Планирование цехов и участков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 16:29, курсовая работа

Описание

Главной задачей при проектировании и реконструкции как механических, так и всех других производственных цехов является обеспечение того, чтобы ко времени ввода в действие они оказались технически передовыми, имели высокие показатели по производительности труда, себестоимости и качеству продукции и отвечали современным требованиям по условиям труда. Для решения этой задачи проектирование должно вестись на основе максимального учета новейших достижений науки и техники в данной отрасли производства, применения в проектируемом цехе наиболее прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также передовых форм организации и управления с применением автоматизированных систем.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….……4
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ (СТАНКОЁМКОСТИ), СЛЕСАРНО-СБОРОЧНЫХ РАБОТ (УЗЛОВОЙ СБОРКИ) И ОБЩЕЙ СБОРКИ НА КОНВЕЙЕРЕ….……………………………..…………….6
2 ВЫБОР РЕЖИМА РАБОТЫ ЦЕХА И РАСЧЕТ ФОНДА ВРЕМЕНИ……………………………………………………………………………...8
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕЛИЧИНЫ ТАКТА ВЫПУСКА ИЗДЕЛИЙ ………...…………………………………………………………………..10
4 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ………………………….……………………………….……………...12
5 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СБОРОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ….…………………………………………………………………...…19
6 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ МЕХАНОСБОРОЧНОГО ЦЕХА ………………………..………………………….26
7 ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЫТОВЫХ И АДМИНИСТРАТИВНО – КОНТОРСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ………………………………………………………………………..34
8 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА……………………………..37
9 КОМПОНОВКА МЕХАНОСБОРОЧНОГО ЦЕХА………………………………39
10 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ………………………………41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….…………………………...….42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…..………………………………………..….43

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА!!!!!!!!!.docx

— 130.31 Кб (Скачать документ)
 

     Под производственной площадью сборочного цеха понимается та часть его общей  площади, которая занята непосредственно для осуществления технологических процессов сборки изделия. В ее состав включаются площади: для размещения оборудования (верстаки, стенды и т.д.), шкафов, стеллажей и другого производственного инвентаря; хранения запасов и заделов собираемых деталей; площади, занимаемой немагистральными проходами и проездами.

     В общем случае величина производственной и общей площади сборочного цеха определяется на основании нормативных  данных удельной общей или производственной пощади на 1 работающего в наибольшую смену.

   Средняя величина удельной производственной площади  на 1 работающего для серийного  производства составляет 24–32 м2, общей — 35–30 м2.

   Площадь слесарно-сборочных участков:

                                                  (18)

где Rсл.н — численность слесарей-сборщиков в наибольшую смену (равна: 66/1,8=36 чел.);

fуд — удельная площадь на 1 слесаря-сборщика в наибольшую смену (30 м2).  
 
 

   В площадь  слесарно-сборочных участков входят:

     - площадь слесарно-сборочных участков  для узловой сборки: 
 

     - площадь слесарно-сборочных участков  для конвейерной сборки: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6 ПРОЕКТИРОВАНИЕ  ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ МЕХАНОСБОРОЧНОГО  ЦЕХА 

   Вспомогательные отделения, участки и кладовые механосборочного цеха условно можно разделить на четыре группы по их принадлежности и связям к тем или иным хозяйствам цеха.

   К первой группе можно отнести отделения  и участки, связанные с инструментальным хозяйством.

   Ко  второй — участки, связанные с  обслуживанием оборудования.

   К третьей — склады металла, заготовок деталей и вспомогательных материалов.

   К четвертой — контрольно-проверочные  пункты ОТК завода, измерительные  пункты, контрольно-обменные пункты измерительного инструмента.

   Заточное  отделение предусматривается в  крупных и средних цехах для  централизованной заточки затупившегося  режущего инструмента.

   Количество  необходимых заточных станков при  укрупненном подсчете определяется процентным исчислением от количества станков, обслуживаемых заточкой. Количество станков, обслуживаемых заточкой, равно 166 штукам, рассчитанным как общее количество станков минус шлифовальные станки, т. е. 184 – 18 =166. Поэтому количество необходимых заточных станков в серийном производстве равно: 0,03* 166 = 5 шт. 

