Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:14, реферат
В зависимости от холодильной обработки различают следующие виды мяса:
парное мясо;
остывшее (не охлажденное) мясо;
охлажденное мясо;
подмороженное мясо;
замороженное мясо.
1. Микробиология свежего и замороженного мяса ……………………………3
2.Классификация пищевых отравлений ………………………………………...9
3.Пищевые отравления микробной природы …………………………………...9
4.Немикробные пищевые отравления …………………………………………17
5.Общие принцыпы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности ……………………………………….26
6.Дезинфекция в пищевой промышленности...……………………………….31
Полимерные материалы (пластмассы).
В настоящее время полимерные материалы широко используются в пищевой промышленности, общественном питании и торговле (тара, упаковка, трубопроводы, оборудование и т. д.).
Опасность представляют
добавки, которые входят в полимерную
основу
(стабилизаторы и антиоксиданты, пластификаторы,
красители) и незаполимеризованные мономеры.
По гигиеническим требованиям остаточное
количество мономеров не должно превышать
0,03 -- 0.07%.
Отравления ядохимикатами
Применение в
сельском хозяйстве ядохимикатов (пестициды)
для защиты культурных растений от
сорняков и вредителей с каждым годом
расширяется.
Использование пестицидов в сельском
хозяйстве дает большой экономический
эффект. Во всех странах мира промышленное
производство пестицидов растет и к настоящему
времени уже достигает нескольких миллионов
тонн в год. По природе и химической структуре
пестициды подразделяют на хлорорганические
препараты — хлорированные углеводороды
(ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д,
1гетахлор и др.), фосфорорганические препараты
(метафос, хлорофос, карбофос, тиофос и
др.), ртутьорганические соединения (гранозан,
меркуран и др.), карбаматы — соединения
карбаминовой кислоты (севин, циней, цирам
и др.) и прочие органические и неорганические
соединения.
По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы: инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками.
Токсичность пестицидов
для человека неодинакова и зависит
от многих причин. Особую опасность
представляют пестициды, характеризующиеся
высокой устойчивостью во внешней
среде, выраженными кумулятивными свойствами
и способностью выделяться с молоком лакгирующих
животных и с молоком кормящих матерей.
K этой группе ядохимикатов относятся
хлорорганические пестициды
(гексахлоран, полихлорпинен, лигдан и
др.). Например, гексахлоран в почве может
сохраняться в течение 11 лет. Наиболее
приемлемы пестициды, которые ягод воздействием
факторов внешней среды сравнительно
быстро распадаются на безвредные компоненты.
В настоящее время в сельском хозяйстве
широко используются фосфорорганические
вещества, обладающие меньшей устойчивостью
к факторам внешней среды. Большинство
из них разлагается в растениях, почве,
воде в течение месяца. Пестициды этой
группы значительно реже обнаруживаются
в продуктах питания, так как разрушаются
при кулинарной обработке.
Пути загрязнения
пищевых продуктов
Неблагоприятное влияние пестицидов на организм человека может проявляться в виде острого и хронического отравления. Острое отравление чаще возникает при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном). Хронические отравления возникают в результате длительного употребления пищевых продуктов, содержащих пестициды, в дозах, незначительно превышающих предельно допустимые концентрации. Проявление хронических отравлений наиболее часто сопровождается заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка), сердечно-сосудистой системы. В основе механизма токсического действия большинства фосфорорганических соединений лежит угнетение холинэстеразы, сопровождающееся накоплением в крови и тканях ацетилхолина.
В нашей стране
в государственном масштабе осуществляются
меры по снижению вредного воздействия
пестицидов на здоровье населения. В РФ
введено санитарное законодательство
по регламентации и контролю за использованием
пестицидов. Ежегодно пересматривается
и утверждается список химических средств,
рекомендуемых для применения в сельском
хозяйстве.
