Шпаргалка по "Логопедии"

Дата добавления: 26 Июня 2014 в 22:08
Автор работы: e****************@yandex.ru
Тип работы: шпаргалка
Скачать (97.55 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

логопедия ответы.docx

  —  100.43 Кб

6) физическое  или психическое утомление, соматическая ослабленность ухудшают качество речи.

Довольно часто в практике встречаются заикающиеся, клиническая картина речевой патологии которых бывает смешанной.

5. Определение и динамика невротической формы заикания.

Невротическая форма заикания – логоневроз и заикание функциональное – заикание обусловленное воздействием психотравмирующих факторов.

Причинами возникновения невротического заикания могут быть как острые (шоковые и субшоковые) или подострые психические травмы — испуг, внезапно возникшее волнение, разлука с родителями, изменение привычного жизненного стереотипа, например помещение в дошкольное детское учреждение, так и длительные психотравмирующие ситуации (конфликтные отношения в семье, неправильное воспитание, особенно гиперпротекция). Способствующими внутренними факторами являются невропатические состояния и семейная отягощенность патологией речи, прежде всего заиканием.

Для невротического заикания характерно выраженное непостоянство его интенсивности — от резко выраженного заикания, делающего практически невозможным речевой контакт, до почти совершенно плавной и незатрудненной речи. Как правило, усиление заикания происходит в условиях эмоционального напряжения, волнения, усиления ответственности, а также при необходимости вступать в контакт с незнакомыми лицами. В то же время в привычной домашней обстановке, при разговоре с друзьями заикание может становиться почти незаметным. Невротическое заикание почти всегда сочетается с другими невротическими расстройствами: страхами, колебаниями настроения, - расстройствами сна, тиками, энурезом и т. д., которые нередко предшествуют возникновению заикания.

Динамика заикания может быть различной. Начальный этап может протекать в форме острой невротической реакции, которая возникает по выходе из аффективно-шоковой реакции, связанной с сильным испугом, особенно в случае развития реактивного мутизма. При длительных психотравмирующих ситуациях, а также в условиях неблагоприятного «речевого климата» начальный этап проявляется преневротическим состоянием с эпизодически возникающими запинками в речи. Чаще заикание возникает у детей с нормальным или ускоренным развитием речи. В дальнейшем происходит либо обратное развитие заикания, либо его фиксация на основе закрепления моторного речевого автоматизма. Во втором случае развивается невротическое состояние с синдромом заикания. В структуру невротического состояния (логоневроза), помимо заикания, входят астенические, фобические, субдепрессивные, соматовегетативные компоненты. Течение имеет волнообразный характер с периодическим усилением заикания и сопутствующих ему невротических расстройств под влиянием различных психотравмирующих воздействий и эмоционального напряжения, например в начале школьного обучения, в период экзаменов.

Усиление заикания и усложнение невротического состояния, как правило, наблюдаются в пубертатном возрасте, особенно в период с 15 до 17 лет, что связано с пубертатными сдвигами в организме, а главное — с обострением реакции личности на дефект речи. В этом возрасте резко усиливается логофобия, появляется более или менее стойкий субдепрессивный сдвиг настроения, возникают разнообразные астенические и соматовегетативные нарушения. На этой основе у подростков с акцентуацией характера тормозимого типа, а также соматически ослабленных может возникать невротическое формирование (развитие) личности, в структуру которого наряду с заиканием входят пониженный фон настроения и патологические изменения характера с преобладанием астенических или псевдошизоидных черт. Таким образом, невротическое заикание во многих случаях имеет затяжное, рецидивирующее течение

 

7. Инициальное заикание, режим и  рекомендации.

Если заикание отмечается не более двух месяцев, оно считается инициальным (начальным), если больше – закрепившимся. 
Режим и рекомендации 
При остро возникшем заикании надо устранить ситуацию, травмирующую психику. Если это произошло в детском саду, сделайте все возможное, чтобы ребенку не надо было туда ходить. Нужно обеспечить домашний режим минимум на два месяца. 
Часто общение с неактивными людьми провоцирует усиление запинок. Постарайтесь свести такое общение до минимума (даже если это члены одной семьи). 
Иногда благотворна полная смена обстановки: переезд на дачу, к бабушке. 
Если заикание возникло из-за ревности к младшим детям, то постарайтесь к старшему относиться как к маленькому. Чаще берите его на руки, баюкайте. Если просит – дайте ему погремушки, соску. Если есть возможность, сделайте так, чтобы дети некоторое время пожили раздельно. 
Избегайте ситуаций, которые чрезмерно возбуждают, смущают ребенка. Учтите, что даже радостное возбуждение противопоказано. Оставьте для игр 2-3 игрушки, книжки, пластинки. Реже ходите в гости и принимайте гостей у себя. 
Некоторое время ребенку лучше совсем не смотреть телевизор. Ребенок может посмотреть детскую передачу, к которой он привык, но Вы должны быть рядом и объяснять то, что покажется страшным, пугающим и непонятным. 
Сами старайтесь говорить медленно, без лишней эмоциональности, употребляйте простые слова. 
Приучите ребенка к настольным играм (лото, мозаика) – это успокаивает. 
Полезны игры с песком, водой, танцы, движения под музыку. 
Привлекайте детей к спокойным домашним делам (перебирайте крупу, раскладывайте пуговицы, рукодельничайте, возитесь с рабочими инструментами). 
Важно в целом организовать режим так, чтобы реже возникала необходимость говорить (конечно, это не значит, что нельзя отвечать на вопросы ребенка или разговаривать с ним). 
Многие дети разговаривают без запинок с малышами, игрушками, животными. Говорит «как маленький», но не заикается при этом. Не препятствуйте такой речи. 
Задавайте поменьше вопросов, особенно нежелательны вопросы, которые вызывают у ребенка чувство стыда. Учтите, если вопросы прерывают игру, это почти всегда ведет к запинкам. 
Постарайтесь удержать ребенка от речи, когда он на грани истерики или плачет. Всхлипывание само по себе часто приводит к повторению слогов. 
Подумайте, как организовать жизнь ребенка, чтобы его не надо было подгонять: если вы очень спешите – оденьте и накормите его сами. Дайте на завтрак то, что он ест охотнее, но не делайте его жизнь еще более напряженной. 
Не заставляйте ребенка здороваться и прощаться, со временем он усвоит правила хорошего тона не меньше, чем им владеют окружающие взрослые. Не просите малыша читать вслух стихи перед посторонними, пока он сам этого не захочет. 
Достаточно часто в семьях заикающихся детей встречается такое неблагоприятное сочетание, как завышение требований к ребенку и обыкновение быстро говорить. На детей оказывается большое давление, родители хотят, чтобы они соответствовали некоему высокому стандарту, из-за чего создается конфликтная нестабильная обстановка. 
Нужно как можно раньше показать ребенка врачу-психиатру, ведь однозначной схемы лечения не существует. Знайте, чем раньше подобрано необходимое лечение, тем благоприятнее прогноз.

19. Игровая деятельность в устранении  заикания у дошкольников (методика  Волковой).

Методика игровой деятельности используется в зависимости от возраста детей, особенностей их поведения, степени проявления заикания, этапов коррекционной работы. Данная методика направлена, в первую очередь, на воспитание у дошкольников с заиканием правильных форм общественного поведения и таких сторон личности, как подражательность, самостоятельность, общительность, активность необходимых для социальной реабилитации заикающегося.

Развитие игровой активности заикающихся детей, исправление недостатков личности, коррекция поведения, воспитание речи и в целом устранение заикания осуществляется через систему разнообразных игр, составляющих методику игровой деятельности.

Виды игр

Дидактические игры. Разнообразные дидактические игры на развитие слуха, дыхания, голоса, звукоподражания, игры с разборными игрушками развивают зрительное и слуховое восприятие, внимание, пальчиковую моторику, подражательность, произвольную память и на простом речевом материале знакомят детей с разными образцами речи, данными логопедом. Дидактические игры с четкими, строго упорядоченными правилами и действиями ставят всех заикающихся детей в равное положение, что способствует воспитанию у них дисциплинированности, собранности, выдержки. Выбор водящего, сначала с помощью логопеда, а затем самостоятельно, приучает детей к спокойному началу игры, правильному ее развитию и окончанию.

 Игры с пением. Для заикающихся детей полезны игры с пением — хороводы и игры-инсценировки. В них широко используются плясовые, хороводные мелодии с ярким мелодическим началом и простой песенно-ритмической основой. В этих играх у детей развивается умение владеть своим телом, соотносить темп и ритм движений с темпом и ритмом музыки, выразительность движений — с характером музыкального сопровождения. Воспитание указанных навыков положительно влияет на речь. Игры с пением развивают у детей произвольное поведение, нормализуют переключаемость процессов возбуждения и особенно торможения, поскольку движение организуется в соответствии с музыкой во времени и в пространстве.

Подвижные игры. С заикающимися детьми проводятся игры средней и малой подвижности, чтобы не нарушать у детей темпа дыхания и речи. Среди них можно выделить подвижные игры с простыми движениями, подвижные игры с сюжетом и спортивно-развлекательные.

В играх с простыми движениями дети передают общий характер движений, реагируют на одни сигналы и удерживаются от других, координируют движения рук, ног, сочетают движения с речью.

Подвижные игры с сюжетом могут быть с равноправными участниками и с отношениями управления-подчинения. В первом случае каждый ребенок вносит посильную долю в общую игру, во втором — требования к поведению каждого играющего повышаются, выявляя у детей организаторские качества.

Подвижные игры спортивно-развлекательного характера проводятся для закрепления активного поведения и речи, они способствуют общению детей и вне игровой деятельности.

Все подвижные игры с правилами воспитывают у детей организованно поведение, самостоятельность, инициативу, выдержку, решительность, чувство коллективизма.

Игры-драматизации. В играх-драматизациях (стихотворный текст, проза, настольный, пальчиковый театр) слово связано с действиями персонажей, с рисованием, конструированием декораций, с целенаправленной сценической атрибутикой.

В данных играх разыгрываются готовые тексты. Логопед отбирает из произведений детской литературы тексты, имеющие воспитательную ценность, отличающиеся динамизмом, насыщенностью глагольной лексикой, четкой последовательностью событий и действий, художественной выразительностью языка, простотой построения фразы. Дети участвуют вначале в хоровой драматизации, затем переходят к индивидуальному проговариванию роли с помощью логопеда и самостоятельно.

Творческие игры. Творческие игры отличаются высоким уровнем самостоятельности и самоорганизации детей в деятельности. У заикающихся детей эти качества воспитываются вначале в творческих играх по предложению логопеда (взрослого), затем — по замыслу самих детей. Главным моментом творческой игры является выполнение роли. Ребенок создает образ, подкрепляя его действиями, словом, в процессе общения с другими участниками игры. Поэтому творческие игры формируют у заикающихся детей умение выполнять правила поведения в той или иной взятой на себя роли и вне ее, соблюдать требования партнерства, разрешать возникающие конфликты. Творческие игры обогащают социальный опыт заикающихся детей, способствуют воспитанию и развитию у них активного поведения, самоорганизации в любой деятельности и, прежде всего, речевой.

В коррекционно-воспитательной работе с заикающимися детьми все игры используются с учетом ряда принципов. В первую очередь реализуется принцип деятельности. Каждую игру следует считать деятельностью, а систему игр рассматривать как совокупность связанных между собой разных видов деятельности.

Принципы системности, последовательности и учета возраста позволяют распределить игры в определенной системе с выделением наиболее важных для детей каждого возраста видов игр. Последовательность развития игры на логопедических занятиях у заикающихся детей иная, чем у их правильно говорящих сверстников. Так, если у хорошо говорящих детей взрослый, используя игру как средство воспитания, опирается в первую очередь на творческие игры детей, то в коррекционном курсе игра проходит иной путь: от игр с готовым содержанием и данными в них правилами к играм творческим.

Следующий принцип  учета структуры дефекта — реализуется при комплектовании групп детей, а также на первых этапах коррекционной работы. С детьми, имеющими тяжелую степень заикания, по необходимости проводятся индивидуальные занятия, облегчающие им вхождение в незнакомый коллектив.

Принцип поэтапности в воспитании речи определяет структуру и организацию коррекционной работы. Методика игровой деятельности применяется на разных этапах различно. В период обследования логопед использует различные игры для выяснения структуры дефекта, психофизических и личностных особенностей детей, для определения характера их игровой деятельности. В период максимального 'ограничения речи (режим молчания и шепотной речи) целенаправленно подобранные игры помогают логопеду и воспитателю затормозить неправильные речевые проявления и создать условия для воспитания облегченных форм речи — сопряженной и отраженной. Далее осуществляется переход к вопросно-ответной речи, которая также воспитывается постепенно — от полных ответов на вопрос до умения вести диалоги различной сложности. Это создает базу для перехода к самостоятельной речи — подготовленной (пересказ, рассказ) и неподготовленной (речь в творческих играх по замыслу самих детей). Закрепление навыков активного общения осуществляется в играх-представлениях, творческих играх с речевым материалом любой сложности, на занятиях по программному материалу, в свободной игровой и неигровой деятельности детей.

Методика игровой деятельности в устранении заикания направлена на формирование у детей определенных черт характера, умений и навыков активного поведения, самостоятельных форм общения. Данная методика способствует созданию единого подхода к детям, тесной связи между логопедической и воспитательной работой, что обеспечивает условия для закрепления инициативного поведения и правильной речи детей вне специальных занятий. В системе различных игр дети усваивают правила поведения в игровых и мнимых, но отражающих реальные, жизненные явления и отношения людей ситуациях. Усвоенные формы взаимоотношений способствуют перестройке поведения и речи заикающихся детей и устранению дефекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Психолого-педагогическое обследование  заикающихся дошкольников.

Обследование обычно состоит из трех этапов:

1) сбор анамнестических  данных;

2) обследование  состояния речи и моторики;

3) изучение  личностных особенностей заикающегося.

Анамнестические сведения об индивидуальных особенностях развития речи и моторики каждого заикающегося дают возможность логопеду правильно оценить его состояние, а затем спланировать работу.

Описание
1. Феноменология заикания. Основные клинические признаки.
2. Этиология заикания.
3. Исторический аспект проблемы заикания и современный взгляд на проблему.
Содержание
содержание отсутствует