Продовольственная безопасность Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:35, реферат

Описание

Мировой финансовый кризис, разумеется, не мог не затронуть проблему продовольственной безопасности нашей страны. Отечественные СМИ не перестают публиковать различные экспертные точки зрения на дальнейшее развитие продовольственной ситуации, и ни одна из них не оправдывается в полной мере.

Содержание

Введение
1 Понятие продовольственной безопасности.
2. Факторы продовольственной безопасности
3. Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.
5 Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 122.50 Кб (Скачать документ)

       поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

       16. Формирование внешнеэкономической  политики должно осуществляться  с соблюдением критериев продовольственной  безопасности.

       V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

        17. Механизмы обеспечения продовольственной  безопасности устанавливаются в  соответствующих нормативных правовых  актах, определяющих условия функционирования  экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации...

       18. В целях повышения доступности  пищевых продуктов для всех  групп населения необходимо принять  следующие решения:

       о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;

       об  утверждении системы взаимосвязанных  показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе  продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

       о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных  с рекомендациями международных  организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.

        19. Формирование здорового типа  питания потребует:

         развития фундаментальных и прикладных  научных исследований по медико-биологической  оценке безопасности новых источников  пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья,

       наращивания производства новых обогащенных, диетических  и функциональных пищевых продуктов;

       разработки  для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств

       массовой  информации, создания специальных обучающих  программ;

       разработки  нормативов социального питания  и реализации мер по его поддержке;

       разработки  и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной  и другой спиртосодержащей продукции... 

       5 Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации

       К концу XX века Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. Такая экономическая и политическая ситуация характеризуется, с одной стороны значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия, а с другой, резким возрастанием импорта традиционно производимых в стране видов продовольственных продуктов и разрушением производственного потенциала АПК. В настоящее время в Россию завозится около 40% продуктов питания, в то время как считается, что при импорте 20% продовольствия страна уже теряет продовольственную независимость.

       Продовольственная безопасность Российской Федерации  может рассматриваться в рамках страны в целом и применительно  к отдельным ее регионам. Региональный аспект обуславливается большими размерами  страны, различием природно-климатических условий, экономической, демографической ситуацией и территориальным размещением населения.

       Необходимо  отметить, что регионы России находятся  в различном положении относительно продовольственного обеспечения (одни из них вывозят продовольствие, другие за счет внутреннего производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения и вынуждены завозить его). Таким образом, регионы Российской Федерации можно классифицировать на производящие продовольствие и потребляющие продовольствие. К первой категории относятся регионы Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского, Западно-Сибирского регионов. Во вторую группу входят регионы Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного экономических районов Безопасность России.

       В Российской Федерации имеются также  регионы, которые испытывают постоянную потребность в продовольственном  обеспечении. К ним в первую очередь  следует отнести районы и территории Крайнего Севера, Якутии, Бурятии, Камчатской области и др.

       Для поддержания продовольственной  безопасности на достаточном уровне в регионах необходимо разрабатывать  и принимать соответствующие  законодательные акты и программы. При их разработке необходимо учитывать  следующие факторы, влияющие на уровень  продовольственной безопасности регионов:

       - обеспеченность земельными ресурсами,

       - степень деградации сельскохозяйственных земель,

       - степень обновления основных фондов агропромышленного комплекса,

       - уровень монополизации продовольственного рынка,

       - степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок,

       - уровень безработицы в сельском хозяйстве,

       - уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей,

       - уровень использования ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.

       Программы должны обеспечиваться выделением необходимых финансовых средств на региональном и федеральном уровнях из бюджета, а их реализация может гарантировать продовольственную безопасность регионам России.

       Сбалансированное  по количеству, ассортименту и качеству продовольственное снабжение населения России является важнейшим фактором обеспечения его здоровья, жизни и всеобщего благополучия. Согласно статистическим данным, в среднем на душу населения в России в 2006 г. было произведено 379 кг. сельскохозяйственного продовольствия, что в два раза меньше, чем было произведено в 1990 г. На сегодняшний день, по уровню питания Россия находится лишь в третьей-четвертой десятке стран мира, тогда как в 70-80-е гг. СССР по данному показателю занимал 7-9 места.

       Проблема  продовольственного неблагополучия в России сегодня является настолько острой, что представляет серьезную угрозу самим биологическим основам здоровья и жизнедеятельности россиян. В современных условиях, обеспеченность внутреннего рынка России за счет импорта по многим группам продуктов питания значительно колеблется и составляет по мясу 53%, по птице 58%, молочным продуктам - 12%, сахару - 83%.

       Большинство продовольственных товаров поставляются в Россию по демпинговым ценам. К  тому же нередко импортные продукты питания бывают низкого качества, экологически опасными и даже запрещенными в развитых странах. Главной причиной роста импорта продовольствия в России является разрушение экономического потенциала страны, в первую очередь сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. Реформы привели к абсолютному и относительному сокращению места и роли сельского хозяйства в экономике.

       На  положение отечественных сельхозпроизводителей  всех форм собственности давит диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами и услугами, реализуемые аграриям. Потери сельского хозяйства от диспаритета цен в последние годы составили 240 млрд. руб., кроме того, через налоги в из сельского хозяйства было изъято свыше 20 млрд. руб. Низкие цены реализации продукции снижают рентабельность аграрного производства.

       Для насыщения рынка продовольственными товарами и восстановление продовольственной  безопасности необходимо, определить критерии оценки, пересмотреть программы  выхода из аграрного кризиса, разработать  меры, направленные на ликвидацию сложившихся угроз продовольственной безопасности.

       Основные критерии оценки продовольственной безопасности России:

       - степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании пищевого рациона;

       - соответствие ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ; уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая спецпотребителей;

       - степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;

       - размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в сопоставлении с нормативными потребностями.

       Необходимо  разработать стратегию и тактику  обеспечения продовольственной  безопасности, определить цели и основные направления её осуществления. В первую очередь, необходимо восстановить уровень потребления продовольствия по основным продуктам и общей калорийности питания. Нужно определить среднесрочные и долгосрочные цели обеспечения продовольственной безопасности.

       Среднесрочная цель - обеспечение продовольственной  независимости по всем базовым продуктам  питания, которые могут быть произведены  в России.

       Долгосрочная  цель - выход страны с учетом обострения продовольственной проблемы в мире и положительного влияния глобальных изменений климата в большинстве регионов страны на мировой рынок продовольствия.

       Реализовать эти цели можно через следующую  систему мер:

       - через оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

       - через регулирование объема импорта по основным стратегическим видам продовольствия (зерну, мясу, молоку);

       - путем последовательного сокращения импорта этих продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;

       - через активное регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие для оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке;

       - проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.

       Таким образом, проблему продовольственной  безопасности необходимо решать только путем сочетания рыночного саморегулирования  с государственным воздействием на развитие рынка продовольствия и государственной поддержкой аграрного сектора экономики.

       Продовольственная безопасность России продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:

       - население страны обеспечено  экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций;

       - цены на эти продукты питания  доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;

       - созданы стратегические запасы  продовольствия на случай стихийных  бедствий, войны или других чрезвычайных  обстоятельств. Этот запас позволит  избежать голода в стране при  введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет.

       - агропромышленный комплекс (АПК), рыбное  и лесное хозяйство развиваются  устойчиво и имеют резервы,  позволяющие наращивать производство  продовольствия для увеличения  запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;

       - наука находится на уровне  высших мировых достижений и  обеспечивает все сферы жизнедеятельности  новейшими образцами техники,  технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу.

Информация о работе Продовольственная безопасность Российской Федерации