Продовольственная безопасность Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:35, реферат

Описание

Мировой финансовый кризис, разумеется, не мог не затронуть проблему продовольственной безопасности нашей страны. Отечественные СМИ не перестают публиковать различные экспертные точки зрения на дальнейшее развитие продовольственной ситуации, и ни одна из них не оправдывается в полной мере.

Содержание

Введение
1 Понятие продовольственной безопасности.
2. Факторы продовольственной безопасности
3. Нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности России
4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.
5 Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 122.50 Кб (Скачать документ)

       - природоохранная и природовосстановительная  политика и практика обеспечивают  сохранение и улучшение среды  обитания.

       Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:

       - население страны обеспечено  продуктами питания отечественного  производства не менее чем  на 85% и эти продукты являются  экологически чистыми и полезными  для здоровья. Этот норматив близок  к принятому международной продовольственной организацией (ФАО);

       - цены на эти продукты доступны  основной массе трудового населения  страны;

       - стратегические запасы продовольствия  ограничены и не обеспечивают  устойчивое снабжение населения  в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

       - производственные мощности позволяют  наращивать выпуск продовольствия;

       - научно-техническая база хотя  и отстает от уровня высших  мировых достижений, но развивается.

       Продовольственная безопасность страны не будет достигнута, если:

       - население страны обеспечено  экологически чистыми и полезными  продуктами питания отечественного  производства на 60-80%;

       - цены на эти продукты основной  массе трудового населения не  доступны;

       - стратегические запасы продовольствия  истощены или отсутствуют;

       - производственные мощности не  позволяют наращивать выпуск  продовольствия.

       Подводя итог, можно сказать, что продовольственная  безопасность - это прежде всего  обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности позволяют устанавливать предельно-критическую черту продовольственной зависимости от внешнего рынка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение

       Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

       Национальные  интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в повышении  конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

       Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

       - своевременное прогнозирование,  выявление и предотвращение внутренних  и внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных  последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

       - устойчивое развитие отечественного  производства продовольствия и  сырья, достаточное для обеспечения  продовольственной независимости страны;

       - достижение и поддержание физической  и экономической доступности  для каждого гражданина страны  безопасных пищевых продуктов  в объемах и ассортименте, которые  соответствуют установленным рациональным  нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

       - обеспечение безопасности пищевых  продуктов.

       Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах  не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

       Укрепление  и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и экономическим интересам страны. 

       В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:

       - о формировании механизмов оказания  адресной помощи группам населения,  уровень доходов которых не  позволяет им обеспечить полноценное  питание;

       - об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

       - о разработке унифицированных  требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных

       - организаций, переходе пищевой  индустрии на комплексную систему  контроля безопасности.

       В сфере производства и оборота  сельскохозяйственной, рыбной продукции  и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:

       - оптимизацию межотраслевых экономических  отношений, которые стимулировали  бы рост темпов расширенного  воспроизводства, привлечение инвестиций  и

       - внедрение инноваций в сельском  и рыбном хозяйстве;

       - стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

       - совершенствование системы поддержки  кредитования в целях обеспечения  доступности для большинства  товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов;

       - создание условий для реализации  потенциала зон опережающего  экономического роста с агропромышленной  и рыбохозяйственной специализацией  в субъектах Российской Федерации,  учет этого фактора при формировании  перспективной системы расселения;

       - стимулирование развития интеграции  и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной  и рыбной продукции, сырья и  продовольствия;

       - ускоренное развитие инфраструктуры  внутреннего рынка;

       - формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств-членов Евразийского экономического сообщества;

       - совершенствование государственной  торговой политики, регулирование  рынков сельскохозяйственной и  рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства. 

       В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:

       - совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;

       - осуществлять мониторинг, прогнозирование  и контроль состояния продовольственной безопасности;

       - оценивать устойчивость экономики  страны к изменениям на мировых  рынках продовольствия и изменениям  природно-климатического характера;

       - оценивать устойчивость продовольственного  снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок  пищевых продуктов;

       - сформировать государственные информационные  ресурсы в сфере обеспечения  продовольственной безопасности.

       Список использованной литературы

    1. Б.А. Воронин  Правовое регулирование в области продовольственной безопасности субъекта Российской Федерации //Аграрное и земельное право. 2006. № 1. С. 57.

    2. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции и проблемы:

    http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2002/vestniksf182-26/vestniksf182-26010.htm

    3. «Крестьянские ведомости» от 17 января 2008 г.

    4. Российский статистический ежегодник. 2006: Статистич. Сборник / Росстат. С. 81.

    5. Серова Е.В. К вопросу о продовольственной безопасности России. http://www.iet.ru/personal/agro/PRODSAF1.htm

    6. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2002.

    7. Доктрина  продовольственнй безопасности  РФ:

    http://www.rb.ru/inform/130717.html

Информация о работе Продовольственная безопасность Российской Федерации