственные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.

Расчет себестоимости единицы  продукции данного вида называется калькуляцией.

В практике экономической работы принято  различать следующие виды калькуляции: нормативные, проектно-плановые (сметные) и отчетные.

Нормативная калькуляция рассчитывается исходя из реально достижимых в условиях деятельности фирмы наиболее прогрессивных норм и нормативов, возможностей использования наиболее совершенных технологических процессов, прогрессивных видов сырья и материалов и т.п. Нормативная калькуляция используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

Проектно-плановая (сметная) калькуляция разрабатывается на определенный период времени (год, квартал, месяц) экономическими службами фирмы с учетом возможностей использования материальных, трудовых и других видов ресурсов исходя из действующих и предполагаемых к внедрению в этом периоде норм и нормативов. Проектно-плановые калькуляции используются:

  • для обоснования уровней отпускных цен на конкретные виды продукции (к себестоимости изделий добавляется по определенному нормативу рентабельности суммы прибыли, входящей в состав цены);
  • для определения потребностей подразделений фирмы в конкретных видах материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • для последующего контроля за качеством управления производством путем сравнения данных проектно-плановых калькуляций с данными отчетных калькуляций, поскольку при соблюдении определенных условий методологического единства эти данные являются полностью сопоставимыми, а результаты сравнения непосредственно характеризуют потери от превышения фактической себестоимости продукции ее проектно-плановой себестоимости или, наоборот, дополнительный доход (экономию) от снижения фактической себестоимости продукции данного вида по сравнению с ее проектно-плановой себестоимостью.

Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов (такой контроль часто называют контролем за соблюдением сметно-финансовой дисциплины подразделениями фирмы).

В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение  и т.п.) различают себестоимость  единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).

Объекты калькуляции – отдельные  изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета, но не на каждый объект, а на их группу.

Калькуляционные единицы могут не совпадать с натуральной учетной единицей. На перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1кг продукции, а калькуляционной единицей – 1т. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

 

 

Глава 2. Учет затрат на производство

 

2.1.  Методы учета  затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

 

 

Некоторые ученые, в частности П.П. Новиченко, рассматривают методы учета  затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции, работ и услуг как неразрывное целое, «две стороны одной медали». Однако, как считает И.А.Басманов, учету затрат и калькуляции присущи различные «как предметы изучения, так и способы познания». Этот взгляд, полностью разграничивающий учет затрат и калькуляцию, следует считать наиболее правильным, так в этом случае признается:

- что учет фактических затрат, а калькуляции может и не  быть;

- что учета фактических затрат  может и не быть, а калькуляция  может быть, например исчисление себестоимости планируемой к выпуску продукции.

Следовательно, оба понятия автономны  и могут найти практическую реализацию независимо друг от друга. Связь между  ними носит частный характер. Действительно, мы можем (но это не значит, что должны) организовать учет в целях калькуляции, можем получать себестоимость на основе данных бухгалтерского учета затрат, можем искусственно связать их неразрывной логической цепью, но не можем не признать, что и учет затрат, и калькуляция в «естественном состоянии»  существуют самостоятельно.

Исходя из сказанного мы будем говорить прежде всего о методах учета  затрат, предполагая, что они могут  при желании позволить и калькулирование  себестоимости.

 Под методом учета затрат  на производство понимают систему  приемов и способов организации сбора, документирования, обобщения и отражения в учете расходов, обеспечивающих информацию для контроля за хозяйственными процессами.

Выбор метода зависит от отраслевых особенностей и типа производства, номенклатуры выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, наличия незавершенного производства и т.п., а также потребности администрации в производственной информации.

И тут бухгалтер сталкивается с  тремя особенностями:

- необходимостью и возможностью  группировки затрат исходя из особенностей технологических процессов;

- ожиданием получить полную  или сокращенную (неполную) себестоимость  (директ-костинг);

- требованиями, связанными с исчислением  фактической или нормативной  себестоимости.

В зависимости от группировки затрат различают позаказный, попередельный и попроцессный методы.

При позаказном методе объектом учета  и калькулирования выступает  отдельный производственный заказ. Под заказом понимают сложное  изделие (его агрегаты, узлы) в единичном  производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно - монтажные и др). Для учета затрат на каждый заказ открывают  отдельный аналитический счет (карту) с указанием номера заказа, который затем проставляется на всех первичных документах. Прямые затраты относятся на заказ путем группировки первичных документов по начислению заработной платы, расходу материалов и др. Косвенные затраты учитываются по статьям затрат, местам возникновения, центрам затрат и др. и затем распределяются между отдельными заказами в порядке, принятом на данном предприятии. До окончания (закрытия) заказа все затраты, связанные с его выполнением, рекапитализируются, т.е. включаются в незавершенное производство. После выполнения заказа на основе фактических затрат составляется отчетная калькуляция.

Попередельный метод используется в материалоемких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье или  матералы проходят последовательно  несколько фаз обработки (переделов). Объектами учета затрат здесь являются не только виды продукции, статьи затрат и др., но и переделы.

На практике применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство.

При первом варианте учитывают затраты по каждому переделу, но себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, учет движения полуфабрикатов ведется в натуральных показателях. При втором варианте калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела и их движение от одного передела к другому оформляют бухгалтерскими записями по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Информация о работе Анализ себестоимости продукции