     Средняя величина общей удельной площади заточного отделения на 1 станок составляет 10–12 м2 при средних изделиях цеха: 

     Fзат.площадь =105 =50 м2 

     Число рабочих заточников Rзат определяется по числу станков заточного отделения:

                                             (19)

где Fд — действительный годовой фонд времени работы станка при работе в одну смену, ч;

m — число рабочих смен в сутки;

S — число станков заточного отделения;

ηз.с — среднее значение коэффициента загрузки;

Fд.р — действительный фонд времени рабочего, ч;

Sр — коэффициент многостаночности.  
 
 

   Рабочие заточного отделения других категорий на предприятии отсутствуют.

   Мастерская  для ремонта приспособлений и  инструмента (РИМ), предназначена для  выполнения среднего и текущего ремонта  инструмента и технологической  оснастки. Количество станков для  мастерской берется в пределах 1,4…4% от обслуживаемых станков цеха. Большая процентная величина принимается для цехов с количеством производственных станков до 100, меньшая — для более крупных цехов.

     В данной курсовой работе количество оборудования равно 184 шт. Поэтому, количество станков для мастерской равно: 0,014184 = 2,573 станка.

   Общая площадь для станков и слесарной  работы определяется из расчета 17–22 м2  (в данной работе – 20 м2) на  один станок мастерской. Количество рабочих-станочников принимается по числу станков (3 человека), а слесарей-ремонтников в размере 40–50% от числа станочников, т.е., 3 0,45=1,352 (чел).

     Итак, общая площадь  для станков  и слесарной работы: 

      = 3 * 20 = 60 м2.

     Инструментально – раздаточная кладовая (ИРК), кладовые приспособлений и абразивов служат для снабжения рабочих мест инструментом и приспособлениями.

     Площадь склада инструмента определяется из расчета на один металлорежущий станок обслуживаемого цеха в зависимости  от типа производства. В данной работе тип производства – крупносерийное, поэтому площадь для одного металлорежущего  инструмента равна — 0,4 м2.

     Итак, площадь склада инструмента равна: 

= 0,4 * 166 = 66,4 м2. 

   Для обслуживания слесарно-сборочных участков площадь склада принимается равной 0,15 м2 на одного слесаря, причем принимается общее для всех смен количество слесарей (66 человек):  

= 0,15 * 66 = 9,9 м2 

   Значит, общая площадь склада: 

      = 66,4 + 9,9 =76,3 м2 

   Площадь склада приспособлений принимается  равной для крупносерийного производства — 0,2 м2 на один металлорежущий станок.  Итак, площадь склада приспособлений равна:

      = 0,2 * 166 = 33,2 м2.

     Площадь кладовой для абразивных инструментов принимают равной 0,4 м2 на один шлифовальный, заточной и полировальный станок для всех типов производства. В данной курсовой работе количество круглошлифовальных станков – 13, внутришлифовальных – 5 шт. Значит,  площадь кладовой для абразивных инструментов равна: 

 = 0,4 * (13+5) = 7,2 м2 

     Количество  рабочих в ИРК принимается  равным: один человек на 100–200 обслуживаемых станков и один подносчик инструмента на 60–80 станков; в кладовой приспособлений один человек на 200–250 обслуживаемых станков. В нашей работе количество работников ИРК = 4 человекам (подносчик – 2 человек, в кладовой приспособлений – 1 человек и обслуживающий станков -1 человек).

     Ремонтное отделение механика цеха (РММ) предусматривается  в цехах, имеющих не менее 100 станков. Количество станков для РММ определяется в зависимости от количества обслуживаемого оборудования по нормам. При средней категории ремонтной сложности оборудования 10 ед. в массовом и крупносерийном производстве число станков отделения составляет 2,6…4,3%: 
 
 

     Число рабочих-станочников определяется по числу принятых станков, принимая при этом значение коэффициента загрузки ηз=0,6…0,8, а коэффициент многостаночности Sр=1,05…1,1: 
 
 

     Количество  слесарей берется в процентном отношении от числа станочников РММ в количестве 60–100%: 
 
 