Ядовитые стойкие препараты заменяются
менее токсичными. Например, с 1970 г. в нашей
стране запрещен выпуск стойкого препарата
ДДТ. Осуществляется строгий контроль
со стороны государственной санитарной
службы за производством, транспортировкой,
хранением и применением ядохимикатов.
На санитарно-эпидемиологических станциях
организован лабораторный контроль за
остаточным содержанием ядохимикатов
в пищевых продуктах. Установлен перечень
ядохимикатов с предельно допустимой
нормой содержания их в различных пищевых
продуктах.
Разрабатываются методы освобождения пищевых продуктов от остатков пестицидов. Особое внимание обращают на продукты, занимающие большой удельной вес в питании населения, в частности на молоко. Установлено, что наиболее эффективным методом освобождения молока от остатков пестицидов является сушка. В процессе сгущения и сушки обезжиренного молока почти полностью удаляются стойкие пестициды (ДДТ, линдин и др.). При сушке цельного молока удаляется до 20—30% пестицидов. Поэтому снижение жирности любого продукта является фактором снижения в нем пестицидов.
Отравления тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен, сурьма, фтор)
Мышьяк применяют в качестве кормовых добавок для повышения продуктивности животных и для лечебных целей. Мышьяк содержится в небольших количествах в продуктах питания в виде естественного компонента, а также в органах и тканях человека.
С пищей в
организм поступает около 1,5—2 мг мышьяка
в сутки. Уровень мышьяка в
продуктах может значительно повыситься
вследствие перехода его из технологического
оборудования, тары, воды, почвы, применения
мышьяксодержащих добавок, пестицидов
и др. Он обладает кумулятивными свойствами,
легко абсорбируется в желудочно-кишечном
тракте, легких и коже, вызывая острые
и хронические отравления. В литературе
описаны 7000 случаев подострого отравления
с 70 смертельными случаями после употребления
пищи, содержащей 15 мг/кг мышьяка и более
(Л. С. Припутана, В. Д. Ванханен).
Острая форма отравления сопровождается
рвотой, болями в поджелудочной области,
спазмами кишечника, поносами. При хронических
отравлениях наблюдаются потеря массы
тела, расстройства желудочно-кишечного
тракта, периферические невриты, поражения
кожи, цирроз печени и даже развитие злокачественных
новообразований.
В пищевых добавках
допускается содержание мышьяка
до 3 мг/кг, во фруктовых соках —
до 0,2, в питьевой воде—0,05 мг/кг (ВОЗ,
1971).
Продукты питания относятся к основным
источникам метилртути, поступающей в
организм человека. В пищевые продукты
метилртуть поступает через воду, почву
и атмосферу. Описаны отравления рыбой,
которая содержала до 10 мг/кг ртути в результате
выброса промышленных стоков в море. Известны
отравления мясом животных, которые употребляли
протравленное ртутьсодержащими ядохимикатами
зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное
поступление ртути в организм не должно
превышать 0,3 мг, из которых метилртути
должно быть не более 0,2 мг.
В связи с широким использованием промышленно-бытовых сточных вод для орошения сельскохозяйственных полей встает задача их очистки и освобождения от токсических компонентов. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в почве, переходить в растения, а затем в организм животных и человека.
Органические
компоненты сточных вод (бензол, полиатомные
фенолы, резорцин, пирокатехин и др.) детоксицируются
в почве и в растениях. Однако многие неорганические
соединения (сульфиты, сульфаты, нитриты,
нитраты) накапливаются в растениях и
оказывают токсические действия на организм.
Например, при поступлении в организм
животных и в растения повышенного количества
сульфитов разрушается тиамин.
В литературе имеются
данные о токсическом влиянии
на организм нитритов, нитратов и нитрозаминов.
Нитраты и нитриты содержатся
в воде, почве как продукты разложения
органических азотистых веществ, компонентов
минеральных удобрений, промышленно-бытовых
сточных вод. В продукты питания они попадают
с водой или в виде пищевой добавки в процессе
технологической обработки.