     Общее число станочников и слесарей: 
 
 
 

     Число вспомогательных рабочих принимается  в размере 18–20% от общего числа станочников и слесарей: 
 
 
 

     Общее число рабочих: 
 
 
 

     Количество ИТР составляет 9–12% общего числа рабочих: 
 
 

     Количество  служащих 1,5…2,5% общего числа рабочих: 
 
 

       Количество МОП 1…1,5% от общего числа рабочих: 
 
 

     Производственная  площадь РММ определяется по удельной площади, приходящейся на 1 станок. С учетом площади склада запасных частей в среднем она составляет 25…30 м2: 
 
 

     Производственная площадь слесарно-сборочного отделения определяется исходя из удельной производственной площади, приходящейся на одного производственного рабочего (слесаря) в пределах 25–30 м2:  
 
 

     Отделение по переработке стружки чаще всего  предусматривается одно на весь производственный корпус (на несколько цехов). Площадь  отделения определяется исходя из нормативных  данных на один обслуживаемый станок в зависимости от их числа от 0,3 до 1 м2(возьмем 0,5 м2). Итак, площадь отделения по переработке стружки равна: 
 
 

     Отделение по приготовлению и раздаче смазочно-охлаждающих  жидкостей (СОЖ) тоже предусматривается  одно на весь производственный корпус. Площадь этого отделения для крупных цехов массового производства берется в пределах 100–200 м2(возьмем 200 м2)  при численности рабочих 2–4 человека (возьмем 3 человека).

     Здесь же хранятся масла для смазки станков. Количество смазчиков берется из расчета один смазчик на 120–150 станков (в данной курсовой работе количество оборудования равно 184, следовательно количество смазчиков равно 2 человека).

     Цеховой склад материалов и заготовок  предназначен для хранения запасов  отливок, поковок, штамповок и пруткового материала. Чаще всего он объединяется с заготовительным отделением.

     Ориентировочно  площадь цехового склада составляет в среднем 10–15%, а вместе с заготовительным  отделением — 15–20% от площади станочного отделения цеха. Площадь станочного отделения цеха было подсчитана в пункте 2, и она равна 3569 м2 (∑+ Fсл = 3545+24=3569 м2). Значит, площадь цехового склада равна: 
 
 

     Промежуточный склад служит для хранения окончательно обработанных деталей, откуда они поступают  на сборку. При поточно-массовом производстве вместо промежуточного склада предусматриваются  складочные площадки для хранения готовых  деталей в конце поточных линий. Методика расчета площади аналогична вышеприведенной методике (для расчета  вес деталей принимается чистый). Ориентировочно площадь промежуточного склада в среднем составляет 10% станочной  площади: 
 
 

     В межоперационном складе хранятся детали в процессе их изготовления. Площадь  межоперационного склада определяется так же, как и склада материалов и заготовок. Отличие состоит  в том, что вес берется не черный или чистый, а средний (на 7–8% больше чистого). Кроме того, учитывается число заходов и нахождения на складе детали за каждый заход в процессе её изготовлении: 
 
 

     Площадь цеховых измерительных пунктов (лабораторий) определяется исходя из удельной площади  на один станок. Она составляет 0,1…0,2 м2 на станок, но в целом не менее 25 м2 на один пункт: 
 
 

     Площадь, занимаемая магистральными проездами (для межцеховых перевозок), при укрупненном проектировании принимается равной 10–14% от производственной и вспомогательной площади. Окончательно её величина уточняется при осуществлении планировки оборудования и после выбора транспортных средств.  
 
 
 
 
 
 
 
 

   7 ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЫТОВЫХ И АДМИНИСТРАТИВНО  –    КОНТОРСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

     Состав  санитарно-бытовых помещений механосборочных  цехов регламентируется строительными  нормами и правилами СНиП 2.09.04-87. В состав санитарно-бытовых помещений входят:

  • гардеробные, умывальные, душевые, помещения для сушки рабочей одежды, комната личной гигиены женщин, санузлы, курительные, устройства питьевого водоснабжения;
  • медицинские пункты или фельдшерский здравпункт;
  • помещения общественного питания.

Информация о работе Планирование цехов и участков