Следует отметить, что во внешней среде
находятся преимущественно нитриты, содержание
их в растительных продуктах зависит от
количества их в почве.
Содержание нитритов значительно меньше
(примерно в 100 раз), чем нитратов, но возрастает
в продуктах, подвергшихся порче.
Описаны отравления нитратами детей, у которых развилась метгемоглобинемия (с летальностью до 70%). Нитраты в организм поступают с водой и пищей и сами по себе не приводят к образованию метгемоглобина, этим свойством обладают нитриты, которые под действием кишечной микрофлоры восстанавливаются из нитратов.
В колбасных
и прочих гастрономических изделиях
рекомендуется ограничивать остаточное
количество нитратов натрия. Допустимой
для человека
(исключая грудных детей) суточной дозой
нитратов натрия и калия является
0,5 мг/кг, а нитритов натрия и калия — 0,4
мг/кг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании выше изложенного можно сделать вывод о необходимости строгого микробиологического контроля в пищевой промышленности.
Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности
Микробиологический контроль будет действенным и будет способствовать значительному улучшений работы предприятия, только если он сочетается с санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого — обнаружение патогенных микроорганизмов. Они обнаруживаются по содержанию кишечной палочки. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). Он осуществляется микробиологической лабораторией предприятия.
Задачей микробиологического
контроля является возможно быстрое
обнаружение и выявление путей
проникновения микроорганизмов-
В пищевых производствах,
основанных на жизнедеятельности
Микробиологический контроль производственной
культуры кроме проверки биологической
чистоты включает также определение ее
физиологического состояния, биохимической
активности, наличия производственно-ценных
свойств, скорости размножения и т. п. В
тех пищевых производствах, где применяются
ферментные препараты, также обязателен
микробиологический контроль их активности
и биологической чистоты.
Контроль пищевых продуктов.
Для оценки качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в нашей стране в основном используются два показателя— общая бактериальная обсемененность (ОБО) и количество бактерий кишечной группы (преимущественно кишечной палочки).
Общая бактериальная обсемененность. Ее определяют в основном чашечным методом. Выполнение анализа включает четыре этапа: приготовление ряда разведении из отобранных проб (при обследовании поверхности продукта или оборудования пробу отбирают путем смыва или соскоба с определенной площади); посев на стандартную плотную питательную среду (для выявления бактерий — на мясопептонный агар в чашки Петри); выращивание посевов в течение 24—28 ч в термостате при 30 °С; подсчет выросших колоний. Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения. Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчета колоний в 2—3 чашках.
Полученные результаты
будут меньше истинного обсеменения
продукта, так как чашечным методом
учитываются только сапрофитные
мезофильные бактерии
(аэробы и факультативные анаэробы). Термофильные
и психрофильные бактерии не растут из-за
несоответствия температуры оптимальной;
анаэробы не растут, поскольку выращивание
проводится в аэробных условиях; другие
бактерии (в частности, патогенные) не
растут из-за несоответствия питательной
среды и условий культивирования. Не образуют
колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы
можно не учитывать и ошибкой анализа
пренебречь, поскольку сапрофиты являются
основными возбудителями порчи пищевых
продуктов.
В некоторых производствах (консервном, сахарном, хлебопекарном и др.) используются дополнительные микробиологические показатели, например количество анаэробных, термофильных, спорообразующих и других микроорганизмов, характерных для каждого вида исследуемого объекта. Для их учета имеются специальные методические приемы, описанные в соответствующей нормативной документации. Например, для определения процентного содержания спорообразующих бактерий посев производят из пробирок с разведениями проб, предварительно прогретых несколько минут в кипящей водяной бане. При посевах из прогретых проб вырастают только спороносные бактерии, а из непрогретых—все остальные. Затем рассчитывают процентное содержание спорообразующих форм микроорганизмов.
Информация о работе Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена